ХУДОЖНИК ИВАН ВЕЛЬЦ. ВОЛШЕБНЫЕ ПЕЙЗАЖИ

Вид на имение помещика Тентетникова

Талантливый русский художник-пейзажист конца девятнадцатого – начала двадцатого века, автор настоящих шедевров пейзажа, которые стали жемчужинами коллекций музеев всего мира.

Этого художника я открыл совершенно случайно и был буквально поражен тем фактом, что я не знал этого имени, не знал и не видел таких великолепных пейзажей. Как такое могло случиться и где столько лет были мои глаза?

Будущий русский живописец родился в июне 1866 года, в семье австрийского купца, в селе Софьино Самарской губернии. При рождении ребенка назвали Иоганном-Александром Вельц.

Русским подданным, Иваном Августовичем Вельцем, художник стал только в 1889 году во время обучения в Императорской Академии художеств.

В академию Вельц поступил в 1885 году и стал одним из учеников великого М.К. Клодта. За академические годы Иван Августович достаточно регулярно награждался медалями (известно о пяти серебряных и золотых наградах), а в 1891 году получил свою последнюю ученическую Большую золотую медаль за программную картину «Вид на имение помещика Тентетникова» по мотивам гоголевских «Мертвых душ».

Вместе с Большой золотой медалью Иван Августович получил чин художника 1-й степени и право на зарубежную поездку за государственный счет.

В 1892 году Вельц отправился в Италию, посетил Германию и Францию, а два года спустя вернулся в Петербург и ещё два года получал содержание от академии.

Художник Иван Вельц регулярно экспонировал свои картины на выставках Петербургского и Московского обществ любителей живописи, много путешествовал по России (особенно ему нравились южные губернии (в частности, Крым)), стал членом Общества Куинджи.

После Октябрьской революции выставлял свои работы на выставках художников-индивидуалистов, активно ратовал за продолжение и развитие школы классической русской пейзажной живописи.

Умер художник в октябре 1926 года и был похоронен на городском кладбище Ленинграда.

А сейчас я хочу предложить вашему вниманию небольшую толику из работ художника. Надеюсь, что пейзажи Ивана Августовича Вельца не оставят вас равнодушными.

Балтийское побережье

Вид Северной Италии