Ювелир из Гонконга




Уоллес Чан (Wallace Chan) – один из самых известных ювелирных дизайнеров Азии. Профессионал и новатор в своём деле, он добился признания и среди европейских эстетов.

Ювелир из Гонконга экзотичен, как и его работы: восточное лицо с раскосыми мудрыми глазами, длинная с проседью борода, колоритные одежды в национальном стиле. Для европейцев он больше похож на духовного учителя из Шаолиньского монастыря, чем на ювелира.





Творчество Уоллеса Чана за гранью и понимания того, как сделаны его украшения, и того, как их следует носить. Да и украшения ли это в принципе, или скорее драгоценные арт-объекты?

Уоллес Чан – из тех редких ювелиров, который не скупится на караты. Действительно, его ожерелья просто взрываются изобилием камней. Стоимость коллекции Дома приблизительно оценивается в 230 миллионов евро.





Уолесс Чан ещё недостаточно хорошо известен в Европе, но в Азии его украшения имеют огромную популярность и в них часто выходят в свет различные азиатские знаменитости.

Его украшения и скульптуры продаются на аукционах и выставляются в лучших музеях. За его ювелирными произведениями (едва ли не самыми дорогими в мире) охотятся коллекционеры, давно наигравшиеся в бренды и тренды. Свои вещи Чан создаёт из титана с добавлением золотых элементов. Это могут быть тонкие прожилки на крыльях бабочек или всполохи жёлтого огня в композиции «Рождение света». Титан, несмотря на свою привлекательность — лёгкость, пластичность, способность менять при нагревании цвет,— металл крайне коварный. Умением работать с ним может похвастаться далеко не каждый ювелир. Уоллес Чан — может.





























«Через каждую мою драгоценность, я рассказываю неповторимую историю, о красоте восточного «дзен» и традициях ювелирного дела. Как представитель китайского искусства, я надеюсь привнести в этот мир сущность восточной философии и китайской культуры. Мои ювелирные изделия предназначены инициировать плодотворный диалог между культурами», говорит дизайнер.


(фигура внутри драгоценного камня )

Мастер держит в руках драгоценную бабочку (к слову, когда-то живую!) и рассказывает старинную китайскую легенду о двух влюблённых, которые не могли быть вместе при жизни, но умерев, они встретились друг с другом, превратившись в… бабочек. И поныне в Китае эти хрупкие создания хоть и грустный, но символ настоящей любви.


Ювелирное искусство

Комментариев нет:

Отправить комментарий