Сьюдад-Пердида: «затерянный город» в Колумбии, который старше легендарного Мачу-Пикчу на полвека

Бывают древние достопримечательности и артефакты, о которых современные учёные даже не догадывались, пока они не были найдены совершено случайно. Сьюдад-Пердида – «затерянный город» в Колумбии – именно такая находка. Его нашли в 1970-х «расхитители гробниц», после чего он стал настоящей сенсацией.Сьюдад-Пердида: «затерянный город» в Колумбии, который старше легендарного Мачу-Пикчу на полвека

Сьюдад-Пердида: «затерянный город» в Колумбии, который старше легендарного Мачу-Пикчу на полвека
Сьюдад-Пердида – древний город культуры Тайрона в колумбийских горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Когда этот город также был известен как Теюна и Буритака. Как полагают современные ученые, он был основан примерно в 800 г.н.э., т. е. на 650 лет раньше знаменитого Мачу-Пикчу. В переводе с испанского его название означает “Затерянный город”, а обнаружен Сьюдад-Пердида был совершенно случайно в 1972 году группой местных расхитителей гробниц. Охотники за сокровищами обнаружили каменные ступени, которые поднимались вверх по склону горы. Когда они взобрались по ступеням, то нашли заброшенный город. Исследователи изначально окрестили древний город “Зеленым адом”.
Сьюдад-Пердида: «затерянный город» в Колумбии, который старше легендарного Мачу-Пикчу на полвека
В 1976 году деректору Колумбийского института антропологии стало известно, что на местном «черном» рынке появились золотые артефакты таинственного происхождения. В 1976 году институт снарядил экспедицию археологов, которые нашли затерянный город, после чего начались официальные раскопки. Раскопки были завершены в 1982 году. Что интересно, представители местных племен заявили, что они регулярно посещали древнее поселение, и верят, что этот город и связанная с ним сеть деревень были заселены их предками.
Сьюдад-Пердида: «затерянный город» в Колумбии, который старше легендарного Мачу-Пикчу на полвека
Представители местных племен утверждали, что они знали об этом городе задолго до того, как он был обнаружен учеными, но держали его местонахождение в тайне. Предполагается, что Сьюдад-Пердида, в котором жило от 2000 до 8000 человек, был политическим и промышленным центром культуры Тайрона на реке Буритака. Город, который был построен на 169 террасах, вырезанных в горном склоне, в нём было несколько больших площадок и мощёные дороги.
Сьюдад-Пердида: «затерянный город» в Колумбии, который старше легендарного Мачу-Пикчу на полвека
Попасть в этот затерянный город можно только одним путём – взобраться по склону горы примерно по 1200 каменным ступенькам. Почему этот город оказался забыт на века, неизвестно. Ученые предполагают, что Тайрона забросили город во время испанского завоевания.
Сьюдад-Пердида: «затерянный город» в Колумбии, который старше легендарного Мачу-Пикчу на полвека
В Сьюдад-Пердида есть валун, покрытый резными узорами, которые, как полагают, является картой близлежащей местности. Поскольку древний город расположен в густых джунглях Колумбии, уже в наше время со Сьюдад-Пердида были связаны печальные событий. В 2003 году Национальная освободительная армия похитила с места раскопок 8 туристов. После переговоров с колумбийским правительством заложников освободили через три месяца.
Сьюдад-Пердида: «затерянный город» в Колумбии, который старше легендарного Мачу-Пикчу на полвека

Из-за этого инцидента с 2005 года зона вокруг Сьюдад-Пердида непрерывно патрулируется колумбийской армией, что делает город безопасным для туристов и посетителей. С 2009 года “ находится под патронатом некоммерческой организации “Глобальный фонд наследия”, которая стремится сохранить и защитить этот от климатических изменений и разграбления. 

«Правление трех юбок»: как фаворитки Людовика XV влияли на политику Франции



Фаворитка французского короля Людовика XV.
«Каждая женщина рождается с мечтой стать фавориткой короля», - именно эта фраза характеризует положение дел при дворе французских монархов. Титул официальной фаворитки короля позволял дамам не только вольно распоряжаться государственной казной, но и вмешиваться в политические дела страны, и даже влиять на личные взаимоотношения королевской четы. Людовик XV вошел в историю как монарх, который позволил своим фавориткам руководить страной. Это время назвали «правлением трех юбок».
Герцогиня де Шатору


Мари-Анн де Майи-Нель. Худ. Жан-Марк Натье. | Фото: ru.wikipedia.org.
Мари-Анн де Майи-Нель больше известна как герцогиня де Шатору. У нее было четыре сестры, трое из которых успели стать фаворитками Людовика XV. Когда Мари-Анн рано овдовела, она переселилась к своей старшей сестре в Версаль. Король тут же заприметил красавицу, но та, наоборот, вела себя очень сдержанно с Его Величеством. Но королям не принято отказывать. Тогда Мари-Анн де Майи-Нель поставила монарху несколько условий: удаление со двора ее старшей сестры (бывшей фаворитки), назначение пенсии в 50000 экю и официальное признание возможных совместных детей. Согласившись с требованиями строптивой красавицы, Людовик XV в 1743 году также даровал ей титул герцогини де Шатору.




Герцогиня де Шатору и Людовик XV.
Герцогиня имела огромное влияние на короля. В 1744 Людовик XV лично возглавил французскую армию, желая предстать в более выгодном свете перед своей фавориткой. Герцогиня поехала за ним тайно. Во время стоянок она селилась через два дома от королевской обители. Причем заранее в домах пробивались тайные сквозные проходы, чтобы влюбленные могли беспрепятственно встречаться.

В возрасте 27 лет Мари-Анн внезапно скончалась. Многие говорили, что ее отравили, но женщина умерла от гнилой горячки (тифа). Недоброжелатели радовались преждевременной кончине влиятельной любовницы, но появление последующих фавориток – мадам Помпадур и мадам Дюбарри – заставило их пожалеть об этом.
Маркиза де Помпадур



Маркиза де Помпадур. Франсуа Буше, 1758 г. | Фото: astiletto.ru.
В 1745 году на королевский бал-маскарад прибыла мадам д’Этиоль. Она была одета в костюм богини Дианы. Луи XV познакомился с ней, пригласил поужинать, а ночь она провела в королевских покоях. Через полгода мадам д’Этиоль была объявлена официальной фавориткой короля, теперь ее звали маркиза де Помпадур.
Удивительно, но на протяжении многих лет маркиза являлась центром любовных утех короля, будучи совершенно фригидной. Она была прекрасной актрисой: могла разыграть вожделение, страсть и оргазм в любой момент. А ведь король, который имел ненасытный сексуальный аппетит, часто запирался с маркизой в своих покоях по несколько раз в день. Надеясь стимулировать свое либидо, маркиза де Помпадур, ввела в рацион сельдерей, трюфели, ваниль.




Мадам де Помпадур. | Фото: upload.wikimedia.org.
Но чтобы оставаться фавориткой короля на протяжении многих лет, одной постели недостаточно. Маркиза могла предугадывать настроение Людовика с одного только взгляда, удивляла его, восхищала. Со временем эта женщина заменила монарха на заседаниях. Она влияла на внутреннюю и внешнюю политику. Семилетнюю войну историки называют «войной разгневанных женщин», т. к. Фридрих II (Пруссия) противостоял Елизавете Петровне (Российская империя), Марии Терезии (Австрия) и мадам Помпадур (Франция). Сам Фридрих II окрестил антипрусскую коалицию «союзом трех баб».

Когда маркиза стала понимать, что не удовлетворяет сексуальные потребности короля, она стала сама подбирать для него любовниц, оставаясь при этом в статусе официальной фаворитки. Когда же любовь угасла, их отношения переросли в крепкую дружбу. Людовик XV продолжал посещать маркизу и советоваться по многим вопросам вплоть до ее смерти в 1764 году.
Мадам Дюбарри


Портрет графини Дюбарри. Виже-Лебрен. | Фото: maximonline.ru.
После смерти маркизы де Помпадур ее сменила мадам Дюбарри. Эта женщина была незнатного происхождения, но, благодаря своему женскому обаянию и раскованности в постели, в 1769 году она оказалась в фаворитках стареющего Людовика XV. Придворных очень возмущала неряшливость Дюбарри, но, как ни странно, ее «стиль» ненадолго вошел в моду.

Специально эта женщина не вмешивалась в политику, но с ее мнением считались все. Сам же король был в восторге от Дюбарри. Он говорил, что эта женщина – единственная, кто мог заставить его забыть о 60-летнем возрасте. В период революции, уже после смерти Людовика XV, мадам Дюбарри обвинили, как и многих, в политических преступлениях и отправили на гильотину.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/161216/32648/

Когда в сердце живёт сказка: потрясающие иллюстрации украинского художника Владислава Ерко



Волшебные иллюстрации Владислава Ерко.

Как бы забавно, а порой и вовсе парадоксально это не звучало, сказки ещё долгое время будут жить в сердцах людей независимо от возраста. Ведь практически каждый человек в глубине души – ребёнок, который верит в чудеса и волшебство. Замечательные работы украинского художника-иллюстратора Владислава Ерко – отличный тому пример. Глядя на его картины можно помечтать о том - о сём, представляя себя на месте давно узнаваемых и полюбившихся персонажей, обитающих на просторах книжных страниц…




Иллюстрация Владислава Ерко к сказке Г. Х. Андерсена «Снежная королева».



Иллюстрация к британским рыцарским «Сказкам Туманного Альбиона». Автор: Владислав Ерко.



Работы Владислава отличаются точной проработкой мельчайших деталей.



Книжные иллюстрации Владислав Ерко - отличная возможность отправиться в виртуальное путешествие по книжным страницам.



Душевно-атмосферные работы Владислава, заставляют мечтать и верить в чудеса.

Владислав работает в смешанной технике, мастерки сочетая между собой, казалось бы, и вовсе несочетаемые вещи – гуашь, акварель, темперу на бумаге, тушь, карандаш и компьютерную графику. Но не это делает его творчество уникальным и узнаваемым во всём мире, а то, что всё оно сделано с любовью и душой. Придуманные им иллюстрации украшают книжные страницы не только детских сказок, но и более серьёзных произведений, написанных Паоло Коэльо, Ричардом Бахом, Вильямом Шекспиром и другими талантливыми авторами, вошедшими, если не в историю, то уж точно в сердца многих людей. «Сколько себя помню, я всегда любил рисовать, получая от этого огромное удовольствие. Ведь только так, посредством рисунка чаще всего можно выразить свои мысли, а вместе с ними и ожившие в голове образы. «Почему?» - спросите вы, да потому, что картинки существуют для того, чтобы сделать чтение куда более эмоциональным, интересным и захватывающим. Но иногда случается так, что некоторые рассказы не нуждаются в оформлении и это нормально...» - говорит художник.




Иллюстрации к сказке Г. Х. Андерсена «Огниво». Автор: Владислав Ерко.



В работах Владислава оживают яркие образы и сюжеты, которые с первых же минут приковывают внимание.



«Сказки Туманного Альбиона». Автор: Владислав Ерко.



Работы Владислава очень нравятся малышам и не только.



Яркие, красочные и до боли душевные работы Владислава, производят неизгладимое впечатление на зрителя.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/161216/32606/

Классика на запястье: браслеты-репродукции картин великих художников



Оригинальный браслет по мотивам картины Густава КлимтаЛюбительницы оригинальных украшений наверняка оценят браслеты от творческой мастерской PAGANE Uniques. В коллекции – работы, вдохновленные полотнами великих художников. На массивных браслетах можно увидеть знакомые репродукции картин Климта, Матисса, Ван Гога и других мастеров. На внутренней стороне украшения – портрет живописца с коротким описанием. Стоит признать, это отличный способ популяризации классической живописи!



Оригинальный браслет по мотивам творчества Хундертвассера
Каждый браслет коллекции сделан вручную. Это пластиковые украшения, декорированные золотой и серебряной крошкой и покрытые сверху эпоксидной смолой. Каждое изделие уникально, мастера не повторяются. «Наши красочные работы сделаны с любовью, чтобы дарить вам радость. Почувствуйте себя особенными!» - так говорят о своих украшениях мастера из PAGANE Uniques.



Оригинальный браслет по мотивам творчества Пита Мондриана



Оригинальный браслет по мотивам творчества Жоана Миро
Такой браслет может стать прекрасным дополнением как летнего повседневного наряда, так и праздничного образа. Он многое расскажет о своей владелице, натуре утонченной и влюбленной в искусство.



Оригинальный браслет по мотивам творчества Анри Матисса



Оригинальный браслет по мотивам творчества Эдгара Дега



Оригинальный браслет по мотивам творчества Винсента Ван Гога
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/151216/32631/

В Париже обнаружен неизвестный рисунок Леонардо да Винчи

15/12/2016

ПАРИЖ. Париж — город-мечта для аукционистов. Шанс выиграть джек-пот здесь высок, как нигде в мире. Человек может просто зайти с улицы и достать из портфеля кипу рисунков, среди которых окажется потерянная работа Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci).

«Концерт» на миллион

Картина Павла Челищева «Концерт» продана на аукционе Christie’s за £1,4 млн
THE ART NEWSPAPER RUSSIA



Павел Челищев. "Концерт". 1933. Courtesy of Christie's


Топ-лот торгов Christie’s «Коллекция Фонда Эдварда Джеймса», «Концерт» Павла Челищева во много раз превзошел ожидания организаторов аукциона. При эстимейте £250–350 тыс. картина 1933 года ушла с молотка за рекордные для художника £1,38 млн. Борьба за «Концерт» развернулась в зале, по телефону и через Интернет. Эта продажа внушает надежду на то, что спрос на русское искусство на международном рынке будет расти.

Английский коллекционер Эдвард Джеймс покровительствовал сюрреалистам Сальвадору Дали, Рене Магритту и русскому художнику-эмигранту Павлу Челищеву. В рамках распродажи собрания Джеймса на торги была выставлена подборка живописи и графики Челищева, которая распродана почти полностью на общую сумму £2,4 млн. Произведения художника на лондонском аукционе Christie’s приобрели коллекционеры из России, Великобритании и США. Пресс-релиз аукционного дома цитирует международного директора русского отдела Сару Мэнсфилд, которая отмечает, что рекорд на Челищева и результаты распродажи коллекции Джеймса — замечательное завершение года, и сообщает: «Мы с нетерпением ждем следующего аукциона русского искусства, который состоится 5 июня 2017 года на Кинг-стрит».

Напомним, что предыдущий рекорд цен на Павла Челищева был установлен в 2010 году, тогда его работа была продана на русских торгах Sotheby’s в Нью-Йорке за $1 млн.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/3888/

ХУДОЖНИК АЛЕКСЕЙ ЗАЙЦЕВ. СОЛНЕЧНОЕ ЛЕТО

художник Алексей Зайцев картины -2-01
Солнечные пейзажи и невероятное лето на картинах художника.

художник Алексей Зайцев картины -2-02

художник Алексей Зайцев картины -2-03художник Алексей Зайцев картины -2-04художник Алексей Зайцев картины -2-05художник Алексей Зайцев картины -2-06художник Алексей Зайцев картины -2-07художник Алексей Зайцев картины -2-08художник Алексей Зайцев картины -2-09художник Алексей Зайцев картины -2-10художник Алексей Зайцев картины -2-11художник Алексей Зайцев картины -2-12художник Алексей Зайцев картины -2-13художник Алексей Зайцев картины -2-14

ХУДОЖНИК ВАСИЛИЙ СЫЧЕВ. ГРУСТНЫЕ ПЕЙЗАЖИ


художник Василий Сычев картины - 01
Российская глубинка на картинах пензенского художника.

Василий Александрович Сычёв родился 19 января 1985 года в городе Пензе. Учился в Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого, в 2011 году закончил Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
 С 2004 года начал принимать участие в выставках.
 С 2012 года – член Союза Художников России.
художник Василий Сычев картины - 02
художник Василий Сычев картины - 03художник Василий Сычев картины - 04художник Василий Сычев картины - 05художник Василий Сычев картины - 06художник Василий Сычев картины - 07художник Василий Сычев картины - 08художник Василий Сычев картины - 09художник Василий Сычев картины - 10художник Василий Сычев картины - 11художник Василий Сычев картины - 12художник Василий Сычев картины - 13