Бенджамин Бинсток: 7 полотен Вермеера принадлежат кисти его дочери

18/05/2013

 В новой книге искусствоведа Бенджамина Бинстока (Benjamin Binstock) «Семейные тайны Вермеера» (Vermeer’s Family Secrets) есть две любопытные мысли. Первая взята из цитатника Ницше: “Мы научились любить всё то, что мы теперь любим.”


Вторая заключается в том, что мы не можем распознать картину, как она есть, просто взглянув на неё. Изучение произведений искусства, творчества тех или иных художников - работа тяжелая сама по себе. Кроме того, что такой труд требует обширных разнообразных знаний, он всегда привлекает к себе пристальное прессы, учёных, критиков и т.д.
Теперь представьте, что семья художника, его жена, дети, горничная являются его моделями. Отец работает на дому. Искусство изменяется и развивается, как и его модели - они растут, отношения между ними меняются. Со временем одна из его моделей, его ребёнок, берет в руки кисть и становится помощником отца, а затем и его учеником.
Ученик ограничен, буквально и фигурально, он подражает работам отца - такой же интерьер, сцены, те же пигменты, то же холсты. Ученик старается подражать мастеру. Это, в свою очередь, вдохновляет самого мастера. Так они и работают - вместе, с одними моделями, в одной студии, в одной семье.
По мнению Бинстока именно такая ситуация была и в семье Вермеера.
Учёные долго не могли придумать связную историю развития творчества Вермеера. Этому способствовало и то, что в мире сохранилось не больше 30 его картин. Некоторые из них совершенно выбиваются из общего ряда. На них изображены те же персонажи, в тех же сценах и в той же одежде. Они сделаны из тех же красок, с использованием тех же основных материалов и методов. Но они смотрятся по-другому. Им не хватает технического объёма, композиционного понимания, энергетики - что не характерно для Вермеера.
Бинсток не одинок в своём мнении. Семь картин давно привлекали к себе внимание экспертов. Но новая теория хорошо объясняет не только различия в этих полотнах, но и сходства в них. По мнению учёного, семь полотен, приписываемых Вермееру, на самом деле принадлежат кисти его дочери, Марии.
Во-первых, во времена Вермеера не было никакого требования о том, чтобы дети были зарегистрированы в качестве учеников. Во-вторых, девушки и женщины не могли заниматься живописью, и, вступив в брак, женщина должна была отказаться от этого занятия. Поэтому нет никакого продолжения её работы вне студии своего отца. Наконец, семья Вермеера зачастую платила по счетам его картинами. В прямом смысле они обменивали их на продовольствие. Вдова Вермеера, возможно, намеренно продала таким образом несколько работ Марии, чтобы расплатиться с долгами.
С этой точки зрения, Мария, и до некоторой степени сам Вермеер, были замешаны в этой фальсификации. Это было в интересах всей семьи - держать ученичество Марии в тайне. Так же как они держали в тайне некоторые другие вещи, например, незаконную приверженность семьи католической вере.
Современные учёные зачастую насмехаются над «романтическим» подходом к искусству, предпочитая опираться на подробные биографические данные. В конце концов, когда работа хороша, она и не требует романтической предыстории. Совершенно верно. Но, по мнению Бинстока, не в этом случае.
Бинсток не оправдывает Вермеера тем, что объясняет почему у него есть и «плохие» картины. Картины Марии - если это её картины, напротив, очень хороши. Они являются подлинными художественными ответами на творчество её отца. Её ученичество было очень кратким, но это действительно экстраординарное событие в истории искусства.
Если Бинсток прав, то семь картин, признанных принадлежащими кисти Яна Вермеера, проданных на аукционах за миллионы долларов, написаны не его рукой вообще. Что, конечно, не означает, что это картины не Вермеера. Просто это картины Марии Вермеер.
Вопрос, поднятый Бинстоком, весьма деликатен. То, как сообщество отреагирует на его посыл - станет известно в ближайшее время. А пока - миллионы долларов потенциально висят на волоске.
Книга Vermeer's Family Secrets выходит в сентябре этого года (на английском языке), издательство Routledge, сейчас доступен предзаказ.
Анна Сидорова © Gallerix.ru

Французская художница Хина Аояма делает кружево из бумаги

Бумажное кружево Хины Аоямы 8
Если вы уже успели заметить, то многие современные художники создают свои произведения из книг. И несмотря на всю прелесть, красоту и уникальность таких работ, многим такое отношение к книгам кажется кощунством. Поэтому французская художница с японскими корнями Хина Аояма решила пойти иным путем — она вырезает свои картины из обыкновенной бумаги, а не из книг. Но не все так просто. Вы только взгляните, как она это делает.
Художница отличается, в первую очередь, фантастическим терпением и, самое главное, уникальным талантом. От одного только взгляда на то, что этой женщине приходится делать, становится, мягко говоря, плохо. С помощью одних только ножниц она вырезает бумажные тексты и рисунки, а особенно хрупкие изделия она помещает под стекло или приклеивает на ткань, и в конечном итоге, мы имеем удовольствие видеть такую невообразимую красоту. И очень трудно поверить в то, что это вся эта красота сделана человеческими руками и ножницами.
Сейчас многие могут сказать, что вырезать из бумаги под силу любому школьнику. Но ведь только немногие могут приобрести известность благодаря своему таланту. И я осмелюсь утверждать, что данный вид искусства куда сложнее, нежели работа с фотоаппаратом или компьютером, которые делают за вас все, ведь всего лишь одно неловкое движение руки — и вся работа будет испорчена. А это, поверьте мне, очень обидно…








http://art-news.com.ua/

В Дании найден клад викингов

18.05.2013
Археологи-любители Микаэль и Петер Стокбро Ларсены обнаружили клад эпохи викингов на заброшенном поле.

Клад будет выставлен в Национальном музее Дании под названием «Сокровище из Штрандбюгора».

«Это самое большое сокровище викингов, найденное в Дании после 1939 года», - подчеркнул представитель Национального музея Дании Йенс Кристиан Месгор.

Среди находок - 60 редких монет с крестом короля Харальда Синезубого, который принес христианство в Данию и Норвегию. Кроме того, найдено хорошо сохранившееся ожерелье с изображением молота Тора - бога-громовержца в скандинавской мифологии.

Ранее в этом месте было найдено около 300 предметов, которые, по предположениям ученых, датируются 990 годом. Как выяснилось, первую монету братья Ларсены нашли еще в сентябре прошлого года и сразу обратились в музей. Находка держалась в секрете до начала масштабных раскопок.

Tert.am

Ночь музеев придумали в Берлине. Открытость для зрителей – основной девиз "музейной ночи" всего мира.


Открытость для зрителей – основной девиз "музейной ночи" всего мира. Современная «Ночь музеев» поистине популярная общеевропейская акция, основная цель которой популяризовать искусство, привлечь внимание молодежи и организовать незабываемый праздник. Безусловно, основная причина, по которой активное молодое поколение отправляется в рейд по многочисленным музеям и галереям – невероятное единение народа. Размах мероприятию придает наличие многочисленных развлечений: организуются концерты и угощения, разрабатываются маршруты для желающих посмотреть как можно больше выставок.
Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997., вошедшая в историю как "Долгая ночь музеев" (Lange Nacht der Museen). Мероприятие проводится в Германии дважды в год в последнюю субботу января и августа. Первая «ночь» имела большой успех и уже в следующем году к акции присоединились еще 20 городов Германии.
Идея праздника возникла гораздо раньше, еще в 1970-х гг. , в Европе музеи традиционно открывали двери для бесплатного посещения, тогда эта акция называлась "Весной музеев" и проходила в майские дни.
А в Париже с 2001 года отмечают «Международный день музеев», день, когда выставки были открыты для свободного посещения до позднего вечера. Праздник стремительно завоевал популярность во всех главных европейских столицах. Позднее акциям начали задавать тематику: "Пять чувств", "Тайные откровения" или "История и истории". Помимо основных мероприятий организовывали ярмарки, театрализованные представления, маскарады и концерты.
Каждый год статисты подсчитывают количество посетивших тот или иной музей, данные размещаются на официальных сайтах ночи музеев (такой сайт есть у каждой страны или у большого города).
Так, по данным статистики, в 2003 г. огромный интерес вызвала коллекция князя Лихтенштейна Ханса Адама II, представляемая в Австрии, были выставлены полотна Рубенса, в том числе знаменитая картина "Венера перед зеркалом". В 2004 г. самым популярным и посещаемым музеем Германии стал Берлинский кафедральный собор, его посетили более 22 тысяч человек.
Современное название ежегодная акция получила в 2005 г.: французы предложили сделать музейно-выставочную акцию "Ночь музеев" международной и в том же году эта идея была утверждена Советом Европы. Акция поддерживается Международным Советом музеев (ICOM) и проводится под патронажем Совета Европы.
Уже в 2006 г. участниками проекта стали более 2 тысяч музеев из 38 стран мира.
Идея простая: раз в год музеи мира открываются с семи вечера до часа ночи, и предлагают самые невероятные программы. Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, иногда специально подготовленных для волшебной ночи. Но это и своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Это совместная весенняя прогулка, общение с друзьями, любимыми и искусством. Исключительные эффекты, присущие ночному освещению, придают новый облик хорошо известным собраниям музеев, превращая их осмотр в увлекательное и захватывающее действие.

