Расплата за пролитую кровь: трагическая кончина невинной княжны Александры



Портрет Великой княжны Александры Николаевны. И.Виндрерг

"Лучом солнца" называли в императорской семье княжну Александру Николаевну. Она была красива и грациозна, одарена прекрасным музыкальным слухом. Устоять перед ее юностью и очарованием было невозможно. Однако волею судьбы этому прекрасному цветку суждено было увянуть в 19 лет, родив дитя, которое не прожило и дня. Отец-император был уверен: ранняя смерть безвинного дитя - наказание за кровь, пролитую во время восстания декабристов, в год ее рождения.



Гау В. Портрет великой княжны Александры Николаевны. Около 1840. Фрагмент

Александра была младшей дочерью императора Николая I, ей прочили счастливую жизнь и успешное замужество. От природы она была хороша собой, благодаря учителям - развита не по годам. Врожденный музыкальный талант подвигнул ее освоить игру на фортепиано и заняться вокалом. Во время многочасовых уроков вокала ее итальянский учитель Солива впервые заподозрил неладное: девушка часто задыхалась от кашля, и время от времени ее прекрасный голос начинал звучать хрипло. Однако опасения Солива никто не воспринял всерьез: придворные врачеватели не могли допустить, чтобы учитель музыки оказался проницательнее их, и всячески доказывали, что никакого недуга у княжны нет.



К. Робертсон. Дочери императора Николая I, княжны Ольга и Александра Николаевны, 1840
Решение выдать прекрасную Адини (как ее называли домашние) было принято, когда девушке исполнилось 19 лет. В это время в Петербурге проходила свадьба старшей дочери Николая - княжны Марии. На торжество в числе приглашенных прибыл принц Фридрих-Вильгельм Гессен-Кассельский, увидев прекрасную Адини, он не мог сдержать эмоций. Фридрих-Вильгельм влюбился в прекрасную княжну и, получив приглашение провести лето в Петергофе, задумался о свадьбе. Влюбленные были счастливы, члены императорской семьи всерьез уверовали, что захлестнувшие романтические чувства пошли Адини на пользу, и она обязательно вскоре поправится.



Адини. 6 декабря 1836. Автопортрет
Будущее казалось безоблачным до тех пор, пока врачи не озвучили настоящий диагноз - чахотка. Шансов на выздоровление не было. Молодожены переехали в Царское Село, здесь Александра (к тому моменту беременная) находилась под постоянным присмотром врачей. Несмотря на постельный режим, роды начались преждевременно. Младенец рожился живым, но прожил меньше дня. Его мать умерла вскоре. Так закончился земной путь прекрасной Адини.



Карл Брюллов. Святая царица Александра, вознесенная на небо
После смерти императорская семья постаралась сохранить о ней светлую память. В ее комнате устроили молельню, а через несколько лет в Царском Селе установили памятник (к сожалению, он не сохранился до наших дней).



Портрет великой княжны Александры Николаевны , камея, вторая половина 1830-х гг. Италия
Интересно, что по случаю свадьбы Александра получила огромное приданое - фарфоровые сервизы, тканые скатерти, монолитные зеркала, серебряную и бронзовую посуду. Стоимость богатств оценить сложно: одного проданного серебряного сервиза хватило на то, чтобы организовать приют для нуждающихся в Санкт-Петербурге.

После смерти Александры Фридрих-Вильгельм был в отчаянии, ведь в одночасье он потерял и любимую жену и новорожденного наследника. 11 лет он носил траур по безвременно ушедшей Адини, и лишь после женился второй раз на прусской принцессе Марии Анне Фридерике. Брак был одобрен Николаем I.

Союз Фридриха-Вильгельма и Александры был недолгим, но заключенным по любви. Это один из немногих случаев в российской истории, когда пару выбирали по велению сердца.
Источник: http://www.kulturologia.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий