Замок Гленвех. Замки Ирландии

Замок Гленвех расположен в 15-ти милях к северо-западу от Леттеркенни в национальном Парке Гленвех, раскинувшемуся на 16 тысячах акров земли в живописном горном районе.

Замок был построен в 1867 году Капитаном Джоном Адэром, сделавшим себе состояние на спекуляции землёй в США. Он же в 1885 дополнил замок новыми строениями. В 1869 Адэр вместе со своей супругой задумал создать сады, которые своим великолепием превзошли бы сады королевы Виктории в замке Балморал. Капитан Адэр также был замешан в нашумевшей истории с выселением 224 арендаторов со своей земли, которую он скупал в больших количествах. Для этого он задействовал 200 полицейских, местного судью и шерифа. Многие из выселенных нашли работу в Леттеркенни, а остальные при поддержке Фонда Помощи Донегола эмигрировали в Австралию и поселились в Сиднее.

В 1937 году поместье купил Генри Плумер МакИлэнни из Филадельфии. Он был большим знатоком искусства и старинных вещей, любил путешествовать и являлся куратором Филадельфийского Художественного музея. Род МакИлэнни происходил из Милдфорда, деревни на севере графства Донегол, поэтому, скорее всего он и выбрал замок Гленвех, на Родине своих предков, в качестве летней резиденции. Будучи страстным коллекционером произведений искусства, он разместил многие шедевры из своих коллекций в замке. В Гленвехе его гостями были такие знаменитости мирового кинематографа как Чарли Чаплин, Грета Гарбо и Мэрилин Монро.

МакИлэнни был последним частным владельцем поместья Гленвех. Он использовал его в качестве непостоянного места жительства до 1982 года. В 1979 году он передал замок и прилегающие сады республике Ирландия, сохранив за собой право проживания в нём.

Оранжереи замка
Оранжереи замка Гленвех
В течение всей своей жизни в Гленвехе Генри МакИлэнни продолжал улучшать сады, заложенные Джоном Адэром. В каждый свой приезд он уделял им повышенное внимание. На протяжении 40 лет в саду замка собирались разнообразные экзотические и уникальные растения. Здесь произрастают представители всех континентов. Все образцы высажены в художественном стиле, воплощающем идеи ландшафтных дизайнеров Джима Рассела и Леннинга Ропера. В 1984 году замок, и сад перешли под опеку Департамента Общественных Работ и сделались доступными для посещения широкой публики.

Замок Наппог. Замки Ирландии

Замок Наппог был построен в 1467 году Шоном МакНамарой, дойдя до наших дней в качестве прекрасного примера средневекового укреплённого жилища. В своей длинной и насыщенной историей замок пережил разные периоды от тревожных, когда он становился ареной сражений, до абсолютно спокойных, служа уютным особняком. С 1571 года замок стал семейной резиденцией клана МакНамара (MacNamara), графов Западного Кланкаллена.

В 1641 году Дональд МакНамара, стал одним из лидеров Ирландского восстания, против власти англичан. Восстание продлилось около девяти лет, в ходе которого его участники образовали на острове независимое государство Ирландскую Конфедерацию католиков. В 1649 когда в Ирландию вторглась армия Оливера Кромвеля, замок был конфискован у клана МакНамара и передан во владение стороннику «Круглоголовых» (так именовались сторонники английского Парламента) Артуру Смиту. Однако после реставрации монархии 1660 года, замок вновь был возвращён своим законным владельцам. В 1880 МакНамары продали замок Скоттам, проведшим в замке восстановительные работы. Следующим владельцем Наппога в 1855 году стал Лорд Данбойна, продолжавший его реставрацию и улучшение.

Большой и Банкетный Залы замка
Автор фото: Wally Hartshorn
В 20-ые годы прошлого столетия Наппогом владели местные фермеры, не поддерживавшие его в должном состоянии. Замок постепенно приходил в запустение, но к счастью в 1966 году его приобрёл Марк Эдвин Эндрюс из Хьюстона. Он и его супруга (известный американский архитектор), в координации с организацией Shannon Development, провели весьма скрупулезную и дорогостоящую реставрацию, возвратив замку его истинное обличие максимально приближенное к тому, как он выглядел в XV столетии.

С именем Эндрюса связана и ещё одно интересная страница в истории замка. Благодаря пристрастию хозяина замка к розливу качественного Ирландского Виски, название Knappogue Castle, стало известно многим ценителям этого национального алкогольного напитка Британии. Сегодня бренд Knappogue Castle по праву занимает одну из ведущих позиций среди марок производимого элитного виски. Эндрюс был последним частным владельцем Наппога. В 1996 году Shannon Development выкупила замок, взяв на себя его дальнейшее сохранение.
фрагмент сада
Автор фото Kieran Donnelly
Расположенный около замка Наппог живописный сад, отличное место в котором можно отдохнуть от городской суеты и шума. Заложенный в 1817 году, в настоящее время он выглядит почти, так же как и два столетия назад. Сад окружён высокими внушительными стенами, опутанными многочисленными вьющимися розами, виноградной лозой и клематисами разных видов. Изначально в саду произрастали фруктовые деревья, а также различные овощи и цветы для обеспечения господского стола и украшения комнат. Старые планы замка указывают на то, что сад первоначально был окружён открытыми парковыми насаждениями, декоративными водоёмами, и дополнительными фруктовыми садами, которые, к сожалению, до наших дней не сохранились. Прогуливаясь по саду можно встретить старенький бюст, древнеримского бога Бога Виноделия Бахуса, украшенного живой туникой из плюща. Сегодня сад находиться в хорошем состоянии, благодаря работе, проведённой в 1994-99 годах, при финансовой поддержке программы по восстановления Больших Садов Ирландии.

Сегодняшний замок, помимо осмотра интересного музея и красивого сада, также приглашает всех посетить проводимые в нём популярные Средневековые Банкеты, где гостям предложат традиционные блюда Ирландской кухни, и развлекательную театрализованную программу с исполнением Ирландской национальной музыки и танцев.

Замок Лисмор. Замки Ирландии

Замок Лисмор является Ирландской резиденцией Герцогов Девоншира с 1753 года и возможно самым зрелищным замком Ирландии.

Главным входом в замок являются так называемые «Ворота всадников», которые раньше охранялись двумя конными часовыми, о чём свидетельствуют всё ещё сохранившиеся ниши для лошадей. (Возможно, поэтому они и получили своё название). Замок располагает несколькими уникальными башнями. Справа от входа расположена Башня короля Иоанна Безземельного, а слева от него расположена Башня Карлайла. Её высота составляет около 245 футов.

Также в замке находится Башня сэра Уолтера Рали. Вероятно, она являлась частью церковного здания, поскольку замок долгое время был резиденцией епископа Лисмора. Милер Макграф (Miler Macgrath), архиепископ Кэшела в 1589 году передал замок в аренду 1-му графу Корка Ричарду Бойлю. В северо-восточном углу замка находится флаговая башня. В гостиной этой башни имеется большое окно, выходящее на реку, названное «Окном короля Якова». История гласит, что во время своего обеда в замке, король Яков, подойдя к окну, тут же отпрянул назад, увидев всю глубину пейзажа открывавшегося из него.

Исторический сад замка Лисмор разделён на две значительно отличающиеся руг от друга части. Верхний Сад – это типичный пример закрытого сада XVII века, созданный здесь Ричардом Бойлем, 1-ым графом Корка в 1605 году. Его внешние стены и террасы сохранили свой первозданный вид, а растения естественно менялись исходя из вкусов, живущих в замке. Нижний сад в основном заложен в XIX веке, при 6-ом герцоге Девоншира и носит неофициальный характер. Через этот сад проходит величественная тисовая аллея, которая возможно тоже была посажена в XVII столетии.

В западном крыле замка открыта галерея искусства. Периодически в ней проводятся различные интересные выставки, различные семинары и мероприятия связанные с искусством. Ежегодно в период с апреля по сентябрь замок посещает около 15 тысяч посетителей. Замок в Лисморе существует с 1185 года, когда принц Иоанн возвёл на этом месте «кастеллум». Став королём Англии, Иоанн передал замок во владения церкви. До 1589 года он служил резиденцией архиепископа. В 1589 году замок арендовал, а затеи и полностью выкупил сэр Уолтер Рали (Sir Walter Raleigh).

Замок Лисмор
Место рождения Роберта Бойля,
основоположника современной химии.
Автор фото Dave Spencer
В 1602 году, Рали будучи заключённым в Лондонский Тауэр по обвинению в государственной измене, продал Лисмор и прилегающие сорок две тысячи акров земли Ричарду Бойлю, который позже станет первым графом Корка. Самый младший сын Ричарда Бойля, известный философ, богослов и один из основоположников современной химии, Роберт Бойль родился в Лисморе в 1627 году.

В 1645 году, во время Кромвельских войн, силы католической конфедерации разграбили город и замок. Небольшое восстановление замка было проведено вторым графом Корка, но вплоть до середины XVIII века владельцы замка не проводили больших работ.

В 1753 году, четвёртый герцог Девоншира Уильям Кавендиш женился на леди Шарлотте Бойль, единственной дочери и наследнице четвёртого графа Корка, и соответственно получил в своё владение замок и землю. 6-ой герцог Девоншира (1790–1858) Уильям Джордж Спенсер Кавендиш произвёл самую дорогостоящую реставрацию замка.

Он был другом и покровителем многих известных литераторов Англии, таких как Чарльз Диккенс и Уильям Мейкпис Теккерей. Одним из известных людей, входивших в окружение герцога, был знаменитый садовый дизайнер и архитектор, автор известного Хрустального дворца в Гайд-парке Лондона, Джозеф Пакстон. В 1823 году он был нанят в качестве садовника и стал первым другом и консультантом герцога по многим вопросам. Джозеф Пакстон сыграл важную роль в процессе восстановления сегодняшнего облика замка Лисмор в период между 1840 и 1858 годами.

Адель Астер, сестра популярного американского актера, танцора и хореографа Фреда Астера, выйдя замуж за Лорда Чарльза Кавендиша, проживала в замке с 1932 по 1944 год. После смерти мужа, она вернулась в Америку, но продолжала посещать Лисмор каждое лето, во время частых визитов своего брата в Европу.

Замок Кэйр. Замки Ирландии

Замок Кэйр один из крупнейших средневековых замков в Ирландии. Он расположен на скалистом острове на реке Шур в городке Кэйр графства Типперэри и является одним из наиболее хорошо сохранившихся замков. Значительная часть его построек сохранила свой первоначальный вид, придавая замку особый исторический колорит.

Для средневековья замок считался неприступной цитаделью. Главный донжон был окружен толстыми внешними стенами, содержащими шесть больших башен, а его местоположение посередине реки представляло собой дополнительную естественную защиту. Вдобавок к этому ворота замка были защищены барбаканом с опускными решётками. Однако вся эта надёжная оборонительная структура не могла противостоять мёткому артиллерийскому огню, что в конечном итоге и привело к падению замка.

Замок Кэйр состоял из внутреннего, среднего и внешнего дворов. Внутренний двор был построен первым и содержал в себе Большом зале, несколько зданий, башни и укреплённые ворота. Будучи специально предназначенным для выдерживания долгой осады, на нём также были расположены небольшие колодезные башни, которые подходили к вниз самой реке, чтобы обеспечивать гарнизон замка водой.

Средний и внешний дворы были добавлены в разные периоды между XV и XVII веками. Изначальный надвратный донжон, был значительно увеличен и превращён в место для проживания. Однако с годами, как и многие замки Кэйр был предан забвению, постепенно приходя в упадок, и к концу XVIII века был практически разрушен. В 1840 году Ричард Батлер предпринял в замке ряд восстановительных работ, в ходе которых частично был перестроен Большой Зал, а также полностью отреставрирован главный вход.

Замок Кэйр открыт для посетителей круглый год. Кэйр Замок был построен в несколько этапов. Первым оборонительным сооружением на месте нынешнего замка был земляной форт, который служил резиденцией вождя местного клана. В 1142 году Коннор О’Брайен (Connor O'Brien) возвёл на этом месте каменную крепость. Следующим владельцем замка стал Теобальд Волтер (Theobald Walter), от которого бёрет своё начало большой ирландский род Батлеров.

В 1375 году, король Эдуард III предоставил замок во владение Джеймсу Батлеру, присвоив ему титул Барона Кэйра в качестве награды за его лояльность по отношению к короне. В начале 15 века Джеймсу Батлер начал строительные работы по расширению и укреплению замка. На протяжении более двух столетий семья Батлер продолжала хранить свою верность английским монархам, и в 1543 году Томас Батлер удостоился высокой награды от короля Генриха VIII, присвоившего ему титул Лорда Барона Кэйра.

После смерти Томаса Батлера, всё его имущество унаследовал его сын, который вскоре после этого тоже умер, и поместье перешло к племяннику Томаса Батлера Теобальду Батлеру. Сын Теобальда Батлера, которого также звали Томас, не пошёл по стопам своих предков, покончив с лояльностью королям Англии. Он присоединяется к Хью О’Брайену и Ирландской армии в борьбе против англичан.

Семья Батлер оказав поддержку Ирландии в ходе Едизаветинских войн, в 1599 году не смогла уберечь замок в противостоянии с армией графа Эссекса Роберта Девере. В ходе трёхдневной осады, стены замка были сильно повреждены артиллерийским огнём. После захвата замка англичанами он был передан под управление Сэру Чарльзу Бланту, но его правление было недолгим. Спустя год Джеймс Батлер выбил англичан из крепости.

Во время войн Ирландской Конфедерации замок ещё дважды захватывался английскими войсками. В первый раз замок был захвачен в 1647 году, когда опекун юного Лорда Кэйра сдал крепость, а второй раз три года спустя, когда в замок без сопротивления вошла армии Оливера Кромвеля. Не исключено, что это уберегло замок от разрушения. Однако Батлерам удалось сохранить своё право на владения замком, подписав соответствующие документы в 1652 году.

Между 1840 и 1846 годами, в замке проводились реставрационные работы. Однако финансовые проблемы постигшие семью Батлер, вынудили её объявить себя банкротом и продать замок и прилегающие земли. К 1870 году им удалось собрать достаточно денег, чтобы выкупить недвижимость обратно, но назад в замок они уже не вернулись. Вместо этого Батлеры построили Коттедж Кэйр, большой, комфортабельный дом на дальнем конце внешнего двора.

В 1961 году после смерти последнего лорда Кэйра замок перешёл под опеку государства. В 1964 году в замке были произведены масштабные реставрационные работы и присвоен статус национального памятника.

Замок Килбриттайн. Замки Ирландии

Замок Килбритайн расположен на южной оконечности Ирландии, в графстве Корк в живописной и тихой загородной местности. Считается, что замок был основан в 1035 году короле Рослина Махоном, внуком знаменитого Брайна Бору (от которого берёт своё начало род О’ Брайенов).

В течение своего существования замок Килбритайн находился в руках вождей ирландских кланов и в руках норманнских завоевателей, солдат армии Кромвеля и английских господ. Несмотря на всё это, Килбритайн имеет статус одного из старейших жилых замков в Ирландии. В нижней части замка, находились большие круглые обогреваемые каминами, помещения для стражи, где она ела и спала.

В средние века замок являлся достаточно надёжной крепостью, о чём свидетельствует мощный каменный фасад и ворота. Известно, что в замке находились псарни, в которых тренировали знаменитых ирландских волкодавов, готовых в любой момент атаковать захватчиков, проникших на территорию крепости.

В 1700-ых годах владевшая замком семья Стэвел (Stawell) разобрала третий этаж главного здания и на его место добавила два новых этажа. В XIX веке рядом с замком его владельцы построили господскую усадьбу, поскольку в это время у знатных персон уже прочно вошло в моду проживать в более комфортабельных загородных домах, а замки при этом оставлять пустыми.

В 1920 году ИРА сожгла господскую усадьбу. Сам замок устоял припожаре, поскольку огонь не смог пробиться через толстые каменные стены. В 1969 изобретатель Рассел Винн частично восстановил повреждённые пожаром здания. В настоящее время замок является собственностью семьи Кэйхил-О’ Брайен.

Замок Банратти. Замки Ирландии

Известно, что изначально на месте, на котором сейчас находиться замок Банратти, в 970 существовал Викингский торговый пост. В 1250 году Норманнский феодал Роберт Де Масгегрос (Robert de Muscegros), соорудил здесь первое защитное укрепление, представлявшее из себя земляную насыпь с установленной на ней мощной деревянной башней. Первый каменный замок был воздвигнут позже, когда удел перешёл во владение к Томасу де Клэру (Thomas De Clare).

В 1318 году во время войны Ирландской войны Брюса, наследник владельца замка Ричард де Клэр пал в сражении с между ирландцами и норманнами. Замок и город были захвачены и подвергнуты полному разорению.

После подчинения Ирландии англичане, овладевшие замком, восстановили его. В 1332 году англичане были выбиты из замка силами ирландского клана Thomond. После этого только через 21 год сэр Томас Рокебай (Thomas Rokeby), восстановил замок. Но вскоре замок снова перешёл в руки ирландцев и оставался под их контролем долгие годы.

В том виде, в котором можно увидеть замок сегодня он был построен кланом МакНамара в 1425 году. В 1475 году замок стал опорной крепостью самого мощного клана Мюнстера О’Браенс. Глава клана являлся верховным правителем Северного Мюнстера и замок стал соответствовать его статусу, приобретя соответствующий блеск. Вокруг замка были разбиты прекрасные сады, в которых паслось многочисленное стадо оленей.

Король Англии Генри VIII даровал главе клана О’Браену графский титул. Он стал именоваться графом Томондом и принёс королю присягу на верность. В 1646 году в замке был расквартирован английский гарнизон парламентских войск. В ходе федеральной войны замок был осаждён и О’Браен вынужден был покинуть его навсегда.

Замок и прилегающая территория сменили множество различных хозяев – кланов завоевателей. Последними владельцами замка были члены семьи Штударт (Studdart), покинувшие замок в 1804 году, переехав в более удобный и комфортабельный Дом Банратти. Сегодняшние посетители Фольклорного парка могут побывать в нём, а замок после этого стал постепенно ветшать.

Вернуться к своему истинному величию замку Банратти помогло приобретение имения лордом Гортом в 1954 году. Интенсивные реставрационные работы начались ещё в 1945 году при поддержке государственных общественных департаментов, и в 1960 году замок был открыт для посетителей.

Поблизости от замка Банратти расположен прекрасный Фольклорный парк, существующий и улучшающийся уже более 35 лет. На площади парка воссозданы исторические картины облика Ирландии 18 – 19 веков. Прогуливаясь по парку можно довольно отчётливо представить себе быт ирландского фермерства 18 века. Комплекс Барнатти, состоящий из замка и парка является одним из самых интересных и увлекательных мест для туристов приезжающих в Ирландию.

Замок Мэлахайд. Замки Ирландии

Замок Мэлахайд, расположенный по соседству с прекрасными парковыми насаждениями (Региональный парк Мэлахайда), находится в одноименном местечке, в 14-ти км-ах к северу от Дублина, и достаточно близко от аэропорта.

Мэлахайд – маленький городок с прекрасными ресторанами, из которых можно выделить «Бон Апети» (Bon Appetit) и «Звезда Мишлен» (Michelin Star), с традиционными ирландскими пабами, магазинами по продажи сувениров, произведений прикладного искусства и одежды индивидуального пошива.

Замок Мэлахайд уникален тем, что на протяжении 791 года принадлежал лишь одним владельцам – роду Тэлбот. Тэлботы владели замком с 1185 по 1976 год, за исключением короткого периода, с 1649 по 1660, во время Ирландского похода армии Кромвеля. Как гласят исторические свидетельства, в 1185 году король Англии Генрих II, «даровал одному из своих приближённых рыцарей Ричарду Тэлботу земли и гавань Мэлахайда». Чтобы управлять своими новыми владениями, Тэлбот приступает к постройке нового места жительства. Сохранившиеся самые старые части замка, относятся именно к этому времени (к XII веку), когда Мэлахайд стал главной семейной резиденцией рода Тэлбот. Лишь однажды с 1649 по 1660 годы, замок принадлежал другому владельцу. После подчинения Ирландии Кромвелем, он предоставил Мэлахайд в распоряжение Майлза Корбетта. После смерти Кромвеля Корбетт был казнён, а замок вновь вернулся к своим предшествующим владельцам. В 1765 в замке были проведены работы по его расширению и пристроены новые башни.

В 1973 году после смерти седьмого Барона Тэлбота, замок, и поместье унаследовала его сестра Роуз, которая в 1975 продала Мэлахайд государству, тем самым уменьшив большой налог на наследство. К этому моменту множество предметов роскоши наполнявших когда-то интерьеры замка, в том числе дорогая мебель, были также проданы. Но благодаря усилиям государственных организаций и частных лиц, внутренняя обстановка замка была частично восстановлена.

Сегодня замок и прилегающие к нему другие достопримечательности управляются организацией «Туризм Дублина» (Dublin Tourism). Мэлахайд открыт для посещений в составе экскурсионных групп. Помимо осмотра интерьера, замок Мэлахайд предлагает своим гостям отдохнуть в одной из расположенных в нём, чайных комнат или кафе. Как утверждают владельцы замка, у них подаётся самая вкусная еда, приготовленная лучшими поварами, из той, что предлагают посетителям во многих подобных исторических заведений Ирландии. После прогулки также можно и более плотно пообедать в ресторане, который очень популярен, не только у туристов, но и у местных жителей. В нём обязательно нужно попробовать традиционную, свежевыпеченную ирландскую булочку с джемом и сливками, являющуюся фирменным знаком этого заведения.

В программу экскурсии, также может входить банкет, устраиваемый в Большом Зале замка. Подобные мероприятия проводятся в нём, с 1475 года. Он и сегодня является одним из самых уникальных и хорошо сохранившихся средневековых Залов Ирландии, наиболее полно передающего атмосферу далёкой эпохи. В «Голубой Комнате» участникам банкета предлагают насладиться отменным аперитивом, а сам вечер сопровождается выступлениями или музыкантов, исполняющих национальные мотивы, или известных в Ирландии певцов и арфистов.

Помимо самого замка, за отдельную плату можно осмотреть и другие не менее интересные достопримечательности Мэлахайда: «Дворец Тары», «Ботанические Сады Тэлбота» и миниатюрную «Железную дорогу Фрая».

Дворец Тары
«Дворец Тары» – это большой кукольный дом, скопированный с нескольких «Великих домов» Ирландии, в масштабе 1 к 12-ти. Вся экспозиция размещается во дворе замка, и помимо дворца включает в себя и кукольные модели других известных зданий, в том числе и модель дома семьи матери знаменитого писателя Оскара Уальда.
Ботанические Сады Тэлбота
Позади замка расположены Ботанические Сады Тэлбота. На нескольких гектарах разместились множество клумб с экзотическими растениями, лужаек и парковых насаждений, а также семь оранжерей Викторианской эпохи. Среди произрастающих в саду растений очень широко представлена флора Южного полушария, где преобладают представители Австралии и Чили.

Миниатюрная железная дорога Фрая
Железная Дорога Фрая – это одна из самых крупных миниатюрных железных дорог в мире, содержащих уникальную коллекцию моделей ирландских всех поколений поездов, начиная с момента первых курсирований и до наших дней. Её особенность состоит и в том, что это действующая дорога, покрывающая площадь около 2500 кв. футов.

Основная часть композиции дороги, была создана вручную железнодорожным инженером и конструктором Сирилом Фраем в 1920-30-ые годы. В своей скрупулезной работе Фрай не упустил ни одной мельчайшей детали. В подробности воспроизведены не только объекты железной дороги, рельсы, станции, вагоны и локомотивы, но и окружающая её городская инфраструктура, включающая модели домов, мостов, трамваев, автобусов, и даже барж на реке. Несомненно, что осмотр этого уникального произведения человеческой усидчивости, доставит удовольствие людям всех возрастов, не только детям, но и взрослым.
Замок Мэлахайд
Панорама замка. Автор фото Jesús Corrius  

Замок Килкенни. Замки Ирландии

Симпатичный, хорошо сохранившейся Замок Килкенни расположен на берегу реки Нор а ирландском городке Килкенни.

Ещё со времён норманнов, на этом месте всегда высился замок (Возможно, первый был норманнского типа из дерева и земли). В течение времени он многократно перестраивался, и поэтому его нынешняя структура сочетает в себе разные архитектурные стили. Три круглые башни сохранились от первоначального каменного замка построенного Уильямом Маршалом в XIII веке. Главный вход в замок расположенный в южной стене относится уже к XVII веку. Изначально он находился на восточной стене, но в 1650 году вовремя осады замка, стена была разрушена.

В 1969 году под контролем Управления Общественных Работ, замок был отреставрирован и открыт для широкой публики. Вниманию посетителей предлагается богатые экспозиции, демонстрирующие многочисленные произведения искусства, заботливо собираемые владельцами замка долгие годы. Гости замка могут осмотреть помещение библиотеки с богато оформленным интерьером. Гостиную, оформленную в том же стиле, что и библиотека. Её стены украшают картины из семейной коллекции Ормондов, многие из которых принадлежат кисти знаменитых голландских художников. Другая часть полотен собранных владельцами замка, представлена вниманию посетителей в картинной галерее. В Северной Башне расположена комната гобеленов. В XVIII веке она была украшена серией гобеленов, повествующих историю древнеримского консула и полководца Публия Деция Муса. Помимо перечисленного, в замке ещё много интересных уголков, вызывающих неподдельный интерес.
Библиотека, Гостинная и Картинная Галерея
Впервые название Килкенни, появляется в истории в середине IX века, в связи с постройкой на этом месте замка кланом О’Кэррол в 840 году. В 1172 Ричардом де Клером была воздвигнута норманнская Башня, а XIII веке 4-ый граф Пембрука Уильям Маршалл приступил к постройке мощного каменного замка. К 1215 году Килкенни представлял собой надёжную цитадель прямоугольной формы с четырьмя массивными башнями в каждом углу, три из которых сохранились и по сей день.

В 1391 году замок приобретает 3-й граф Ормонда, Джеймс Батлер. Семья Батлеров становится хозяин Килкенни на долгие 600 лет. В течение двух с половиной столетий жизнь замка протекала относительно спокойно, но всё изменилось в XVII веке, когда замок стал собственностью 1-го герцога Ормонда Джеймса Батлера и его супруги Елизаветы Престон.

Джеймс Батлер.
1-ый герцег Ормонда.
Джеймс Батлер был протестантом и и во время Гражданской войны выступил на стороне короля Карла I, став одним из главнокомандующих силами Роялистов. Однако в период с 1642 по 1648 годы, пока его ставка находилась в Дублине, в его владениях в замке Килкенни, разместилась база католической повстанческой организации «Ирландская Конфедерация», известная также как «Конфедерация Килкенни». В 1649 в Ирландии высаживается армия Оливера Кромвеля, целью которого было подавление ирландских католиков поддержавших вновь провозглашённого в Шотландии короля Карла II. Ирландская кампания Кромвеля развивалась весьма успешно и в 1650 его силы осадили замок Килкенни. В ходе этой осады крепости был нанесён значительный ущерб, в виде обрушения восточной стены и северо-восточной угловой башни.

В течении 1650-ых годов Джеймс Батлер находился в изгнании в Европе вместе с королём Карлом II, но после реставрации монархии, он вернулся в Килкенни. Под влиянием увиденной им на континенте европейской архитектуры, Батлер изменяет внешний облик замка в стиле современных особняков.

В начале XVIII века семья Батлер испытывала большие финансовые проблемы, поэтому замку не уделялось достаточного внимания, и он стал постепенно ветшать. В конце столетия 17-ый граф Ормонда Джон Батлер выгодно женился, что позволило ему провести в своём имении реставрационные работы.

Сын Джона, 18-ый граф Уолтер Батлер, ещё более упрочил финансовое состояние, продав короне, за внушительную сумму часть семейного бизнеса. В 1826 году Батлеры решают возвратить замку его средневековый облик, и проводят соответствующую реконструкцию. Семья Батлер проживала в Килкенни до 1935 года, после чего они продали многое из содержимого замка и переехали в Лондон. В течение 30-ти лет замок находился не у дел. В 1967 6-ой маркиз Ормонда Артур Батлер продал замок государству за символическую сумму 50 фунтов. С 1967 года Килкенни находится в ведение Управления Общественных работ.
Замок Килкенни
Панорама замка. Автор фото JonasPhoto  

Замок Атлон. Замки Ирландии

Замок Атлон был построен в 1210 году, Епископом Норвическим, по лицензии выданной королём Англии Иоанном Безземельным. За несколько столетий своего существования замок не раз становился предметом соперничества местных правящих кланов. В XVI веке, он на некоторое время стал резиденцией правителей Коннахта. В 1690 и 1691 годах, во время восстания якобитов, Атлон пережил две подряд наиболее разрушительные в своей биографии осады. Позднее он в течение трёхсот лет входил в состав военного комплекса, как место расположения армейских казарм. В период войн с Наполеоном, Атлон был значительно укреплён. В 1922 году замок покинул английский гарнизон, и на его флагштоке стал развеваться трёхцветный флаг Ирландии.
В 1967 году в замке открылся музей, учреждённый городской общественностью. Спустя два года, Атлон был выведен из ведомства военных, и передан на попечение министерства Общественных Работ, которое придало ему статус национального исторического памятника. Экспозиции сегодняшнего музея Атлона, посвящены многим событиям из истории замка и города. Особое место занимает часть, повествующая об осадах замка, и об истории ирландской армии на протяжении трёх веков, поскольку Атлон последние три столетия считался военным городом. Гости замка могут воочию увидеть образцы старинной армейской униформы, в которой военные когда-то ходили по этим улицам. В дополнение к этому, в музеи расположена краевая выставка, на которой можно ознакомиться с археологическими находками, обнаруженными в бассейне реки Шэннон. Также здесь работает выставка, посвящённая известному ирландскому тенору начала XX столетия, графу Джону Маккормику. На ней демонстрируются личные вещи певца, включая раритетный граммофон.
Замок со стороны реки
Автор фото athloneie
В 1991 году при музее был создан Центр посетителей. Сегодня при нём открыт магазин, предлагающий его посетителям приобрести различные памятные сувениры. Также к услугам туристов, на территории имеется уютное кафе, с собственной картинной галереей. В 2010 году замок отметил свою 800-ую годовщину, в честь которой экспозиции его музея были обновлены и оборудованы современными средствами демонстрации.

Замок Онанейр. Замки Ирландии

Примечательной частью средневековой архитектуры графства Голуэй, являются расположенные повсюду в нём замки-башни, укреплённые резиденции знатных лордов-землевладельцев, служившие им местом жительства и выполнявшие роль центров управления. Большинство из них возведены гаэльской знатью, хотя встречаются и сооружения англо-норманнского происхождения. К числу таких замков принадлежит и расположенный в трёх километрах от городка Утерард, старинный замок Онанэйр.

Герб клана О'Флаэрти
В конце XIII столетия, местный правящий клан О’Флаэрти, был изгнан норманнами со своей земли, которая перешла в собственность норманнского рода де Бюрго. Считается, что именно де Бюрго, а конкретнее Вальтер де Бюрго, первый граф Ольстера, и стали основателями замка в 1256 году. Однако изгнание О’Флаэрти длилось недолго. Вскоре они вернули себе Онанейр, превратив его на протяжении последующих столетий, в мощный бастион, надёжно охранявший их от посягательств соседей, и позволявший контролировать обширную территорию, простиравшуюся от западного берега озера Лох-Корриб, до атлантического побережья.

Лишившись земель около устья реки Корриб, где норманны развивали город Голуэй, Флаэрти посчитали это смертельной обидой, и всегда при любой возможности стремились досадить гражданам Голуэя, совершая разбойничьи набеги. О клане Флаэрти, жители города отзывались не иначе как о «горных дикарях, которые случается их, грабят и держат в постоянном страхе».

В 1537 году в Голуэй прибыл Лорд Грэй, уполномоченный представитель в Ирландии короля Генриха VIII-го. Его целью, было обязать непокорных вождей кланов признать превосходство английской короны. Ему удалось добиться положительных ответов от кланов О’Флаэрти, О’Мэдден и МакЭорис. Однако жители Голуэя всё ещё не чувствовали себя в полной безопасности, о чём свидетельствует установленная около западных ворот мемориальная доска, надпись на которой гласит: «Эти врата воздвигнуты, чтобы оградить нас от свирепых Флаэрти».

Реконструкция внешнего
облика замка
Такие эпитеты как «отважный» и «воинствующий», которых удостоены в летописях XVI века лидеры клана О’Флаэрти, говорят о том, что ещё на протяжении столетия они оставались в конфронтации с городом. Особенное беспокойство английским территориям вокруг Голуэя, доставляли дерзкие набеги одной из ветвей клана под названием «Боевые топоры», возглавляемой Морогом (Morogh na dTuadh). В 1564 приблизительно в 3-ёх километрах к западу от Голуэя они успешно разгромили, посланную против них карательную экспедицию. Англичане, поняв, что с помощью силы, им не удастся поддерживать порядок в регионе, решают пойти на новую сделку. В 1569 Морог принимает помилование всех своих преступлений и, несмотря на то, что он не принадлежал к сеньориальной ветви клана, королева Елизавета I, назначает его вождём Яр-Коннахта. Т.е. по статусу, даже выше легитимного главы клана проживавшего в Онанейре.

В обмен на такую любезность, Морог обязался следить за сохранением «Мира для Королевы», и своевременно сообщать короне о готовящихся заговорах со стороны его ближайших родственников. В результате его деятельности англичане своевременно узнали о подготовки такого мятежа, и прислали в Ирландию своего ставленника, наместника Коннахта сэра Эдварда Фиттона, которому вменялось в обязанность захватить Онанейр и покарать заговорщиков. Несмотря на то, что защитники замка были вооружены мушкетами, они ничего не смогли поделать против мощной артиллерии, и в 1572 году, Онанейр единственный раз за всю свою долгую историю, пал под натиском вооружённой силы. Морог став новым хозяином замка, приступил к его модернизации, придав Онанейру основные черты узнаваемые в его сегодняшнем облике.

Самым известным из потомков Морог стал Полковник Морог О’Флаэрти, сыгравший важную роль в бурных событиях происходивших в Ирландии XVII столетия. В 1618 король Яков I даровал Онанейр Хью О’Флаэрти, но уже в середине того же века, замок был занят маркизом Кланрикарда. В 1687 О’Флаэрти возвратились в замок поскольку маркиз сдал им его в аренду, а в 1719 Брайан О’Флаэрти выкупил его полностью. В 1952 году Министерство Общественных работ приняло замок под свою опеку, и в 1963 провела масштабную его реконструкцию, объявив Онанейр Национальным Памятником.
Среди исторических зданий побережья озера Лох-Корриб, замок Онанейр, является наиболее хорошо сохранившимся образцом ирландской жилой Башни. Несмотря на то, что в конце концов в связи с развитием артиллерии, замок утратил свою обороноспособность, он на протяжении многих лет служил надёжным укрытием клана О’Флаэрти. Большая прямоугольная главная Башня, была защищена двумя поясами обороны, ограждавшими два замковых двора. Стена внешнего двора, была более мощная и имела пять башен, расположенных так, чтобы обеспечить максимальную площадь обстрела неприятеля под разными углами. В северо-западном углу сохранились останки надвратного донжона и перекидного моста.

Большая часть стены окружавшей внутренний двор со временем была демонтирована, но в юго-восточном углу, в неплохом состоянии сохранилась небольшая круглая смотровая башня. Башню венчает конический каменный купол, а по её внешнему виду можно определить, как относительно неё располагались крепостные стены.

Внутри Главной Башни
Практически по центру внутреннего двора расположена жилая Башня, считающаяся одной из самых высоких подобных Башен Коннахта (шесть этажей). Главной вход в Башню находиться на восточной стороне, недалеко от входа на внутренний двор. Высоко над входом на вершине Башни, размещаются машикули (навесные бойницы), позволявшие стрелкам обстреливать противника, находящегося под самыми стенами. С правой стороны входного проема находится пост охраны, и винтовая лестница, уходящая влево, к верхним апартаментам. Сразу за входом находится зона поражения «щелей убийц», благодаря которым защитники замка, сбрасывали камни на пытающегося прорваться внутрь неприятеля. Первый этаж башни, занимали хранилища и помещения для слуг. Комнаты верхних этажей занимали члены семьи хозяев замка. Вероятно, большую часть времени, они проводили в просторной комнате третьего этажа, в которой имелся большой камин и высокие окна. На этом же на уровне третьего этажа, на внешних ребрах Башни, пристроены маленькие башенки.

В юго-восточном углу защитного периметра внешнего двора, сохранились остатки восточной стены, некогда принадлежавшей Банкетному Залу. Остальные стены этого здания давно обвалились. Оставшаяся стена имеет два красиво декорированных изнутри окна с внешней резной отделкой из камня. Софит одного из них украшен виноградными гроздьями, как бы подтверждая, что О’Флаэрти умели оценить вкус хорошего вина, особенно Морог (Morogh na dTuadh – глава региона при правлении Елизаветы I) который вероятно ввозил его из Франции и Испании, через порт Голуэя. Этот Банкетный Зал имел и дурную славу. Говорили, что в нём имелся люк, через который хозяева избавлялись от неугодных гостей, сбрасывая их в подземную реку, протекавшую под залом.

Рассказ о замке, конечно, будет неполным, если не упомянуть его животных обитателей. Сегодняшний замок стал прибежищем большой колонии летучих мышей, среди которых преобладают особи вида Добентон, но встречаются и другие. В начале лета у них появляется потомство. В течение светового дня этих созданий практически не видно, лишь изредка некоторые из них выползают из своих убежищ (в основном щелей в полу), зато их можно прекрасно слышать за стенами замка. Летучие мыши Онанейра, считаются вымирающим видом, и охраняются государством.

Замок Чепстоу. Замки Уэльса

Замок Чепстоу был построен вскоре после норманнского вторжения 1066 года. Он должен был контролировать переправу через реку Уай, и служить опорной базой для продвижения на запад с целью подчинения валлийцев. Основателем замка стал норманнский дворянин Уильям Фитц-Озберн лорд Бретея (город в Нормандии). После вторжения в Уэльс, Вильгельм Завоеватель, для укрепления своей власти на новых землях даровал их Фиц-Озберну, пожаловав ему также титул графа Херефорда. После смерти Уильяма Фиц-Озберна, замок унаследовал его сын Роже де Бретей. Затем в 1115 году он переходит в собственность Вальтера Фицхеберта. От него, его племяннику 1-му графу Пембрука Гилберту де Клеру «Стронгбоу» (получившему своё прозвище за мастерское владение длинным луком), и далее сыну Гилберта Ричарду «Стронгбоу».

Автор фото: jkmorton
Замок уникален тем, что строился сразу непосредственно в камне, хотя большинство замков, норманнского периода, изначально строились из дерева и земли. В замке до сих пор сохранились останки античной арки, что свидетельствует о существовании на этом месте римского поселения задолго до норманнского вторжения. Ядром замка служила норманнская башня – массивный донжон, неплохо сохранившийся и по сей день.

В 1189 году владельцем Чепстоу становится великий рыцарь средневековья Уильям Маршалл, ставший позднее графом Пембрука. Именно благодаря Маршаллу замок, дошёл до нас в своём нынешнем виде. Он значительно расширил и модернизировал первоначальную норманнскую цитадель, обнеся её каменными стенами и круглыми башнями, по типу замков крестоносцев, которые Уильям Маршалл видел во время своего пребывания в святой Земле. К замку он также добавил башню Маршалла, в которой размещались его личные апартаменты, и апартаменты его супруги Изабеллы де Клер, наследницы графов Пембрука. После смерти Маршалла, его имуществом, в том числе и замком, последовательно владели пять его сыновей, но все они умерли бездетными.

После того как род Уильяма Маршалла прервался, хозяином замка становится граф Норфолка Роджер Биго II, продолживший работы по усовершенствованию обороны замка, а также по улучшению комфортности проживания в нём, постепенно превращая грозную крепость в гостеприимную усадьбу. При нём также построили высокие каменные стены вокруг города. Фрагменты этих стен ещё и сегодня кое-где сохранились, включая Городские Ворота.

В период Гражданской войны Чепстоу, дважды в 1645 и в 1648 годах занимался войсками короля, но затем оба раза вновь переходил в руки армии Парламента. После Реставрации Монархии в 1660 году, замок стали использовать в качестве тюрьмы. Самым известным узником замка в 1668 году стал один из парламентских лидеров сэр Генри Мартен, подписавший смертный приговор для короля Карла I. Возможно, его пребывание в замке не было таким мучительным, по крайней мере, в первое время. Мартену было предоставлено несколько комнат в Башне Биго (известной теперь как Башня Мартена) и иногда разрешалось покидать пределы крепости. Вместе с ним в замке проживала его гражданская жена Мэри Уорд, в то время как законная супруга Маргарет, оставалась в их родовом поместье в Беркшире. Проведя в заключение почти 12 лет в сентябре 1680 года, он неожиданно скончался, подавившись за ужином.

Автор фото: Gregory Suzor
В 1682 году Чепстоу становится собственностью 1-го графа Бьюфорта Генри Сомерсета. В 1685 году гарнизон в замке был упразднён, а здания частично сданы в аренду. Часть замка использовалась под стекольную фабрику, а часть под фермерское хозяйство. В конце XVIII столетия его руины стали достопримечательностью долины реки Уай, и были описаны в первом туристическом путеводителе Чарльза Хита, изданном в 1793 году.

К 1840-ым годам туризм продолжал развиваться. Особенной популярностью пользовались однодневные поездки на пароходе из Бристоля. В это же время внутренний двор замка начинают использовать для проведения садоводческих выставок, а с 1880-ых годов, с разрешения герцога Бьюфорта, в замке начинают давать театрализованные представления.

В 1910-11 годах, территория замка и прилегающий участок русла реки, стали объектом раскопок проводимых доктором Орвилем Уордом Оуэном. Он был большим сторонником «Бэконианской теории», приписывающей авторство произведений Шекспира известному английскому философу, историку и политическому деятелю Фрэнсису Бэкону. Орвиль Уорд Оуэн был уверен, что в замке Чепстоу спрятаны оригинальные рукописи, находка которых, поможет установить истину, но его поиски не дали никаких результатов.

