Ювелирное искусство. Иизумруды

 
 
А.Малюков. Портрет Александры Федоровны в русском костюме.1836. 
Изумруд - это ювелирный камень высшего класса, темно-зеленые образцы которого ценятся дороже алмаза.
Известен и ценится с древности, используется для вставок в самые дорогие украшения, обычно обрабатывается ступенчатой огранкой, одну из разновидностей которой называют изумрудной.
Корона императрицы Евгении с изумрудами.

Хорошие изумруды редки; они находятся в долине Тунха в Колумбии, в копях Мусо в Новой Гранаде, на берегу Красного моря близ Коссеира в Египте, в горах Забара

Месторождения вблизи Асуана, в 50-60 км от побережья Красного моря, давшие много прекрасных изумрудов, разрабатывались ещё при фараоне Сесострисе III около 37 веков назад. В прочных сланцах рабы-рудокопы прокладывали шахты глубиной до 200 метров, в них одновременно могло находиться 300—400 человек.
Считалось, что изумруд боится света, и потому работали в полной темноте. На поверхности изумрудсодержащую породу раскалывали на куски и смазывали оливковым маслом, что помогало различать и отбирать драгоценные кристаллы, которые древние греки и римляне называли «камнями зелёного сияния».
Victor Borisov-Musatov (1870-1905) The Emerald Necklace Tempera on canvas, 1903-1904 The Tretyakov Gallery, Moscow, Russia

Ювелирные изделия с изумрудами считаются самыми дорогими украшениями.
Материал чистого изумрудно-зеленого цвета обычно имеет много изъянов. Поэтому бездефектные, ограненные кристаллы массой свыше 5 карат ценятся выше равновеликих алмазов.


(Хукер изумруд: это 75,47 карата, квадратной, колумбийский изумруд, который первоначально был собственностью Абдул-Хамида II, султан Османской империи.Изумруд использовался султаном для украшения пряжки ремня, пока не была куплена Tiffany & Co в 1911 году и была сделана брошь)
Изумруд - происходит от персидского слова "зуммуруд". В древней Руси известен под названием смарагд или измарагд. От греческого "смарагдос" - драгоценный камень.
Английское "emerald прошло через такие измененные формы латинского, как smaragdus, esmeraude, emeraude и esmeralde. Современная форма слова emerald (изумруд) появилась в английском языке лишь в XVI в.
Пьеро ди Козимо Портрет Симонетты Веспуччи, до 1520
Это несуществующее украшение, которое повторялось потом в реальных вещах.

В древние времена изумруды добывались, преимущественно, в Египте. Изумруд был любимым камнем Клеопатры. Считается, что изумруды обожала царица Савская. Среди своих сокровищ царь Соломон особо выделял изумруд, наделяя его необычными свойствами. У римского императора Клавдия Друза Нерона был большой изумруд, которым он пользовался как моноклем, следя за боями гладиаторов, и через который он наблюдал пожар подожженного им Рима.


Знаменитые и исторические изумруды



«Девонширский изумруд» («Изумруд герцога Девонширского»)
Вес равен 1384,1 карата (304 граммов). Кристалл имеет характерную для изумруда форму шестиугольной призмы, заканчивающейся плоской гранью основания; другой конец кристалла, как обычно, неровный, поскольку кристалл был выломан из материнской породы.
Об истории «Девонширского изумруда» известно очень мало. В 1831 году дон Педро, бывший император Бразилии Педру I, приехавший в Европу после своего отречения, подарил шестому герцогу Девонширскому великолепный кристалл изумруда, добытый в знаменитых колумбийских копях Мусо в Южной Америке.
«Девонширский изумруд» демонстрировался на «Великой выставке» в Гайд-парке в Лондоне в 1851 году, но по каким-то неясным причинам выставлял его не герцог Девонширский, а Джеймс Теннант, известный лондонский торговец драгоценными камнями того времени. Позднее он снова был показан на выставке в Уайт-Сити (Лондон) в 1914 году, но в каталог внесён не был.


«Изумрудный будда»
«Изумрудный будда» — вес 3600 карат, найден в 1994 году на Мадагаскаре. Впоследствии на нём вырезали статуэтку Будды и назвали «Изумрудным буддой» в честь одноимённого храма в Таиланде.


Изумруд «Фура»
В столице Колумбии в рамках международного шоу «Майнер Джемас» впервые выставили на всеобщее обозрение крупнейший в мире необработанный изумруд, «Фура». Камень весит больше 2-х килограммов. Его нашли 12 лет назад в шахтах Мусо в департаменте Бояка.
Изумруд «Могол» — вес 217,8 карат, размер 5 х 3,8 х 3,5 см, найден в 1695 году. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой — орнаменты цветов. Этот легендарный изумруд был куплен неизвестным лицом 28 сентября 2001 года на аукционе Кристис за 2,2 млн долларов.
 

Об изумруде и о его происхождении сложено много легенд.

Согласно одной из них Сатана при его низвержении в ад потерял из своей короны один изумруд. Этот изумруд превратился в чашу, подаренную царицей Савской, царю Соломону. Чашей пользовался Христос в последнюю Святую Вечерю.
Иосиф Аримафейский собрал в эту чашу по каплям кровь Христа, распятого на кресте, и стал основателем ордена Святого Грааля.

«Падения Люцифера с небес»
иллюстрация Гюстава Доре 1866 г.


Музей Виктории и Альберта

 


Величественное здание состоит из трех частей. Центральная часть, украшенная статуями Эдуарда VII и королевы Виктории, служит входом в музей. Она увенчана двухъярусной восьмиугольной башней, вершина которой украшена королевской короной.
Музей основан в 1852 г., название ему дала королева Виктория в 1899 г. в память о принце Альберте.
146 галерей музея содержат коллекции декоративного искусства от 3000 года до н.э. и до настоящего времени.



кулон ок. 1680-1700 Золото,с огранки изумрудов

кулон ок. 1650


Подвеска крест 1650-1700

Подвеска. 1700 (сделано)
Серебряные и позолоченные серебряные комплект с изумрудами, рубинами и розовыми круглой огранки, с гравировкой


кулон ок. 1860 (сделано) Эмалированная золота с рубинами, бриллиантами и изумрудами, увешан жемчугом


16 век.


британский музей Клеопатра, 19 век в стиле эпохи Возрождения.


Подвеска. 1600 (сделано) Эмалированная золота с изумрудами и рубинами и жемчугом


Эмалированная золота, украшенный жемчугом и изумрудом


кулон 1860-1900 Золото, эмаль, с рубинами, изумрудами и жемчугом
К 1530-м годам изумруды и изумрудные рудники были практически неизвестны европейцам и количество их в Европе было невелико.
Завоеватель Перу Франсиско Писарро захватил самую крупную за всю историю военную добычу, куда вошли и изумруды.
После пленения короля Инков Атауальпы, испанцам за его освобождение был предложен знаменитый «Выкуп Атауальпы»


16 ноября 1532 года Франсиско Писарро захватил в плен правителя инков Атауальпу.
За освобождение из плена Атауальпы испанцам был предложен знаменитый выкуп в виде изделий из золота и серебра ( создававшиеся не одно столетие многочисленными народами и цивилизациями Южной Америки, — все они были переплавлены затем в слитки), заполнивших комнату до отметки на высоте поднятой руки.
Выкуп в физическом выражении составил 5993 кг золота, что было на тот момент больше в 14 раз ежегодного поступления золота из Африки в Испанию. Из чего можно судить, насколько велик был этот выкуп и как дорого стоила жизнь правителя империи Инков.

король Инков Атауальпа

Франсиско Писарро не выполнил своего обещания освободить императора.
Был приговорён к смерти по настоянию Альмагро и других испанцев из отряда. Перед угрозой сожжения как еретика, принял христианство и был удавлен гарротой на площади Кахамарки 28 июня 1533 года.

Сам же приток драгоценных металлов в Европу вызвал небывалую инфляцию. Увеличение в 14 раз мгновенного притока золота не вызвало такого же прироста производства.
Европейская жажда наживы, в конечном итоге, обернулась против самих испанцев.
«Изабелла Клара Евгения», ок. 1584, Алонсо Санчес Коэльо испанская инфанта, правительница Испанских Нидерландов.
Тициан. Изабелла Португальская. Брошь с изумрудом. Titian. Empress Isabella of Portugal 1548

Ганс Гольбейн Джейн Сеймур, жена Генриха VIII Porträt der Jane Seymour, Königin von England  (1536-1537)
 
 

С завоеванием испанцами территории Колумбии изумруды поступали в Европу в очень больших количествах

 
Елизавета I в парламентском одеянии Elizabeth I of England in Parliament Robes, Helmingham Hall, Stowmarket Date Marcus Gheeraerts the Younger, "British School* c. 1585-90


Королева Елизавета I, c.1580. Художник неизвестен.
Арчимбольдо. Герцогиня Магдалена. 1563 Archduchess Magdalena by Giuseppe Arcimboldi (Kunshistorisches Museum, Wien)
Леди Елена Снэйкборг 1569 Thought to be Lady Helena Snakenborg, Marchioness of Northampton by ? of British School (Tate Collection, London)
Ганс Малер. Анна, королева Венгрии-Богемии, жена Фердинанда 1. MALER, Hans.Queen Anne of Hungary German painter (b. ca. 1480, Ulm, d. ca. 1529, Schwaz)
Princess Elizabeth, later Queen of Bohemia, by Robert Peake (Metropolitan Museum) 1606 г
Isabel Valois by Alonso Sánchez Coello (Leeds Art Gallery)


A necklace from the Imperial Collection of the Iranian crown jewels.
 
 

Мужские драгоценности





Махараджа сэр Шри Кришнараджа Бахадур, правитель Майсура, 1906 г


Сереги Махараджа Ранджит Сингх (r.1799-1839)
Серьги из слоновой кости миниатюры, с шестью изумрудами. Вторая половина 19-го века (из)


Украшение для тюрбана


Дворец-музей Топкапи, Стамбул Сокровищница Топкапи известна своими колумбийскими изумрудами. Рукоятка кинжала 18 века украшена тремя изумрудами. В торце рукоятки — часы, с крышкой из пластинчатого изумруда. Ножны — из золота с цветами из эмали.
 
 
«БОЛЬШОЙ БУКЕТ» Бриллианты, изумруды, золото, серебро 16 х 21 см Около 1760 г.  Служил украшением корсажа парадного платья. Впервые он украсил туалет императрицы Елизаветы Петровны.
 

В России первый изумруд нашел крестьянин Кожевников в корнях поваленного бурей дерева у речки Токовой на Среднем Урале.

В 1993 году на Малышевском руднике Свердловской области найден уникальный изумруд «Президент» вес около 1200 граммов , стоимость от 150 тыс. долларов (экспертная комиссия Минфина РФ) до 1,5 млн долларов (независимая американская экспертиза) , названный так в честь первого Президента России Бориса Ельцина.
 
 
Приобретён Алмазным фондом за 150 тыс. долларов.
По мнению некоторых экспертов, изумруд «Президент» является «взрывным», то есть через некоторое время, из-за внутренних напряжений в кристалле, он может распасться на несколько частей

Самый большой в мире обработанный кристалл изумруда весом 7,5 кг был показан на IV Национальной ярмарке драгоценных камней Бразилии.
Владельцем его является ливанец Салим эль Авар, купивший самоцвет в 1973 году в бразильском посёлке Карнаиба, где насчитывается свыше 6 тыс. изумрудных выработок
 
 

Коробочки и табакерки




Золото с алмазами, изумрудами и рубинами неизвестный 1770-80

Резные гелиотроп, золото, набор изумрудами и алмазами, а некоторые из фольги и хрусталя 1759
 

Деревенские сцены в стиле фламандского художника Давида Тенирса Младшего (1610-90), чьи картины были очень популярны источником вдохновения для художников, эмаль. Голландская живопись была особенно модно во Франции в середине 18 века.


Мейсенский фарфор
1750
 
 
 

Королева Виктория Thomas Sully (1783-1872) 1838
 

Исполнитель / Maker:Леба, Павел (камео, резчики)
камео, золото, изумруды и бриллианты
Эта брошь имеет интересную историю, на ней молодая королева Виктория, по портретам Thomas Sully 1838 года, где она изображена в диадеме с изумрудами.
Ювелир получил медаль за эти камеи на Всемирной Выставке 1851 года.


Diamond & Emerald Tiara
 

Italian Queen Marie-Jose’s antique jewelry at London Christies’ auctions:
 

Коллекция Баррелла 18-го века Golden Tiger из Индии
 

Золото набор в виде головы тигра от престола Типу Султана (1750-99) Майсур (Серингапатама), между 1787-93
 

Золото, драгоценные набор и бриллиантовое ожерелье / браслет, в середине 19-го века

Брошь
ок. 1930
Брошь или кулон из платины состоит из ярусов огранки багет и два изумруда кабошон


Викторианский антикварный изумрудный и бриллиантовый браслет






Колумбийский изумруд кольца французский около 1910 Колумбийский изумруд (около 3,2 карат) и кольцо с бриллиантом в платиновой. цена $ 145,000
 
 

Мистические свойства и поверья

 
Портрет Императрицы Александры Федоровны кисти Бодаревского Николая Корниловича (1850-1921), Царское Село, 1907

По старинным русским поверьям изумруд - камень мудрости, хладнокровия и надежды. Это один из камней, связанных с Высшим духом. Считается, что он приносит счастье только чистому, но безграмотному человеку. А вот людям образованным особой радости не подарит.

Этот камень не выносит неискренности. Лжецам он приносит не только несчастья, но и болезни.

У христиан изумруд — эмблема верности и чистоты. Католики считают, что изумруд упал с головы Люцифера, когда того выгоняли из рая. Впоследствии из этого изумруда была выточена чаша — святой Грааль, из которой пил Иисус на Тайной Вечере. В эту же чашу Иосифом Аримафейским была собрана кровь распятого Христа, после чего она приобрела чудесную силу.

Европейские народы рассматривают изумруд как символ любви и успеха.

Камень магов, священников, медиумов и спиритов.
Изумруд также считают талисманом матерей и мореплавателей. Изумруд ограждает юношей и девушек от разврата, защищает целомудрие юных.
Древние египтяне называли его камнем Изиды и верили, что он еще не полностью раскрыл свои возможности и резервы. Ему приписывалась связь с подсознанием, способность превращать сны в явь, проникать в мир духов, читать мысли, видеть прошлое и предсказывать будущее. В Грузии говорили, что в гранях изумруда отражаются все тайны настоящего и будущего.
 


London, 1932. Бриллианты, изумруды и платина. Продан Беатрис Миллз, графиня Granard
 

Шанель Ciner Изумрудный кабошоны и Pave Diamond ожерелье
 

Алмазов и Изумрудное ожерелье от Chopard - $ 3 млн.
 

Дубай Изумрудное ожерелье


Лечебные свойства


По арабским поверьям, изумруд считался целебным камнем. Он помогал при ослабленном зрении, являлся средством от укусов ядовитых животных (по представлениям арабов это самое лучшее противоядие).
Армянские рукописи XVI в. содержали запись: "Если перед змеею подержать изумруд, то из глаз ее польется вода, и она ослепнет".
Оправленный в золото, этот камень бережет от всякой заразы и бессонницы, отгоняет дурные сны. Изумруд также укрепляет память и сердце, снимает усталость, спасает от злых духов.
Считалось, что изумруд очищает глаз от бельма, помогает больному эпилепсией, избавляет от истерии (кулон на шее). Для укрепления памяти и обострения зрения, маги рекомендуют носить камень на шее. Однако были и свои минусы: "женщина, которая его носит на руке, будет иметь мало сыновей и дочерей."



Gem-set, эмали и бриллиантовая брошь, начале 20 века


бриллиантовая брошь, начало 20-го века
 




Edwardian Emerald и Роуз бриллиант Lizard Pin Франция Около 1900

Крокодил ожерелье, Cartier Paris, 1975, золото, 1023 блестящих огранки бриллианта, 1060 изумрудов и два рубина кабошонов (глаза). Коллекция Cartier,
 

Потрясающий браслет изображены две пантеры лицом друг к другу - мотив, который вдохновил многих ювелирных домов. Инкрустированные бриллиантами, рубинами и изумрудами установлен в желтое и белое золото.цена $ 30000

 
 

Астроминералогия

 

Камень может дать беспрепятственные контакты с царством мертвых.
У человека, занимающегося тайной практикой, обязательно должен быть изумруд, пусть даже и не совсем чистый. Это — камень магов и священников. Он хорошо действует на Рыб и Раков, концентрирует их тайные мысли, и внутренняя энергия этих знаков, наконец, получает свой "трансформатор".

Плох для Козерогов и Скорпионов. Для Скорпиона и Козерога существует не так много камней, но зато те камни, которые им показаны, могут быть носимы постоянно и наделяют хозяев невиданными силами.

Изумруд не терпит двойственности и спутанности, не терпит лжи. Лживым людям он приносит не только несчастья, но и болезни физические и душевные.
Изумруд относится к категории камней, передающихся по наследству. Действовать он начинает не сразу. Он связан с вашим национальным эгрегором и поэтому может дать поддержку Ангела-Хранителя, особенно в его эзотерическом аспекте. Это камень вашей Космической Матери. Он дарует помощь человеку, поддержку, прояснение запутанных ситуаций.
 
 

Изумрудное ожерелье девятнадцатого века, которое пришло к королеве в подарок от двух сестер.
Две незамужние сестры получили ожерелье от отца.Ожерелье, как полагают, принадлежало императрицы Жозефине,
супруги императора Наполеона.


Принцесса Диана


Часто многие фирмы дают свои украшения напрокат, в целях рекламы


Emerald Drop Earrings Cate Blanchett
 

Изумрудные серьги Джулианна Мур


Модель представляет Джахан алмаз и изумруд комплект украшений на аукционе Christie в Дубае


Дэвид Уэбб - дизайнер знаменитостей
бриллиантовое колье с изумрудом камень в сочетании с медальоном и соответствующие серьги
 
 
 
Из всех драгоценных камней только кристаллы изумруда царица Клеопатра считала достойными своей красоты. В знак особого расположения она дарила приближенным свое изображение, высеченное на изумруде. Аравийское месторождение, где трудились тысячи рабов, получило название «Копи царицы Клеопатры». 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий