30 колоритных ретро-снимков греческих древностей



Греческие древности.

Греция - страна древняя, удивительная и просто рай для искателей исторических артефактов. В нашем обзоре фотографии древностей, которые были обнаружены учёными в разное время и которые хранятся сегодня в музеях или прямо под открытым небом. Возможно, после этого материала кто-то начнёт собираться чемодан, чтобы увидеть всё своими глазами.



1. Древняя дорога к стадиону Панатинаикос



Дорога к единственному в мире стадиону, который был построен из белого мрамора.

2. Храм Гефеста



Один из наиболее хорошо сохранившихся античных храмов Греции.

3. Храм Зевса Олимпийского



Грандиозный разоренный храм в центре греческой столицы.

4. Фрагмент фрески «Процессия воинов»



Национальный археологический музей в Афинах.

5. Древнегреческая ваза



Лепнина: обучение прыжкам, борьба, метание копья.

6. Глиняные таблички с линейным письмом



Древнегреческие письмена.

7. Фигурка жреца вырезанная в камне



Камень яшма, XV в. до н.э.

8. Золотая посмертная маска



Посмертное изображение неизвестного воителя.

9. Мозаика Благовестие



Церковь Успения Богородицы в Дафни.

10. Мозаика купола церкви



Образ Христа Пантократора.

11. Остров Делос



Культовые пещеры на горе Кинтос.

12. Пещера Апокалипсиса



Достопримечательность острова Делос.

13. Руины театра



Вид на остров Делос.

14. Западная часть Агоры



Развалины Храма Всех Богов.

15. Каменные львы



Остров Делос, VII в. до н.э.

16. Фрагмент статуи из святилища Аполлона



Храм Аполлона украшало множество статуй, которые только частично сохранились.

17. Восседающая Гера



Музей античности острова Делос.

18. Развалины храма



Сохранились только элементы колонн.

19. Святилище Диониса



Фаллические стелы святилища.

20. Храм Аполлона



Остров Делос считался местом рождения бога Аполлона.

21. Храм Зевса и Афины



Руины некогда величественного строения.

22. Микенские гробницы



Место захоронения местной знати и правителей.

23. Минойская ваза



Изделие критских мастеров-вазописцев.

24. Пифос, микенская амфора с широким горлом



Самая распространенная керамическая тара в Древней Греции.

25. Голова Зевса из терракота



Музей Олимпии, 480-470 до н.э.

26. Акротирион



Регион острова Санторини, поздний минойский период, около 1500 до н.э.

27. Алтарь Артемиды



Древняя Тира, остров Санторини.

28. Церковь Николая Чудотворца



Остров Санторини III в. н.э.

29. Восточный каземат



Цитадель - мощные укрепления из огромных каменных глыб.

30. Мегарский пограничный форт



Угловая башня.
Источник: http://www.kulturologia.ru/

Открытость для зрителей – основной девиз "музейной ночи" всего мира.

