Queen of Sheba от Лидия Куртель (Lydia Courteille) – 4 мистических символа Эфиопии

Она предлагает царю загадки: «Отгадаешь – я признаю мудрецом тебя,
не отгадаешь – я буду знать, что человек ты самый обыкновенный».
«Молва справедлива, – сказал Соломон своим советникам,
– не видел я женщины прекраснее царицы Савской».
Лидия Куртель (Lydia Courteille) – неординарная и загадочная женщина, которая создает необыкновенные украшения. И одной статьи будет мало, чтобы понять ее уникальный мир. Но надо с чего-то начинать. Ее новая коллекция «Царица Са́вская» (Queen of Sheba) названа именем удивительно мудрой и красивой женщины, разбирающейся в магии и имеющей тесную связь с Соломоном – Царицы Савской.
Мне кажется, что эти необычайные женщины чем-то похожи. Поэтому давайте окунемся вглубь истории и попробуем вообразить, что же скрывается в их душах.
Тиара Lydia Courteille из коллекции Queen of Sheba с сапфирами, бриллиантами, перидотом  
Лидия Куртель (Lydia Courteille) 30 лет возглавляет одноименный ювелирный дом, который располагается на Вандомской площади в ее родном городе Париже. Марка Лидия Куртель была создана 1987 году и изначально специализировалась на продаже старинных украшений. А в 1996 году, когда ей было около 36 лет, Лидия Куртель начала создавать свои ювелирные коллекции. Зачем пишу об этом? А затем, чтобы все, кто думает, что им уже поздно начинать, увидели, что в этом возрасте творчество только расцветает!
Она мудра, проницательна, любит историю, природу и камни. Она ничего не хочет знать о своем будущем, потому что счастлива сейчас. Счастлива, потому что свободна.
«Но я хочу больше путешествовать»,– добавляет Лидия Куртель,– «чтобы находить больше источников вдохновения». На сегодняшний день у нее 5 коллекций, которые постоянно пополняются новыми украшениями. А всего с 1996 года было создано более 30. 
Она бы с удовольствием пообедала с Карлом Лагерфельдом, ее клиентом, который называет ее «Гением создания ювелирных изделий». Но как у всех сегодня в этом суматошном мире – не находится для этого времени. А потому на вопрос, «Чтобы вы изменили первым, если бы узнали, что вам осталось жить всего лишь год?», она ответила: «Немедленно перестала бы работать и отравилась путешествовать!» 
«В любви я люблю сопричастность, близость. В мужчинах ценю элегантность, образованность и уважение к женщине. Но, а остальное – это о чувствах… иногда человек хорош,а тебе все равно, а иногда он цепляет…. Очень… все это про чувства», – говорит Лидия. 
«Я хочу иметь рядом человека, которому могу говорить всегда правду». Великая роскошь и ценность – иметь таких людей рядом, скажу я вам. Если говорить о грустном, то это – одиночество. «Я не люблю быть одна даже дома». Так важно для творческих людей иметь близких, которые понимают их душу через их творения. 
Свою страстьк антикварным ювелирным изделиям Лидия Куртель превратила в создание единственных в своем роде сказочных и магических вещей, украшенных сюрреалистическими элементами и вдохновленных черным юмором, стилем барокко и мифическими историями. 
Ее работы востребованы и желанны. Она сотрудничает с такими известными людьми, как Вуди Аллен (Woody Allen). Ее украшения вы можете найти в роскошных ювелирных магазинах по всему миру и в частных коллекциях ценителей искусства.
Коллекция Lydia Courteille Queen of Sheba 
Царица Са́вская жила в X веке до н. э. Она – одна из самых таинственных женщин в истории, легендарная правительница аравийского царства Саба (Sheba). Ей приписывают необычайную красоту и величайшую мудрость.
Прекрасная Царица Са́вская обладала эзотерическими знаниями, известными только мудрецам древности. У себя во Дворцеона регулярно устраивала «Соборы Мудрости», на которых собирались посвященные всех континентов. Не зря в легендах о ней можно встретить различные чудеса – говорящих птиц и волшебные ковры.
История великой царицы Савской связана с легендарным царем Соломоном, величайшим монархом, который прославился своей мудростью. О встрече царицы Савской с Соломоном рассказывается и в Библии, и в Коране, и в других источниках. В одних источниках говорится, что Царица отправляется к Соломону,чтобы лично убедиться в его удивительном уме и божественной премудрости. В других – Соломон сам пригласил ее посетить Иерусалим, прослышав о ее богатстве, мудрости и красоте.
Тиара Lydia Courteille из коллекции Queen of Sheba с сапфирами, бриллиантами, перидотом
И отправилась Царица в долгий и трудный путь длиной в 700 км через пески пустынь Аравии по берегу Красного моря и реке Иордан в Иерусалим. И испытала Царица его загадками.
Первая загадка звучит так: «Семь выходят, а девять заходят, двое готовят напиток, а один пьет?» Соломон, не раздумывая, отвечает: «Семь – это дни уединения, девять – это месяцы беременности, две груди смешивают, а один (грудной младенец) пьет».
«Ты – великий мудрец», – признала царица. В ответ Соломон одарил царицу, дав «все, чего она желала и чего просила».
Поговаривают, что именно после визита царицы Савской в Израиле началось небывалое процветание, и «превзошел царь Соломон всех царей земли богатством и мудростью».
А царица родила сына Менелика, ставшего первым эфиопским царем. До этого в стране правили только женщины! В тексте Конституции Эфиопии, принятой в 1955 году, говорится: «Императорское достоинство навечно закрепляется за родословной Хайле Селасси I, который ведет свой род от династии Менелика I, сына царицы Эфиопии, царицы Савской и царя Соломона Иерусалимского».
Все свои идеи Лидия Куртель (Lydia Courteille) черпает из путешествий по миру. Коллекция «Queen of Sheba» родилась после путешествия по Эфиопии.
«Я была поражена Эфиопией, их древней цивилизацией и культурой. Там столько исторических и религиозных святых мест»,– говорит Лидия Куртель. Для многих окажется открытием, что Эфиопия – страна, где в монастырях хранятся тысячелетние рукописи на амхарском языке, а богослужение в христианских храмах проходит под звуки барабана. Кстати, христианство здесь приняли почти на семьсот лет раньше Руси.
Коллекция Lydia Courteille Queen of Sheba 
Интересно? Давайте и мы немного попутешествуем с Лидией по необычному, дикому и удивительному эфиопскому миру.
Люди-цветы (Flower men)
Встречайте племя Мурси (Mursi Tribes). Это, пожалуй, одно из самых известных и популярных племен долины Омо на юге Эфиопии в Африке. Люди-цветы (Flower men) – так их назвала Лидия Куртель – преображают себя до неузнаваемости с помощью цветов, трав, стеблей и краски, которую самостоятельно готовят из растертых камней и глины. Удивительно, не правда ли? То ли это люди, то ли картины Гогена? А так увидела их Лидия Куртель. Обратите внимание на кольцо «Flower men» у меня на пальце.
Кольцо Lydia Courteille из коллекции Queen of Sheba с сапфирами, бриллиантами, турмалинами
Кольцо Lydia Courteille из коллекции Queen of Sheba с сапфирами, бриллиантами, турмалинами
Лалибела – храмы в земле (Lalibela churches)
Дальше давайте заглянем в Лалибела – небольшой чудный город, основанный в XII веке н.э.,в котором сохранилось большинство архитектурных памятников средневековой Эфиопии и который признан ассоциацией ЮНЕСКО восьмым чудом света. Правителю Лалибела легенда приписывает строительство знаменитых церквей в земле в XII и XII веке.
Кольцо Lydia Courteille из коллекции Queen of Sheba с сапфирами, бриллиантами, турмалинами
Как гласит предание, старший брат Лалибелы, терзаемый ревностью и завистью, отравил наследника престола. В предсмертном состоянии у царевича возникло видение, в котором Бог сказал, что если вырезать из скал церкви, то это место станет новым Иерусалимом. Лалибела услышал и приступил к строительству церквей. В осуществлении грандиозного замысла царю помогали ангелы. Местные жители утверждали, что днем на каменоломнях работали люди, а ночью трудились ангелы.
Самым красивым и уникальным является Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, который стал Святым покровителем Эфиопии. Сверху он выглядит как крест со сторонами в 12 метров. На такую же глубину он уходит и под землю. Строили храм 25 лет. Если подойти близко к месту, где стоит храм, то просто его не заметишь. Крыша храма расположена на уровне поверхности земли.
А вот и один из ангелов, «который строил церкви», созданный Лидией Куртель.
Кольцо Lydia Courteille из коллекции Queen of Sheba с сапфирами, бриллиантами, турмалинами
Ковчег Завета (Ark of the Covenant)
Ковчег Завета считается одной из главных святынь христианского мира. Он представляет собой специальный ларец, сделанный из акации и инкрустированный золотом; венчает его крышка из чистого золота.
В нем помещались золотой сосуд с манной небесной, жезл Ааронов, две скрижали с десятью заповедями Ветхого Завета, полученные Моисеем от самого Господа Бога. Бог сообщил Моисею, что над Ковчегом между двумя херувимами он будет открываться ему и через него давать заповеди народу Израиля (отсюда второе название реликвии – Ковчег откровения).
«…там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.(Исх. 25:22)»
Кольцо Lydia Courteille из коллекции Queen of Sheba с сапфирами, бриллиантами, цаворитами, турмалинами
Еще раз удивились? Необычайному сходству? два ангела в кольце созданы, чтобы защитить вас.
Кольцо Lydia Courteille из коллекции Queen of Sheba с сапфирами, бриллиантами, цаворитами, турмалинами
Ковчег обладал сверхъестественными силами. В Талмуде сказано: «Место Ковчега не имеет измерений». Иными словами, Ковчег не занимал физического места в Святая святых. Другое чудесное свойство Ковчега по преданию заключалось в том, что он «сам нес тех, кто нес его». Т. е., несмотря на то, что Ковчег должен был быть очень тяжелым, он не только не обременял несших его, но и нес их самих.
Данакиль– пустыня (Danakil Desert)
Данакиль– пустыня в северо-восточной Африке, в Афарской котловине на севере Эфиопии вблизи вулкана Даллол. Вулкан известен своими неземными пейзажами, напоминающими поверхность Ио, спутника планеты Юпитер. Одно из самых жарких мест на Земле с поистине дьявольской красотой природы – популярнейшее место для посещения туристами.
Кольцо Lydia Courteille из коллекции Queen of Sheba с сапфирами, бриллиантами, цаворитами, турмалинами 
И тут мы с вами тоже бывали вместе с Лидией Куртель.
Кольцо Lydia Courteille из коллекции Queen of Sheba с сапфирами, бриллиантами, цаворитами, турмалинами
Найденные здесь окаменевшие кораллы свидетельствуют о том, что раньше вместо пустыни здесь был океан. Образования минеральных солей и серы повлияли на выбор драгоценных камней для этой коллекции: редкие желтые и зеленые турмалины, золото цвета глины и коричневые бриллианты.«Я люблю работать с цветом. Цвет – это эмоции, он напоминает тебе о путешествии и отпуске. И это делает тебя счастливым»,– комментирует Лидия Куртель.
Серьгии кольцо воплощают это одновременно страшное и прекрасное место. 
Серьги Lydia Courteille из коллекции Queen of Sheba с сапфирами, бриллиантами, цаворитами, перидотом, опалами
Прекрасная тиара, конечно, символ красоты и напоминание о том, что все мы женщины– принцессы. 
Татьяна Пфайфер, основатель Jewellery Masterpiece - онлайн журнала о ювелирном искусстве, в украшениях из коллекции Lydia Courteille Queen of Sheba
Заметьте, змеи на серьгах и на тиаре – одинаковые. Серьги – трансформеры. Если их разобрать, то получится небольшое колье и более носибельные серьги.
Тиара и серьги Lydia Courteille из коллекции Queen of Sheba с сапфирами, бриллиантами, перидотом
Всего в новой коллекции «Queen of Sheba» – 18 изделий – мистические символы, сделанные с юмором, провокацией и любовью. Украшены они бриллиантами, сапфирами, цаворитами, опалами, турмалинами и перидотом.
Слишком обычна жизнь, пусть будет магия в украшениях!

http://jewellerymasterpiece.com

Комментариев нет:

Отправка комментария