http://www.studygerman.ru/

Уникальные фонтаны мира

Среди прочих архитектурных и дизайнерских чудес света интерес вызывают фонтаны. Ведь как известно, на течение воды можно смотреть бесконечно.
Самые выдающиеся фонтаны становятся достопримечательностями и визитными карточками города или даже страны. В Санкт-Петербурге, это, безусловно, Большой каскад Петергофа.
Это уникальное фонтанное сооружение недалеко от Питера. Ансамбль Большого каскада составляют 64 фонтана, которые одновременно выбрасывают 142 струи воды. Украшают каскад 37 статуй, 29 барельефов и более 150 мелких декоративных украшений.

Световые и музыкальные, танцующие и поющие, древнейшие и в стиле модерн-арт — коллекция красивейших фонтанов мира постоянно пополняется. И если у вас нет возможности объехать весь мир, чтобы на них посмотреть, то смотрите наш обзор.
AdMe.ru представляет подборку интереснейших фонтанов, которые стоит хоть раз увидеть собственными глазами.

Фонтан-лодка




Этот оригинальный фонтан находится в Валенсии. По форме он имитирует лодку, парус и корпус которой сделаны из струй воды.

Фонтан-воронка



Фонтан Харибды (Charybdis Vortex Fountain) создан по проекту архитектора и «водного художника» Уильяма Пая и расположен возле Seaham Hall в британском Сандерленде.

Фонтан Swarovski



Украшает вход в музей кристаллов Swarovski в Австрии и выполнен в форме великана. Его глаза сделаны из зеленых кристаллов, а изо рта низвергается водопад.

Ртутный фонтан



Вместо воды в нем течет ртуть в память о погибших испанских шахтерах, ее добывающих. Впервые был продемонстрирован в 1937 году, а после того, как ядовитость ртути и ее паров была доказана, фонтан заключили в стеклянный «саркофаг». Ртутный фонтан находится в Барселоне в музее Хуана Миро.

Под дождем


Фонтан в форме скульптуры мужчины под зонтом можно увидеть в ботанических садах St Kilda в Австралии.

Кран



Волшебный кран — это иллюзия, создающая впечатление, что кран висит в воздухе. На самом деле, трюк в трубе, которая находится внутри водяной струи.

Фонтан-Вулкан



Известная достопримечательность столицы ОАЭ. Внутри фонтан подсвечивается оранжевым светом, что создает впечатление извергающейся из кратера лавы.

Фонтан Горация Доджа



Фонтан, названный в честь одного из основателя компании Dodge. Расположен в Детройте, штат Мичиган.

Фонтан «Дракон»



Один из красивейших на всей планете «Фонтан Дракона», расположенный в итальянском городе Тиволи, был построен в 1572-м году. И является прародителем для многих фонтанов по всему свету.

Фонтан Дубай



Dubai Fountain — на сегодняшний день самый большой и дорогой фонтан в мире. Высота его струй достигает 150 метров. Фонтан подсвечен 50 цветными прожекторами и 6000 источниками освещения.

Фонтан «Белладжио»



Танцующий фонтан «Bellagio» находится в Лас-вегасе.Каждый вечер фонтан танцует под музыку известных оперных и популярных певцов. 1175 струй воды, 80 метров высоту, 4500 ламп подсветки и 40 миллионов долларов на его создание.

Женевский фонтан



Один из самых высоких фонтанов в мире. Его высота 140 метров, а скорость выброса воды составляет 200 км/ч. Несмотря на то, что фонтан подсвечен ночью, больше всего он впечатляет именно днем благодаря огромным радугам, играющим в лучах солнца.

Блуждающий фонтан


Сюрреалистичный фонтан в виде кубов, висящих в воздухе, разработан дизайнером Исаму Ногути и располагается в японском городе Осака.

Мост-фонтан



«Фонтан радуги» — самый длинный в мире фонтан (длина — 1140 м ). Мост соединяет два берега реки Ханшуй в южнокорейском городе Сеул. Под музыку, освещенные разноцветными светодиодами струи воды двигаются, исполняя красивый танец.

Фонтан «Дождь любви»


Расположен в центре турецкого города Кемер. Танцующие фигуры вращаются на подставке и из рук женщины льются струи воды.

Фонтан «Свободный Квебек»

Автор фонтана канадский скульптор Armand Vaillancourt. Фонтан находится в Сан-Франциско.

Фонтан 71

Этот впечатляющий фонтан расположен на шоссе 71, штат Огайо, Соединенные штаты Америки.