ХУДОЖНИК СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ВАСИЛЬКОВСКИЙ

художник Сергей Вальковский картины - 01
Сегодня я хочу вам рассказать о русском художнике-пейзажисте Васильковском Сергее Ивановиче.
Будущий художник родился в городе Изюм Харьковской губернии, в семье писаря, в октябре 1854 года. Когда Сергею было 7 лет, семья переехала в город Владимир Волынский.
Первые навыки в живописи Сергей Иванович получил в те времена, когда учился в Харьковской гимназии. Очень сильно повезло будущему художнику – в гимназии уроки рисования преподавал Дмитрий Безперчий, который, в своё время, учился в мастерской Карла Брюллова.
После окончания гимназии, по требованию отца, Сергей Иванович поступил в Харьковское ветеринарное училище. Однако, в 1873 году в семье возникли финансовые трудности и Сергею Ивановичу пришлось оставить обучение – он устроился работать писарем в Харьковское казначейство.
В 1876 году Сергей Васильковский поступил в Петербургскую Императорскую Академию Художеств. Во время обучения в академии молодой художник сильно нуждался и жил на чердаке Академии в «казёнке», вместе с такими, в будущем ставшими известными, художниками, как Порфирий Мартинович, Геннадий Ладыженский, Николай Самокиш и другими.
За время обучения в Академии за достигнутые творческие успехи молодой художник был награжден несколькими серебряными медалями, а по окончанию обучения (1885 год) – получил большую золотую медаль и право на поездку за государственный счет за границу, для усовершенствования профессиональных навыков.
В марте 1886 года Васильковский отправился за границу, посетил Францию, Англию, Испанию и Италию, Германию и Южную Африку. Во время путешествия художник знакомится с шедеврами мировой живописи, изучает современное мировое искусство и много работает.
Нужно сказать, что художник из принципиальных соображений не вступал в какие-либо творческие объединения, но достаточно регулярно представлял свои работы для выставок творческих товариществ, которые проводились в городах России, в том числе и в Петербурге.
Связь с Академией художник прервал полностью.
В 1900 году, в Харькове, художник организовал и провел свою первую персональную выставку.
В октябре 1917 года художника не стало. После себя Сергей Иванович Васильковский оставил почти 3 000 работ. К моему великому сожалению до настоящего времени сохранилось очень не много от некогда огромного творческого наследия действительно большого художника.

художник Сергей Вальковский картины - 02

художник Сергей Вальковский картины - 03художник Сергей Вальковский картины - 04художник Сергей Вальковский картины - 05художник Сергей Вальковский картины - 06художник Сергей Вальковский картины - 07художник Сергей Вальковский картины - 08художник Сергей Вальковский картины - 09художник Сергей Вальковский картины - 10художник Сергей Вальковский картины - 11художник Сергей Вальковский картины - 12художник Сергей Вальковский картины - 13художник Сергей Вальковский картины - 14