Певец мрамора и женского изящества: «Античные» картины Лоуренса Альма-Тадема


Ожидание девушки. Лоуренс Альма-Тадема. | Фото: img0.liveinternet.ru.

Ожидание девушки. Лоуренс Альма-Тадема. | Фото: img0.liveinternet.ru.

Работы этого художника хочется подолгу рассматривать, ведь в каждой картине столько света и беззаботности. Лоуренс Альма-Тадема считался одним из самых известных живописцев XIX века, писавшем на исторические и мифологические сюжеты. Сегодня его называют «певцом мрамора и женского изящества», а для критиков-современников он был художником, пренебрегавшим всеми канонами классической живописи.

Автопортрет. Лоуренс Альма-Тадема, 1896 год. | Фото: ru.wikipedia.org.

Автопортрет. Лоуренс Альма-Тадема, 1896 год. | Фото: ru.wikipedia.org.


Лоуренс Альма-Тадема считается по большей части британским художником, хотя родился он в Голландии. На становление его стиля большое влияние оказала поездка в Италию. Художник был восхищен живописью, архитектурой. Ему посчастливилось побывать на развалинах Помпеи и Геркуланиума, после чего Альма-Тадема с головой погрузился в изучение античного культурного наследия.

Термы Каракаллы. Лоуренс Альма-Тадема, 1899 год. | Фото: liveinternet.ru.

Термы Каракаллы. Лоуренс Альма-Тадема, 1899 год. | Фото: liveinternet.ru.


Это увлечение нашло отражение в его творчестве. По мнению, искусствоведа Александра Шестимирова, в картинах Альма-Тадемы «будничный исторический сюжет представлен с такой основательностью, что, казалось, будто от меткости детей зависела судьба страны». И действительно, художник весьма скрупулезно прописывал одежду древних римлян, то, как выглядели их дома, бытовые мелочи.

Когда Альма-Тадема в 1870-х годах обосновался в Англии, он оборудовал свой дом в соответствии с древнеримской эстетикой. Гости с восторгом рассматривали античную утварь, колонны, скамейки из мрамора, бассейны, терму. Именно эти предметы становились декорациями к картинам живописца.

Служительницы любви. Лоуренс Альма-Тадема, 1891 год. | Фото: artchive.ru.

Служительницы любви. Лоуренс Альма-Тадема, 1891 год. | Фото: artchive.ru.
Антоний и Клеопатра. 1883 год. | Фото: liveinternet.ru.

Антоний и Клеопатра. 1883 год. | Фото: liveinternet.ru.


Зрителям понравились «античные» картины художника. Он пользовался большой популярностью. Более того, картины Альма-Тадемы очень высоко оценивались. Но, в то время, пока народ раскупал полотна художника, знатоки искусства очень критиковали его за несоблюдение канонов классической живописи. В полотнах Альма-Тадемы не было социального подтекста: угнетения обездоленных или иронии на существующую власть. На это художник отвечал: «Искусство должно быть красиво, потому что оно должно воспитывать, а не учить».

Земной рай. Лоуренс Альма-Тадема, 1891 год. | Фото: artchive.ru.

Земной рай. Лоуренс Альма-Тадема, 1891 год. | Фото: artchive.ru.

Розы Гелиогабала. Лоуренс Альма-Тадема, 1888 год. | Фото: art-assorty.ru.

Розы Гелиогабала. Лоуренс Альма-Тадема, 1888 год. | Фото: art-assorty.ru.

В атриуме сауны. Лоуренс Альма-Тадема, 1881 год. | Фото: liveinternet.ru.

В атриуме сауны. Лоуренс Альма-Тадема, 1881 год. | Фото: liveinternet.ru.

Лоуренс Альма-Тадема. | Фото: aria-art.ru.

Лоуренс Альма-Тадема. | Фото: aria-art.ru.

О слепых Питера Брейгеля Старшего: Аллегория, которая заставляет задуматься


Слепые (Притча о слепых). Питер Брейгель Старший, 1568 год. | Фото: artist-gallery.ru.

Слепые (Притча о слепых). Питер Брейгель Старший, 1568 год. | Фото: artist-gallery.ru.

«Слепые» - одна из самых знаковых картин Питера Брейгеля Старшего. Считается, что она основана на одной из библейских притч, которая гласит: «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму». Как и практически во всех остальных полотнах художника, в этой тоже скрыта аллегория, а какая именно – разберем далее в статье.
Портрет Брейгеля. Доминик Лампсоний, 1572 год. | Фото: bersoantik.com.

Портрет Брейгеля. Доминик Лампсоний, 1572 год. | Фото: bersoantik.com.


Картина «Слепые» была написана в 1568 году. На ней изображена вереница слепых людей, которые уверенно шагают по дороге прямиком в яму. Первые уже упали, и остальных ждет та же участь. В основе сюжета заложена библейская притча, в которой говорится: «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму». Смысл притчи, как всегда, читается между строк. Слепые – это не те, у кого отсутствует зрение, а те, кто следует за кем-то, слепо ему веруя.

Слепые (Притча о слепых). Фрагмент. | Фото: ru.artsdot.com.

Слепые (Притча о слепых). Фрагмент. | Фото: ru.artsdot.com.


Стоит отметить, что идея написания картины пришла в голову художнику неспроста. В те времена его родная страна Нидерланды попала в зависимость от испанцев во главе с герцогом Альба. Под предлогом борьбы с еретиками было уничтожено бесчисленное количество простых людей. Несогласных с новым режимом быстро ликвидировали, а остальные стали слепо подчиняться новым властям.

Слепые (Притча о слепых).  Фрагмент. | Фото: wmuseum.ru.

Слепые (Притча о слепых). Фрагмент. | Фото: wmuseum.ru.


Если обратить внимание на лица слепых на картине, то все они намеренно искажены. И это не потому, что автор предвзято относился к увечным. Каждый из действующих лиц олицетворяет собой пороки человечества – жадность, злобу, жестокость, лживость, лицемерие, похоть. Именно они застилают глаза человеку и направляют его в «ямы» духовной безнравственности.

Слепые (Притча о слепых).  Фрагмент. | Фото: img0.liveinternet.ru.

Слепые (Притча о слепых). Фрагмент. | Фото: img0.liveinternet.ru.

Призрачный портрет Марии Стюарт

Изображение королевы Шотландии обнаружено под портретом аристократа времен Тюдоров, написанным в XVI веке



На снимке в рентгеновских лучах видно, что под портретом аристократа скрывается изображение Марии Стюарт. Courtesy: Courtauld Institute of Art

Изображение королевы Шотландии Марии Стюарт под портретом первого лорда Мейтленда Тирлестейнского Джона Мейтленда удалось обнаружить с помощью рентгена. Исследование картины, долгое время висевшей в старинном особняке в одном из районов Лондона, проходило в рамках совместного проекта Национальных галерей Шотландии и Института искусства Курто. Искусствоведы предполагают, что ее автором является голландский художник Адриан Вансон, который в то время работал в Шотландии. Иметь портрет королевы во время политических волнений после ее казни в 1587 году могло быть небезопасно, и вполне вероятно, что именно поэтому художник, не закончив работу, написал поверх нее другой портрет.

Адриан Вансон. Портрет Джона Мейтленда, первого лорда Тирлестейнского. 1589. Сopyright: National Trust Images

Исследователь Кэролайн Рей из Института Курто обнаружила портрет женщины с помощью радиографии — технологии, которая проникает под слои краски, но не может пройти сквозь материалы, содержащие частицы тяжелых металлов, такие как свинцовая краска. «Красота и трагическая судьба Марии Стюарт сделали ее чрезвычайно притягательной фигурой как для исследователей, так и для публики, — рассказала Рей в комментарии The Art Newspaper. — До нас дошло очень мало ее портретов того времени. Из документальных источников нам известно, что Мария могла заказывать и распространять их среди своих сторонников». Женщина на картине одета в платье с квадратным вырезом, ее голова наклонена влево, рука на бедре — в такой же позе изображали Марию Стюарт другие художники того времени.

