Бриллиант Столетие.

Бриллиант Столетие был назван в честь празднования столетия со дня основания алмазодобывающей фирмы «Де Бирс». На банкете в честь юбилея фирмы 11 марта 1988 года, алмаз был впервые показан широкой публике в необработанном виде. В ограненном виде камень был представлен лишь в мае 1991 года.
Фото бриллианта Столетие
На самом деле показав камень 11 марта 1988 года компания «Де Бирс» хотела произвести впечатление тем, что находка столь крупного камня (алмаз Столетие до огранки весил 599 карат или 120 г) совпала с празднование столь значимого события для фирмы. В реальности же камень был найден задолго до торжества 17 июля 1986 года. С тех немногочисленных свидетелей этой находки была взята присяга о неразглашении информации.
Огранка камня была поручена команде огранщиков во главе с Габи Толковски (на фотографии снизу), одному из самых лучших специалистов в этой области. У Габи ушло около месяца на изучение камня. Затем начался процесс резки все выступающих частей алмаза, механические способы были отвергнуты, так как они могли повредить структуру камня. В результате Габи Толковски вручную отрезал лишние куски на протяжении 154 дней. Далее были разработаны 13 пластиковых моделей бриллианта и выбрана одна в виде сердца, но без традиционного углубления посередине.
Габи Толковски занимался огранкой бриллианта Столетие на протяжение 3 лет
Доводка камня продолжалась 3 года, и в конце получился бриллиант весом 273,85 безупречных карата. Бриллианту Столетие присвоены высшая группа цвета D и высшая группа чистоты Fl, он является самым крупным камнем с подобными характеристиками.
Бриллиант Столетие был отдан в аренду в Лондонский Тауэр, где демонстрировался публики в течение ряда лет. Считается что компания «Де Бирс» больше не владеет камнем, его нынешний владелец неизвестен. По словам Габи Толковски драгоценный камень был продан в июне 2008 года молодому предпринимателю, проживающему в Соединенных Штатах. Хотя «Де Бирс» отказывается от комментариев, ссылаясь на политику анонимности, бриллиант Столетие уже давно не демонстрировался публике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий