Дрезденский Зеленый бриллиант.

Дрезденский Зеленый бриллиант берет свое название от города Дрездена, столицы Саксонии в Германии. Фридрих Август II (1733-1763гг), герцог и курфюрст Саксонии (князь с правом принимать участие в избрании императора Священной Римской империи), купил бриллиант на Лейпцигской ярмарке в 1741 году. Этот редкий и красивый естественный зеленый бриллиант с тех пор оставался в Дрездене, за исключение периода начавшегося с окончания Второй мировой войны, когда алмаз был вывезен в Москву и оставался там до 1958 года.
Фото Зеленого Дрезденского бриллианта
Зеленый Дрезденский бриллиант является крупнейшим и лучшим естественным зеленым алмазом из когда-либо найденных, его вес составляет 40,70 карат. Для того чтобы у алмаза появился зеленый цвет необходим его контакт с источником радиации. А для того чтобы цвет был равномерно распределен по всей кристаллической решетке камня, как в случае с Зеленым Дрезденским бриллиантом, этот контакт возможно должен продолжался миллионы лет.
Геммологический институт Америки (GIA), который изучал камень в 1988 году, определил этот камень как редкий тип IIa исключительного качества и назначил ясность BC-I. Этот бриллиант почти безупречен, есть только небольшие изъяны на поверхности камня, которые могли бы быть устранены при повторной огранке. Поражает в этом бриллианте и тот факт, что камень имеет превосходную огранку, что для 18 века уникальное достижение. Трудно представить, сколько ушло времени у мастера на огранку этого уникального камня, исходя из размеров самого бриллианта, алмаз должен был весить около 100 карат.
История Зеленого Дрезденского алмаза начинается в начале 18 века. Известный купец того времени Маркус Моисей приобрел этот камень в Индии, позже он показал этот камень Его Величеству королю Георгу I (1714-1727 гг.) с целью продажи. Вот что пишется в Лондонской газете «Пост Бой» от 25 октября 1722 года:
«В прошедший вторник днем г-н Маркус Моисея, прибывший недавно из Индии, имел честь показать королю Георга I, большой бриллиант прекрасного изумрудно-зеленого цвета. Его Величество был весьма доволен этим зрелищем. По его словам, в Европе еще никогда не было ничего подобного. Он показал так же Его Величеству несколько других прекрасных больших алмазов, каких прежде никогда не привозили из Индии. Он был также 25-го, чтобы показать их Королевскому Высочеству большой алмаз, и они были удивлены не только его размерами, но и его прекрасным изумрудным цветом который был виден без фольги под ним. Мы слышали, что этот господин оценивает этот камень в 10000 франков».
Второе упоминание Дрезденского Зеленого бриллианта датируется 1726 годом. В письме, адресованном польскому послу в Лондоне, от барона Гаутьера (асессора Тайного королевского совета) упоминается крупный зеленый бриллиант, предлагаемый неким торговцем Фридриху Августу I (1694-1733) за 30000 фунтов стерлингов.
Но несмотря на все усилия, принятые Маркусом Моисеем для продажи бриллианта королю Георгу I и герцогу Фридриху Августу I, они не увенчались успехом. В качестве же покупателя фигурирует некий голландский купец Делс, который впоследствии перепродал камень герцогу Фридриху Августу II (1733-1763), сыну Фридриха Августа I на Лейпцигской ярмарке в 1741 году. Фактическая цена покупки бриллианта раскрывается в письме короля Пруссии (1712 – 1786) Фридриха Великого. В этом письме говориться, что король Польши (герцог Саксонии Фридрих Август II) во время осады Бруна отказался выделить деньги на тяжелую артиллерию, сославшись на нехватку денег после покупки большого зеленого бриллианта.
Так этот изумительный камень попал в коллекцию «Зеленых Сводов», созданную Фридрихом Августом I, большим ценителем искусства и драгоценностей. Впоследствии придворным ювелиром Иоганном Фридрихом Динглингером бриллиант был вставлен в знак ордена Золотого Руна, но в 1746 году он был изъят из него. Герцог решил сделать новый знак Золотого Руна, который включал бы два знаменитых алмаза: «Дрезденский Зеленый» (40,70 карата) и «Дрезденский Белый» (49,71 карата), эта задача была возложена на ювелира из Вены Голдсмита Палларди (результат его работы показан на рисунке ниже слева). После окончания Семилетней войны (1756-1763), в которой Саксония проиграла Пруссии, изготовленный знак Золотого руна был сломан. В 1768 году другой ювелир Диссбах использовал Дрезденский Зеленый бриллиант при создании украшения для шляпы (это украшение показано на рисунке ниже справа). И это украшение дошло до наших дней и теперь храниться в музее.
Слева Золотое Руно с Зеленым Дрезденским бриллиантом, справа украшение для шляпы

Комментариев нет:

Отправить комментарий