Самый старый ресторан в мире, который любил Хемингуэй, и где в молодости подрабатывал Гойя



Ресторан Sobrino de Botin, Мадрид
В Европе есть множество ресторанов с вековой историей, но старейшим среди них считается испанский ресторан Sobrino de Botín, находящийся в самом сердце испанской столицы. По этой причине он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

История ресторана началась еще в далеком 18 веке, когда в Мадрид из далекой провинции в поисках лучшей жизни приехали супруги Ботин, но, прожив здесь два года, так и не cvjukb нормально устроиться и получить хорошую работу. Тогда Жан Ботин, который по профессии был поваром, решился открыть собственное дело. Вдвоем с супругой они арендовали здание, раньше использовавшееся в качестве постоялого двора, и, перестроив в нем первый этаж, открыли там в 1725 году небольшую таверну, которую назвали «Casa Botin» («Заведение Ботинов»). Появилась у них тогда и большая каменная печь, которая работает до сих пор.

Дела у супругов Ботин пошли неплохо, народ с удовольствием сюда ходил, и вскоре на месте таверны появилась харчевня.






После смерти хозяев название харчевни изменилось с Casa Botín на Sobrino de Botín («племянник Ботин»), поскольку она перешла в собственность к их племяннику Кандидо Ремису.
Говорят, здесь какое-то время работал мойщиком посуды и официантом начинающий художник Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, когда он был беден и нуждался в деньгах.

В 20 веке владельцами ресторана стала семья Гонсалес. Фактически, открывшись в 1725 году, это заведение не закрывалось ни разу, даже во время войны здесь кормили солдат.






Очень любил бывать в Мадриде и проводил здесь немало времени Эрнесто (именно так он называл себя, когда бывал в Испании) Хемингуэй. И, конечно, было у него здесь немало любимых местечек - улочек, музеев, баров, ресторанов, которые он потом упоминал в своих произведениях.

"...В Мадриде хорошо пройтись пешком по городу, посидеть в кафе, где можно почерпнуть много полезных сведений о том, кто кому должен и кто кого и как надул, и почему он сказал ему поцелуй меня в одно место, и у кого от кого дети, и кто женился на ком до всего, а кто после, и сколько на что нужно времени, и что говорит доктор".






Хэмингуэй обожал ресторан «Botín» и частенько захаживал сюда, обессмертив это славное заведение в своем романе «И восходит солнце»: «Мы пообедали в ресторане «Ботин», на втором этаже. Это один из лучших ресторанов в мире. Мы ели жареного поросенка и пили «риоха альта». Именно здесь разворачиваются завершающие роман события.






Сидя за своим любимым столиком в этом ресторане, Эрнесто мог даже что-то писать.
А однажды, надумав блеснуть своими кулинарными способностями, попросил разрешения у хозяев самому приготовить паэлью. Но, после нескольких часов, проведенных на кухне, он сказал:«Лучше я и дальше буду посвящать себя литературе».

Сегодня Sobrino de Botín, занимающий все четыре этажа здания, считается самым процветающим и раскрученным рестораном Мадрида. Реконструируя его, хозяева постарались по возможности сохранить как внешний вид заведения, так и атмосферу, всегда царящую в нем.





















8 фото советского города-призрака в 500 км от США

Но, все же, если вы хотите в полной мере насладиться атмосферой 18 века, вам стоит занять места в подвальном помещении. Здесь все пропитано духом старины, разве что электричество может напомнить посетителям, что они находятся не в 18, а в 21 веке.






Со слов шеф-повара ресторана, одна из печей сохранилась без изменений на протяжении почти трех веков, и огонь в ней никогда не гаснет. Это необходимо для поддержания определенной температуры, именно поэтому клиенты могут отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам 300-летней давности.






Специализацией ресторана является кастильская кухня. Фирменными и самыми любимыми блюдами у посетителей» являются жареные молочные поросята и молодые барашки.














Что касается винной карты, то она здесь огромна и разнообразна, и каждый посетитель непременно сможет, исходя из своих финансовых возможностей, выбрать напиток по своему вкусу.





Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/220917/36074/

Комментариев нет:

Отправить комментарий