ИСААК ЛЕВИТАН КАРТИНЫ, ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

пейзажи Исаак Левитан - 01
Вы знаете, что в своё время педагоги отказали Левитану в получении звания художника и удостоили его только дипломом учителя чистописания? Однако, обо всём по порядку.
Исаак Ильич Левитан родился в 1860 году, в местечке Кибартай Сувалской губернии, в небогатой еврейской семье.
В начале семидесятых годов семья перебралась в Москву и, осенью 1873 года, Исаак поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1877 году две работы молодого художника были выставлены для публичного обозрения, получили благоприятные отзывы критиков, а юный Исаак получил серебряную медаль и 220 рублей «для возможности продолжить занятия».
В этот период молодой художник пишет несколько пейзажей, которые впоследствии украсят ведущие музеи России и мира. Однако, педагоги работы художника не оценили и в 1885 году Левитана выпустили из училища  с дипломом учителя чистописания. Корифеи от живописи посчитали, что выпускник звания художника не достоин.
На какие средства жил Левитан – не известно, но он отправился в путешествие по Волге, остановился в городке Плес, где написал более 200 пейзажей, которые были очень тепло встречены публикой.
В 1895 году художник отправился за границу – посетил Австрию и Францию.
В 1898 году Исаак Левитан получил звание академика пейзажной живописи и предложение стать преподавателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества. А 3 августа 1900 года великого художника не стало.
Я не буду перечислять музеи, в которых вы можете увидеть картины художника (начните с Третьяковской галереи) – я предлагаю вашему вниманию небольшую галерею его работ.

пейзажи Исаак Левитан - 02

пейзажи Исаак Левитан - 03пейзажи Исаак Левитан - 04пейзажи Исаак Левитан - 05пейзажи Исаак Левитан - 06пейзажи Исаак Левитан - 07пейзажи Исаак Левитан - 08пейзажи Исаак Левитан - 09пейзажи Исаак Левитан - 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий