Дореволюционные открытки "ко Христову дню" - от самых известных русских художников.



Светлое Христово Воскресение – торжество торжеств, величайший и самый радостный праздник, древнейший в христианской церкви. Он был установлен еще во времена апостолов, и от них, как наследие, передано нам пасхальное приветствие: “Христос воскресе!” – “Воистину воскресе!” С появлением и распространением в конце XIX века открытых писем появилась новая возможность пронести эти слова через версты весенней распутицы и пограничные посты.

Первым издательством, кто стал печатать оригинальные пасхальные открытки, нарисованные русскими художниками, было Издательство "Общины Св. Евгении" - таково было неофициальное название Санкт-Петербургского Попечительного Комитета о сестрах Красного креста. Инициаторами его создания явились российские деятели искусства, а заботу об этой благотворительной организации взяла на себя принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, внучка императора Николая I. В честь ее небесной покровительницы, святой Евгении, организация и получила название "Община святой Евгении". Специально для Общины многие русские живописцы рисовали открытки, доходы от продажи которых шли на благотворительные цели. Первыми - к Пасхе 1898 года - были изданы акварели известного писателя и художника Н.Н.Каразина, в дальнейшем с Обществом Св. Евгении сотрудничали такие известные живописцы, как И.Я.Билибин и Ф.Г.Беренштам, И.И.Смукрович и Н.К.Пимоненко, Е.М.Бем и Б.М. Кустодиев.Вот лишь несколько примеров.


Н.Н.Каразин


Н.Н.Каразин



Б.М. Кустодиев
Борис Михайлович Кустодиев – известный русский художник. Учредитель «Нового общества художников». Работал карикатуристом в сатирическом журнале «Жупел» (известный рисунок «Вступление. Москва»), после его закрытия — в журналах «Адская почта» и «Искры». В 1909 году по представлению Репина и других профессоров избран членом Академии художеств.


Б.М. Кустодиев


Б.М. Кустодиев


Б.М. Кустодиев


Бём
Бём (Ендаурова) Елизавета Меркурьевна. Самобытная художница и рисовальщица, владеющая уникальной и редчайшей техникой рисования.


Бём


Бём



Бём


Бём


Б.В. Зворыкин

Борис Васильевич Зворыкин - однофамилец изобретателя телевидения.Известный русский художник-иллюстратор, ставший одним из учредителей «Общества возрождения художественной Руси». Также знаменит тем, что занимался росписями Феодоровского Государева собора в Царском Селе, Храма Христа Спасителя в Москве.


А.М. Васнецов
Аполлинарий Михайлович Васнецов — русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед, брат Виктора Васнецова.


И.Я. Билибин
Иван Яковлевич Билибин — русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель, учредитель «Общества возрождения художественной Руси», создатель фирменного «билибинского стиля».


И.Я. Билибин


И.Я. Билибин


М. М. Гермашев
Гермашев Михаил Маркианович (Бубело) - родился в Харькове. Закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Пользовался большим успехом у современников, как простых обывателей, так и у ценителей искусства. Об этом свидетельствует тот факт, что одну из картин Гермашева, получившую в 1897 году первую премию Московского общества любителей художеств, купил Третяков.


М. М. Гермашев


М. М. Гермашев


М. М. Гермашев


А. Бенуа
Альберт Бенуа — русский художник, историк искусства, художественный критик. Назначен преподавателем акварели в Императорской Академии художеств; в 1894—1905 — член Совета, с 1894 — действительный член ИАХ.


А. Бенуа


М.В. Нестеров
Михаил Васильевич Нестеров — русский и советский художник-живописец. Заслуженный деятель искусств РСФСР(1942). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).


А.А. Лавров
Александр Алексеевич Лавров, художник дореволюционного Общества Красного креста, создатель целой серии открыток в помощь раненым во время Первой мировой войны.


И. И. Смукрович
Иосиф Иосифович Смукрович, выпускник Академии Художеств в мастерской П.О. Ковалевского. Принимал участие в росписи храма Спас-на-Крови.


И. И. Смукрович


А.Ф.Постнов
Алексей Федорович Постнов – единственный художник, умудрившийся заработать небольшое состояние на открытках. В 1910 году открыл в Москве свое собственное издательство А.Ф.П.


Н.К. Пимоненко
Николай Корнильевич Пимоненко — выдающийся украинский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок.



А.П. Остроумова-Лебедева
Анна Петровна Остроумова-Лебедева - известный в начале ХХ века художник-график. Училась в Париже, участвовала в жизни художественного объединения "Мир искусства", народный художник РСФСР.


С. Плошинский


С. Плошинский


С. Сергеев


С.Сергеев


С. Сергеев


С. Ягужинский


С. Ягужинский


Мисс


Мисс


Томковид


Ю. Ершов


Последние открытки, выпущенные Общиной в марте 1917 года.





Полноцветные открытки к Пасхе выпускали и другие издательства. Например, в фирме “Ришар” (С.-Петербург) адаптировали рисунки западных художников (оцените шпиль типичной готической церквушки).


Продукция “Ленц и Рудольф” (Рига)





Продукция “Гранберг” (Стокгольм).
Вообще в Европе производили огромное количество почтовых открыток к празднику Пасхи для российского рынка. При этом множество зарубежных иллюстрированных открыток использовало несвойственную русской традиции атрибутику, как то цыплят и зайцев. Основную же массу составляли черно-белые фото-открытки сентиментального (в лучшем случае), а чаще всего пошлого содержания.

Праздник Пасхи в живописи. Тематическая подборка.

Темы Воскресения Христа, его Явления, празднования Пасхи находили свое отражение в мозаиках и фресках храмов, в иконописи и на полотнах многих художников. Сегодня мне хочется представить краткую подборку работ на эту вечную тему.

Жены-мироносицы у Гроба Господня. Мозаика ц. Сант-Аполлинаре Нуаво в Равенне. До 526 г.

Ангел у Гроба Господня Византия, 13 в., Милешево
Фреска. Церковь Хора. Стамбул


Эскизы художника Врубеля для Владимирского собора в Киеве остались только эскизами:

Воскресение Христа (эскиз) 1887 г.

Вознесение Христа (эскиз) 1887 г.


Воскресение Христово. Икона Андрея Рублёва, 1408—1410 годы

Воскресение Христово с праздниками Михаил Фунтусов, 1761 г.

Воскресение Христово Александр Кузнецов, 1898 г.

Воскресение Христа. 16 в. Маттиас Грюневальд

Воскресение Христово. 1577-1579. Эль Греко. Толедо. Церковь Сан-Доминго эль Антигуо

Сошествие во ад. 1500 год. Дионисий. Санкт-Петербург. Русский музей

Ангел отваливает камень от гроба. Алксандр Иванов 1850-е.

 Явление Христа народу Александр Иванов

Крестный ход в Курской губернии Илья Репин, 1883 г.

Пасха. Николай Пимоненко. 1891

Крестный ход в Ярославле. Алексей Боголюбов, 1863 год.

 Молебен на Пасху Маковский В.1887-1888 годы

Крестный ход.Илларион Прянишников. 1893 г.

 Сельский крестный ход на Пасхе Василий Перов. Третьяковская Галерея, Москва

Дети, катающие пасхальные яйца.  Николай Кошелев.Вторая половина 19 века.

Пасхальный натюрморт.  Жуковский С.Ю.1915 г.

Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.