В 1913 году в замке проходили съёмки первой экранизации знаменитого исторического романа Вальтера Скотта «Айвенго», главную роль, в которой исполнил популярный американский актёр, режиссер и сценарист Кинг Бэггот. В 1977 года кинематограф вновь обратился к замку Чепстоу. Британский режиссер Те́рренс Вэнс Ги́ллиам (прославившийся как создатель комедийного шоу «Монти Пайтон и Святой Грааль»), снимал в замке части фантастической комедии «Бармаглот» (Jabberwocky), название которой он позаимствовал из бессмертного произведения Льиса Кэррола «Алиса в Зазеркалье».

С 1984 года заботу о замке взяла на себя организация по охране исторических памятников Уэльса (Cadw). Замок круглогодично открыт для посетителей, которые сегодня могут не только осмотреть его стены и башни, но и поучаствовать в проводимых здесь различных развлекательных мероприятиях. Панорама замка Чепстоу

Замок Раглан. Замки Уэльса

Замок Раглан – это прекрасное место, которое стоит посетить. Его можно увидеть за несколько миль, возвышающимся над сельской местностью, где почти никогда не бывает многолюдно. При входе в замок через надвратный донжон, стоит обратить внимание на искусные фигурки горгулий, прикреплённые к его углам в верхней части.

Центральной частью замка, является Великая Башня или Желтая башня Гвента. Она окружена рвом, через который имеется мост. Также башня окружена дополнительной стеной с шестью башенками, поднимающейся прямо над уровнем воды. Сейчас башня имеет три этажа. Первоначально сверху находился ещё один этаж с зубчатым парапетом, который впоследствии был разрушен.

В замке Раглан имеются и другие интересные для посетителей помещения, в том числе Большой надвратный донжон, Зал, Длинная Галерея и южные ворота. Также представляют интерес ещё две башни: Клосет Башня (Closet Tower) и Башня Кухня (Kitchen Tower). Они, конечно же, не имеют таких внушительных размеров по сравнению с Великой Башней, но, тем не менее, также являлись серьезным препятствием на пути, атакующего замок неприятеля. В подвале Клосет Башни находилась тюрьма, а на первых двух этажах располагались помещения для офицеров.
Раглан – это один из последних замков, построенных в Средние века в Уэльсе. Строительство крепости началось в 1430 году под управлением Сэра Вильяма Томаса, Рыцаря Гвента, и продолжались вплоть до 1525. Вильям был Валлийским рыцарем, сражавшийся в рядах короля Генриха V в битве при Азенкуре в 1415 году. Именно под руководством Вильяма была возведена Великая Башня Раглана, также получившая название Жёлтая Башня Гвента.

Автор фото: Martin O'Connell
Вильям Томас умер в 1445 году и замок перешел к его сыну Вильяму, который взял фамилию Герберт. В войне Роз Сэр Вильям Герберт являлся сторонником Йорка и сражался в битве Мортимер-Кросс на стороне будущего короля Эдуарда IV. В 1462 году он стал кавалером ордена Подвязки, а в 1467 главным судьей Северного Уэльса. В 1468 году Сэр Вильям Герберт удостоился высшей награды за свою преданную службу королю Эдуарду, который в честь взятия Харлеча, последнего оплота Ланкастерцев в Уэльсе, присвоил ему титул Графа Пембрука.

Вильям Герьерт продолжил дело своего отца в плане улучшения замка Раглан. При нём был сооружён надвратный донжон и добавлены господские апартаменты. Верхние этажи донжона и Клосет башни, были снабжены машикулями (навесные бойницы), предназначенными для забрасывания атакующих камнями. Именно эти машикули придают Раглану вид характерный для французских замков.

В 1589 году Вильям Сомерсет, третий граф Вустера, предпринял последние в истории замка масштабные строительные работы. Он обустроил в Зале новую крышу с массивными балками и добавил к третьему этажу длинную галерею с видом на фонтан.

Во время Гражданской войны в 1646 году замок был осаждён армией Парламента под командованием Сэра Томаса Фэирфакса. Владевший на тот момент замком Генри Сомерсет, организовал против нападающих мощную оборону. После того как осаждающие установили перед замком батареи мортир, Генри Сомерсет понял, что крепость ему не удержать и вскоре сдал замок парламентским силам. За время осады замку был нанесён непоправимый урон и после своего падения он долгое время пребывал в небытие, окончательно придя в упадок.
После окончания второй Мировой войны в течении 20 – ти лет в замке проводились работы по его реконструкции, в ходе которых удалось частично воссоздать его первоначальный облик. В настоящее время замок находится под опекой организации CADW (Исторические памятники Уэльса) и в течении всего года открыт для посещений.

Замок Пембрук. Замки Уэльса

Замок Пембрук – мощная средневековая крепость, расположен на мысе между двумя рукавами устья реки Пембрук в юго-западном Уэльсе. Первое укрепление было воздвигнуто здесь в 1093 году Роджером Монтгомери. Оно было настолько неприступным, что могло противостоять множественным атакам валлийцев и ни разу не пало.

До наших дней сохранилась лишь часть элементов замкового комплекса, дающие представление о мощи и величие этой некогда грозной цитадели. Главный донжон - это большая круглая башня с нетрадиционной куполообразной крышей. Внутренняя стена окружающая донжон сохранилась лишь фрагментарно. Вдоль речного обрыва внутренний двор закрывает более тонкая стена с наблюдательной башней, идущая вдоль площадки для катапульт. На внешнем дворе размещались здания для прислуги и хозяйственных нужд. Большой зал, стены которого высятся над утёсом, очевидно, построен позже в 1200-ых годах.

Относительно неплохо сохранились массивные стены и круглые башни первого защитного рубежа, а также самое внушительное внешнее укрепление - большой надвратный донжон с двумя башнями и полукруглым барбаканом. В башне к западу от входа находилась тюрьма.

Замок Пембрук вошёл в английскую историю, также как место рождения Генриха Тюдора, будущего правителя Генриха VII. В настоящее время замок находится в частном владении и круглый год открыт для экскурсий (по предварительной записи). В замке проводятся интересные такие мероприятия, как показы умения дрессированных ловчих птиц и постановки пьес Шекспира.
В 1093 году после смерти валлийского короля Риса ап Теудура, норманнский барон Роже де Монтгомери вторгается в земли умершего правителя в юго-западном Уэльсе и присоединяет их к своим владениям. Он устанавливает центр новых владений в Пембруке, где на скалистом мысе между рекой Пембрук и Моктон Пил строит могучую крепость. В 1138 году учреждается новый титул графа Пембркуа, первым обладателем которого, а заодно и владельцем замка становиться Гилберт де Клер. Его сын Ричард (по прозвищу «стронгбоу» - длинный лук) использовал цитадель в качестве основной базы, с которой было начато вторжение в Ирландию. Ричард де Клер к моменту своей кончины в 1176 году, носил множество титулов: 2-го графа Пембрука, Лорда Ленстера и юстициария Ирландии. Умер он не оставив наследников и замок перешёл под управление короны. Пембрук продолжил своё служение в качестве форпоста на страже королевских интересов в Ирландии.

Главная башня замка Пембрук
Главная башня замка Пембрук
Автор фото: David Jones
В 1199 Графом Пембрука становится Уильям Маршал. Он приступает к перестройке замка в камне и начинает работу над большим центральным донжоном, самым внушительным из сохранившихся в Великобритании. Его высота 24 метра, диаметр 16, а стены достигают толщины в 5 метров. Увенчан донжон каменным куполом. Эта чётырёхэтажная грандиозная башня была слабо приспособлена для комфортного проживания и служила исключительно как последний оплот обороны при нападении. Основным же жилым зданием служил Большой Зал, расположенный на внутреннем дворе. После смерти Уильяма Маршала замком последовательно владели пять его сыновей, но только третий его сын Гилберт продолжил строительные работы.

В 1246 году после присоединения провинции Пуату к французской короне, в Англию по приглашению короля Генриха III прибывает французский дворянин Уильям Валенс, приходившийся ему братом по матери. Он был четвёртым сыном вдовы Иоанна Безземельного (матери Генриха III) Изабеллы Ангулемской и Гуго X Лузиньяна графа Марша и Ангулема. По прибытию в Англию он женится на Джоан Маршал, внучке и наследницы Уильяма Маршала, 1-ого Графа Пембрука. Таким образом, он становится обладателем графского титула, и соответственно крепость Пембрук. Семья Валенс продолжает улучшение замка, строя вокруг внешнего двора массивную каменную стену с круглыми башнями. Спустя 70 лет Пембрук переходит в собственность семьи Гастингс, но в 1389 году их род прерывается и замок становится собственностью короны. В 1400 во время восстания Оуайна Глиндура, замок пострадал от нападения повстанцев, однако констеблю Пембрука удалось откупиться от валлийцев и сохранить замок.

В 1453 году графом Пембрука становится Джаспер Тюдор, единокровный брат Генриха VI. В годы его графства в замке Пембрук родился его племянник (сын старшего брата Эдмунда Тюдора) Генрих Тюдор (будущий король Генрих VII). Во время войны Алой и Белой Розы Джаспер потерял графский титул, поскольку поддержал партию Ланкастера. После прихода к власти Генриха VII в 1485 титул и графство были ему возвращены. Джаспер Тюдору. После смерти Джаспера в декабре 1495 наследников у него не осталось и замок был дарован принцу Уэльскому.

Генрих VIII Тюдор упразднил титул графа Пембрука, и замок на некоторое время потерял своё значение для истории, пока в 1551 году титул не был восстановлен. Новым 1-ым графом Пембрука стал Уильям Герберт.

После начала гражданской войны, Пембрук изначально стал единственным городом Уэльса вставшим на сторону Парламента. В 1642 мэр Джон Пойер разместил в замке гарнизон и усилил южную стену. В 1648 году Пембрук стал очагом недовольства Парламентских войск, снова присягнувших королю. Замок был осаждён войсками Кромвеля. В течение осады, длившейся два месяца, крепости огнём артиллерии нанесли ощутимыё урон. После падения замка, по приказу Кромвеля башни южной стены были взорваны.

В 1880-ых Викторианский антиквар Дж. Р. Кобб восстановил Барбакан. В 1928 руины замка выкупил генерал-майор сэр Ивор Филиппс, который начал восстановление замка, продлившееся десять лет.

Панорама замка Пембрук
Панорама замка Пембрук
Замок Пембрук на карте

Замок Поуис. Замки Уэльса

Замок Поуис, в отличие от знаменитых замков Уэльса, таких как Конуэй, Карнарвон, а также своего соседа замка Монтгомери, был построен не завоевателями англичанами, а изначально являлся крепостью, на которую опиралась власть, валлийских правителей. В 1286 году последний наследный Принц Поуиса, отказался от королевского титула в пользу английского короля Эдуарда I, присоединившего Средний Уэльс к своим владениям. В замен он был пожалован званием Барона де ла Поле. Территориальная принадлежность баронства de la Pole, соответствует английскому слову Пул (Poole), поскольку в старину город Уэлшпул, где расположен замок Поуис, часто называли сокращённо «Пул».

Английский сад замка, садовый фонтан и вход в него
В 1587 году потомки барона продали замок второму сыну первого графа Пембрука, сэру Эдварду Герберту. Жена сэра Эдварда, была истинной католичкой и преданным сторонником Римской церкви и королевского дома Стюартов, что значительно повлияло на судьбу их семьи в последующем столетии. 22 октября 1644 года, в ходе Гражданской войны, замок Поуис был занят войсками Парламента. На несколько лет владельцы замка лишились своего имущества, и лишь после реставрации монархии, Карл II, возвратил его прежним хозяевам.

Сильно пострадавший в результате событий гражданской войны, замок требовал восстановления. В 1660-ые годы, третий Лорд Поуиса Уильям Герберт, (впоследствии первый Граф (1674), а затем первый маркиз Поуиса (1685)) решил не просто восстановить его, но и в значительной степени реконструировать. В 1665 году в Поуисе появилась великолепная спальня для официальных государственных лиц. Для дальнейшей продолжительной работы над облагораживанием прилегающей территории, Уильям Герберт, нанял известного дизайнера Уильяма Винда. Под его руководством началось возведение необычных для того времени, террасных садов. Но работа не завершившись, была прервана, поскольку в 1688 году маркиз Поуиса, являвшийся одним из приближённых министров короля Якова II, последовал за изгнанным из страны монархом. Только в 1722 году, был восстановлен титул второго маркиза Поуиса, а в 1748, после смерти третьего маркиза, поместье унаследовал их родственник Генрих Артур Герберт, которого король Георг II, произвёл в вновь учреждённое звание Графа Поуиса.

В 1784 году, дочь Лорда Поуиса, леди Генриетта Герберт вышла замуж за Эдварда Клайва, старшего сына барона Роберта Клайва, прославившегося на поприще установления господства Британии в Индии, и упрочнении в Азии позиций Британской Ост-Индской компании. В 1801 на основании их брачного союза поместья Клайв и Поуис объединились, и в 1804 году стали графством Поуис, а Эдвард Клайв новым Графом Поуиса (титул был учреждён заново в третий раз). Тогда же по желанию своего дяди, он сменил свою фамилию на Герберт. Солидное состояние Клайвов, позволило оплатить новые улучшения и реконструкцию, для проведения которых был нанят архитектор сэр Роберт Смирк. Улучшения также коснулись и прилегающих сада и парка. Интерьеры замка пополнили старинными картинами из прекрасных коллекций Клайвов, обставили богатой английской и французской мебелью, и украсили итальянским антиквариатом.

Последние изменения замок, и парк претерпели в начале XX столетия. Супруга четвёртого графа Поуиса Джорджа Герберта, Виолетта, придавала особенное значение приукрашиванию парка и сада, которые по её стремлению должны были стать «самыми прекрасными в Англии и в Уэльсе». В 1926 году, жена Джорджа Герберта погибла в автокатастрофе. Обоих сыновей четвёртый граф потерял во время первой и второй Мировых войн. В 1952 оставшись без наследников, он завещал замок и сады Национальному Тресту, хотя до 1988 года, замок все равно оставался в частном владении. В нём продолжали жить кузен Джорджа, Эдвард Герберт, пятый граф Поуиса, затем его вдова, а после Кристиан Виктор Чарльз Герберт, шестой граф Поуиса.