Наваратна – традиционное украшение Индии

Наваратна – традиционное украшение Индии, основу которого составляют 9 различных камней, каждый из которых символизирует одно небесное тело: Солнце, Луну, Марс, Юпитер, Венеру, Меркурий, Сатурн, Северный Лунный узел и Южный Лунный узел. Эти девять небесных тел в индийской астрологии называют наваграхами.  Индийцы полагают, что наваграхи обладают определенной энергией и способны оказывать специфическое воздействие на человека. Также они считают, что украшение навартна притягивает положительную энергию небесных тел, тем самым помогая владельцу талисмана по жизни и оберегая его от неприятностей.
фото наваратна
В ведической литературе каждое из небесных тел (наваграх) олицетворяет свое божество:
  • Солнце – Сурья, самое главное божество среди наваграх. Его волосы и оружие из золота. Ездит по небу на небесной колеснице, которую тянут 7 лошадей. Символизирует видимую форму бога, которую можно лицезреть каждый день
  • Луна – Чандра, бог изобилия. Его описывают как молодого, красивого и справедливого. В двух руках держит булаву и лотос. Ездит поперек неба каждую ночь на лунной колеснице запряженную 10 белыми лошадьми или антилопами. Символизирует плодородие.
  • Марс – Мангала, является богом войны. Он взял обед безбрачия. Несет с собой 4 оружия: трезубец, булаву, лотов и копье. Символизирует активные действия, уверенность в себе и эго.
  • Меркурий – Будха, бог товаров и защитник торговцев. Его тело зеленого цвета. В одной интерпретации в руках держит ятаган и щит и едет на крылатом льве, в другой – в руках держит лотос и скипетр, едет на ковре или колеснице запряженной львами. Символизирует умеренность и красноречие.
  • Юпитер – Брихаспати, олицетворяет благочестие и религию. Ходатайствует за людей перед богами. Его тело желтого или золотистого цвета, держит палку, лотос и четки. Символизирует мудрость и красноречие, за это его часто называют Гуру.
  • Венера – Шукра, бог богатства, удовольствия и воспроизводства. Имеет белый цвет лица, средних лет. Он держит палку, бусинки и лотос, ездит на верблюде, лошади или крокодиле.
  • Сатурн – Шани, символизирует напряженную учебу, карьеру и долголетие. Имеет темный цвет кожи. Одевается в чёрное, в руках держит меч, стрелы и 2 кинжала, ездит на черном вороне. В другой версии его изображают уродливым, старым, хромым, с длинными волосам, зубами и ногтями.
  • Северный лунный узел – Раху, является главой демонической змеи, которая поглощает солнце или луну, вызывая тем самым затмение. Изображается как дракон без тела, едущий не колеснице запряженной восьмью черными лошадьми. Символизирует стремление превратить любую область жизни в хаос. По легенде асура Раху выпил часть божественного нектара, но прежде чем он успел проглотить нектар Мохини (женское олицетворение Вишны) отрубила его голову. Однако голова осталась бессмертной и стала называться Раху, в то время как остальная часть тела стала называться Кету. И теперь согласно легенде иногда эта голова глотает солнце или луну, вызывая затмение. Но затем луна выходит из этой головы, так как остальной части тела нет.
  • Южный лунный узел – Кету, хвост демонической змеи. Считается, что он оказывает большое влияние на человеческую жизнь, а также на все живое. Символизирует сверхъестественные силы.
Украшение наваратна может изготавливаться как из золота, так и из серебра. Как правило, это изделие представляет собой кольцо, браслет или подвеску. В качестве драгоценных камней в наваратне должны быть использованы 9 идеальных по чистоте камней: рубин, жемчуг, желтый сапфир, изумруд, бриллиант, синий сапфир, красный коралл, гессонит и кошачий глаз. Все эти камни крайне дорогие, поэтому их часто заменяют на менее дорогие аналоги (в таблице ниже представлен перечень таких аналогов).
Наваграха (небесное тело) Камень (его аналоги) Влияние
Сурья (Солнце) Рубин (гранат, красный циркон, красный кварц, красный турмалин, красный шпинель) Усиливает жизненные силы и энергетику, укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение. Помимо этого дает независимость и повышает волю.
Чандра (Луна) Жемчуг (лунный камень, агат, кварц, белый турмалин) Делает человека более эмоционально устойчивым, умиротворенным и удовлетворенным. В целом оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Брихаспати (Юпитер) Желтый сапфир (топаз, цитрин, желтый жемчуг, желтый циркон, желтый турмалин) Дарит человеку мудрость, сострадание, стабильность и процветание. Укрепляет веру человека. Благотворно действует на легкие и почки.
Будха (Меркурий) Изумруд (аквамарин, перидот, зелёный агат, жадеит, зелёный циркон, зелёный турмалин) Улучшает сообразительность, память и  коммуникативные способности личности.
Шукра (Венера) Бриллиант (циркон, белый сапфир, белый турмалин) Увеличивает продолжительность жизни, повышает иммунитет, усиливает обаяние человека.
Шани (Сатурн) Синий сапфир (синий циркон, синяя шпинель, аметист, ляпис лазурь, синий турмалин) Усиливает спокойствие, практичность и выносливость. Делает ум человека отрешенным и аскетичным. Благотворно влияет на костно-мышечную систему.
Мангл (Марс) Красный коралл (красный агат, карнелиан, красная яшма) Увеличивает энергетику, смелость, способность выигрывать у оппонентов. Положительно влияет на органы пищеварения.
Раху (северный узел) Гессонит (гамет, гиацинт) Улучшает ясность сознание, умиротворяет, повышает концентрацию внимания. Повышает тонус мышц и устраняет апатию.
Кету (южный  узел) Кошачий глаз (бирюза) Камень духовного пробуждения. Улучшает эмоциональный контроль. Лечит простуды, астму и аллергию.
Стоит также  отметить, что если в наваратне используется аналоги камней, то для оказания аналогичного благотворного влияния их размер должен быть больше чем у эталонов, оптимальный размер для которого 2…5 карат. Это не единственное правило, которое должно соблюдаться для данного астрологического украшения. Есть целый ряд правил, которые должны выполняться для оказания положительного действия талисмана. Одно из главных – безупречность камней. Если камни имеют дефекты, различные включения или недостаточную прозрачность, то они принесут своему владельцу только несчастье.
В идеальном варианте перед покупкой наваратны необходимо обратиться к человеку хорошо разбирающемся в ведической астрологии. Только такой человек сможет правильно подобрать камни, которые следует носить человеку, в какой момент покупать ему талисман и когда его начинать носить. Помимо этого есть еще несколько ритуалов, которые надо соблюсти, чтобы наваратна действовала благотворно на своего хозяина. Например: каждый раз перед одеванием наваратны нужно прочитать специальную мантру, состоящую из 9 шлок, каждая из которых посвящена одному из 9 небесных тел. Но вообще, если вы не относитесь к особо суеверным и верующим в индийских богов людям, то можно просто купить это украшение и наслаждаться красотой его камней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий