«И плоть, и мрамор»… Огюст Роден.Дом-музей Огюста Родена

Огюст Роден "Мыслитель"

Дом-музей Огюста Родена (1840 – 1917).  Он не принадлежит к  обязательным пунктам для посещения в Париже, но, тем не менее, это один из самых красивых и удивительных музеев французской столицы.
Он был создан в 1916 г. по инициативе самого французского скульптора. Территорию музея и прилегающего к нему роскошного сада Роден взял в аренду.
 Состоит музей из старинного особняка отеля Бирон (главная часть музея), где выставлены работы самого скульптора, старой часовни, где хранятся  собранные скульптором старинные коллекции египетского и греческого искусств.

Дом-музей Огюста Родена в Париже
В музее есть также  библиотека мастера и  собрание его рукописей.
Дом-музей Огюста Родена в Париже
Музей находится в  роскошном саду, у которого есть свои «Врата ада». Там же среди теней деревьев  можно увидеть одну из самых  известных скульптур  в мире – роденовского «Мыслителя». Признаюсь честно, посидев возле него, и вправду, невольно задумываешься…каждый о своем, конечно, но энергетика задевает!
Дом-музей Огюста Родена в Париже

О. Роден "Врата ада"

О. Роден "Мыслитель"
Роден открыл для себя скульптуру, когда ему было пятнадцать. Несмотря на хорошие рекомендации преподавателей, он трижды провалил вступительные экзамены в школу  Изящных Искусств в Париже. После неудачных попыток, Огюст завербовывается стажером-практиком в скульптурное ателье.
Музей Родена в Париже
В 1864 г. его теперь уже одна из самых знаменитых скульптур « Маска человека  со сломанным носом»  не была оценена критиками. Знаменитая галерея выставит работу юного Родена лишь в 1875 г. В следующие годы Родену сопутствуют удача и успех, мир увидит знамени-тые «Врата ада» и «Мыслителя».
Живая чувственная рельефность скульптур мастера многим критикам казалась вызывающей и непристойной.
О.Роден "Вечная весна" 1898 г.
Но где те критики, а мастер вот он тут, и уже столетие после смерти по-прежнему вызывает восторг!
В настоящий момент в музее Родена проходит временная выставка «И плоть, и мрамор», где посетителям представлено около 50 работ из мрамора и порядка 10 работ из дерева и гипса.
О. Роден "Вечный идол" 1889 г.
Если вы окажетесь в Париже в ближайшее время советую обязательно посетить музей и выставку. Не пожалеете. Обещаю!
А многие парижане приходят сюда обычным воскресным солнечным днем. Удобно устраиваются в глубине сада на шезлонгах и  наслаждаются любимой книгой в обстанов-ке, где царит изящество и красота, а в воздухе буквально разлита  безмятежность.
«Французское умение жить» - что тут можно добавить!
В саду музея Родена

Шедевры скифского искусства



Какие ассоциации возникают при упоминании о кочевых племенах скифов? Лихие наездники, покорившие просторы Евразии. Конкуренты греков в освоении Северного Причерноморья. Пионеры партизанской войны, победившие могущественных персов. И, конечно же, мы знаем о скифах благодаря разбросанным по украинским и российским степям погребальным насыпям – курганам, а также найденным в них несметным сокровищам.

 

Сегодня эти сокровища пользуются немалым спросом на мировом рынке древностей. То и дело на ведущих аукционах Европы и Америки всплывают шедевры скифского искусства, законность попадания за границу которых более чем сомнительна. Например, стандартная скифская золотая бляшка в виде оленя весом менее грамма оценивается на «Сотбис» в 10 тысяч долларов. И это – штамповка, которая распространена весьма широко. Более редкие изделия ценятся куда выше – например, бляшка в виде козы ушла с молотка за 380 тысяч условных единиц.



Как и другие древние народы, скифы верили в загробную жизнь, поэтому умершего сопровождали в последний путь «по высшему разряду» – в могилу знатного скифа клали не только личные вещи, а и лошадей, слуг, наложниц и жену (которых перед этим специально убивали). Над погребением насыпали земляной холм – курган, размеры которого, как правило, зависели от влияния и богатства усопшего.
 «Степные пирамиды» еще в древности манили любителей легкой наживы. Поэтому многие скифские захоронения предстали перед учеными уже разграбленными. Тем не менее, на протяжении двух последних столетий курганы не раз преподносили археологам «сюрпризы» в виде уцелевших бесценных сокровищ.


Пристрастие скифов к ювелирным изделиям, о котором писал еще Геродот, теперь подтвердилось фактами. И это были не просто красивые предметы, которые радовали глаз. На мужских и женских украшениях, на драгоценной посуде и оружии ученые увидели изображения самих скифов, а также сцены из мифологии. Любовь кочевников к характерному изображению животных породила понятие «скифский звериный стиль» (читайте также:Пермский звериный стиль).

Исследователи выяснили, что самые знатные скифы заказывали украшения у греческих мастеров. Эллины (в том числе колонисты – соседи кочевников) достигли небывалых высот в ювелирном деле.

Уникальные находки из причерноморских курганов Куль-Оба, Чертомлык, Солоха получили мировую известность. Крупнейшие музеи желали заполучить образцы скифского искусства. Кстати, нажиться на всеобщем интересе к скифам стремились не только расхитители могил. Одесские аферисты продали доверчивым французским ученым изделие современных ювелиров под видом «короны скифского царя Скилура». Некоторое время «предмет старины» даже выставлялся в Лувре, пока обман не был раскрыт.



Пожалуй, самая знаменитая скифская находка всех времен была сделана во время исследования кургана Толстая Могила, что в Днепропетровской области. Раскопки этого погребения (которое изначально казалось специалистам «неперспективным») проходили в 1971 году. Руководителем работ был Борис Мозолевский – археолог и поэт, не имевший на тот момент научной степени, но мечтавший во что бы то ни стало найти захоронение скифского царя. Мечта ученого-романтика сбылась. Ему удалось сделать то, чего не удавалось именитым профессорам и академикам. «Жемчужиной» Толстой Могилы стала пектораль – золотое нагрудное украшение тончайшей работы и весом более килограмма. Изображения людей и животных на пекторали до сих пор вызывают интерес ученых, которые не пришли к единому мнению относительно их значения. Открытие Мозолевского стало одной из самых громких археологических сенсаций века.



Сегодня интерес к скифскому наследию не утихает. И проявляется этот интерес не только в лучших выставочных залах мира, куда отечественные музеи периодически привозят «скифские» экспозиции. С распадом Советского Союза финансирование археологических исследований (и в России, и в Украине) резко сократилось, а освободившуюся нишу заняли «черные археологи». Скифское золото – самое прибыльное «направление» деятельности охотников за артефактами.





















Скульптуры с целующимися влюблёнными


6 (600x401, 75Kb)
Памятник целующимся влюбленным на Острове Влюблённых, Южная Корея

5 (558x700, 104Kb)
Памятник целующимся влюбленным в .Кременчуге, Россия

2 (700x525, 127Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Новосибирске, Россия

3 (700x525, 174Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Санкт-Петербурге, Россия

6 (700x524, 42Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Заречном, Свердловская обл., Россия

5 (600x450, 55Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Харькове, Украина

6 (400x489, 39Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Тбилиси, Грузия

9а (504x699, 112Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Швейцарии

4 (400x617, 32Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Скопье, Македония

8 (290x474, 29Kb)
Памятник   "Встреча" в Глазго, Шотландия

9 (400x330, 28Kb)
Памятник «Ромео и Джульетта» в  Нью-Йорке, США

2 (503x359, 52Kb)
Памятник целующимся влюбленным в  Сан Диего, штат Калифорния, США

3 (400x419, 35Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Рабате, Марокко

9в (500x375, 13Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Анкаре, Турция

3 (480x640, 52Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Брюгге, Бельгия

4 (400x336, 22Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Лиме,  Перу 

2 (400x533, 42Kb)
Памятник-фонтан целующимся влюбленным в Тарту, Эстония

4 (225x300, 26Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Праге, Чехия

6 (324x500, 71Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Хельсинки, Финляндия

1 (337x450, 41Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Петропавловске, Казахстан

3 (253x415, 42Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Кайсери , Израиль.

4 (295x443, 40Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Монако

5 (400x329, 30Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Великобритании

2 (450x410, 50Kb)
Памятник целующимся влюбленным   

3 (480x640, 120Kb)
Памятник целующимся влюбленным во Франции


2 (525x700, 319Kb)
Памятник целующимся влюбленным в Ирландии


1 (700x566, 141Kb)
 Памятник целующимся влюбленным в Андорра-ла-Велья , Андорра 

5 (375x500, 91Kb)
Памятник целующимся влюбленным  в парке цветов Кёкенхоф, Нидерланды

9 (500x375, 74Kb)
Памятник поцелую в  Словакии