РУССКИЙ И СОВЕТСКИЙ ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН

художник Александр Головин картины – 01
На островах
Действительный член Императорской Академии художеств и Народный артист РСФСР, декоратор и сценограф, талантливый живописец.
 Художник Александр Яковлевич Головин родился в феврале 1863 года в Москве, в семье священника. В 1866 году семья переехала в Петровско-Разумовское.
Когда выяснилось, что у ребенка абсолютный музыкальный слух, Александра, с помощью многочисленных друзей семьи, определили в престижный Катковский лицей. В 1878 году умер отец Александра Яковлевича и молодого человека перевели в знаменитую Поливановскую гимназию, которая была известна своими литературными талантами. В гимназии учились М. Волошин и А. Белый, В. Брюсов.
В 1881 году Александр Головин поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурный факультет. Однако, очень скоро Александр Яковлевич понял, что его больше увлекает живопись – он перевелся на отделение живописи.
В 1884 году умерла мама художника и Александр остался без средств к существованию. После окончания училища Головин не гнушался любой работы. Известно, что несколько лет художник работал подмастерьем у декоратора Томашки – занимался росписью цветов по атласу.
К 1889 году финансовое положение художника настолько стабилизировалось, что он отправился на Всемирную выставку в Париж, был просто покорён новейшей французской живописью и некоторое время посещал Академию Коларосси и школу-студию Витти.
После возвращения из Парижа Головин примкнул к абрамцевскому кружку, где увлечённо работал с деревом и майоликой.
В 1897 году Александр Яковлевич женился. У него родилось две дочери и сын. А потом брак с Марией Константиновной Котовой распался.
В 1898 году Головин назначен художником-декоратором императорских театров, много работал над оформлением спектаклей в Большом театре. Через три года Александр Яковлевич переезжает в Петербург, становится главным декоратором и консультантом дирекции по художественным вопросам.
Одновременно он много работает, как художник, регулярно участвует в выставках «Мира искусства», а с 1902 года – становится сотрудником журнала «Мир искусства».
В 1912 году Головин становится действительным членом Академии художеств. В этот же период выясняется, что у художника больное сердце. Он переезжает в Царское Село, живёт нелюдимо, больше пишет.
С 1925 года сотрудничает со Станиславским, работает над декорациями спектакля «Женитьба Фигаро». Премьера спектакля состоялась в 1927 году. А в 1928 году Головин был удостоен звания «Народный артист РСФСР».
В 1930 году художника не стало. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.
художник Александр Головин картины – 02
На островах
художник Александр Головин картины – 03
Эскиз декорации к балету «Жар-птица»
художник Александр Головин картины – 04
Эскиз декорации к комедии Мольера «Дон Жуан»
художник Александр Головин картины – 05
Эскиз декорации к опере «Борис Годунов»
художник Александр Головин картины – 06
Березки
художник Александр Головин картины – 07
Портрет Мейерхольда
художник Александр Головин картины – 08
Автопортрет
художник Александр Головин картины – 09
Павловск
художник Александр Головин картины – 10
Н.К. Рерих
художник Александр Головин картины – 11
Умбрийская долина
художник Александр Головин картины – 12
Михаил Иванович Терещенко
художник Александр Головин картины – 13
Флоксы
художник Александр Головин картины – 14
Портрет Е.А. Смирновой
художник Александр Головин картины – 15
Старый парк
художник Александр Головин картины – 16
Портрет жены
художник Александр Головин картины – 17
Портрет Шаляпина в роли Бориса Годунова
художник Александр Головин картины – 18
Цветы
художник Александр Головин картины – 19
Серебристые вётлы
художник Александр Головин картины – 20
Испанка с букетом жёлтых цветов
художник Александр Головин картины – 21
Автопортрет

Комментариев нет:

Отправить комментарий