ПЕЙЗАЖИ ШВЕЙЦАРСКОГО ХУДОЖНИКА АЛЕКСАНДРА КАЛАМА



Дорога на Гримзель

Замечательный пейзажист и талантливый график, который подготовил более 200 учеников. В его мастерской учились И.И. Шишкин, В.Д. Орловский, П.А. Суходольский, А.И. Мещерский, члены русской императорской фамилии.


Художник Alexandre Calame (Александр Калам) родился в мае 1810 года, в швейцарском городке Веве, в семье резчика по мрамору. В возрасте 15 лет Александр устроился на работу в банк, а через четыре года, благодаря финансовой помощи банкира Диодати, который увидел пейзажи написанные юношей, начал брать уроки живописи у художника Франсуа Диде.

Вскоре Александр Калам оставил работу в банке и решил всю свою жизнь посвятить живописи. В 1835 году он впервые выставил свои пейзажи на выставке в Берлине, а затем – в Париже. Работы молодого художника были благосклонно встречены публикой.

Работы художника Александра Калама – это новое направление в европейской и швейцарской живописи. Именно он стал основоположником романтического эпического альпийского пейзажа. Alexandre Calame создал не только новое видение мотива, но и совершенно иное, отличное от классической европейской пейзажной школы видоописание.

Слава, международное признание, ученый степени и именитый, в последующем, ученики, заказы от королей и императоров…

Впрочем, слава швейцарского художника была совсем не долгой. Недолго восхищалась публика новой «альпийской пейзажной школой». И дело тут совсем не в художнике. Не мог быть величайшим пейзажистом Европы швейцарский художник. Француз мог или немец, или англичанин. Но, не швейцарец.


Они не произвели ни одного художника, ни одного музыканта; только придворных, гидов, официантов… Это изящный и бесполезный цветок цивилизации.


Такую гадость написал известный английский художник и критик Макс Бирбом в начале двадцатого века. Нацизм родился не в германии. Это изобретение благородных англосаксов, которые много веков успешно делили людей по сортам.

В 1863 году Александр Калам поселился в Ментоне – здоровье художника было основательно подорвано и он заболел туберкулёзом. Через год его не стало.

В 1865 году в Париже состоялся аукцион по посмертной распродаже картин Alexandre Calame. Общий доход от распродажи был просто фантастическим – более 180 тысяч франков.

Прошло десять лет с даты смерти художника, а европейские критики сделали имя художника синонимом порицания, дешевого украшательства и т.д. Слава прошла? Хорошо, что не критики решают, что есть искусство. Время всё расставило по своим местам.



В Альпах


Гроза на Хандеке


Горная долина


Горный пейзаж с рекой


Швейцарский пейзаж


Штурм горной реки


Горы


Озеро Тун


Озеро


На озере Ури


На озере Люцерн (Голубая лагуна)


Вид на озеро Ури


Горный пейзаж


Горный пейзаж, Вале, Швейцария


Водопад Штауббах


Деревья в воде


Пейзаж с дубом


Долина Лаутербруннен

Комментариев нет:

Отправить комментарий