ХУДОЖНИК ПЬЕР ОГЮСТ РЕНУАР. БОЛЬ ПРОХОДИТ, А КРАСОТА ОСТАЕТСЯ


Бал в Мулен де ла Галетт (1876)

Художник Pierre-Auguste Renoir (Пьер Огюст Ренуар) – один из самых известных французских живописцев, графиков и скульпторов. Именно Ренуар стал первым художником-импрессионистом, чьи работы заинтересовали состоятельных парижан.

Можно сказать, что именно Pierre-Auguste Renoir заставил публику относиться к импрессионизму, как к искусству. Впрочем, очень скоро Ренуар разочаровался в новом направлении в живописи и вернулся к классицизму. Однако, давайте я вам расскажу эту историю с самого начала.

Художник Пьер Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir) родился в феврале 1841 года в городе Лиможе (юг центральной Франции) и был шестым ребенком в большой семье (всего было 7 детей) лиможского портного Леонарда Ренуара и его жены Маргариты.

Через три года после рождения Огюста семейство Ренуаров перебралось в Париж и маленького Огюста определили в церковный хор при соборе Сент-Эсташ. У мальчика был просто великолепный голос и регент хора убедил родителей обучать ребёнка музыке. Кроме музыки Огюста Ренуара увлекала живопись. Поскольку семейство было небогатым, в возрасте 13 лет мальчик устроился в мастерскую, где расписывал фарфоровую посуду. А по вечерам начал посещать школу живописи.

В 1862 году Огюст Ренуар поступил в Школу изящных искусств при Академии художеств, в класс Глейра. Именно в школе он подружился с Клодом Моне, Сислеем, Базилем, Писсарро и Сезанном – эти господа, впоследствии, и составили костяк художников-импрессионистов.

А в 1864 году Глейр закрыл свою мастерскую и для Ренуара обучение закончилось – он начал писать свои первые полотна и даже представил в Салоне картину «Эсмеральда, танцующая среди бродяг». Салон холст принял, но покупателя на полотно не нашлось и Ренуа, когда картину ему вернули, своё первое серьёзное творение уничтожил.

Случилось так, что в 1865 году Ренур познакомился с шестнадцатилетней Лизой Трео. Очень скоро молодые люди стали любовниками. Через пять лет у них родилась дочь, а в 1872 году Лиза покинула художника, который отказался признать отцовство и не желал жениться на своей сожительнице и модели. Вскоре Лиза Трео вышла замуж.

Но, не спешите осуждать нашего живописца – с 1870 года по 1871 год он служил в армии и участвовал во франко-прусской войне. Возможно, у него был повод сомневаться в отцовстве и верности Лизы. А может быть и не было…

Я бы не стал вспоминать о Лизе Трео, если бы она не была целых семь лет основной и самой любимой моделью художника. Мы ведь говорим о искусстве, а не о личной жизни художника.

В 1872 году Ренуар, совместно с друзьями, создаёт «Анонимное кооперативное товарищество». 15 апреля 1874 года Товарищи устроили выставку (Ренуар на выставку представил пастель и шесть картин), которая с треском провалилась. Критики назвали членов товарищества оскорбительным словом – «импрессионисты». Да, в 1874 году это было грубым и даже вызывающим оскорблением.

Именно в те безденежные годы художник написал картины: «Большие бульвары», «Прогулка», «Бал Мулен де ла Галетт», «Обнажённая», «Обнажённая в солнечном свете», «Качели», «Первый выезд», «Тропинка в высокой траве» и некоторые другие. Впоследствии критики и искусствоведы назовут эти картины шедеврами.

Как-то незаметно и постепенно Ренуар перестал участвовать в выставках импрессионистов и с 1879 года начал выставлять свои картины в Салоне. Вскоре его картины начали покупать, к художнику пришла слава и финансовая независимость.

В 1883 году Огюст Ренуар посетил Алжир и Италию, изучал работы мастеров Возрождения – они произвели на Ренуара огромное впечатление. Настолько сильное, что преобразился художественный вкус художника. И главным источником этого преображения стал Энгр (впоследствии искусствоведы назовут этот период творчества художника, с 1883 по 1890 годы, энгровским). Ренуар начинает делать наброски и эскизы, линии становятся более чёткими и определёнными, краски утрачивают прежнюю яркость и насыщенность.

Пьер Огюст Ренур (Pierre-Auguste Renoir) женился только в 1890 году в возрасте 49 лет на Алине Шарио. С Алиной Ренуар познакомился в 1880 году, когда девушке был 21 год и она работала белошвейкой. Через пять лет у них родился сын, а ещё через пять лет Огюст Ренуар женился. В барке у художника родилось ещё двое сыновей.

В 1892 году у Дюран-Рюэля открывается большая персональная выставка Ренуара – успех был просто оглушительным. И, одну из картин Ренуара, впервые, приобрело государство для Люксембургского музея.

А Ренуар отправляется в Испанию, где знакомится с творчеством Гойи и Веласкеса. И в творчестве художника открывается новый период, который впоследствии назовут «Перламутровым» (1891 – 1902 годы) – полотна художника этого периода отличает переливчатость света или «перламутровость».

Очень скоро «перламутровый период» закончился – художник увлёкся оттенками красного и розового. Этот период (1903 – 1919 годы) впоследствии назовут «Красным».

Он был счастлив в браке, профессионально успешен и не беден. Вот только в 1897 году сломал правую руку. А вскоре у него развился ревматизм. Из-за болезни художника семейство оставило Париж и перебралось в усадьбу «Колетт» неподалёку от городка Кань-сюр-Мер.

А в 1912 году художника разбил паралич. Его лечили и даже оперировали, но он до конца своей жизни был прикован к инвалидному креслу – сиделка вкладывала ему в руку кисть, и он творил.

Впоследствии, Анри Матисс, который был очень дружен с Ренуаром, вспоминал, как писал свои картины живописец, страдая от невыносимой боли. И однажды Матисс спросил:
Огюст, почему Вы не оставите живопись, Вы же так страдаете?

Ренуар задумался, а потом ответил:
Боль проходит, а красота остаётся…

2 декабря 1919 года великий французский художник Pierre-Auguste Renoir (Пьер Огюст Ренуар) скончался.



Весенний букет. 1866 г.


Цветы в вазе. 1866 г.


Автопортрет. 1876 г.


Танцовщица. 1874 г.


Обнажённая. 1876 г.


Жанна Самари (также известная как La Reverie). 1877 г.


Jeanne Samary. 1878 г.


На концерте. 1880 г.


Розы и жасмин в вазе Дельфт. 1880 – 1881 гг.


Алжирская женщина. 1881 г.


Танец в Буживале. 1883 г.


Букет роз. 1883 г.


Большие купальщицы. 1884—1887 гг.


Молодая женщина в соломенной шляпе. 1884 г.


Купальщица. 1887 г.


Девушки за фортепьяно. 1892 г.


Букет роз. 1890 – 1900 гг.


Купальщицы. 1892 г.


Букет роз в голубой вазе. 1892 г.


Габриэль сидит. 1895 г.


После купания. 1900 г.


Букет цветов. 1900 г.


Букет роз в вазе. 1900 г.


Купальщица, сидящая у моря. примерно 1900 г.


Купальщица, вытирающая ноги. 1907 г.


Обнаженная женщина на подушках Gree. 1909 г.


Андрее в желтом тюрбане и синей юбке. 1917 г.


Обнажённая спящая. 1919 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий