Специфическое творчество французского фотохудожника Томаса Дево



Мрачно-таинственные образы в работах французского фотохудожника Томас Дево (Thomas Devaux).

О творчестве французского фотохудожника Томаса Дево (Thomas Devaux) можно говорить часами, обсуждая его технику исполнения и последующую обработку в графических редакторах. Ведь каждый снимок, созданный автором обладает не только собственным настроением, но и несёт в себе некое скрытое послание и смысл. К тому же, на первый взгляд мрачно-таинственные образы, рождённые воображением мастера, изначально настораживают зрителя, и лишь спустя пару секунд – интригуют, поражая своей утончённо-изысканной красотой. Так что, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…




Специфические работы Томаса Дево (Thomas Devaux).



Необычные работы Томаса Дево (Thomas Devaux).



Своеобразные работы Томаса Дево (Thomas Devaux).



Таинственные работы Томаса Дево (Thomas Devaux).



Мрачно-загадочные работы Томаса Дево (Thomas Devaux).



Интригующие работы Томаса Дево (Thomas Devaux).

Несмотря на то, что большая часть работ Томаса выполнена в художественном стиле, где лица девушек зачастую размыты или вовсе отсутствуют, скрываясь за тонкой вуалью, это абсолютно никак не сказалось на его популярности среди модных изданий и не только. Вот уже несколько лет, Дево один из самых востребованных фотографов, который не перестаёт одновременно удивлять и шокировать публику. Он часами может снимать моделей, разодетых в изысканные наряды и дорогие аксессуары, а после взять - и всё заретушировать, придав образам совершенно иной вид, при этом наделив каждого персонажа чуть ли не призрачным силуэтом, окутанным мистической атмосферой чего-то потустороннего. И надо отдать ему должное, ибо на самом деле получается очень интересно и необычно…




Впечатляющие работы Томаса Дево (Thomas Devaux).



Атмосферные работы Томаса Дево (Thomas Devaux).



Пугающие работы Томаса Дево (Thomas Devaux).



Монохромные работы Томаса Дево (Thomas Devaux).



Таинственные работы Томаса Дево (Thomas Devaux).



Загадочные работы Томаса Дево (Thomas Devaux).



Своеобразные работы Томаса Дево (Thomas Devaux).



Впечатляющие работы Томаса Дево (Thomas Devaux).



Необычные работы Томаса Дево (Thomas Devaux).



Призрачные работы Томаса Дево (Thomas Devaux).



Своеобразные работы Томаса Дево (Thomas Devaux). 

Источник: http://www.kulturologia.ru

Зашифрованные тайны Омара Хайяма: что на самом деле прославляли знаменитые рубаи



Такие иллюстрации часто сопровождают рубаи Хайяма
Омар Хайям – самый известный на Западе восточный поэт и философ. Его имя известно каждому школьнику, а любым четверостишиям, прославляющим вино и плотскую любовь, не раздумывая приписывают его авторство. Имя Омара Хайяма стало достоянием массовой культуры, настолько затертым и растиражированным, что сегодня оно стало абсолютно оторванным от реального прототипа. Мало кому известно, что более двух третей рубаи на самом деле написаны не этим автором, а тот смысл, что лежит на поверхности, превратно толкуется неподготовленным западным читателем.




Прижизненных изображений Омара Хайяма не сохранилось. Все его портреты – представления художников о том, как он мог выглядеть
Несмотря на свою широкую популярность на Западе, творчество Омара Хайяма остается не в полной мере изученным и понятым, а с именем автора связано большое количество заблуждений. Так, например, ошибочно мнение о том, что Хайям – самый известный классик восточной литературы. На родине его больше знают как выдающегося математика, астронома и философа. Сам он считал себя прежде всего ученым, а не поэтом.




Такие иллюстрации часто сопровождают рубаи Хайяма



Такими изображают восточных мудрецов
Популярность рубаи Хайяма – феномен западной культуры. Его творчество, датируемое XI-XII вв., стало известно в середине XIX в. В 1859 г. был издан его «Рубайят» в вольном переводе Эдварда Фицджеральда. С тех пор началось повальное увлечение творчеством Хайяма, он стал модным и часто цитируемым автором.




Такие иллюстрации часто сопровождают рубаи Хайяма
Омару Хайяму в наши дни приписывают около 5 тысяч рубаи, однако на самом деле он является автором не более чем одной трети всех произведений. Некоторые исследователи даже утверждают, что подлинными можно признать всего 121 рубаи. При жизни автора стихи не были изданы – первая книга вышла через 50 лет после его смерти. Долгое время четверостишия ходили в народе в устной форме, и с каждым годом их становилось все больше и больше. Некоторые малоизвестные поэты опасались открыто высказывать смелые мысли и скрывались за авторитетом Хайяма. Большое количество рубаи – предмет коллективного творчества.




Персидская миниатюра



Персидские миниатюры
Чаще всего Омара Хайяма представляют как гедониста, который безудержно наслаждается всеми радостями жизни. В его поэзии прославляется вино и любовь, но смысл рубаи не ограничивается тем, что лежит на поверхности. Эти четверостишия многослойны и, по утверждению исследователей, содержат скрытый символический смысл. Хайям писал: «Я спрятал свою истину за семью печатями и сорока замками, чтобы злое стадо людей не использовало эту истину во имя зла».




Такими изображают восточных мудрецов



Персидская миниатюра
Многие склонны к мысли о том, что на самом деле Хайям был поэтом-суфием и широко использовал метафоры, традиционные для мистической суфийской поэзии. Если обратиться к ее постоянным образам-символам, то вино означает мистическое постижение истины, опьянение – экстатическое состояние адепта, приближенного к истине, красавица – душа искателя истины, кувшин – ум, возлюбленная – это символ Бога и т.д. Исходя из такой трактовки, вся поэзия Хайяма – о блаженстве от приближения к божественному.




Персидские миниатюры XVII в.



Персидская миниатюра
Согласно другой трактовке, опьянение – символ освободившегося человека, а призыв к забвению в вине – это бунт свободомыслящего автора против ортодоксальных догм, протест против религиозных запретов или даже полемика с Богом. Некоторые исследователи уверены, что вино – это символ земных радостей и борьбы с религиозным ханжеством, поэтический образ, который служит способом выражения протеста против человеческой ограниченности.




Иллюстрации Рональда Бэлфура к *Рубаи* Омара Хайяма, 1920



Персидская миниатюра XVII в. 

Источник: http://www.kulturologia.ru

Самые известные влюбленные пары, которые изменили ход истории



Марк Антоний и Клеопатра.

Любовь может творить чудеса: созидать мир, развязывать войну, менять ход истории.
Мы решили вспомнить о нескольких известных парах, любовь которых оставила в мировой истории глубокий отпечаток.
Марк Антоний и Клеопатра


Элизабет Тейлор и Ричард Бартон в к/ф «Клеопатра».
Роман Марка Антония и Клеопатры длился 10 лет. Первоначально римский военачальник хотел обвинить царицу Египта в пособничестве убийства Юлия Цезаря и потребовал прибыть к нему для ответа. Клеопатра в свою очередь явилась к Марку Антонию в обличье Афродиты: корма ее корабля была в позолоте, у гребцов в руках сверкали серебристые весла, а за судном тянулся шлейф благовоний. Римлянин был сражен красотой царицы. Некоторые историки пытаются найти политическую подоплеку в этом союзе. Марку Антонию необходима была помощь египетской армии в его походах, а Клеопатра преследовала свои интересы. Но как бы там ни было, у возлюбленных родилось 3 детей. И когда заговорщики сообщили Марку Антонию о якобы кончине египетской царицы, то он от отчаяния совершил самоубийство. Клеопатра, спустя некоторое время, последовала за ним. Хотя эта история любви имела трагический финал, она вдохновила многих деятелей искусства на создание прекрасных произведений и кинолент, посвященных Марку Антонию и Клеопатре.
Джон Адамс и Абигейл Смит


2-й американский президент Джон Адамс и его жена Абигейл Смит.
Второй президент Соединенных Штатов Америки Джон Адамс и его супруга Абигейл Смит были троюродными братом и сестрой. Естественно, они другу друга знали, но Джон Адамс обратил внимание на девушку только тогда, когда ей стукнуло 17 лет. Будущего президента поразили не только милая внешность Абигейл, но и ее необычайная начитанность. По пути к политическому олимпу Абигейл очень часто помогала мужу, тот же, в свою очередь, писал ей бесконечные признания в любви в письмах. Более 1000 посланий сохранилось до сегодняшних дней. Жена президента оказала влияние на становление того общества не в меньшей степени, нежели ее муж. Они прожили в счастливом браке около полувека.
Мария Склодовская и Пьер Кюри


Мария Склодовская и Пьер Кюри.
«Союз любви и науки» - именно так можно охарактеризовать отношения Марии Склодовской и Пьера Кюри. Будущие супруги познакомились в Сорбонне (именно там училась Мария, т. к. в другие вузы женщины не допускались). Пара занималась совместным воспитанием дочери, а также научными открытиями. В 1903 году они вместе разделили Нобелевскую премию по физике. После трагического убийства мужа Мария Склодовская-Кюри заняла его место в Сорбонне и стала первой женщиной-профессором университета. В 1911 года она получила вторую Нобелевскую премию по химии.
Ричард Ловинг и Милдред Джетер


Ричард Ловинг и Милдред Джетер.
История любви Ричарда Ловинга и темнокожей Милдред Джетер полна грусти и негодования. Они полюбили друг друга, будучи подростками. Им не повезло вырасти в штате Вирджиния, в котором были запрещены межрасовые браки. В 1958 году несчастные влюбленные поженились за пределами штата в Вашингтоне, но, когда они вернулись домой, то были сразу же заключены под стражу и были приговорены к 1 году тюрьмы и у 25 годам запрета на проживание в штате. На суде Ричард Ловинг в свое оправдание сказал лишь, что он просто любит свою жену, несмотря ни на что. Этот судебный процесс в дальнейшем очень поспособствовал равноправию между людьми с разным цветом кожи в Америке. 

Источник: http://www.kulturologia.ru/

Философски-депрессивные картины со скрытым сексуальным подтекстом



Первый свет. Философски-депрессивные работы Кристин Ву (Christine Wu).

Несмотря на то, что творчество Кристин Ву (Christine Wu) наполнено мрачной символикой, блёклыми тонами и нотками философски-депрессивных рассуждений на тему жизни и смерти, тем не менее, оно, так или иначе, производит на зрителя неизгладимое впечатление, вызывая двоякие чувства и ощущения. К тому же, практически в каждой из работ притаился не только некий потаённый смысл, но и сюжетная линия со скрытым сексуальным подтекстом, придающая картинам особого шарма, интригуя до самого конца…




Работы Кристин Ву (Christine Wu).



Азалия. Работы Кристин Ву (Christine Wu).



Соль. Работы Кристин Ву (Christine Wu).



Тубероза. Работы Кристин Ву (Christine Wu).



Мрачные работы Кристин Ву (Christine Wu).



Противоречивые работы Кристин Ву (Christine Wu).

Не менее атмосферные работы создаёт современный фотохудожник Фабио Сельватичи, который не только любит экспериментировать, смешивая живопись акриловыми красками с чернилами, приправляя всё это обработкой в графических редакторах, но и наделять своих персонажей невероятной силой разрушения, тем самым, превращая полуобнажённые женские тела в интригующие полуруины…




Депрессивные работы Кристин Ву (Christine Wu).



Неоднозначные работы Кристин Ву (Christine Wu).



Интригующие работы Кристин Ву (Christine Wu).



Картины со скрытым смыслом. Работы Кристин Ву (Christine Wu).



Мрачные работы Кристин Ву (Christine Wu).



Ночь упырей. Работы Кристин Ву (Christine Wu).



Своеобразное творчество Кристин Ву (Christine Wu).



Картины со скрытым сексуальным подтекстом. Работы Кристин Ву (Christine Wu). 

Источник: http://www.kulturologia.ru/