25 лучших достопримечательностей мира

Места, где мечтает побывать каждый культурный человек. Эксперты крупнейшего в мире сайта для путешественников составили рейтинг из 25 культурных объектов, которые были наиболее высоко оценены туристами со всего земного шара.
В общем, если вы еще не определились с планами на отпуск, в этом обзоре можно найти несколько отличных идей. На 25 ближайших отпусков.

1. Мачу-Пикчу, Перу

25 лучших достопримечательностей мира
Мачу-Пикчу, признанный одним из Новых чудес света, находится на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря. Его называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли.

2. Мечеть шейха Зайда, Абу-Даби, ОАЭ

25 лучших достопримечательностей мира
Мечеть шейха Зайда — одна из шести самых больших мечетей в мире. Названа в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов. В отличие от многих других мусульманских храмов, в нее впускают всех желающих, независимо от веры.

3. Тадж-Махал, Агра, Индия

25 лучших достопримечательностей мира
Мавзолей Тадж-Махал — одна из самых узнаваемых достопримечательностей не только в Индии, но и во всём мире. Сооружение было построено императором Шах-Джаханом в память о его третьей жене, Мумтаз-Махал, погибшей во время родов. Тадж-Махал считается одним из самых красивых зданий в мире, а также символом вечной любви.

4. Мескита, Кордова, Испания

25 лучших достопримечательностей мира
Украшенные замысловатыми узорами стены, мозаичные орнаменты, сотни тонких ажурных колонн — такой предстает Соборная мечеть Кордовы сегодня. Много веков назад на этом месте был древнеримский храм, потом его сменила вестготская церковь, а в 785 году появилась Мескита. Она стала второй по значимости мечетью планеты, и паломничество в Кордову даже приравнивалось к обязательному для каждого мусульманина хаджу в Мекку. Но потом католики сменили мавров, и Мескита была превращена в христианский храм.

5. Собор Святого Петра, Ватикан, Италия

25 лучших достопримечательностей мира
Сердце Ватикана и всего католического мира, собор Святого Петра — одна из главных достопримечательностей Рима. Здесь можно обозреть древний Рим с высоты птичьего полёта, полюбоваться интерьером собора с маковки купола, отстоять мессу и даже получить благословение понтифика.

6. Ангкор-Ват, Сием-Рип, Камбоджа

25 лучших достопримечательностей мира
Камбоджийский храмовый Ангкор-Ват — крупнейшее из когда-либо созданных культовых сооружений, история которого насчитывает почти 9 столетий. О монументальности храмового комплекса говорит даже его название, ведь Ангкор-Ват буквально переводится как Город-Храм. Он занимает площадь в 200 гектар и окружен рвом шириной в 190 метров. Посвящено же это колоссальное сооружение богу Вишну, почитаемому в этой местности.

7. Храмовый комплекс Байон, Сием-Рип, Камбоджа

25 лучших достопримечательностей мира
Байон (Bayon) — один из удивительнейших храмов, находящихся на территории Ангкор Тома и являвшийся его религиозным центром. «Изюминкой» Байона являются башни со множеством ликов, высеченных из камня, безмолвно взирающих с высоты на огромную территорию Ангкор Тома, а в период расцвета государства — и на всю Кхмерскую империю. Изначально насчитывалось 54 башни, которые символизировали 54 провинции, находящиеся под властью короля. На сегодня сохранилось только около 37 башен.

8. Собор Воскресения Христова на Крови, Санкт-Петербург, Россия

25 лучших достопримечательностей мира
Собор Воскресения Христова, больше известный как Храм Спаса на Крови, стал единственной российской достопримечательностью в списке Trip Advisor. Спас-на-Крови привлекает туристов со всего мира не только великолепием своих куполов и интерьеров, но и необычной историей, породившей множество легенд и домыслов. Многие из них связаны с тем, что храм был возведен на том месте, где 1 марта 1881 года народоволец И.Гриневицкий смертельно ранил Александра II, которого в народе называли Царем-Освободителем за отмену крепостного права.

9. Геттисбергский национальный военный парк, Геттисберг, Пенсильвания

25 лучших достопримечательностей мира
Геттисбергский национальный военный парк — вовсе не парк в традиционном смысле. Здесь вы не найдете тенистых аллей и цветущих клумб. Это место, на котором в 1863 г. произошло важное сражение гражданской войны в Соединенных Штатах.

10. Стены старого города, Дубровник, Хорватия

25 лучших достопримечательностей мира
В 1979 г. ЮНЕСКО внесла Старый город Дубровника в список Всемирного наследия, включая значительную часть древних стен города. Они окружают город со всех четырех сторон и хранят в себе почтенную коллекцию исторических памятников, в том числе башни, крепости, церкви, монастыри, площади и улицы, школы, музеев и галереи. Эти каменные стены, возведенные с целью обороны, защищали своих граждан с момента основания Дубровника в VI веке.
11. Пагода Шведагон, Янгон, Мьянма
25 лучших достопримечательностей мира
Пагода Шведагон является самым высоким духовным сооружением Мьянмы, или, как её ещё называют, Страны Пагод.Весь комплекс гигантской пагоды занимает более пяти гектаров земли, на которых, помимо основного сооружения, размещено множество более мелких шпилей и несчётное количество скульптурных изображений мифических и реальных животных: золотых грифонов и слонов, драконов и львов.Такой, какая она есть сегодня, Пагода Шведагон стала в XV столетии, во времена правления царицы Шинсобу. Именно тогда гигантскому храму окончательно придали форму перевёрнутой чаши для подаяний и сверху-донизу обшили золотом

12. Мемориал Линкольна и Отражающий бассейн, Вашингтон, округ Колумбия

25 лучших достопримечательностей мира
Мемориал Линкольна представляет собой величественный храм, выполненный в древнегреческом стиле и чем-то напоминающий Парфенон. Его поддерживают 36 колонн из белого мрамора по числу штатов, принадлежавших США на момент смерти президента Линкольна. В центре храма находится статуя самого уважаемого в мире американского президента, сидящего в кресле. Ее высота составляет 5.79 метра.

13. Древний город Петра, Петра / Вади-Муса, Иордания

25 лучших достопримечательностей мира
В самом сердце Иордании, в долине Вади-Муса, глубоко в песчаных горах располагается удивительнейший город древности Петра. Первоначально Петра была временным пристанищем для кочевых племен набатейцев. Из нескольких укрепленных скальных пещер она постепенно выросла в большой город—крепость. Попасть в город можно одним путем — через узкое ущелье Сик, которое когда—то было руслом горного потока. Петра до сих пор принадлежит бедуинам, которые радушно встречают гостей на своей земле.

14. Участок Великой Китайской стены Мутяньюй, Пекин, Китай

25 лучших достопримечательностей мира
Ни на каком другом участке Великой китайской стены реставрационные работы не были произведены так хорошо, как на участке Мутяньюй. Этот участок, с 22 сторожевыми башнями, сохранившими свой изначальный вид, — настоящий архитектурный шедевр. Словосочетание Мутяньюй с китайского языка переводится как «долина, в которой можно любоваться видами полей». Среди всех участков Великой китайской стены Мутяньюй является самым длинным полностью реставрированным участком, открытым для доступа туристов.

15. Древний город Эфес, Сельчук, Турция

25 лучших достопримечательностей мира
Самый больший и лучше всего сохранившийся древний город на берегу Эгейского моря и второй по значимости после Помпеи в Средиземноморье, древний Эфес — наиболее посещаемая достопримечательность в Турции. Легенды связывают появление города с именем Андрокла, сына правителя Афин Кодра, который по совету оракула прибыл в эти места, чтобы заложить храм Артемиды. Город получил свое название от имени амазонки Эфесии, возлюбленной Андрокла.

16. Альгамбра, Испания

25 лучших достопримечательностей мира
Альгамбра (арабск. Al Hamra — буквально «Красный замок») — это древний дворец и крепость Мавританских правителей провинции Гранада на юге Испании. Замок занимает вершину скалистого плато на юго-восточной границе Гранады. Название Альгамбра, вероятно, произошло от цвета высушенной солнцем глины или кирпичей, из которых сделаны стены замка. Однако некоторые историки предполагают, что название произошло от «красного пламени факелов», освещавших многолетнее строительство замка, которое шло круглые сутки.

17. Австралийский военный мемориал, Канберра, Австралия

25 лучших достопримечательностей мира
Австралийский военный мемориал — главный мемориал, посвященный памяти солдат, погибших во время Первой и Второй мировых войн. Сегодня он считается одним из самых значимых памятников такого рода в мире. Мемориал находится недалеко от здания Парламента, с балкона которого открывается круговая панорама на памятник.

18. Сиенский собор, Сиена, Италия

25 лучших достопримечательностей мира
Согласно летописям, в начале XIII века жители города-государства Сиена, выступавшего главным конкурентом и противником Флоренции, «призвали своих лидеров к строительству храма более великолепного, чем у их соседей». Так между 1215 и 1263 годами на месте старого храма был основан Дуомо Сиены по плану готического мастера Никколо Пизано. Сегодня этот величественный храм является главной достопримечательностью города.

19. Миланский собор (Дуомо), Милан, Италия

25 лучших достопримечательностей мира
Самое главное место Милана — Собор Санта Мария Нашенте (Дуомо), жемчужина итальянской готики, который строили с 1386 года до начала XIX века. Третий по величине католический храм планеты смело можно причислять к одному из чудес света. Его стометровые шпили возвышаются над центром Милана, а золотистая статуя Мадонны на самом длинном шпиле (четыре метра высотой) видна из многих районов города.

20. Храм Святого Семейства, Барселона, Испания

25 лучших достопримечательностей мира
Базилика Святого Семейства в Барселоне является одним из самых известных долгостроев в мире: ее возведение началось почти 150 лет назад и продолжается по сей день. Хотя изначально к строительству этого храма Антонио Гауди не имел никакого отношения, уже через год после начала работ он возглавил этот проект. Гауди строил храм на протяжении 30 лет, пока не умер. Причина такого длительного строительства заключается в том, что Саграда Фамилия строится исключительно на пожертвования прихожан.

21. Мост «Золотые ворота», Сан-Франциско, Калифорния

25 лучших достопримечательностей мира
Если посмотреть на карту Google, можно понять, почему мост (вовсе не золотой, а красный) называют воротами. Главная местная достопримечательность как бы «впускает» Тихий океан в залив Сан-Франциско, соединяя город с округом Марин. Это грандиозное сооружение возводилось с 1933 по 1937 годы. На момент открытия это был самый большой подвесной мост в мире.

22. Статуя Христа-Искупителя, Рио-де-Жанейро

25 лучших достопримечательностей мира
Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро — один из самых известных и популярных в мире монументов. Ежегодно миллионы туристов поднимаются к его подножию, откуда открывается ошеломляющая панорама города и бухты с живописной горой Сахарная Голова, знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема, огромной чашей стадиона Маракана.

23. Теотиуакан, Сан-Хуан-Теотиуакан, Мексика

25 лучших достопримечательностей мира
Название древнего поселения Теотиукан переводится с языка ацтеков как «город, где люди становятся богами». Согласно преданиям, после Всемирного Потопа в Теотиуакан вернулись боги, чтобы повторно создать мир. Современные исследователи считают, что площадь этого древнего поселения составляла 26-28 квадратных километров, а население — около 200 тысяч человек. Это один из самых старых и крупных городов западного полушария, точный возраст которого до сих пор неизвестен.

24. Золотой Храм — Хармандир-Сахиб, Амритсар, Индия

25 лучших достопримечательностей мира
Хармандир-Сахиб — один из древнейших и почитаемых храмов Индии, является Меккой сикхов. Верхние ярусы его покрыты позолотой, поэтому он известен и как «Золотой храм». Дорога к входу в храм идет по узкому мраморному мосту через пруд, вода в котором считается целебной. Паломники верят, что состоит она из эликсира бессмертия и святой воды. Дорога по мосту символизирует путь от грешного к праведному.

25. Сиднейский оперный театр, Сидней, Австралия

25 лучших достопримечательностей мира
Сиднейский оперный театр — одно из самых узнаваемых зданий мира. Его архитектором был датчанин Йорн Утзон. Спроектировав оригинальные крыши, чем-то отдаленно напоминающие ракушки, он сделал Сиднею великолепный подарок — символ города. Сегодня каждый турист, планируя посетить Австралию, обязательно вносит в программу своего путешествия экскурсию в величественный оперный театр.

УМНЫЕ МЫСЛИ

5640974_oGzEtS12C_U (554x418, 28Kb)

В людях разочароваться легко… Достаточно пустить их внутрь, и дать полную свободу воли, и останется лишь понаблюдать, как они все рушат. 

В жизни есть конец всему. Любви... Друзьям… Страданьям… Но нет конца лишь одному — Воспоминаниям.

В жизни - всякое с нами случается...Всё приходит, уходит, меняется...Люди верят, мечтают, влюбляются,Что-то строят, ломают, ломаются,Возрождаются, наслаждаются,Прогнозируют, ошибаются,Как по маслу, по жизни катаются,Иль теряют, страдают и каются.В жизни всякое с нами случается...Но на этом она - не кончается!И НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ПОВТОРИТЬ!МОЖНО ТОЛЬКО СЕГОДНЯШНИМ...ЖИТЬ... 

Жизнь — это большой супермаркет: бери, что хочешь, но не забывай - касса впереди, за все придется платить.

Самая безнадежная вещь- это вера в людей…
Они тебя предают, а ты все равно в них веришь.

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только ,когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно. .

Люди, у которых нет собственной жизни, всегда вмешиваются в чужую.*

(Изображение GIF, 538 × 176 пикселов) (538x176, 2626Kb)

Китайская современная живопись. Лю Саодун

 Китайская современная живопись. Лю Саодун Китайская современная живопись привлекает многих: необычной манерой, свежим для европейца взглядом, соединяющей в себе традиционную китайскую живопись с западными достижениями.
 Китайская современная живопись. Лю Саодун
На пляже
 Лю Саодун (Liu Xiaodong). Он хоть и принадлежит к тому же самому поколению, что и первые два художника, но по своей манере, стилю и выбору предмета интереса – он совершенно иной.
 Китайская современная живопись. Лю Саодун
Еда
Лю Саодун отличается не только тем, что его взгляд обращен прежде всего на современного человека и его внутренний мир с  особой психологией и духом и тревогами, проблемами и особенностями жизни, которая сложна и наполнена не только традиционными смыслами, идущими из глубины веков, но и новыми, связанными уже с постепенным разрушением коммунистической идеологиии.
От нее страна только-только начинает просыпаться, находясь, как и Россия,  в промежуточном состоянии между сном и реальностью, между прошлым и будущим.
 Китайская современная живопись. Лю Саодун
Купание в солнечном свете
Художник является бытописателем социальных низов, тех, кто находится за пределами нормального общества: проституток, трансвеститов, бомжей. Его герои –  люди со своей личной историей и драмой, часто изломанной: любовники, мужчины, утомленные жизнью, женщины, не имеющие иного заработка, кроме продажи своего тела...
Мы часто видим их в окружении  не очень привлекательных пейзажей и предметов. Человек показан  в горе и в радости, в нуждах и в счастье, даже если оно мгновенно, на фоне стройки или в окружении природы. Сяодун исследует человека с разных сторон и в разной обстановке. Часто его темы носят социально-политический характер.
 Китайская современная живопись. Лю Саодун
Трансвеститы
Портреты и образы художника нередко натуралистичны, слишком откровенны, удерживают взгляд смотрящего на теле, которое художник  показывает во всех подробностях. Здесь он справедливо называет себя учеником английского художника, внука Зигмунда Фрейда,  Люсьена Фрейда.
Последний тоже изучает человеческое тело во всех подробностях, даже тех мест, на которых не принято сосредоточивать внимание. Общее, что их роднит, то, что человек Люсьена Фрейда и Лю Сяодуна переживает трагедию, испытывает тревогу, он не защищен гламурной видимостью,  показан таким, каков он есть во всей своей привлекательности и непривлекательности одновременно. Есть между ними сходство и в манере письма: экспрессивной и эмоциональной, с богатым мазком.
 Китайская современная живопись. Лю Саодун
Любовники
Работы Лю Сяодуна относят к течению «Нового реализма» (неорелизма). Начав с абракционизма и авангарда, Лю  постепенно отходит от них.  Его манера становится порывистой, цвет – сочным и смелым.
Лю родился в 1963 году и относится к поколению «шестидесятников», т.е. родившихся в шестидесятые годы двадцатого столетия. Это поколение знает, что такое Китайская культурная революция и Тяньаньмэнь.
 Китайская современная живопись. Лю Саодун В семнадцать лет он уехал из дома, из провинции Ляонин в северном Китае, закончил Центральную Академию изобразительных Искусств в Пекине, где сейчас  преподает. В 25 лет - бакалавр изящных искусств, еще через семь – магистр. К тридцати трем годам он уже признанный мастер, известный в Европе, США, Австралии, Японии и, конечно, в Китае. Его картины выставляются в самых известных музеях мира.
 Китайская современная живопись. Лю Саодун
Зажженная мышь
Впервые он выставляеся в групповой выставке китайских авангардистов в 1989 году. Но по-настоящему первый успех пришел в 1990 году после персональной выставки в Пекине.  В 1993 году он посетил США, где его поразило отличие традиций, но и их единство. В 1998-1999 годах он учится в Академии изящных искусств университета Комплутенсе в Мадриде.
 Китайская современная живопись. Лю Саодун
Трансвестит. Спуск по лестнице
Потом Лю становится участником групповых и личных выставок в США, Австралии, на Кубе, во Франции, в Тайване, Бельгии, Италии, далее - по всему миру. Его картины находятся сегодня во всех коллекциях известных музеев.
Но  он еще участвует в съемках документальных и художественных фильмов, за которые удостоен нескольких престижных европейских премий.
Тина Гай
http://sotvori-sebia-sam.ru/

Водяные скульптуры