ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ЗОНТИК В ЖИВОПИСИ



Джованни Больдини

«Зонтик в живописи». Вот так, без всякого романтического флёра, можно было бы назвать эту галерею.

Я смотрю на эти картины и не понимаю, почему зонтики вдруг вышли из моды. Можно объяснить наступление этого печального времени с позиции очень рационального прагматизма и любви современных дам к шоколадному южному загару, как весомому показателю статуса обладательницы этого самого загара.

Но, давайте признаемся честно, что загар не всегда к лицу красавице — яркая блондинка с избыточным загаром выглядит как старый плёночный негатив.

И совсем другое дело – зонтик. Он прекрасно подходит к любому цвету волос и любой фигуре. Не имеет значения рост и ширина талии. «Товарищ женщина» в одно мгновение превращается в даму, в прекрасную незнакомку, в мечту, которая величественно парит над самой землёй в окружении солнечных лучиков и таинственных теней, которые дарит легкомысленный зонтик.

Вот живописцы этого прекрасно понимают, чувствуют, и пишут. Чтобы остановить прекрасное мгновение и подарить эту красоту нам.




Владимир Гусев


Marie-Francois Firmin-Girard


Криста Киффер


Richard Edward Miller


Виктор Ефименко


Александр Аверин


Giuseppe De Nittis


Андре Кон


Уильям Пэкстон


Эмиль Вернон


Полина Лучанова


Николай Петрович Богданов-Бельский


Иван Горохов


Gregory Frank Harris


Висенте Ромеро Редондо

1 комментарий:

  1. У Вас нет картины : девушка в белом платье и с белым зонтом разглядывает подол платья , малость пригнувшись . . Хотелось бы узнать автора этой картины . Это не девушка , а какая-то принцесса . Проникаешься уважением к ней и восхищением.

    ОтветитьУдалить