Открытость для зрителей – основной девиз "музейной ночи" всего мира. Современная «Ночь музеев» поистине популярная общеевропейская акция, основная цель которой популяризовать искусство, привлечь внимание молодежи и организовать незабываемый праздник. Безусловно, основная причина, по которой активное молодое поколение отправляется в рейд по многочисленным музеям и галереям – невероятное единение народа. Размах мероприятию придает наличие многочисленных развлечений: организуются концерты и угощения, разрабатываются маршруты для желающих посмотреть как можно больше выставок.
Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997., вошедшая в историю как "Долгая ночь музеев" (Lange Nacht der Museen). Мероприятие проводится в Германии дважды в год в последнюю субботу января и августа. Первая «ночь» имела большой успех и уже в следующем году к акции присоединились еще 20 городов Германии.
Идея праздника возникла гораздо раньше, еще в 1970-х гг. , в Европе музеи традиционно открывали двери для бесплатного посещения, тогда эта акция называлась "Весной музеев" и проходила в майские дни.
А в Париже с 2001 года отмечают «Международный день музеев», день, когда выставки были открыты для свободного посещения до позднего вечера. Праздник стремительно завоевал популярность во всех главных европейских столицах. Позднее акциям начали задавать тематику: "Пять чувств", "Тайные откровения" или "История и истории". Помимо основных мероприятий организовывали ярмарки, театрализованные представления, маскарады и концерты.
Каждый год статисты подсчитывают количество посетивших тот или иной музей, данные размещаются на официальных сайтах ночи музеев (такой сайт есть у каждой страны или у большого города).
Так, по данным статистики, в 2003 г. огромный интерес вызвала коллекция князя Лихтенштейна Ханса Адама II, представляемая в Австрии, были выставлены полотна Рубенса, в том числе знаменитая картина "Венера перед зеркалом". В 2004 г. самым популярным и посещаемым музеем Германии стал Берлинский кафедральный собор, его посетили более 22 тысяч человек.
В России подобное мероприятие впервые состоялось в 2002 г., в Красноярске, в честь 15-летнего юбилея Красноярского музейного центра.
Современное название ежегодная акция получила в 2005 г.: французы предложили сделать музейно-выставочную акцию "Ночь музеев" международной и в том же году эта идея была утверждена Советом Европы. Акция поддерживается Международным Советом музеев (ICOM) и проводится под патронажем Совета Европы.
Уже в 2006 г. участниками проекта стали более 2 тысяч музеев из 38 стран мира.

Идея простая: раз в год музеи мира открываются с семи вечера до часа ночи, и предлагают самые невероятные программы. Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, иногда специально подготовленных для волшебной ночи. Но это и своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Это совместная весенняя прогулка, общение с друзьями, любимыми и искусством. Исключительные эффекты, присущие ночному освещению, придают новый облик хорошо известным собраниям музеев, превращая их осмотр в увлекательное и захватывающее действие.
Москва впервые присоединилась к европейским странам в 2007 г.: 6 городских и 4 федеральных музея оставались открытыми до глубокой ночи. Уже на следующий год в рамках альтернативной акции "Доутрарт" к ним присоединилось более 40 частных галерей, фондов культуры и арт-площадок. "Ночь в музее" стала в Москве ежегодной и проводится в третьи выходные мая.
Особенностью российской ночи является возможность посетить закрытые посольства разных стран, расположенные в зданиях – памятниках архитектуры, а также продумываются особенные маршруты, например в 2010 году действовали три автобусных маршрута: "Музеи вдоль Садового кольца", "Музеи юго-запада Москвы" и "Музеи-усадьбы Москвы".

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать

Предлагаем вниманию читателя список малоизвестных среднестатистическому туристу мест Европы, которые, тем не менее, сказочно прекрасны и достойны внимания. Прогуляться по этим улочкам — наша заветная мечта!
Многие из этих поселений внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти уголки Европы так красивы, что человечество обязано сохранить их в первозданном виде.

Альбаррасин

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Этот средневековый небольшой город с 1,097 жителями, находится в провинции Теруэль, Испания, и как правило, занимает верхние позиции во всех рейтингах самых красивых деревень этой страны.

Вернацца

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Это один из пяти драгоценных камней, которые составляют область «Чинкве-Терре», Италия — пять небольших рыбацких городков со статусом всемирного наследия. Выбрать один из них является почти невыполнимой задачей. Вернацца, пожалуй, лучше всего сохранил дух морской цитадели.

Ла-Рок-Гажак

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Расположенный у подножия скалы, на берегу реки Дордонь, этот французский город, заселенный с доисторических времен, является одним из самых красивых в Европе.

Жосселен

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Этот город находится в Франции, в регионе Бретань. Это сказочный городок, известный не только красотой, но и знаменитым и впечатляющим замком, построенным около 1008 года.

Муррен

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Самый высокий и самый красивый поселок в кантоне Берн, Швейцария, на высоте 1650 м над долиной Лаутербруннен. Здесь можно наблюдать три самые известные горы в Швейцарии: Эйгер, Монк и Юнгфрау.

Касл Ком

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Деревня на 350 жителей находится в графстве Уилтшир, Англия. Этот оазис мира и спокойствия был оценен как второй лучший поселок страны в известной британской газете «The Times», и он, безусловно, этого заслуживает.

