Из Парижского музея совершили кражу десятилетия



Полотно "Арабы из Орана" кисти знаменитого французского живописца Эжена Делакруа стоимостью 650 тыс евро было украдено в пятницу из художественной галереи Schmit на улице Сент-Оноре в центре Парижа
01.12.2012
Полотно "Арабы из Орана" кисти знаменитого французского живописца Эжена Делакруа стоимостью 650 тыс евро было украдено в пятницу из художественной галереи Schmit на улице Сент-Оноре в центре Парижа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на радиостанцию "Европа-1", которая назвала это уже "кражей десятилетия". Похищение произошло во второй половине дня.
Газета Le Parisien назвала похищение событием "неслыханной дерзости".
"Работники галереи обнаружили пропажу вскоре после того, как из здания вышел один из посетителей - мужчина в возрасте около 50 лет, в очках в шарфе и длинном пальто", - отметила "Европа-1". Расследованием преступления занимается специальное подразделение французской полиции - бригада по борьбе с бандитизмом.
Картина "Арабы из Орана" была написана Делакруа в 1833 году. В полиции отмечают, что вынести холст из картинной галереи было несложно, учитывая его небольшие размеры - 15 см в высоту и 19 см в длину.
На этой неделе это уже второй случай кражи предметов искусства в Париже. В четверг неизвестные похитили из магазина в восьмом округе французской столицы копию выставленной в Лувре древнегреческой мраморной скульптуры богини Стоимость украденной статуэтки оценивается в 40-95 тыс. евро. На кадрах видеонаблюдения можно заметить, что преступник вышел из магазина, спрятав изваяние под верхней одеждой. В полиции не исключают, что эти преступления могут быть связаны между собой.
Частная галерея Schmit была основана в 1929 году, в собрании представлены работы французских и зарубежных художников XIX-XX столетий: Делакруа, Сезанна, Шагала, Курбе, Дега, Гогена, Ван Гога, Мане, Ренуара, Писарро, Моне, Тулуз-Лотрека, Модильяни и других. Кроме того галерея владеет одной из крупнейших частных коллекций (около 30 тысяч единиц) книг об искусстве, в том числе каталогами продаж с XVIII века до наших дней.
Галерея также предоставляет услуги экспертов по установлению подлинности произведений искусства и оценке их стоимости. В собрании можно приобрести картины, акварели, рисунки и скульптуры. 

http://www.newsru.com/

Многовековые связи между армянскими и грузинскими художниками восстанавливаются (фото)



Бизнесмен, меценат родом из Джавахка Сос Саакян купил картину грузинского известного художника Джованни Вепхвадзе «Old Tbilisi», с целью восстановить когда-то существовавшие между армянскими и грузинскими художниками связи.

«На выставке картин армянских художников Грузии, организованной в Союзе художников Армении, я увидел эту картину, на которой изображена церковь «Святой Бетхеем» (Церковь св.Богородицы Вифлеема/ Петхаинская церковь Пресвятой Богородицы – Tert.am), и мы решили, что картину я должен получить у самого автора», - сказал в беседе с Tert.am Сос Саакян, которому картину вручил в Ереване сам Джованни Вепхвадзе.

Прокомментировав картину, армянин по происхождению Джованни Вепхвадзе заявил, что он постоянно рисует свой город, и не представляет Тбилиси без армянской культуры.

DSC_0014DSC_0016«В Старом Тбилиси возле армянского дома был грузинский магазин. И я, как грузинский художник с армянскими корнями, не представляю Тбилиси без армянской культуры», - сказал он, добавив, что одну из своих картин он подарил всемирно известному французскому певцу армянского происхождения Шарлю Азнавуру, во время последнего визита шансонье в Тбилиси.
DSC_0007Вчера между председателем Союза художников Армении Кареном Агамяном, Джованни Вепхвадзе и Сосом Саакяном была достигнута договоренность по поводу того, чтобы предпринять шаги для стимулирования творческой активности армянских художников Грузии.

