10 археологических тайн, которые были раскрыты

Время от времени археологи делают важные открытия. Они раскапывают потерянные цивилизации, находят важные артефакты или обнаруживают останки значительных исторических фигур. Большую часть времени, тем не менее, эти замечательные находки покрыты завесой тайны. По различным причинам, таким как отсутствие письменных исторических записей, многие из этих археологических тайн остаются нераскрытыми.
К счастью, наука и техника постоянно развиваются. С помощью этих двух ценных инструментов археологи имеют возможность проводить тщательное изучение и кропотливые исследования, которые позволяют им нарисовать более полную картину прошлого. Медленно, но верно археологи разгадывают множество тайн, которые интриговали и очаровывали людей в течение многих столетий.

Пукиос Перу
Пукиос Перу
Пукиос представляют собой спиральные отверстия в земле, расположенные близ города Наска в Южном Перу, в той же области, где находятся знаменитые линии Наска. В течение многих десятилетий ученые размышляют над происхождением и назначением этих загадочных конструкций. Радиоуглеродный анализ не может быть применен на Пукиос, так как материалы, которые были использованы для создания их, идентичны окружающей местности. Кроме того, так же как и многие южноамериканские цивилизации, Наска не имеет никаких письменных исторических записей.


Но в 2016 году группа итальянских ученых из Института Методологии анализа окружающей среды, наконец, разгадала тайну Пукиос. После анализа многочисленных спутниковых изображений исследователь Роза Ласапонара и ее коллеги обн
аружили, что эти спиральные, выложенные из камня структуры были «частью обширной гидравлической системы, которая доставляла воду через подземные каналы туда, где это было необходимо, чтобы поливать растения на полях или в населенные пункты в качестве питьевой воды». По мнению исследователей, спиральные отверстия служили древними водяными насосами, которые обеспечивали Наска водой круглый год. Цивилизация Наска жила в районе, который считается одним из самых засушливых мест на Земле, где засуха может длиться в течение многих лет. Но они были в состоянии выжить и процветать в этом суровом месте, используя Пукиос для водоснабжения.
Кроме того, исследования Ласапанары также показали, что люди, которые построили Пукиос, были очень хорошо организованными и технически высоко продвинутыми. Эти спиральные каменные отверстия были построены так тщательно, что некоторые из них все еще могут функционировать и сегодня.

Мумифицированные легкие королевы Арнегунды
легкие королевы Арнегунды
В 1959 году археолог Мишель Флери обнаружил в базилике Сен-Дени в Париже останки королевы Арнегунды из королевского рода Меровингов. Она была матерью короля Хильперика I. Наряду со скелетом королевы Флери также нашел ювелирные изделия, фрагменты кожи и текстиля и прядь волос. Но то, что сделало эту находку замечательной, были мумифицированные легкие королевы. От ее тела остался только скелет, но ее легкие хорошо сохранились. С момента открытия мумифицированных легких королевы ученые пытались ответить, были ли они бальзамированы намеренно или мумифицировались естественным путем. Тайна оставалась нераскрытой до недавнего времени.

Международная группа исследователей во главе с био-антропологом Рафаэллой Бьянуччи из Туринского университета изучила легкие королевы Арнегунды и обнаружила, что они были намеренно мумифицированы. Когда ученые провели биохимический анализ, они обнаружили оксид меди и следы бензойной кислоты в ее легких. Бензойная кислота, как правило, содержится в растениях, в то время как медь обычно используется в украшениях. (Королева была похоронена с красивым медным поясом.) Исследователи предположили, что королева Арнегунда могла получать жидкие специи или ароматические растения перорально. Кроме того, они предложили, что «консервирующие свойства меди в сочетании с лечением бальзамирующими специями или растениями, возможно, позволили сохраниться ее легким».
Мумификация за счет использования ароматических растений и специй была распространена во Франции в 6 веке. Меровинги переняли эту практику от римлян, а римляне получили эти знания от египтян. Но в отличие от египтян, метод, применяемый Меровингами, был немного грубым. Это может объяснить, почему хорошо сохранились только легкие королевы Арнегунды, в то время как остальная часть ее тела истлела.

Причина смерти Иртьерсену
причина смерти Иртьерсену
Иртьерсену была египтянкой, которая жила около 600 г. до н.э. в древнем городе Фивы. Ей было около пятидесяти лет, когда она умерла. Иртьерсену стала известна после того, как Огастес Боцци Гранвилль, гинеколог, провел вскрытие ее мумифицированного трупа перед Лондонским королевским обществом в 1825 году. Гранвилль обнаружил опухоль на яичниках Иртьерсену, что привело его к выводу, что рак яичников стал причиной ее смерти. Тем не менее, эксперты позже пришли к выводу, что опухоль была доброкачественной. Но если не рак яичников, то что стало причиной смерти Иртьерсену? Этот вопрос озадачивал ученых в течение многих десятилетий.

Желая разгадать тайну смерти Иртьерсену, Марк Шпигельман и Хелен Донохью из Университетского колледжа в Лондоне провели тщательный осмотр ее мумии. Они обнаружили ДНК и молекулы клеточной стенки Mycobacterium туберкулеза в костях, желчном пузыре и легких египтянки. Это открытие привело исследователей к выводу, что она умерла от туберкулеза легких. Болезнь, которая до сих пор является бичом человечества, просто свирепствовала во времена Иртьерсену.

Идентификация останков из Масады

Масада - это крепость, расположенная в Иудейской пустыне вИзраиле. Это архитектурное чудо прославилось массовым самоубийством фанатиков зелотов, которое произошло в ее стенах около двух тысяч лет назад. Зелоты были группой радикальных еврейских повстанцев, которые пытались свергнуть римлян, оккупирующих Израиль.
Около 1960 года команда археологов во главе с Игалем Ядином провела раскопки в Масаде. При раскопках купальни они обнаружили останки трех человек, два мужских скелета и волосы женщины. Эксперты полагают, что останки принадлежали семье зелота. В 1969 году правительство Израиля признало эти останки принадлежащими еврейским героям и обеспечило им почетные похороны. Открытие было настолько сенсационным, что оно стало частью национальной мифологии Израиля.
Однако анализ, проведенный судебно-медицинской экспертизой во главе с Азриелем Горски и антропологом Джо Зиасом, показал, что данные скелеты не принадлежали евреям. Используя передовые методики судебно-медицинской экспертизы и отрывок из Библии, Горски и Зиас раскрыли тайну Масадских останков.
Неясный отрывок в книге Второзакония говорит, что нееврейским женщинам, захваченным во время сражений, должны остригать волосы. Это определенно делалось, чтобы сделать их менее привлекательными для своих еврейских похитителей. Когда Горски и Зиас провели судебно-медицинскую экспертизу, они обнаружили, что волосы женщины была отрезаны острым инструментом, пока она еще была жива, поэтому становится ясно, что она была нееврейской и пленницей. Присутствие волос женщины вместе со скелетами в купальне показывает, что два мужских тела принадлежали не зелотам, а скорее римским солдатам.

Фестский диск с Крита
Фестский диск с Крита
В 1908 году был обнаружен таинственный глиняный диск около 15 сантиметров в диаметре во Дворце Фестос на острове Крит. На нем с обеих сторон были нерасшифрованные надписи. Ученые подсчитали, что таинственный диск мог быть создан во время средней или поздней бронзы минойской эпохи, около 1700 г. до н.э.

Известный как Фестский диск, этот загадочный глиняный предмет озадачивал и сбивал с толку ученых в течение многих десятилетий. Эксперты изначально предположили, что диск был некоей формой ранней печатной машинки, «ранним документом печати подвижного типа». Эта теория стала распространенным объяснением, пока ей не был брошен вызов Гаретом Оуенсом из образовательного технологического института Крита около 2014 года. Он считал, что на Фестском диске была написана молитва к некоему минойскому божеству.
У Оуэнса заняло шесть лет, чтобы раскрыть некоторые важные слова и общее содержание диска. Он обнаружил, что наиболее часто повторяющимся и важным словом на Фестском диске было слово «мать», и это заставило его поверить, что загадочный объект был посвящен богине-матери плодородия минойской цивилизации. Оуэнс добавил, что одна сторона диска была посвящена роженице, а другая - беременной женщине.

Идентификация скелетов Дарема
скелеты Дарема
В ноябре 2013 года два массовых захоронения были обнаружены недалеко от собора Дарем. Могилы содержали тела от 17 до 28 человек. Эти скелеты остались нетронутыми в течение более трехсот лет. Когда было сделано это открытие, археологи Университета Дарема были сбиты с толку, как личностями этих людей, которым, по их оценкам, было от 13 до 25 лет на момент смерти. Археологи провели тщательное исследование и через полтора года им, наконец, удалось раскрыть эту тайну.

Останки принадлежали шотландским солдатам, которые были захвачены Оливером Кромвелем во время битвы при Данбаре в 1650 году, которая была исключительно кровавой. От Данбара шотландские солдаты прошли 160 километров до Дарема, где они были заключены в замке города и в соборе. Эксперты полагают, что открытие двух массовых захоронений было всего лишь верхушкой айсберга. Они предполагают, что около 1700 шотландских заключенных похоронено в Дареме и что их массовые захоронения расположены под зданиями университета Дарема.

Погребения вампиров в Польше
погребения вампиров в Польше
В 2009 году скелеты с камнями в челюстях и серпами вокруг шей были обнаружены на кладбище Дравско в Польше. Сотни лет назад люди были очень суеверны и считали, что вампиры могут воскреснуть из мертвых и нападать на живых. Для того чтобы предотвратить этих так называемых вампиров от воскресения, люди принимали решительные, часто неуважительные по отношению к умершим, меры.

Когда были обнаружены эти вампирские захоронения, ученые сразу пришли к выводу, что похороненные не были уроженцами данной местности. Они предположили, что это могло быть причиной, почему местные жители заклеймили их как вампиров. Тем не менее, новое исследование, проведенное Лесли Грегорицка из Университета Южной Алабамы, показало, что «чужаки» фактически были туземцами в этом районе. Грегорицка и ее команда пришли к такому выводу после анализа изотопов стронция, найденных в костях скелетов.
В прошлом считалось, что люди, как правило, становились вампирами, если они были некрещеные, умерли насильственной смертью, не были местными или были первыми умершими от чумы. Так что, если эти останки были местными, что могло бы быть причиной того, что горожане клеймили их как вампиров? Грегорицка и ее коллеги предположили, что покойные были первыми жертвами холеры, которая разоряла область в то время. Ученые пришли к такому выводу после того, как обнаружил, что скелеты не имели никаких признаков тяжелой травмы или насильственной смерти.

Скелеты новорожденных из Афин

скелеты новорожденных из Афин
При раскопках древних Афин в 1930 году археологи сделали ужасающее открытие: они нашли 450 скелетов младенцев внутри колодца, расположенного на рынке древнего города. Вместе с мертвыми младенцами были найдены более ста скелетов собак и щенков. Эта находка была «в отличие от всех открытий, касающихся древнего мира, уникальной с точки зрения количества мертвых младенцев и присутствия собачьих останков».

Желая пролить свет на эту страшную находку, эксперты предложили две теории. Младенцы могли умереть из-за чумы или они стали жертвами массового детоубийства. Тем не менее, новый анализ, проведенный биологическим антропологом Марией Листон и ее командой из Университета Ватерлоо, показал, что две эти общепризнанные теории были неточными. Результаты последних исследований показали, что младенцы умерли естественной смертью, но не от чумы. Кроме того, одна треть детей умерла от менингита, в то время как остальные умерли из-за болезней, распространенных в те время.
Исследование Листон проливает свет на то, как древние афиняне относились к своим младенцам. Так же, как римляне, греки не считали детей равными себе людьми, пока они не прошли уникальную церемонию, проводимую через семь-десять дней после их рождения. Так как греки не считали младенцев полноценными людьми, мертвые были просто выброшены и не похоронены.
Что касается собак, Листон предположила, что они были принесены в жертву, прежде чем их трупы были сброшены в колодец.

Упадок Ангкора
упадок Ангкора
В течение почти пятисот лет кхмерской империей правили из великолепного города Ангкор в Камбодже. С территорией площадью более 1000 квадратных километров этот великий мегаполис сегодня считается крупнейшим городским объектом доиндустриального мира. Между 14-м и 15-м веками мощное королевство загадочным образом рухнуло. Эксперты обвиняют в этом чрезмерное использование земельных ресурсов и войны.

Тем не менее, новые исследования предположили, что Ангкор, возможно, разрушился из-за продолжительных засух. Эксперты пришли к такому выводу после изучения колец деревьев из Вьетнама, которые показали, что регион пострадал от длительных периодов засухи, смешанных со случайными ливнями. Для борьбы с засухами люди Ангкора построили сложные сети рвов, набережных, водохранилищ и каналов. Эти структуры, известные как бараи, собирали и хранили воду летних муссонов.
Команда исследователей во главе с Мэри Бет Дей из Кембриджского университета изучила самый большой резервуар в Ангкоре, Западный Барай. Ученые также собрали различные образцы по всему городу. После анализа Барая и образцов исследователи смогли сопоставить 1000 лет истории и климата Ангкора. Они обнаружили, что даже если Ангкор имел передовые системы управления водными ресурсами для борьбы с засухами, этого «не было достаточно, чтобы предотвратить его разрушение в условиях экстремальных условиях окружающей среды».

Огромные камни Ангкор-Ват
камни Ангкор-Ват
Что касается Ангкора, некогда великий мегаполис широко известен во всем мире из-за своего захватывающего дух храма Ангкор-Ват. Этот религиозный комплекс был построен царем Сурьяварманом II в 12 веке в честь Вишну, индуистского бога. Тем не менее, позднее он был преобразован в буддийский храм, примерно в 14-м веке.

На протяжении многих лет археологи задавались вопросом о том, как 5-10 миллионов кирпичей, используемых для строительства Ангкор-Ват, были перевезены от близлежащей горы к храмовому комплексу. Эксперты считали, что массивные камни доставлялись к озеру Тонлесап через каналы, а затем их спускали вниз по другой реке к храму. Тем не менее, этот маршрут был непрактичным и трудным, длиной в 87 километров. Кроме того, от озера Тонлесап в Ангкор-Ват камни нужно было бы переправлять против течения.
Исследователь Эстуо Учида из Японского университета Васэда и его команда хотели разрешить эту загадку раз и навсегда. После съемки области и изучения спутниковых снимков они обнаружили пятьдесят карьеров и новый маршрут, состоящий из сети сотен дорог и каналов. Этот маршрут был всего в 35 км длиной, и он был более практичным и менее сложным. Это также помогло объяснить, как люди Ангкора смогли построить такуюсложную структуру в течение относительно короткого периода времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий