Вера Репина: пятнадцать непростых лет рядом с гением



Репин И.Е. Слева – В.А. Репина, 1876. Справа – Автопортрет, 1887 | Фото: artcontext.info
Вера Шевцова, которая в 18 лет вышла замуж за Илью Репина, была, по его же критериям, идеальной спутницей для художника: жила его интересами, увлекалась живописью, терпеливо позировала для портретов, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей – именно с такой женщиной он мечтал оставаться до конца своих дней. Однако через 15 лет их брак распался. Говорили, что Вера Репина превратилась из музы в бледную тень художника.




Репин И.Е. Этюд. В. А. Репина, лежащая в постели, 1872 | Фото: artchive.ru
Когда они впервые встретились, Вере было 9 лет, а Илье 19. Она была сестрой его приятеля, в доме которого молодой художник проводил достаточно много времени, и девочка охотно соглашалась ему позировать. А в 18 лет она стала его женой. По воспоминаниям современников, Вера была молчаливой, внимательной, серьезной и замкнутой, хотя и дружелюбной, участливой, к тому же благодарной слушательницей.




Репин И.Е. Слева – Портрет Веры Репиной, 1878. Справа – Портрет Верочки Шевцовой, впоследствии жены художника 1869 | Фото: gallerix.ru и artchive.ru
На следующий год после свадьбы и рождения ребенка Репины уехали за границу и провели там три года. За это время они побывали в Вене, Венеции, Флоренции, Риме, Неаполе, Париже и Лондоне. Репин писал восторженные письма о своем счастье, Вера же никогда не любила писем, поэтому сравнить их впечатления от путешествий не представляется возможным. Впрочем, можно предположить, что Вера тоже чувствовала себя счастливой – у них родилось еще трое детей, и она все свое время посвящала их воспитанию.




Репин И.Е. Слева – Отдых (набросок), 1882. Справа – Отдых. Портрет жены художника, 1882 | Фото: gallerix.ru



Слева – И. Е. Репин. Справа – И. Репин в кругу семьи, 1883. В кресле – Вера Алексеевна, Юра и Надя. У кресла – Вера Ильинична | Фото: liveinternet.ru
Однако по возвращении в Россию Репины уже никому не казались идеальной парой. Илья Ефимович каждый вечер собирал гостей – писателей, ученых, художников, а его жена, обремененная домашними хлопотами, не любила этих собраний, не умела вести светских бесед, избегала шума и суеты. Биограф Репина С. Пророкова пишет: «Никто точно не скажет, когда в доме поселился раздор, но виноваты в нём были одинаково оба. Репин был человеком горячим и вспыльчивым, увлекающимся всем: искусством, людьми, природой, книгами. Он никогда не был примерным супругом и своими частыми увлечениями доставлял немало горя жене».




Репин И.Е. Слева – Портрет сына художника, Юрия, 1882. Справа – Портрет В.И. Репиной, дочери художника в детстве, 1874 | Фото: gallerix.ru и artchive.ru
Популярность Репина росла с каждым годом, и он не отказывал себе во флирте и романах со своими поклонницами. Жена об этом знала, хотя и старалась молчать. Одно время Репин был увлечен своей талантливой ученицей Верой Веревкиной, затем он влюбился в молодую художницу Званцеву и писал ей длинные страстные письма, такие же, какие когда-то адресовал жене. Как вспоминала позже дочь художника, атмосфера в их доме бывала настолько накалена, что «за обедом иногда тарелки летали».




Репин И.Е. Слева – Стрекоза. Портрет Веры Репиной, дочери художника, 1884. Справа – Портрет Нади Репиной, 1881 | Фото: wm-painting.ru и artchive.ru



Репин И.Е. Слева – Девочка с букетом (Вера Репина), 1878. Справа – На меже. В.А. Репина с детьми идет по меже, 1879 | Фото: artchive.ru
Вера Веревкина полагала, что в этом семейном раздоре была виновна сама супруга, о которой она писала: «Мне было глубоко жаль его жену – блеклую, какими бывают растения и женщины, оставленные в тени. Но моя старая привязанность к виновнику этой тени брала верх».




Репин И.Е. Портрет молодой жены, сидящей на диване, 1881. Фрагмент | Фото: gallerix.ru
Однажды в письме одному из своих друзей, который недавно женился, художник написал: «Если женщина способна быть преданной вполне интересам своего мужа, она – драгоценный друг, который необходим мужчине, с которым он не расстанется ни на минуту во всю жизнь, которого он будет любить и уважать глубоко в душе...». И хотя Вера Репина в полной мере соответствовала этому описанию, очень скоро она почувствовала себя ненужной и сама приняла решение уйти. Их брак продлился 15 лет. Все четверо детей после развода приняли сторону матери и долгое время конфликтовали с отцом.




Репин И.Е. Слева – Автопортрет, 1878. Справа – Портрет В.А. Репиной, жены художника, 1876 | Фото: artcontext.info и gallerix.ru



Репин И. Е. Летний пейзаж. В. А. Репина на мосту в Абрамцево, 1879 | Фото: wm-painting.ru
Многие знакомые Репина недоумевали: какие женщины на самом деле нравятся художнику? После молчаливой и замкнутой Веры он женился на шумной и экстравагантной Наталье Нордман, о которой известный критик Стасов писал без обиняков: «Вот-то чудеса: уж подлинно, ни рожи, ни кожи – ни красивости, ни ума, ни дарования, просто ровно ничего, а он словно пришит у ней к юбке». Тем не менее Наталья отличалась оригинальностью мышления, говорила на шести языках, увлекалась фотографией, обожала быть в центре внимания, слыла уникальной женщиной и любила эпатировать публику – например, она была убежденной вегетарианкой и угощала гостей чуть ли не сеном. Возможно, именно таких ярких эмоций художнику и не хватало в первом браке? Впрочем, и этот союз тоже со временем распался.




Репин И.Е. Автопортрет с Натальей Борисовной Нордман-Северовой, 1903 | Фото: artcontext.info
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/030217/33302/

Алиенора Аквитанская - самая желанная невеста XII века, ставшая хозяйкой двух королевств



Алиенора Аквитанская - герцогиня Аквитании, королева Франции и королева Англии в XII веке.
История, как правило, запоминает королей и умалчивает об их супругах. Но имя Алиеноры Аквитанской забыть невозможно. Эта рыжеволосая красавица считалась самой желанной невестой и самой влиятельной женщиной средневековой Европы. Она сумела стать женой двух королей, которые в нее влюбились, а потом возненавидели. Алиенора была не из тех, кто смиренно принимал свою судьбу. Королева активно вмешивалась в политику и принимала участие в крестовом походе. Даже когда ей было далеко за семьдесят, трубадуры все еще воспевали красоту своей королевы.



Герцогиня Алиенора Аквитанская. | Фото: artgruppa.ru.
Многие источники называют королеву более благозвучным для современного обывателя именем Элеонора, однако с рождения она была Алиенорой. Ее отец, герцог Гильом Аквитанский, назвал так дочь в честь жены Аэноры. С латинского Алиенора переводится как «другая Аэнора» (allia Aenor).

До наших дней не дошло ни одного прижизненного портрета Алиеноры. Но, если верить немногочисленным описаниям современников, аквитанская герцогиня была невысокого роста, с большими темными глазами и роскошной рыжей шевелюрой. Трубадуры называли любимую госпожу не иначе как «aigle en or» - «золотая орлица», что было также созвучно с ее именем.




Алиенора Аквитанская. | Фото: liveinternet.ru.
Девушка осиротела в 15 лет. По завещанию отца, французский король Людовик VI Толстый назначался ее опекуном до тех пор, пока Алиенора не выйдет замуж. Формально герцоги Аквитании признавали себя вассалами королей, но фактически они были независимыми правителями и имели более богатые земли, нежели монарх. Людовик VI не мог упустить возможности «приструнить» своенравных южных вассалов, которые и французами себя не считали, и выдал Алиенору Аквитанскую за своего сына Людовика VII Юного. Пока молодожены доехали из Аквитании в Париж, они узнали, что король умер. Поэтому герцогиня тут же стала королевой Франции.




Французский король Людовик VII. | Фото: coollib.xyz.
При дворе Алиенора откровенно скучала. Людовик VII был невероятно набожным. Он часами молился, носил под одеждой жесткую власяницу и мечтал о крестовых походах против неверных. Он нечасто наведывался в опочивальню к супруге, поэтому Алиенора долго не могла забеременеть. Когда же все-таки она родила, весь двор не скрывал разочарования по поводу того, что это был не мальчик - наследник престола, а девочка.

Чтобы не зачахнуть вовсе, Алиенора пригласила во дворец поэтов и трубадуров из Аквитании, воспевавших ее молодость и красоту. Вскоре Алиеноре представилась возможность вырваться из скучных стен дворца. Людовик VII собрался в крестовый поход, и супруга уговорила взять ее с собой. Путешествие в Святые земли оказалось не таким увлекательным и беспечным, как воспевалось в балладах. Королеве пришлось вытерпеть много лишений.




Алиенора Аквитанская. | Фото: thinglink.com.
Когда войско Людовика VII добралось до Антиохии, условия содержания Алиеноры улучшились. Там хозяйничал ее дядя Раймунд Тулузский. Он был очень любвеобильным и, конечно же, оказывал весьма не двузначные знаки внимания Алиеноре. Была ли между ними любовная связь, история умалчивает, но домой Людовик VII и его супруга возвращались порознь.




Книжные миниатюры венчания и развода Элеоноры Аквитанской и Людовика VII.
В Париже король отстранил Алиенору от участия во всех государственных делах. Рождение второй дочери, а не сына, еще больше ухудшило отношения между супругами. Дошло до того, что в марте 1152 года они развелись. Официальной причиной расторжения брака назвали кровное родство супругов. Алиенора поспешила вернуться в свои владения в Аквитанию.




Кетрин Хепберн в роли Алиеноры Аквитанской. Кадр из к/ф «Лев зимой» (1968). | Фото: magspace.ru.
Примерно в то же время за Алиенорой стал ухаживать граф Генрих II Плантагенет (Анжуйский), отец которого был женат на дочери короля Англии. Генрих был на 11 лет младше Алиеноры, но его это не смущало, и в мае того же 1152 года герцогиня Аквитанская и граф Анжуйский обвенчались.




Английский король Генрих II Плантагенет. | Фото: 1.bp.blogspot.com.
Через два года после женитьбы Генрих занял английский трон, а Алиенора Аквитанская стала королевой Англии. При английском дворе красавице-южанке жилой еще хуже, чем в Париже. Обычно королевы Англии подписывались «Милостью Божьей королева Англии», Алиенора же своевольничала, ставя подпись: «Немилостью Божьей королева Англии». Со временем Генрих ей признался, что женился только из-за приданного – богатых земель Аквитании.

После этих слов королева затаила обиду на мужа и по мере взросления детей (среди которых был Ричард Львиное Сердце), стала поддерживать их притязания на те или иные земли. Вернувшись в своей замок в Пуатье (Аквитания), Алиенора восстала против своего мужа, но через два года тот взял верх над строптивой женой, и 16 лет она провела в заточении.




Надгробия Алиеноры Аквитанской и Генриха II в аббатстве Фонтевро.
Страдания королевы закончились, когда ее сын Ричард Львиное Сердце вошел на трон. Пока он добывал себе славу в многочисленных походах, мать правила от его имени. Алиенора Аквитанская прожила невероятно долгую жизнь для того времени. Она скончалась в возрасте 82 лет, пережив восьмерых из десяти своих детей. Историки Алиенору Аквитанскую назвали «бабушкой европейских монархов».
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/030217/33306/

ГОРОДСКИЕ ПЕЙЗАЖИ ХУДОЖНИКА ДМИТРИЯ БЕЛОМЫЦЕВА

художник Дмитрий Беломыцев картины - 01
Россия, Чехия и Италия на картинах современного российского художника.

 Дмитрий Анатольевич Беломыцев родился в семье художников, в Краснодарском крае, в 1964 году. Учился в Московской средней художественной школе при институте имени Сурикова. В 1983 году художник поступил в Московский Государственный институт имени Сурикова. Практически сразу, после окончания института, начал выставляться как в России, так и в странах Европы. Неоднократно участвовал в международных выставках.
Художник пишет замечательные пейзажи и натюрморты. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию подборку городских пейзажей от художника Дмитрия Беломыцева.

художник Дмитрий Беломыцев картины - 02

художник Дмитрий Беломыцев картины - 03художник Дмитрий Беломыцев картины - 04художник Дмитрий Беломыцев картины - 05художник Дмитрий Беломыцев картины - 06художник Дмитрий Беломыцев картины - 07художник Дмитрий Беломыцев картины - 08художник Дмитрий Беломыцев картины - 09художник Дмитрий Беломыцев картины - 10художник Дмитрий Беломыцев картины - 11художник Дмитрий Беломыцев картины - 12художник Дмитрий Беломыцев картины - 13художник Дмитрий Беломыцев картины - 14

ПЕЙЗАЖИ БЕЛОРУССКОГО ХУДОЖНИКА ВЛАДИМИРА КРАЕВСКОГО


художник Владимир Краевский картины - 01
Зима. Вечер
Владимир Захарович пишет не только замечательные лесные пейзажи, городские  улицы и уютные деревенские домики. Очень часто он «рассказывает» целые истории и некоторые из этих историй случились почти сто лет назад…
 Художник Краевский Владимир Захарович родился в городе Витебске в 1954 году. С самого раннего детства он увлекается живописью, однако не предполагал стать профессиональным художником, поступил в технический ВУЗ, получил профессию инженера и долгие годы трудился в конструкторском бюро станкостроительного завода.
И только перешагнув сорокалетний рубеж, вдруг решил не бороться с желанием рисовать и стал профессиональным художником.
художник Владимир Краевский картины - 02
Зима. Закат
художник Владимир Краевский картины - 03
У колодца
художник Владимир Краевский картины - 04
Весенний коллаж
художник Владимир Краевский картины - 05
Зима. Деревенская улица
художник Владимир Краевский картины - 06
Тёплый день
художник Владимир Краевский картины - 07
Зимний пейзаж с лодкой
художник Владимир Краевский картины - 08
Лесное озеро
художник Владимир Краевский картины - 09
Зима. Девочка и снегири
художник Владимир Краевский картины - 10
Странник
художник Владимир Краевский картины - 11
Осень сосны
художник Владимир Краевский картины - 12
Девочка, снегири
художник Владимир Краевский картины - 13
Лесная речка

ЖЕЛАНИЯ, НЕБО И МОРЕ ХУДОЖНИКА АНЖЕЛИКИ ПРИВАЛИХИНОЙ


художник Анжелика Привалихина картины - 01
Работы замечательного современного российского художника.
 Анжелика родилась в 1970 году, училась в Краснодарском художественном училище имени В.И. Сурикова. Через пять лет, в 1995 году, Анжелика начала активно участвовать в выставочной деятельности. Сегодня это известный художник, работы которого с удовольствием приобретают любители живописи по всему миру.
У художника свой яркий почерк, уникальное ощущение красоты, которое Анжелика Привалихина переносит на холсты. Вот, как она сама рассказывает о себе и о живописи:
«Меня не трогает красота… Мне интересен не просто сюжет, красивый образ или форма, меня трогает душа, внутренний трепет, особые чувства, которые я переношу на холст через краски. Перед тем как увидеть образ героя, задуманного сюжета, я стараюсь увидеть его внутреннее содержание, его духовную сторону, созерцать его глазами, чувствовать его сердцем. Как бы происходит внутренний диалог, особые отношения между героем и автором. Что такое натюрморт? Это мои желания. Мне хочется небо и моря, я пишу сосуды и ракушки, мне хочется тепла и любви, пишу цветы… Современников пока не пишу, может, потому что я сама живу в современном мире и знаю все потребности души и бытия человека сегодняшнего дня, но люди прошлых веков для меня интересны. Цветы…, розы… — это моё благодарение всем почитателям моего творчества.
художник Анжелика Привалихина картины - 02
художник Анжелика Привалихина картины - 03художник Анжелика Привалихина картины - 04художник Анжелика Привалихина картины - 05художник Анжелика Привалихина картины - 06художник Анжелика Привалихина картины - 07художник Анжелика Привалихина картины - 08художник Анжелика Привалихина картины - 09художник Анжелика Привалихина картины - 10художник Анжелика Привалихина картины - 11художник Анжелика Привалихина картины - 12художник Анжелика Привалихина картины - 13художник Анжелика Привалихина картины - 14художник Анжелика Привалихина картины - 15художник Анжелика Привалихина картины - 16