ХУДОЖНИК ЯЗЕП МАЖУЛИС. ТАЕЖНАЯ КРАСОТА

пейзажи Язеп Мажулис - 01
Удивительная судьба и любовь к Сибири на картинах Язепа Мажулиса.
Язеп Мажулис и любовь к сибирской тайге – как это уживается в одном человеке? Литовец по рождению, латыш по воспитанию, сибиряк по мировоззрению – так о себе говорит сам художник.
Он родился в городе Виляны Латвийской ССР. Его отец был художником, а любовь к Сибири – это детская мечта. Он занимался живописью и мечтал увидеть легендарную Сибирь. И в 1978 году эта мечта сбылась – он приехал в Красноярский край и… остался там навсегда.
Он живет в поселке Бор Таруханского района, воспитывает пятерых дочерей и пишет замечательные картины. Он работал экспедитором и геологом, охотником-промысловиком. И долгие годы считал живопись своим хобби. И не более (хотя, в детстве закончил художественное училище).
Однажды Язеп понял, что больше не хочет охотиться – это неправильно, отнимать жизнь у животных. А когда появляется жалость и раскаяние – охоту нужно бросать.
Опытный таежник, охотник и рыбак, знающий сибирскую тайгу так, как мало кто её знает – он вдруг почувствовал острую необходимость писать. Писать таёжные пейзажи. Во все её времена года, рассветы и закаты, хрупкий первый лед на таёжной реке, запах и ветер, первозданную красоту буреломов и поляны, на которые не ступала нога человека.

пейзажи Язеп Мажулис - 02пейзажи Язеп Мажулис - 03пейзажи Язеп Мажулис - 04пейзажи Язеп Мажулис - 05пейзажи Язеп Мажулис - 06пейзажи Язеп Мажулис - 07пейзажи Язеп Мажулис - 08пейзажи Язеп Мажулис - 09пейзажи Язеп Мажулис - 10пейзажи Язеп Мажулис - 11пейзажи Язеп Мажулис - 12

Комментариев нет:

Отправить комментарий