ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ПОЛЕНОВ (1844-1927)



Заросший пруд

Его много раз, ещё при жизни, называли непревзойденным пейзажистом, великим рыцарем красоты и живописи.


Перед тем, как отправить картину «Московский дворик» на очередную выставку Передвижников художник писал Крамскому:

К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи — мне хотелось выступить на Передвижную с чем-нибудь порядочным. Надеюсь, в будущем заработать потерянное для искусства время.

Очень скромно оценивает Поленов своё творчество. А между тем, его пейзаж стал настоящим классическим произведением в русской пейзажной живописи. Можно вспомнить о просто фанатичной любви к «незначительной вещи» Ивана Тургенева – для писателя Поленов выполнил авторское повторение. И это, как мне кажется, единственный случай в русской классической живописи.

Но не только пейзажи покорили сердца русской публики – ценители живописи с восторгом принимали самые разные жанровые работы Василия Дмитриевича. Это и «Заросший пруд», и «Бабушкин сад, и «Старая мельница», и «Ранний снег»… А на фоне этих очень русских работ появились картины на библейские темы, темы Востока и европейские жанровые пейзажи.

Уж таков был художник, такова была его душа, которая не желала успокаиваться в рамках одного направления живописи, одного стиля и жанра.



Московский дворик


Русская деревня


Речка Оять


Первый снег


Старая мельница


На лодке. Абрамцево


Бабушкин сад


В деревне Тургенево


Московский дворик. Вариант картины для И.С. Тургенева


Христос и грешница (Кто из вас без греха?)


Воскрешение дочери Иаира


Тивериадское озеро

Комментариев нет:

Отправить комментарий