Бриллиант Орлов

Бриллиант Орлов вероятно один из самых известных бриллиантов в России. История этого камня опутана легендами, доподлинно известно лишь только то, что он был найден в Индии в конце XVII века — начале XVIII века, так как на тот момент только эта страна занималась добычей подобных алмазов.
Фото бриллианта Орлов
Бриллиант Орлов получил свое название в честь графа Григория Орлова, купившего этот изумительный камень за 1 400 000 флоринов или 400 000 рублей (огромная сумма по тем временам) в Амстердаме у армянского или персидского торговца по фамилии Шаффрас. Целью этой покупки было – желание вернуть расположение Екатерины II и вновь стать её избранным фаворитом.
Но до момента покупки бриллианта графом Орловым никаких свидетельств и точных данных об этом камне не сохранилось. По одной из самых распространенных версий бриллиант служил глазом статуи в храме Ранганатхи в Шрирангаме, одном из наиболее почитаемых религиозных мест в Южной Индии.
Как гласит дальнейшая история, об этом узнал французский дезертир, служивший в иностранном легионе. Решив выкрасть камень и разжиться на его продаже, он разрабатывает целый план, который впоследствии осуществляет.
Существенным препятствием на его пути было то, что он не мог иметь доступа к той части храма, где стояла статую с глазами из бриллиантов (был и другой камень такого же размера, как и бриллиант Орлов). Для того чтобы обойти это препятствие французский дезертир принимает индуизм, а так же начинает регулярно посещать храм и молиться. Видя такую настойчивость иностранца в новой для себя религии, служители храма начинают доверять ему. Вначале он просто выполняет работы в стенах храма, а затем получает возможность самостоятельно передвигаться по ранее недоступным ему комнатам.
Наконец этому «псевдослужителю» представился отличный шанс, из-за бушевавшего на улице шторма в храме никого кроме него не осталось. Он же в свою очередь не упускает такой возможности и вынимает бриллиант из глаза статуи. В храме помимо вынутого бриллианта были и другие драгоценности, но выдержки и смелости не хватило французскому дезертиру и он бежит, опасаясь внезапного возвращения служителей храма. Впоследствии камень был продан им капитану английского корабля за смешную сумму в 2000 флоринов. Стоило ли прикладывать столько усилий для того чтобы так дешево продать бриллиант – большой вопрос!
Это конечно красивая история, но вот фактов говорящих о ее подлинности нет. К тому же крайне сомнительно, что правящая династия Великих Моголов, исповедующая ислам, могла позволить, чтобы в индуистском храме стояла статую с глазами из таких больших бриллиантов. По другой же версии бриллиант Орлов получился в результате переогранки алмаза Великий Могол. Это был очень большой камень, весивший до огранки 787 карат, а после 280 карат.
Изначально бриллиант Великий Могол находился в Индии и принадлежал династии Великих Моголов, правившей на тот момент страной, но в 1738 на территорию Индии вторгся Надир-шах со своими войсками. Он быстро завоевал страну и разгромил войска Империи Великих Моголов, и уже в мае 1739 года вернулся обратно в Персию, захватив с собой несметные богатства, среди которых был бриллиант Великий Могол.
Сам Надир-шах прожил до 1747 года, когда в результате заговора он был убит одним из своих военачальников. После этого следы бриллианта Великий Могол теряются, возможно впоследствии из него и был получен бриллиант Орлов. И тому есть несколько подтверждений.
Одним из свидетелей камня Великий Могол был знатный торговец Тавернье, который сделал чертеж этого бриллианта. Изображения чертежа были опубликованы вместе с его книгой: “The Six Voyages of Jean Baptiste Tavernier” в 1679 году. Изображенный там бриллиант Великий Могол поразительно похож на бриллиант Орлов (оба камня имеют форму напоминающую половинку куриного яйца и имеют одинаковую огранку «роза»). Еще одно сходство заключается в том, что бриллиант Орлов имеет небольшое углубление на нижней части, которое может соответствовать небольшим «трещинам и углублениям» упомянутым Тавернье в его книге. И наконец, оба камня являются бесцветными бриллиантами, с одинаковыми свойствами: легкий голубоватый оттенок и высокая чистота.
Главным отличием, говорящим о несостоятельности этой версии, служит факт расхождения в весе этих камней. Великий Могол после огранки весил 280 карат, а бриллиант Орлов весит 189,62 карата. Но во-первых, Тавернье мог ошибиться, как это произошло с другим бриллиантом описанным в его книге, а во вторых камень могли заново переогранить, так как первоначальная огранка бриллианта Великий Могол была далека от идеальной. История этих камней тоже наводит на мысль, что бриллианты Великий Могол и Орлов это один и тот же камень, первый был известен, а потом бесследно пропал, второй наоборот был неизвестен, а затем вдруг появился в руках торговца Шаффраса. К такому же выводу пришел и советский геммолог по имени Александр Ферсман, который в свое время сделал обширное исследование ювелирных украшений Российской Короны.
Но как бы то ни было, камень в конечном итоге был продан графу Григорию Орлову, который в свою очередь подарил его Екатерине Великой, с целью вернуть место её фаворита. Царица была удивлена и тронута этим подарком. Она приняла камень и поблагодарила Орлова, но в итоге всё равно бросила его. В этом есть определенная мораль!
Скипетр Екатерины II с установленным в него бриллиантом Орлов
Подаренный бриллиант получил название Орлов и по распоряжению Екатерины был установлен в верхнюю часть царского скипетра. Камень и сейчас украшает этот скипетр и вместе с ним храниться в Алмазном фонде Кремля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий