Петербургское от Дмитрия Балахонова

Художник Дмитрий Балахонов


***

***

*кликабельно


















Художник Claude Fossoux. В солнечном мире

Claude Fossoux родился в Париже в 1946 году. Его отец был столяром, мать - прачкой. С 1970 до 1975 г., Fossoux учился в Париже в Национальной Школе Изобразительного искусства. После художественной школы занимался разным - от недвижимости до художественного оформления домов - прежде чем посвятить себя живописи. Он выставлялся в различных галереях в Париже, включая Галерею Feinstein и Галерею Dimpoulos, и в конечном счете открыл свою собственную галерею в Place de Catalogne в Париж. С тех пор, Fossoux начал выставляться в Германии, Англии, Японии и Америке.
Его считают лидером постимпрессионистского движения, истинным пейзажным живописцем, работы которого буквально залиты светом.

Шоколадные холмы на острове Бохоль (Филиппины)

Шоколадные холмы на острове Бохоль (Филиппины)

Шоколадные холмы на острове Бохоль (Филиппины)

В последние годы все больше туристов открывает для себя отдых на Филиппинах. Острова архипелага – настоящий тропический рай с роскошными пляжами, белоснежным песком и отличными тихими бухтами для дайвинга. Одна из интереснейших природных достопримечательностей Филиппин – Шоколадные холмы, расположенные на острове Бохоль.


Холмы расположены на равнине площадью 50 кв.м.

Холмы расположены на равнине площадью 50 кв.м.


Шоколадные холмы – удивительные природные образования, названные так благодаря тому, что в засушливые сезоны трава на них высыхает, приобретая характерный коричневый цвет. Тогда они становятся похожими на гигантские трюфельные конфеты или горки какао. Всего в Бохоле насчитывается от 1260 до 1776 холмов, «разбросанных» на территории площадью в 50 квадратных километров. Холмы разнообразны по своим размерам: одни достигают 30-50 м. в высоту, другие и вовсе – 120 м.

Холмы, покрытые высохшей травой

Холмы, покрытые высохшей травой


Ученые уже много лет спорят о происхождении холмов, выдвигая разнообразные теории. Согласно одной из них, принято считать, что холмы возникли в результате подъема коралловых залежей из-за воздействия на них дождевой воды и эрозии почвы. Другие исследователи настаивают на том, что эти холмы – огромные конгломераты камней, возникшие в результате извержения древнего вулкана, а после покрывшиеся известняком. Третьи утверждают, что вся территория острова была некогда дном океана с вековыми известковыми отложениями, после понижения уровня моря ветер придал им причудливую форму. Единственное, в чем солидарны ученые: Шоколадные холмы – нерукотворное творение, поскольку создать такое не смогла бы ни одна цивилизация.

Высота холмов от 40 до 120 м

Высота холмов от 40 до 120 м


У местных жителей есть свои соображения о том, откуда могли появиться холмы. Древние легенды и предания хранят память о том, как два великана затеяли драку и начали бросать друг в друга камни, валуны и груды песка. Битва длилась несколько дней, оба гиганта устали и решили примириться. Уйдя с поля боя друзьями, они забыли «прибрать» за собой то, что разбросали.

Шоколадные холмы на острове Бохоль (Филиппины)

Шоколадные холмы на острове Бохоль (Филиппины)


Есть и более романтическая версия, дескать, великан Арого влюбился в прекрасную земную девушку Алойя, однако она умерла, а безутешный Арого остался в долине лить слезы. Именно они, окаменев, и стали громадными холмами.

Шоколадные холмы на острове Бохоль (Филиппины)

Шоколадные холмы на острове Бохоль (Филиппины)


Как бы там ни было, загадочные Шоколадные холмы привлекают туристов, желающих взглянуть на этих природных гигантов. Местная достопримечательность является одним из символов острова Бохоль и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, даже несмотря на это, холмы находятся под угрозой исчезновения из-за карьерных разработок, проводимых в этой области.

Sotheby's выставляет на аукцион в Нью-Йорке полотно Матисса «Утренний сеанс»


29.03.2014
Полотна Анри Матисса, Пабло Пикассо и Фернана Леже станут топ-лотами весенних торгов работами импрессионистов и модернистов, которые проведет в Нью-Йорке аукционный дом Sotheby's

Как сообщили 28 марта его представители, жемчужиной аукциона, который пройдет 7 мая, станет картина «Утренний сеанс», написанная Матиссом в 1924 году в Ницце. На ней изображена модель и муза художника Генриетта Даррикаррер за рисованием в его мастерской. Матисс поощрял ее занятия не только музыкой и танцами, но и живописью. Даррикаррер даже выставляла свои работы на парижском Салоне независимых художников.

Вторая версия картины находится в коллекции нью-йоркского Метрополитен-музея. На ней изображена та же сцена, однако рядом с рисующей Даррикаррер запечатлена обнаженная натурщица. Как ожидается, «Утренний сеанс» уйдет с молотка за $20-30 млн.

Другим фаворитом торгов является полотно Пикассо «Спасение» (1932), на котором изображена сцена спасения отдыхающими тонущей в реке женщины. Считается, что утопающая олицетворяет собой возлюбленную мастера Марию- ерезу Вальтер, которая едва не погибла, купаясь в реке Марне недалеко от Парижа. Sotheby's рассчитывает выручить за «Спасение» $14-18 млн.

Кроме того, вниманию коллекционеров будет представлена картина знаменитого французского художника-модерниста, одного из основоположников кубизма Фернана Леже «Две фигуры и цветок», написанная им в конце 1940-х годов. Оценочная стоимость полотна составляет 3-5 млн долларов.

Все три картины выставляет на аукцион частный коллекционер из США, имя которого не раскрывается. Предаукционные показы полотен пройдут в Гонконге (3-7 апреля), в Лондоне (11-15 апреля) и Нью-Йорке (2-6 мая).

Практически одновременно с Sotheby's. торги работами импрессионистов и модернистов проведет и другой крупный аукционный дом - Christie's. На продажу выставляются, в частности, работы Анри Матисса, Клода Моне, Пабло Пикассо, Эгона Шиле, Эдгара Дега и других мастеров из коллекции известного миллиардера и филантропа Эдгара Бронфмана, ушедшего из жизни в конце 2013 года.