Венеция увлеклась восстановлением еврейского наследия

Новый проект предполагает увеличение существующего музея и реставрацию трех синагог

Обнаруженная в тайнике корона Торы дала толчок к реновации всей музейной зоны венецианского гетто


Пять сотен лет назад Венецианская республика создала самое первое в мировой истории гетто — ограниченную территорию для компактного проживания евреев, связанную с остальным городом системой мостов. Сегодня полным ходом идет €8,5-миллионная кампания по сохранению еврейского наследия Венеции, поддержку которой, среди прочих, оказывает дизайнер Диана фон Фюрстенберг.

В 2014 году фон Фюрстенберг и специалист по продаже недвижимости Джозеф Зитт основали Совет венецианского наследия — отделение нью-йоркско-венецианского фонда «Венецианское наследие». По словам директора венецианского офиса совета Тото Бергамо Росси, эта организация объявила сбор средств на реставрацию городского еврейского музея и трех синагог XVI века, которую планируется закончить уже к концу нынешнего года.

Благодаря работам, за ходом которых наблюдает Министерство культуры Италии, в созданном в 1950 году «на коленке» самодеятельном музее появится последовательная и логическая структура, а также будут улучшены условия для приема посетителей. Частная инициатива должна в результате стать полноценным туристическим аттракционом. Это не столько ремонт, сколько реконструкция, потому что «в Венеции мы ни за что не получили бы разрешения на переустройство», говорит Бергамо Росси. К музею планируется присоединить итальянскую синагогу (одну из трех синагог, которые намечено восстановить; две другие — французская и немецкая), защитить деревянные скамьи от термитов, починить протекающую крышу и укрепить стены.

Катализатором про­екта послужила недавняя находка тайника с иудей­скими серебряными литургическими предметами XVII–XX веков. «Венецианское наследие» отреставрировал их и отправил в мировой тур, включающий остановки в Хьюстоне, Вене и Перте. По завершении гастролей в 2019 году они будут размещены в обновленных галереях музея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий