Леонардо Ди Каприо в списке самых влиятельных коллекционеров в мире

15/08/2015

НЬЮ-ЙОРК. Американский журнал ARTnews в 25-й раз опубликовал Топ-200 самых влиятельных коллекционеров искусства. В этом году в списке появилось 23 новых имени.
При составлении рейтинга, коллектив издания консультируется с коллекционерами, арт-дилерами, аукционистами, директорами музеев, галеристами и консультантами из более чем 20 стран. В этом году в престижный список попали 23 новых имени, в том числе звезда Голливуда Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio, 1974).
Новый выпуск ARTnews появился на рынке искусства в исторический момент — стоимость картин достигла беспрецедентных уровней. «Версия О» (Version O) знаменитых «Алжирок» (Les Femmes d’Alger, 14.02.1955) Пабло Пикассо (Pablo Picasso, 1881-1973), продана 11 мая 2015 на аукционе Christie’s в Нью -Йорке за 179, 4 миллиона долларов и стала самым дорогим произведением искусства когда-либо проданным на этом аукционе. Напомним, что в мае этого года общий объём продаж аукционного дома и его главного конкурента Sotheby’s достиг «ошеломляющих» 2, 5 млрд. долларов США.
В своей статье в New York Post упоминается, что новый владелец картины Пикассо — бывший премьер-министр Катара шейх Хамад Аль Тани, однако, сотрудники аукционного дома, по традиции, не подтвердили эту информацию. Аукционист Юсси Пилканен отметил, что в этом историческом аукционе принимали участие представители более чем 40 стран, а в торги за десять самых желанных лотов были вовлечены и люди, которые ранее не занимались коллекционированием искусства.
На современном арт-рынке появилось много новых игроков со всего мира, но большинство из них предпочитают оставаться анонимными. Однако, есть и те, кто попадают в список много лет подряд. Среди них Эдит Л. и Эли Броуд (Edythe L. и Eli Broad), Фаиз Сарофим (Fayez Sarofim) и Агнес Гунд (Аgnes Gund), Чарльз Саатчи (Charles Saatchi), Дакис Иоанну (Dakis Joannou) и Мартин Маргулис (Martin Margulies). Более 20 раз в престижный список попадают имена Леонарда Лаудера (Leonard Lauder), Франсуа Пино (François Pinault), владельца Christie’s, банкира Эрика де Ротшильда (Eric de Rothschild), мексиканского магната Карлоса Слима Хелу (Carlos Slim Helu), и т.д.
В списке владельцы частных музеев и выставочных залов, всего 46 имен, в том числе основатель Московского Центра современного искусства «Гараж» Даша Жукова, которая вместе со своим партнером — миллиардером Романом Абрамовичем, неизменно присутствуют в Toп-200 с 2008 года.
Больше всего в списке ARTnews имен коллекционеров современного искусства. В 1990 году они составляли 61% от общего числа, в 2015 — их почти 90%). Больше всего коллекций состоит из предметов искусства XIX века, а также декоративно-прикладного искусства. Стоит отметить, что, согласно статистике, количество коллекционеров «старых мастеров» снизилось с 15% в 1990 году до 10% в этом году.
Среди новых имен самых влиятельных коллекционеров китайские кинематографисты Ванг Джонджун (Wang Zhongjun, современное искусство), шейх Хамад Аль-Тани (послевоенное и современное искусство), американские инвесторы Даниил и Бретт Сандхейм (Daniel и Brett Sundheim, современное искусство), молодые инвесторы из Бангладеш Надя и Раджиб Самдани (Nadia и Rajeeb Samdani, античное серебряное искусство, современное искусство из Южной Азии), ливанские бизнесмены Элам и Тони Саламе (Elham и Tony Salamé, современное искусство последнего десятилетия), владельцы компании по производству программного обеспечения немцы Сабина и Хассон Платтнер (Sabine и Hasso Plattner, живопись и импрессионизм), бразильские инвесторы в недвижимость Дженни и Селмо Ниссенбаум (Genny и Selmo Nissenbaum, минимализм), американский нейрохирург доктор Франк Мур и его жена Нина Мур (Nina и Frank Moore), искусство последних 20 лет) и другие.
Несомненно одно из самых интересных имен в списке самых влиятельных коллекционеров — Леонардо Ди Каприо. Первой картиной актера, названного в честь гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, работа Жана-Мишеля Баскии (Jean-Michel Баския; 1960-1988), и на протяжении многих лет он постепенно добавлял в коллекцию работы Эгона Шиле (Egon Schiele; 1890-1918), Пикассо, Андреаса Гурски (Андреас Гурски), Такаши Мураками (Takashi Murakami), Раша ред (Эд Руша), Элизабет Пейтон (Peyton), Сары Лукас (Сары Лукас) и т.д.
14 мая 2013 года Фонд Ди Каприо (Leonardo DiCaprio Foundation) организовал благотворительный аукцион Christie’s в Нью -Йорке, который за один вечер собрал 38, 8 млн. долларов США, которые были переданы на поддержку различных инициатив по сохранению окружающей среды (вторая большая страсть Леонардо ди Каприо).
Томас Сейду (Thomas Сейду), частный арт-дилер и бывший специалист Christie’s, отметил динамично меняющиеся тенденции современного арт-рынка: «Меньше чем за пять лет уровень цен на аукционах серьёзно обновился. Сегодня настоящие торги начинаются от 100 миллионов долларов. Люди думают, что это спекуляции и инвестиции, но это не так», — категорично заявляет трейдер.
Тодд Левин (Todd Levin), директор Levin Art Group, говоря про ситуацию на рынке, сказал, что никто не знает, как долго продержится такая ситуация. Истинные коллекционеры остаются в «игре» и во время роста, и во время спада на рынке.
Анна Сидорова © Gallerix.ru

Миниатюрный "Крик" и "Поцелуй" размером с яичную скорлупу: крохотные копии признанных шедевров



Рисунки на яичной скорлупе от Сурейи Ноян (Sureyya Noyan)
Во многих странах яйца принято расписывать раз в год к празднику Пасхи, а вот турецкая художница Сурейя Ноян (Sureyya Noyan) делает это гораздо чаще, ведь яичная скорлупа для нее - холст, на котром можно расположить чудесные миниатюры.



Гребни волн на крохотной скорлупе
В отлчичие от пасхальной традиции Сурейя расписывает внутреннюю сторону скорлупы, умудряясь на этом крохотном пространстве рас положить целую картину. Порой даже делает корпии шедевров мировой живописи. Среди самих удачных и узнаваемых работ - "Звездная ночь" Ван Гога, "Поцелуй№ Густава Климта, "Крик" Эдварда Мунка и другие.



Вангогские мотивы в творчестве Сурейи Ноян (Sureyya Noyan)



Миниатюрный Поцелуй Климта



Копия картины Мунка в яичной скорлупе
Еще одна страсть Ноян - шедевры архитектуры. Она с упоением рассматривает турецькие дворцы и мечети, а после переносит все это на скорлупу, нанося изображение черной ручкой и тончайшими кистями. Своим творчеством с миром делится в популярних социальных сетях Instagram и Facebook.



Рисунки на яичной скорлупе от Сурейи Ноян (Sureyya Noyan)



Рисунки на яичной скорлупе от Сурейи Ноян (Sureyya Noyan)



Архитектурные шедевры, нарисованные на яичной скорлупе



Архитектурные шедевры, нарисованные на яичной скорлупе



Архитектурные шедевры, нарисованные на яичной скорлупе
Источник: http://www.kulturologia.ru/

Потрясающие резные свечи, которые даже жалко зажигать



Потрясающие резные свечи, которые даже жалко зажигать.
Голландия славится мастерами, способными удивить искушенных зрителей. Так одна семейная пара занимается изготовлением резных свеч (Candle Carving). При взгляде на них, с трудом верится, что это обычные парафиновые свечи. Замысловатые скрученные ленточки, вырезанные животные и птицы. Такие произведения искусства жалко даже зажигать, остается только лишь любоваться ими.



Резные свечи, изготовленные фирмой Holland House Candles.
Valerie, собственница фирмы Holland House Candles, рассказывает, что их семейное предприятие было создано еще в 1974, когда ей было 16 лет. Со временем родители постарели, и Валери взяла управление компанией в свои руки. Более того, она не только руководит, но и сама производит замечательные свечи.




Candle Carving.



Яркая, цветная свечка с вырезанными узорами.
Для того чтобы получить несколько разноцветных слоев в свечке, ее помещают в горячий парафин с красителями. После этого мастера приступают к работе. Свеча остывает очень быстро, поэтому, во избежание затвердевания материала, сам процесс вырезания занимает буквально 15 минут. Удивительный процесс изготовления резной свечи Валери запечатлела на камеру, и теперь любой желающий может попытаться создать свой маленький шедевр.




Резная свеча - настоящее произведение искусства.



Горячий парафин для получения нескольких разноцветных слоев.

Источник: http://www.kulturologia.ru/

Хворостовский завершил курс лучевой терапии


14.08.2015
Оперный певец Дмитрий Хворостовский, у которого в июне диагностировали опухоль мозга, завершил курс лучевой терапии. Об этом сообщила его жена Флоренс в своем фейсбуке.

«Празднуем последний день терапии! Что за долгий путь! И я так горжусь своим чудесным мужем! Я люблю тебя!» — написала Флоренс, пишет Газета.Ru.

Власти США вернули Франции похищенную картину Пикассо

14.08.2015
Власти США вернули Франции картину Пабло Пикассо «Парикмахерша» (La Coiffeuse), пропавшую из парижского музея в 2001 году. Об этом сообщает BBC News.
«Мы так рады, что весь мир снова сможет увидеть эту работу!» — отметила глава миграционной и таможенной службы США Сара Сальдана.
Картину обнаружили в феврале 2015 года американские таможенники. Как выяснилось, полотно отправили в США посылкой с объявленной стоимостью 37 долларов и пометкой «ремесленное изделие». Произведение должны были доставить на специальный склад с контролируемыми климатическими условиями в Куинсе, но задержали в порту Ньюарк. Отправителя и получателя найти не удалось.
Ранее полотно хранилось в Центре Помпиду в Париже. Его передал туда Национальный музей Франции. Произведение исчезло из хранилища при невыясненных обстоятельствах — сотрудники обнаружили пропажу во время ревизии.
Пикассо написал «Парикмахершу» маслом в 1911 году. По оценкам экспертов, картина стоит около 15 миллионов долларов. В последний раз ее выставляли в Мюнхене в 1988-м.
Испанский художник, дизайнер, скульптор, график Пабло Пикассо — основоположник кубизма и, по экспертным оценкам, самый дорогой художник в мире. Не в последнюю очередь из-за высокой стоимости полотен Пикассо его работы занимают первое место по популярности среди похитителей.

 http://lenta.ru

Настоящее волшебство азиатской культуры: захватывающие рисунки, которые можно рассматривать часами




Яркие и эмоциональные рисунки от RLoN Wang в традициях восточноазиатской живописи
Картины художника из Китая RLoN Wang - это удивительный мир, сказочная страна, созданная полетом фантазии мастера. Животные, рыбы и птицы, цветы и деревья, луна и солнце, горы и моря… Единое движение жизни ощутимо в каждом организме, созданном по воле природы. Выполненные в традициях азиатской живописи, работы привлекают экзотичностью и красочностью.



Яркие и эмоциональные рисунки от RLoN Wang в традициях восточноазиатской живописи



RLoN Wang
Ранее RLoN Wang писал минималистичные портреты животных с пронзительными взглядами, нынче создает настоящую фантасмагорию, сказку-феерию, в которой мистическое и настоящее сосуществуют. На формирование творческой манеры художника оказал влияние восточноазиатский фольклор, традиции живописи укиё-э. Название этого направления в японском изобразительном искусстве дословно переводится как "плывущий мир", основано оно на стремлении художников запечатлеть всю мимолетную красоту окружающей действительности.



Яркие и эмоциональные рисунки от RLoN Wang в традициях восточноазиатской живописи



Яркие и эмоциональные рисунки от RLoN Wang в традициях восточноазиатской живописи
На картинах RLoN Wang можно увидеть традиционные для восточной культуры образы-символы. Гигантские киты и карпы, барашки волн и раскаленное красное солнце, свирепые китайские львы-собаки… Рассматривать эти работы можно бесконечно долго, отыскивая все новые и новые детали. Сочная цветовая палитра и обилие контрастных тонов делает их еще более привлекательными для зрителей.



От черно-белого наброска...



... до красочного рисунка
Источник: http://www.kulturologia.ru

ВОСХОДЫ И ЗАКАТЫ VENETA DOCHEVA

Представляю вашему вниманию акварельные пейзажи болгарской художницы Veneta Docheva.
акварель пейзажи Veneta Docheva - 01
Работы Венеты отличают совершенно невероятные краски. Пейзажи бывают такими на восходе солнца и при закате.

КРАСОТА И ИЗЯЩЕСТВО В ЭПОХУ МОДЕРНА HARRISON FISHER

Когда-то очень известный, а сегодня – почти забытый. Это художник-иллюстратор Harrison Fisher.
Он родился в конце 19 века (в 1877 году) в городе Бруклине, в семье иммигрантов.
иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 01
Его родители жили в Богемии и иммигрировали в США. Отец Харрисона был художником и всемерно поощрял любовь сына к рисованию. Длительное время именно отец был учителем и наставником. Нужно сказать, что семена знаний упали на благодатную почву – у мальчика был и талант, и желание рисовать.

Работы юного художника были настолько интересными, что модные журналы с большим удовольствием приобретали его иллюстрации.
В 1900 году Harrison Fisher создает свою первую серию работ: красивые и изящные дамы начала 20 века. Эта серия получила известность, как «Девушки Фишера». Успех был просто грандиозным – автору удалось уловить и передать в рисунке не только красоту женщины, но и те тенденции моды, которые только зарождались в американском обществе: женщина спортивная и изящная, женственная и интеллектуальная, роскошная, независимая и страстно желающая любви. Тогда зарождалась не только мода эпохи модерна, но и психология общества потребления.
Нужно сказать, что Harrison Fisher не был первым художником-иллюстратором, который начал изображать красоту и роскошь, т.е. прекрасных дам из высшего общества. Первым можно назвать Чарльза Дана Гибсона. Но, Гибсон в 1905 году умер.
Получилось так, что работы Harrison Fisher стали, как бы, логическим продолжением творчества предшественника. Нужно сказать, что Фишеру удалось превзойти не только Гибсона, но и всех своих предшественников – он действительно был очень талантлив. Модные журналы публиковали работы художника с огромным удовольствием. Девушки Фишера стали обязательным антуражем салонов мод, парикмахерских, магазинов одежды и… курсов молодых художников.
Нельзя сказать, что Фишер безраздельно калифствовал на рынке модных журналов. В тот период творили такие известные художники-иллюстраторы, как Хутте и Кристи, Louis Justin Laurent Icart. Именно с такими именитыми иллюстраторами приходилось соперничать Harrison Fisher. Такая конкуренция требовала постоянного поиска: нужен образ и идеал такой женщины, которую бы желал каждый мужчина.
Такой поиск требовал не только изучения психологических предпочтений самих женщин, но и постоянного оттачивания мастерства художника. И Harrison Fisher это удалось. К 1920 году о его конкурентах публика просто забыла. Harrison Fisher стал законодателем моды и самым востребованных художником-иллюстратором для модных журналов.
Его назвали «Отцом тысячи девушек». «Девушки Фишера», на первый взгляд, кажутся похожими друг на друга, но… у каждой девушки своя индивидуальность и неповторимость.
К моему великому сожалению, мы не имеем возможности оценить всё творчество художника. В 1934 году Harrison Fisher умер. Эксперты оценили оставшееся после художника наследство (в том числе и оригиналы рисунков). «Специалисты» решили, что работы художника особой ценности не представляют и оценили коллекцию работ художника – менее 1 000 долларов за все работы.
Разочарованный наследник Harrison Fisher оставил себе чуть больше 100 работ, а остальные … просто сжег в печке. Так просто было уничтожено творческое наследие художника. И сегодня мы можем судить о нем только на основании тех работ, которые опубликованы в старых модных журналах. Парадокс: модные журналы остались, а оригиналы действительно великого художника-иллюстратора Harrison Fisher сгорели в печке.

иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 02иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 03иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 04иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 05иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 06иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 07иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 08иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 09иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 10иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 11иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 12иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 13иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 14иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 15иллюстрации художник Harrison Fisher 1- 16