Реставрация погребальной маски фараона Тутанхамона начинается в Египте

Реставрация погребальной маски фараона Тутанхамона начинается в Египте
Реставрация знаменитой золотой погребальной маски фараона Древнего Египта Тутанхамона начнется в субботу в здании Национального египетского музея в Каире, сообщает интернет-портал "Аль-Масри аль-Яум".
Работы по реставрации выполнит совместная египетско-германская группа специалистов.
Маску удалят из стеклянной витрины каирского музея и перенесут в другое специально оборудованное помещение.
Реставрация одного из самых ценных мировых памятников потребовалась после скандальной истории с обнаружением в августе 2014 года на маске следов эпоксидной смолы, которой, по всей вероятности, приклеили отбитую часть артефакта.
Погребальная маска Тутанхамона (правителя XVIII династии, 1332-1323 гг. до нашей эры) была обнаружена в 1922 году англичанином Говардом Картером в неразграбленной гробнице древнеегипетского фараона в Долине Царей в Египте. Она искусно сделана из золота и лазурита и, как считается, повторяет черты лица древнего царя. Маска Тутанхамона по праву считается не только символом современного Египта, но также одним из наиболее ценных памятников мира.

Картины с душой, или сделано искренне с любовью…



Трогательные картины Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).

Трогательные и на первый взгляд наивные работы грузинской художницы Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze) главной темой которых являются - добрые, нежные детишки с мудрыми не по годам глазами, возвращают нас в далёкое детство, вызывая самые светлые чувства и переживания. Каждая картина не только пропитана невероятной нежностью, теплом и уютом, но и приправлена капелькой грусти, беззвучно застывшей в воздухе…




Картины, окутанные теплом и заботой. Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Зимний Ангел. Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Волшебные работы картины, которые возвращают нас в детство. Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Картины с душой... Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Искренние, милые и по-детски прекрасные работы Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Возвращаясь в детство... Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Искренние и очаровательные картины, в которых оживают милые детишки. Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Картины с капелькой грусти. Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Картины, в которых рождается нежность и забота. Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Беззаботное детство. Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).

Работы художника Виктора Низовцева, открывают перед зрителями дверь, в волшебную страну сказок, в которой оживают невероятные истории и захватывающие небылицы, рассказанные бабушками и дедушками, обожаемым внукам перед сном. И совсем неудивительно, что яркие, тёплые и столь живые изображения, привлекают не только ребятишек, но и взрослых, ведь как говорится: «Все мы в душе дети и неважно, сколько нам лет…»




Путешествие в страну грёз. Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Великолепные работы Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Мечты о весне. Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Бесценные минуты... Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Ненастная погода. Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Трогательный момент. Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Волшебные минуты счастья. Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



А там далеко... Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Мечты сбываются. Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze).



Дождик. Автор работ: Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze). 

Источник: http://www.kulturologia.ru/

«Утаенная любовь», или Кем же была NN из донжуанского списка Пушкина?




Донжуанский список Пушкина заставляет биографов до сих пор спорить о личности загадочной NN

О музах самого известного русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина написано немало – в его жизни было много увлечений, и имена вдохновлявших его женщин не менее известны, чем его собственное. Однако и по сей день остаются загадки, не дающие покоя исследователям. Так, например, до сих пор не утихают споры вокруг «утаенной любви», имя которой Пушкин в своем «донжуанском списке» скрыл под буквами NN. Кем же была эта загадочная незнакомка, и почему только ее имя было скрыто?




Тот самый донжуанский список из альбома Ушаковой и рядом – автопортрет в образе монаха, искушаемого бесом

Донжуанским списком этот перечень увлечений поэта стал называться с легкой руки самого автора. Однажды он записал в альбоме Елизаветы Ушаковой в хронологическом порядке список всех женщин, которыми был увлечен до того момента. Поскольку имен получилось немало, список в шутку был назван донжуанским. Точнее, там было два параллельных списка – по предположению пушкинистов, в первом были только те женщины, которых он любил, а во втором – мимолетные увлечения.




Портрет Марии Николаевны Волконской (Раевской) работы неизвестного художника и рисунок А. С. Пушкина

Среди реальных имен, за которыми биографы без труда рассмотрели женщин, с которыми поэта сталкивала судьба, было одно неназванное имя – «NN». Большинство исследователей сходятся во мнении, что еще до ссылки поэт пережил неразделенную любовь, о которой позже молчал. Споры по поводу того, кем была эта загадочная незнакомка, продолжаются до сих пор. Некоторые пушкинисты даже утверждают, что эта история была вымышленной.




Екатерина Андреевна Карамзина

В числе претенденток на роль «утаенной любви» часто называют имя Марии Раевской (в замужестве Волконской). Три недели, проведенные в Крыму летом 1820 г. вместе с семьей Раевских, не прошли для Пушкина бесследно – он был очарован и южной природой, и тремя обаятельными дочерями Раевского. Однако биографы склонны утверждать, что поэт отправился в южную ссылку с разбитым сердцем, а любимая женщина осталась либо в Царском Селе, либо в Петербурге.




Мария Николаевна Волконская (Раевская) и Екатерина Андреевна Карамзина

По мнению Юрия Тынянова, этой скрытой любовью была Екатерина Карамзина, жена автора «Бедной Лизы» и «Истории государства Российского» Николая Карамзина. В их доме Пушкин гостил после выпуска из Лицея. Несмотря на то, что женщина была на 20 лет его старше, поэта это не остановило. Однажды он написал ей любовную записку, но она тут же показала ее мужу. Ситуацию восприняли с юмором, инцидент был исчерпан. Большинство исследователей все же сомневаются в том, что у Пушкина были основания не называть ее настоящего имени в списке.




И. Олешкевич. Портрет Софьи Потоцкой. Дж. Хейтер. Портрет Софьи Киселевой

По мнению Л. Гроссмана, «утаенной любовью» Пушкина была Софья Потоцкая (Киселева). Однако во второй части донжуанского списка есть имя Софья. И о ней Пушкин писал Вяземскому как о «похотливой Минерве», поэтому вряд ли эта женщина вызывала в нем благоговейные чувства, заставившие скрыть ее имя.




Портрет Е. Н. Орловой работы С. Сударикова и рисунок Пушкина

Пушкин восхищался и еще одной дочерью Раевского – Екатериной, в замужестве Орловой. Однако ее властный и честолюбивый характер заставляет сомневаться в том, что именно она могла вызывать у поэта нежные чувства.




Виже-Лебрен, портрет императрицы Елизаветы Алексеевны и портрет работы неизвестного художника по оригиналу Виже-Лебрен

Самую интересную и смелую версию высказала О. Видова: по ее мнению, утаенной любовью Пушкина была сама императрица Елизавета Алексеевна. Именно недостижимость идеала, по мнению исследовательницы, и заставила поэта скрывать настоящее имя избранницы.




Портреты императрицы Елизаветы Алексеевны работы В. Боровиковского и неизвестного художника



Н. Ге. А. С. Пушкин в селе Михайловском 

Источник: http://www.kulturologia.ru/

30 ярких фотографий самых живописных мест Португалии



Первозданная красота Португалии.
Португалия - самая западная европейская страна, одно из древнейших государств и, несмотря на свои скромные размеры, очень интересная и живописная страна. Приглашаем вам совершить виртуальное путешествие по различным уголкам Португалии.



1. Острова Селваженш



Острова Селваженш окружены опасными рифами и считаются самой южной точкой Португалии. Фотограф - Татьяна Лискер.

2. Королевский замок в Бусаку



Бусаку поражает воображение гротами отшельников, тенистыми тропинками и волшебным дворцом, построенным в неомануэлинском стиле как королевская охотничья резиденция. Фотограф - Сергей Архипкин.

3. Пляж Прайя-да-Адрага



Прайя-да-Адрага является одним из красивейших пляжей побережья, окруженных высокими живописными скалами, причудливо изъеденными морскими волнами. Фотограф - Анастасия Буянова.

4. Виноградники Браги



Виноградная лоза в Португалии символизирует изобилие, здоровье и семейный очаг. Фотограф - Татьяна Лискер.

5. Дворец Келуш



Это изящное архитектурное строение часто называют Португальским Версалем. Фотограф - Владимир Кезлинг.

6. Мыс Кабо да Рока



Место, притягивающее туристов как магнит и именно здесь находится самая западная точка континента и край Иберийского полуострова.

7. Лодочки Фуншала



Фуншал расположен на южном берегу Мадейры, это крупный торговый порт и известный пляжный курорт, который пользуется популярностью у туристов из самых разных стран. Фотограф - Ангелина Фарафонова.

8. Набережная Мадейры



Уникальный остров, ведь его красота может покорить сердце любого человека буквально с первого взгляда, а захватывающие дух виды открываются с любой точки острова. Фотограф - Ангелина Фарафонова.

9. Огненное озеро



Необыкновенное по красоте озеро Лагоа ду Фогу образовалось в котле потухшего вулкана примерно 15000 лет назад. Фотограф - Ангелина Фарафонова.

10. Национальный пантеон Португалии



Самый величественный архитектурный памятник Лиссабона, его белоснежный купол словно парит над старой частью города. Фотограф - Владимир Кезлинг.

11. Бенагил



Пляж возле одноименного португальского поселка, недалеко от популярного курорта Алгарве. Фотограф - Анастасия Буянова.

12. Набережная Лиссабона



В городе можно целый день без устали подниматься и спускаться по крутым улицам, часто переходящим в лестницы, и набережным, разглядывать божественные азулежуш. Фотограф - Сергей Архипкин.

13. Бом-Жезуш-ду-Монте



Церковь была построена в стиле португальского барокко и посвящена жизни Иисуса Христа. Фотограф - Наталья Лагутина.

14. Эдем



Пляжи Лагуша являются главной достопримечательностью города. Фотограф - Лана Лебедева.

15. Алгарве



Курортный городок отличается идеальными условиями для экологического туризма, великолепными пейзажами и уникальной морской экосистемой, которую невозможно найти больше нигде в мире. Фотограф - Анастасия Буянова.

16. Река Тежу



Сами жители Лиссабона ласково называют свою реку «соломенным морем», ведь в лучах заходящего солнца Тежу отливает золотом. Фотограф - Ангелина Фарафонова.

17. Азулежу



Искусные изразцы, завоевали часть Пиренейского полуострова. Фотограф - Лана Лебедева.

18. Афонсу Энрикеш



История Португалии, как и история Лиссабона, немыслима без первого португальского короля и освободителя, личность которого глубоко чтят и уважают все португальцы. Фотограф - Татьяна Лискер.

19. Парк Кинта да Регалейра



Рождение парка произошло в последние годы существования португальской монархии — в самом начале XX века. Фотограф - Владимир Кезлинг.

20. Вечерний Лиссабон



Ночные огни превращают Лиссабон в сказочное место, волшебные замки и крепости которого поражают воображение. Фотограф - Анастасия Буянова.

21. Церковь Клеригуш



Самая высокая башня города, ранее служившая ориентиром для кораблей, приплывающих в гавань. Фотограф - Анастасия Буянова.

22. Азулежу в повседневной жизни



У азулежу с геометрическим рисунком есть интересная особенность - они смотрятся по-разному вблизи и издали, создавая впечатление абсолютно разных произведений. Фотограф - Лана Лебедева.

23. Башни Кинта да Регалейра



Одним из самых загадочных, таинственных и удивительных мест Португалии является парк-усадьба Кинта да Регалейра. Фотограф - Владимир Кезлинг.

24. Главная семинария, Коимбра



Старинный университетский городок, каждый седьмой житель которого является студентом. Фотограф - Ангелина Фарафонова.

25. Тропический сад Монте



Площадь парка на Мадейре небольшая, но за счет сложного рельефа, оврагов, мостов и разнообразия архитектурного и растительного наполнения, сад кажется значительно больше. Фотограф - Татьяна Лискер.

26. Терраса богов, Синтра



Парк воплотил в себе несколько стилей, среди которых готика, ренессанс и мануэлино. Фотограф - Татьяна Лискер.

27. Санта-Мария



Небольшой остров на юге Азорского архипелага, считается также и самым живописным. Фотограф - Лана Лебедева.

28. Порту Мониш



Россыпь беленьких домиков с рыжими крышами на берегу бархатно-синего океана в окружении мозаики крошечных полей, защищённых изгородями из вереска от тяжелого, солёного атлантического ветра. Фотограф - Татьяна Лискер.

29. Сад Монте в Фуншале



Часть парка, где царит Восток, сразу заявляет красный цвет мостиков и перил, контрастирующий с темной зеленью. Фотограф - Татьяна Лискер.

30. Дворец Пена



Дворец просто невероятен, ведь ему удалось соединить в себе чудесное смешение различных эпох и стилей, которое при этом смотрится весьма гармонично и интересно. Фотограф - Сергей Архипкин.

Источник: http://www.kulturologia.ru/