Ронда

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
«Город корриды» стоит на огромной живописной скале, что делает его столь восхитительно красивым.

Тропеа

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Этот итальянский город расположен на побережье Калабрии и является одним из основных пунктов итальянского курортного побережья. Одной из его особенностей является огромный утес, который выходит на пляж.

Бибери

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Для многих, в том числе поэта Уильяма Морриса, Бибери — это самая чудесная деревня в Англии. Ее дома четырнадцатого века перенесут вас в другую эпоху.

Фройденберг

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Небольшой город Фройденберг — один из самых очаровательных городков в Германии и Европе. Он расположен в районе Зиген-Витгенштейн на земле Северный Рейн-Вестфалия.

Динан

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Маленький город с населением всего 14000 жителей является одним из самых красивых, живописных и зрелищных уголков Бельгии. Он расположен на берегу Мозы и зажат между скалами, что добавляет месту уникальности.

Генгенбах

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Эта сказочный город находится в южной части Германии, на краю Шварцвальда, в округе Ортенау, Баден-Вюртемберг. В связи с необыкновенной красотой он был выбран для съёмок нескольких фильмов, как, например, «Чарли и шоколадная фабрика».

Город Миконос

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Миконос, также известный как Хора, — красивый маленький город на острове Миконос (Греция). Его отличительная особенность состоит в небольших белых и квадратных домах с балконами, дверями и окнами, окрашенными в разные цвета.

Мортсунд

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Норвежский Мортсунд — это анклав, приют для рыбаков. Его необыкновенная красота и уединённость в окружении природы манит так и манит путешественников.

Грюйер

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Грюйер — исторический город и муниципалитет в швейцарском кантоне Фрибур. Удивительные здания и средневековый замок, где проживали девятнадцать графов, делают его одним из самых интересных городов Европы.

Ия

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Небольшой городок, принадлежащий острову Санторини, Греция. Сотни гостей приезжают в Ия смотреть его всемирно известный и красивый закат. Ия также славится белыми домами в скале вулкана и голубыми куполами церквей.

Мон-Сен-Мишель

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Великолепная архитектура и залив делают Мон-Сен-Мишель самым посещаемым туристическим местом в Нормандии и одним из первых во Франции (около 3,2 млн посетителей в год).

Блед

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Блед — город, расположенный на берегу озера Блед в Словении. Он известен своим ледниковым озером, замками и церквями в окрестных лесах. Каждый год место привлекает всё больше туристов.

Рейне

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Рейне объявлен в 70-е годы самым красивым поселком Норвегии. Это торговый порт с 1793 года и постоянное место для круизов по норвежских фьордах.

Сан-Джиминьяно

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Сан — Джиминьяно — небольшой средневековый город со стеной, построенный на вершине холмов Тосканы в Италии. Характериной чертой его являются башни, которые делают город европейским средневековым Манхэттеном.

Фунес

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Это сельский поселок, расположенный в живописной долине в Фунес, итальянский Тироль. Он имеет небольшую красивую церковь Санта Магдалена и один из самых красивых пейзажей не только в Европе, но и во всем мире.

Ротенбург-об-дер-Таубер

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Принадлежит району Ансбах в Баварии, Германия. Это всемирно известная туристическая достопримечательность благодаря хорошо сохранившемуся средневековому центру. Помимо красоты Ротенбург-об-дер-Таубер служил вдохновением для создания деревни в «Пиноккио».

Кольмар

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Этот красивый сказочный город принадлежит департаменту Верхний Рейн в регионе Эльзас, Франция. Прогуливаясь по его улицам, можно наслаждаться видом зданий раннего Возрождения.

Манаролы

25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Этот красочный рыбацкий городок второй в этом списке — ещё одно место, расположенное в Чинкве-Терре в Италии. Манарола, пожалуй, самый красивый из пяти, и, кажется, также самый старый, о чем свидетельствует краеугольный камень церкви Сан-Лоренцо 1160 года.

Гальштатт


25 маленьких уютных городов Европы, в которых мы мечтаем побывать
Гальштат — это деревня в регионе Зальцкаммергут в Австрии. В 1997 году была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место просто восхитительно, очень уютно и необыкновенно красиво!