Отметим, что Сос Саакян тесно сотрудничает с действующим при грузинской епархии ААЦ культурным центром «Айартун». По его инициативе в Ахалцихе сегодня действует «Союз творческих деятелей», который уже имеет более 60 членов.

Из хранилища Christie's украли золотую скульптуру

"Левая и правая руки покинули друг друга" Дугласа Гордона

Из хранилища аукционного дома Christie's была украдена скульптура британского художника Дугласа Гордона, лауреата премии Тернера, выполненная из золота. Как пишет The Guardian, инцидент произошел 12 ноября, но сам художник узнал о пропаже только спустя шестнадцать дней.
По данным газеты, исчезла скульптура 2007 года под названием "Левая и правая руки покинули друг друга" (Left Hand and Right Hand Have Left One Another), страховая стоимость которого достигает 500 тысяч фунтов стерлингов. По убеждению самого художника, воры унесли произведение не из-за его художественной ценности, а из-за металла, который оценивается в 250 тысяч фунтов. Гордон выразил уверенность, что скульптуру уже переплавили.
Художник выразил возмущение тем, что узнал о краже не от аукционного дома, а от третьих лиц. Причем представители Christie's позвонили ему только 29 ноября, когда Гордон уже около недели был в курсе случившегося.
Преступление расследует Скотленд-Ярд. Аукционный дом помогает следствию, однако в Christie's, для которого кража является ударом по репутации, отказались давать комментарии по этому делу.
Скульптура, обычно хранившаяся в парижской галерее Гордона, летом 2012 года демонстрировалась на выставке современной скульптуры в Бакингемшире. Christie's, один из организаторов экспозиции, предлагал произведение искусства для частной продажи. В хранилище в Лондоне скульптура вернулась 28 октября.
Данная скульптура занимает важное место в творчестве Гордона, получившего главную премию Великобритании в области искусства в 1996 году. Мотив руки занимает художника с 1990 года, к нему он обращался и в своих видеоработах, которые принесли ему наибольшую известность. Гордон известен как автор фильма "24 Hour Psycho", замедленного воспроизведения фильма "Психо" Альфреда Хичкока. Скульптурные объекты Гордон делает редко.

В Лондоне нашли нового Мурильо

"Поклонение волхвов" Мурильо, фрагмент

1.12.12
Картинная галерея Далвича (Лондон) объявила, что обнаружила в своем собрании неизвестную картину Бартоломе Эстебана Мурильо, сообщает The Times.
Ранее считалось, что картина "Поклонение волхвов" принадлежит кисти ученика Мурильо. Из-за этого в 1970-х ее чуть было не продали за несколько тысяч фунтов, однако все же решили поместить в запасник. Однако в ходе реставрации с картины сняли несколько слоев лака, и специалисты атрибутировали открывшееся изображение самому испанскому мастеру XVIII века. Таким образом, стоимость небольшой работы увеличилась приблизительно с 5 до 100 тысяч фунтов; тем не менее, продавать новообретенного Мурильо музей не намерен.
Галерея Далвича, первый британский общедоступный художественный музей, открылась в 1811 году. Тогда ее основатели были уверены, что в их коллекции находятся 11 работ Мурильо. Однако уже к 1970-м считалось, что лишь четыре из них можно уверенно считать произведениями художника.
"Поклонение волхвов" будет представлено на выставке "Мурильо и Хустино де Неве: искусство дружбы", которая пройдет в Далвиче с 6 февраля по 19 мая 2013 года. Выставка, созданная при участии мадридского Прадо, посвящена отношениям художника и его патрона — "Дэмиена Херста и Чарльза Саатчи своего времени", как выразился главный куратор галереи Ксавьер Брэй.
"Поклонение волхвов" — не единственная счастливая находка, которая будет представлена на выставке, пишет The Guardian. Так, в 2012 году в частном собрании была найдена работа Мурильо "Кающийся Святой Петр", которая считалась утерянной в течение 50 лет и была известна лишь по черно-белой фотографии.

Климт Густав (1862-1918) Галерея картин