Алмаз Шах.

Алмаз Шах – исторический камень, с удивительной и кровавой судьбой. Его история начинается примерно в 1450 году в копях Голконды в Индии.
Фото алмаза Шах
Этот камень представляет собой уникальный памятник истории, на трех его гранях вырезаны персидские надписи – имена трех владельцев, решивших увековечить себя. Другая историческая ценность заключается в том, что у алмаза была сохранена первоначальная огранка, сделанная индийскими мастерами больше пяти веков назад.
Алмаз Шах бесцветный камень, с небольшим желтоватым оттенком, его вес составляет 88,7 карат (17,7 г). Предположительно первоначальный вес найденного камня был 95 карат, то есть потеря в весе при огранке составила чуть больше 5 карат. По сути, алмаз был просто отшлифован по естественным граням.
По традициям того времени индусы считали, что алмаз высшего качества должен обладать формой октаэдра с прямолинейными и ровными гранями, а также быть абсолютно прозрачным. Форма же алмаза Шах далека от идеальной, и к тому же камень имеет желтоватый оттенок. По этой причине бриллиант недолго задержался у индусов и был продан правителю Ахмаднагара — мусульманину Бурхану II. Решив увековечить свое имя, султан приказал вырезать на одной из граней надпись: «Бурхан Второй Низам-шах, 1000». В переводе эта надпись означает «Бурхан Второй Владыка порядка, 1000». Владыка порядка — титул, который сам себе присвоил тщеславный Бурхан II. Дата, которая указана в надписи, соответствует в современном календаре 1591 году, так как мусульмане ведут летоисчисление от Хиджры.
Алмаз Шах принадлежал Бурхану II короткий промежуток времени. Уже в 1595 году шах Акбар из династии Великих Моголов покорил Ахмаднагар и присвоил большую часть сокровищ султана Бурхана II, а вмести с ними и алмаз Шах. Камень более 40 лет пролежал в сокровищнице, прежде чем попал в руки внука Акбара – Джихан Шаха (Повелитель Вселенной). В результате на алмазе Шах появилась вторая надпись: «Ибн Джхангир шах Джхан шах 1051», что в переводе означает: «Сын Джихангир-Шаха Джихан-Шах, 1051» (по современному календарю 1641 год).
Джихан-Шах был большим ценителем драгоценных камней и собственноручно обрабатывал самоцветы. Есть мнение, что он принимал непосредственное участие в обработке алмаза Шах, возможно даже самостоятельно полировал его грани. Имя этого правителя так же всегда будет связано с другим грандиозным и уникальным памятником архитектуры. По его приказу в честь любимой жены Мумтаз-Махал, скончавшейся во время родов ребенка, был построен мавзолей-мечеть Тадж-Махал – одно из семи чудес света.
После смерти Ауренг-Зеба – внука Джихан-Шаха, империя Великих Моголов потеряла былое могущество. В результате в 1737 году в Индию вторгся владыка Ирана – Надир-Шах, который за два года завоевал Северную Индию. Так многие сокровища, включая знаменитый «Павлиний Трон» на котором как раз и был установлен алмаз Шах (бороздка на камне предназначалась для крепления на троне, алмаз никогда не носился как украшение), попали в Иран.
В XVIII – XIX Иран охватывают междоусобные войны, одна династия приходит на смену другой. Сначала, после убийства Надир-Шаха в 1747 году, власть теряет династия Афшаридов. Ей на смену приходит династия Зендов, которая существует до 1781 года. Затем к власти приходит династия Каджаров, основателем которой был евнух Ага-Мохаммед-хан. Он жестоко расправляется с потомками Зендов и Афшаридов. Так как сам Ага-Мохаммед-хан не мог иметь детей, он берет в качестве наследника племянника Бабахана. Взойдя на престол в 1797 году, Бабах берет себе имя Фатх-Али-Шах. Так на камне появилась третья надпись: «Схбкран Каджар Фтх’ли шах алстан 1242», что в переводе означает: «Владыка Каджар Фатх-Али-Шах Султан, 1242» (или по нашему летоисчислению 1824 год).
В 1828 году иранские войска потерпели полное и окончательное поражение от Русских полков. В результате Иран был вынужден заключить Туркманчайский договор, по которому обязался выплатить 20 миллионов рублей серебром. В качестве посла для заключения договора был послан А. С. Грибоедов. Местное население было с самого начала агрессивно настроено против посланника России. Трагедия наступила 30 января 1829 года, когда автор пьесы «Горе от ума» был убит фанатичной толпой. Причиной этого стали две девушки, русско-армянского происхождения, сбежавшие из гарема шаха и попросившие убежища. Грибоедов им в этом не отказал.
Смущенный таким поворотом событий и опасаясь дальнейшего продолжения военных действий, шах отправляет в Россию во главе со своим сыном послов. В качестве платы за смерть А. С. Грибоедова был выслан алмаз Шах. Николай I принял камень, сказав: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие!».
Таким образом, алмаз Шах попал в Россию и хранился до Октябрьской революции в Зимнем дворце, а затем вместе с другими драгоценностями был перевезен в Москву в Оружейную палату Кремля. Сейчас он является одним из наиболее ценных экспонатов Алмазного фонда Кремля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий