АНГЛИЙСКИЙ ХУДОЖНИК ФРЕДЕРИК ЛЕЙТОН



Кимон и Ифигения

Один из ярчайших представителей викторианского академизма девятнадцатого века.


Художник Frederic Leighton (Фредерик Лейтон) родился в Скарборо (графство Северный Йоркшир) в декабре 1830 года, в семье медиков: его дед был придворным врачом русского императора Александра I, а отец – преподавателем медицины.

В 1839 году Фредерик заболел скарлатиной и чтобы как-то скоротать время начал рисовать. Через три года талантливый юноша (который при поступлении прибавил к своему возрасту несколько лет) приняли в Берлинскую Академию художеств. Через четыре года Frederic Leighton оставил Берлинскую Академию и поступил в Академию художеств во Флоренции, а через год – в институт культуры во Франкфурте.


Автопортрет

В 1849 году, в связи с революционными волнениями охватившими Германию, Фредерик Лейтон переехал в Париж. Через год он вернулся в Германию и завершил образование в институте. Два года он писал полотна по мотивам картин известного итальянского живописца Чимабуэ, а потом решил изучать итальянскую живопись и переехал в Рим.

В Риме молодой художник познакомился со светской львицей и оперной певицей Аделаидой Сарторис, которая ввела Фредерика Лейтона в столичный богемный свет.

В 1855 году художник отправил свою картину «Мадонна Чимабуэ» на выставку, которую устроила английская Королевская академия. Картина была приобретена самой королевой Викторией за 600 гиней, а молодой художник, в одно мгновение, стал модным английским художникам. Став обеспеченным художником (600 гиней в те времена – это очень большие деньги), Фредерик перебрался в Париж, а через два года отправился в путешествие по Ближнему Востоку.

В 1859 году Фредерик Лейтон возвращается в Лондон, знакомится с наследником престола принцем Уэльским, который приобретает картину Frederic Leighton и становится покровителем живописца. Через год художник становится очень обеспеченным человеком (его годовой доход превышает 4 000 фунтов стерлингов), ещё через четыре года – он член Королевской Академии художеств.

В 1869 году художник получает должность инспектора художественных школ при академии.

В 1878 году Frederic Leighton избирается президентом Королевской Академии художеств, а французское правительство награждает его орденом Почётного легиона.

В 1896 году, за несколько месяцев до смерти, Фредерик Лейтон стал бароном.

Я так много написал о его успешной карьере и почти ничего – о творчестве. Увы, но биографы художника акцентируют внимание именно на этой стороне жизни художника. И очень мало пишут о творческих успехах. А они были. И чтобы в этой убедиться – давайте перейдём в галерею работ художника барона Фредерика Лейтона.



Дафнефория


Актея, нимфа побережья


Пылающий июнь


В саду Гесперид


Урок музыки


Персей на Пегасе спешит на помощь Андромеде


Павлин


Дездемона


Девушка с рыжими волосами


Псамафа


Дедал и Икар


Рыбак и Сирена


Портрет мисс Дороти Дин


Римлянка (Нанна)


Венера, раздевающаяся перед купанием


Кренеида


Купание Психеи

Комментариев нет:

Отправить комментарий