Кольцо, подаренное Наполеоном Жозефине по случаю помолвки

Кольцо Наполеона Жозефине по случаю помолвки продано с аукциона
24 марта в Фонтенбло, на юге Парижа аукционный дом «Osenat» выставило на торги кольцо помолвки, подаренное Наполеоном Бонапартом своей возлюбленной Жозефине Богарне.
«Это очень простое золотое кольцо с бриллиантом и грушевидным сапфиром. Когда Наполеон подарил это кольцо Жозефине, он был не богат», – так прокомментировал лот Жан-Кристоф Шатанье (Jean-Christophe Chataignier), возглавляющий отдел исторических ценностей «Osenat». Аукционисты ожидали, что кольцо может быть продано в диапазоне от 11 000 до 16 000 долларов. Впрочем, эксперты сочли необходимым добавить, что в процессе торгов цена лота может оказаться выше.
Так и случилось: скромное кольцо ушло с молотка за целых 949 000 долларов!

Помолвка Наполеона и Жозефины состоялась 24 февраля 1796 года. Спустя две недели они поженились, несмотря на протесты семьи Наполеона, мол, невеста старше жениха на 6 лет, и она уже является матерью двоих детей! Наполеон «урегулировал» вопрос о возрасте, и хотя бы в брачных документах Наполеон старше на 2 года, а Жозефина стала моложе на 4 года, так что новобрачные стали ровесниками.
Кольцо Наполеона Жозефине по случаю помолвки продано с аукциона
Молодой Наполеон Бонапарт
Кольцо Наполеона Жозефине по случаю помолвки продано с аукциона
Жозефина де Богарне
Через два дня после свадьбы Бонапарт отправился воевать в Италию. А в 1799 году, в следствие государственного переворота, Наполеон стал тем, каким его знает весь мир – одним из самых страшных военных лидеров всех времён и народов, Императором Франции, Наполеоном I.
К сожалению, брак пары пришлось расторгнуть, когда стало окончательно ясно, что любимая жена Бонапарта не сможет родить ему наследника. Они развелись в конце 1809 года, после чего Император женился на австрийской принцессе Марии-Луизе, вскоре родившей ему долгожданного сына.
Насмотря на развод, Наполеон и Жозефина поддерживали тёплые отношения. Говорят, перед смертью он прошептал: «Армия, Франция, Жозефина…»
Кольцо Наполеона Жозефине по случаю помолвки продано с аукциона

Комментариев нет:

Отправить комментарий