Мария Стюарт, королева Шотландии, была заключена в тюрьму на 19 лет своей двоюродной сестрой Елизаветой I в 1568 году. В конце концов Елизавета, королева-англиканка, повелела казнить Марию за соучастие в заговоре католиков. Картина, которая закрывает портрет Стюарт, была написана через два года после казни Марии. Увидеть оба произведения можно на выставке, которая проходит с 28 октября 2017 года по 26 января 2020 года в Национальных галереях Шотландии.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/5050/

В Каталонии открылся новый музей современного искусства

Музейный комплекс Planta, расположенный в действующем карьере, начал работу с показа гигантской инсталляции Хуана Муньоса



Хуан Муньос. «Двойная связь». 2001.
Фото: Fundació Sorigué

Инсталляция испанского художника Хуана Муньоса «Двойная связь» (2001) представлена публике 30 октября на бывшей фабрике в каталонском городе Льейда. Иммерсивный скульптурный проект «Двойная связь», последняя работа Муньоса, скончавшегося в 2001 году, затрагивает вопросы созерцания, частной жизни и искажения пространства.

Здание площадью 2 тыс. кв. м было специально переделано для работы Муньоса, которая повторяет оригинальную инсталляцию 2001 года в Турбинном зале лондонской Галереи Тейт. «Потребовалось полгода, чтобы приспособить здание, и еще около пяти месяцев, чтобы установить саму работу», — говорит Люсия Муньос, дочь художника, курировавшая проект в Planta.

Реконструированный фабричный корпус стал одним из павильонов нового музейного комплекса Planta, проект которого был запущен испанской строительной компанией Sorigué. Фонд компании планирует построить еще одно здание площадью 7,5 тыс. кв. м, которое вместит в себя научный центр и коллекцию из 450 образцов современного искусства. Начать строительство планируют в следующем году, а завершить — к 2020 или 2021 году.

Музейный комплекс Planta в здании бывшей фабрики в каталонском городе Льейда.
Фото: Fundació Sorigué

Комплекс Planta также включает другие павильоны для показа работ из коллекции фонда. К примеру, белое пространство с несколькими крупными произведениями Ансельма Кифера и бункер времен гражданской войны в Испании, где представлена видеоработа Билла Виолы. В павильонах, которые появятся в будущем, будут выставлены работы Уильяма Кентриджа, Вима Вендерса и Тихару Сиоты. В мае следующего года здесь откроется инсталляция Виолы, созданная специально для нового музея.

Необычное расположение комплекса Planta придает проекту интересную динамичность, в то же время возникает вопрос доступа посетителей. Поскольку это действующая промышленная зона, посещение инсталляции Муньоса возможно только по предварительной записи через фонд Fundació Sorigué. Кроме того, музей находится довольно далеко от города. И все же команда Planta надеется, что посетители будут совершать сюда своего рода паломничество, тем более что из Мадрида и Барселоны ходят прямые поезда в Льейду. «Притяжение инсталляции „Двойная связь“ сделает музей посещаемым местом, — считает художница Кристина Иглесиас, вдова и соратница Муньоса. — Это работа высокого уровня, и она стоит того, чтобы сюда приехать».
http://www.theartnewspaper.ru/posts/5054/

Неизвестные профессии известных художников

http://www.risunoc.com/2017/10/unknown-profession-famous-artists.html

Даже профессиональные культурологи и исследователи живописи знакомы далеко не со всеми нюансами жизненного пути великих художников. Что уж говорить про обычных любителей высокого искусства, большинство из которых считают, что знаменитые живописцы прошлого занимались исключительно написанием картин. 

Следующей информацией с нами поделились HR-специалисты портала GorodRabot.ru, которые заинтересовались альтернативными профессиями деятелей изобразительных искусств.

Чем зарабатывал на жизнь Ван Гог


Известный факт, знаменитый художник Винсент Ван Гог за всю жизнь продал лишь одно своё творение «Красные виноградники в Арле», и то своему брату, который владел художественной галереей. 

В разные периоды жизни он работал то в художественно-торговой фирме Goupil & Cie, которой владел «дядя Сент», то в школе английского городка Айзлворт в качестве помощника пастора, то в книжном магазине Дордхерта. 

Иногда живописец занимался миссионерством, которое, как и написание картин, не приносило дохода. В эти периоды он зарабатывал перерисовкой карт и брался за многие другие случайные работы.

Талантливый счастливчик Клод Моне


Оскар Клод Моне, который сегодня входит в тройку самых дорогих художников мира, по желанию отца должен был стать бакалейщиком. Однако школьные уроки не нравились будущему живописцу, во время которых он предпочитал рисовать карикатуры учителей вместо того, чтобы внимательно слушать их лекции. 

Именно это занятие принесло Моне первую известность. Уже в 15 лет он прославился на весь Гавр как талантливый карикатурист.

Позже он познакомился с художником Эженом Буденом, который открыл молодому дарованию мир живописи. Однако рисования карикатур не могли принести достаточных средств для обучения у лучших парижских мастеров, и Моне даже некоторое время пришлось работать посыльным. Так продолжалось до тех пор, пока художник не выиграл в лотерею 100 тыс. франков. Неожиданный куш позволил ему сосредоточиться на написании картин, которые впоследствии были признаны величайшими шедеврами мира.

Мастер на все руки Леонардо да Винчи


Леонардо да Винчи преуспел во многих сферах. В разные годы он занимался созданием фресок, лучшей из которых считается «Тайная вечеря» , работал в качестве архитектора и военного инженера, увлекался изучением анатомии и разрабатывал памятники. 

Что уж говорить, только дошедших до сегодняшнего дня изобретений Леонардо насчитывается несколько десятков. Но при этом живопись в жизни художника занимала особое место, о чём свидетельствует богатое наследие, которое по сей день полностью не изучено исследователями.

Графика. Михаил Заблодский

http://www.risunoc.com/2017/10/graphics-michael-zablodski.html#more

Всю жизнь я люблю искусство – не  только живопись, но и архитектуру, анимацию, кинематограф, скульптуру. Поэтому у меня всегда было желание попробовать разные  стили живописи, да и все виды искусства в целом. Я снимался в клипах, в детстве занимался скульптурой, танцами,  анимацией, а недавно даже стал писать сценарии и рисовать  очень необычные, максимально близкие к живописи, комиксы.

На мой стиль сильно повлияло увлечение архитектурой и историей. Ведь я большую часть жизни планировал быть или архитектором, или археологом. Но победила живопись. Хотя я уже нашел свой собственный стиль, но все равно постоянно ищу новые техники и материалы.

Кроме того я особенно люблю природу: таинственные, туманные и ночные пейзажи.

Это все прекрасно отражается в моих последних работах – станковой живописи и графике.

Более раннюю публикацию можно посмотреть здесь: http://www.risunoc.com/2015/05/ukrainskiy-khudozhnik-mikhail-zablodskiy.html

Графика. Михаил Заблодский - michel-art.com

 

Подсознание

 

-одна из величайших неразгаданных загадок для современной науки.
Это та часть психики, которая хранит все знания, умения, весь прошлый опыт, пережитые эмоции, все воспоминания, привычки, внушения, принятые от других людей, а также заблуждения, стереотипы, убеждения и верования. Здесь также рождаются ваши желания и потребности. Это та часть вас, которую теологи называют «душой».
Подсознание отправляет нам свои сообщения на языке символов. Язык символов, музыка, метафоры – все это хорошо входит в резонанс с подсознанием. Вы найдете множество символических образов, сообщаемых вам собственным подсознанием в ваших снах.
  

Зима 



Нереида


Нереиды- очень красивые девушки, морские богини, греческий аналог русалок.  Для данного рисунка я взял бразильскую модель- Марину Нери. Ее внешность идеальна для русалки, а волосы напоминали морской прибой. По стилю рисунок очень похож на работы Ботичелли, особенно на «Рождение Венеры»


Внутри


Мир внутри что если видимый нами мир -всего лишь иллюзия ? что если в реальном мире нет запаха или вкуса, в нем нет звука ? что если в реальном мире нет красок? если бы вы воспринимали реальность такой,какой она является на самом деле вы бы ее совсем не узнали. Нам кажется, что наш мир полон звуков, запахов, цвета, кажется очевидным, что реальность прямо здесь. Но не все так просто. На самом деле с физической точки зрения цвета не существует, есть длины волн. Звуки тоже всего лишь колебания… Мы ничего не знаем о нашей реальности. Какие могут быть сомнения — глаза, руки, ноги.. вот он я. Но восприятие реальности фильтруется нашими органами чувств. Мы взаимодействуем с миром физических объектов, но на самом деле это просто электрические сигналы, которые интерпретирует наш мозг. В свое время великий Нильс Бор говорил, что «все, что мы называем реальным, состоит из вещей, которые нельзя рассматривать как реальные.» Мир, который мы наблюдаем, существует только в нашем воображении. У всех нас есть внутренне созданная реальность. Мир живет внутри нашего мозга. Он постоянно обновляет информацию из наших органов чувств. Но иногда она не соответсвует действительности. Это красиво выведенный симулятор. Таким образом у каждого человека свое собственное восприятие действительности, во многом зависящее от его творческого начала, типа мышления и т.п.


 

Powaqqatsi 


Powaqqatsi — у индейцев это слово означало «Жизнь в трасформации» Если человек одержим определенным объектом или идеей он трансформируется в фанатика. Девушка на рисунке — фанат умерший культуры индиацев Мезоамерики …

Метаморфозы


Магическое превращение реалистичного быка в символ. Здесь наглядно видно как родилась первая письменность. Также мы видим рождение первых символов. Переход с детализированного изображения в более схематического, еще к тем временам, когда он был символом на стенах кроманьонцев и пещерных людей. Это своего рода знак, что практически все объекты и формы, то звери, то растения и люди в своей основе имеют что-то простое — символ. Также это знак того, что как бы мы не украшали и не усложняли наше искусство, но в нем всегда на глубинном уровне будет жить древний и древний архетип.

Листок из Рио


Наш мир невероятно сложен и дискретен — все в нем состоит из определенных компонентов. Каждая часть любого из них делиться на более мелкие составляющие подобно тому как город вырастает из множества улиц: улицы из домов, дома из кирпича, который сделан из песка и глины. Но все что нас окружает сплетено из космического вещества. Все мы — звездная пыль

Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)

Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)

Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)

Боян Евтич (Bojan Jevtic) - фотограф и художник из Белграда, Сербия. Родился в феврале 1972 года


"Моя работа была опубликована многими интернет-изданиями. Основой для большей части моих фото картин послужили фотографии, сделанные мной или моими друзьями, в которые я добавляю компьютерные эффекты, текстуру и элементы цифровой живописи.

Я стараюсь, чтобы мои произведения были творческим и надеюсь, что вы будете наслаждаться моим искусством".

.
Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)Фотограф и художник из Белграда. Bojan Jevtic (фотограф)

«Герника» Пикассо победила на Международном фестивале скульптур из песка

В португальской деревне Пера (Алгарве) прошёл Международный фестиваль песчаных скульптур, победителем которого стала репродукция «Герники» Пабло Пикассо.

Всего в фестивале, по информации Министерства туризма Португалии приняло участие 80 работ, некоторые из которых достигали 12 метров в высоту.

Автором скульптуры, получившей наибольшее число голосов, является чешский художник Радован Живний. В его работе представлен в трёх измерениях фрагмент «Герники», которой в этом году исполняется 80 лет.

Среди других фаворитов нынешнего года – карикатура Дональда Трампа работы американского скульптора Дэниэла Глувера, фигуры детской тематики – Алиса в Стране Чудес, Пингвины Мадагаскара, а также объекты, посвящённые музыке, в том числе, скульптуры Мадонны и Дэвида Боуи.


Выставка песчаных скульптур в Пере, которая проводится уже в 15 раз, продлится до конца октября.

источник:  http://noticia.ru/allnews/kultura/gernika-pikasso-pobedila-na-mezhdunarodnom-festivale-skulptur-iz-peska.htm

«Московский дворик»: Как картина, написанная впопыхах, стала любимой многими поколениями


Московский дворик. В. Д. Поленов, 1878 год. | Фото: cdn.gdz4you.com.

Московский дворик. В. Д. Поленов, 1878 год. | Фото: cdn.gdz4you.com.

«Московский дворик» - наиболее известная картина Василия Поленова. На этом полотне изображена безмятежная, неспешная жизнь Москвы в дореволюционные времена. Любопытно, что художник писал картину на скорую руку и переживал, что в ней нет никакой идейной направленности, демонстрации угнетенных. Однако именно этот почти идиллический пейзаж полюбился многим поколениям людей.

Портрет В. Д. Поленова. И. Е. Репин, 1877 год. | Фото: dic.academic.ru.

Портрет В. Д. Поленова. И. Е. Репин, 1877 год. | Фото: dic.academic.ru.


Самое забавное, что эту картину написал вовсе не москвич, более того, человек, который даже не жил до этого в Москве. Родиной Василия Поленова был Санкт-Петербург. Поначалу художник не видел себя живописцем, он поступил на физико-математический факультет, затем бросил и перевелся на юридический, но к 30-ти годам Поленов понял, в чем его истинное призвание.

Василий Дмитриевич жил несколько лет заграницей, а по возвращении один из авторитетных художественных критиков того времени В. Стасов говорил ему: «Москва Вам ровно ни на что не нужна, точь-в-точь, как и вся вообще Россия. У Вас склад души ничуть не русский, не только не исторический, но даже и не этнографический. Мне кажется, что Вам лучше всего жить постоянно в Париже или Германии».

Московский дворик. Фрагмент. | Фото: artwall.ru.

Московский дворик. Фрагмент. | Фото: artwall.ru.


Поленов приехал в Москву, задумывая написать полотно на историческую тему. Своему дяде Чижову художник рассказывал в письме вот что: «Дорогой дядя, благодарю Вас за гостеприимство и т. д. Мое новое жилище очень неподалеку от Вас. Находится оно в Дурновском переулке между Новинским бульваром и Собачьей площадкой. Мой адрес: Москва, Дурновский переулок близ Спаса на Песках, дом Баумгартен».

«[...] Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его. К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи, а мне хотелось выступить на передвижной выставке с чем-нибудь порядочным. Надеюсь в будущем заработать потерянное для искусства время. Картинка моя изображает дворик в Москве в начале лета».

Сопоставление вида московского дворика с картины Василия Поленова 1877 года и карты Хотева 1852 года. | Фото: wanderings.online.

Сопоставление вида московского дворика с картины Василия Поленова 1877 года и карты Хотева 1852 года. | Фото: wanderings.online.


Картина наглядно изображает дореволюционную Москву. Тогда город напоминал большую деревню с усадьбами, дворянскими «гнездами», где неспешно протекала жизнь.
На выставке художников-передвижников картина заметно выделялась. Сам Поленов переживал, что его полотно не призывает задуматься о социальных проблемах, как у остальных. Но в этом и была вся прелесть. Глядя на полотно, люди просто наслаждались идиллическим пейзажем, заряжаясь позитивом.

Московский дворик. В. Д. Поленов. Третьяковская галерея. | Фото: msk-guide.ru.

Московский дворик. В. Д. Поленов. Третьяковская галерея. | Фото: msk-guide.ru.

Картины с «морозным настроением»: Очаровательные зимние пейзажи Клода Моне


Дорога в Живерни зимой. Клод Моне, 1885 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Дорога в Живерни зимой. Клод Моне, 1885 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

При изучении творчества импрессиониста Клода Моне, многим кажется, что художник отдавал предпочтение ярким краскам лета. Чего стоят одни только картины, написанные в его усадьбе с роскошными садами в Живерни. Но у мастера имеется прекрасная коллекция зимних пейзажей. Стоит отметить, что до импрессиониста к «зимней» тематике редко кто обращался, считая такие картины маловыразительными, однако пейзажи Моне не оставляют равнодушными никого.

Сорока. Клод Моне, 1868-1869 гг. | Фото: ru.wikipedia.org.

Сорока. Клод Моне, 1868-1869 гг. | Фото: ru.wikipedia.org.


Одна из самых известных «зимних» картин Моне – «Сорока». Посреди снежного пейзажа не сразу удается разглядеть птицу. Она уселась на жерди слева. При взгляде на картину зритель тут же чувствует, что в этот зимний день снег очень скрипучий, а мороз довольно сильный. Сам же Клод Моне называл изображенную сороку, задержавшуюся на калитке как «одинокую ноту» на нотном стане.

Снежная сцена в Аржантее. Клод Моне, 1875 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Снежная сцена в Аржантее. Клод Моне, 1875 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Конькобежцы в Живерни. Клод Моне, 1899 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Конькобежцы в Живерни. Клод Моне, 1899 год. | Фото: fiveminutehistory.com.


Создавая свои зимние пейзажи, художник прекрасно справлялся с игрой света и тени, используя оттенки красного, синего, желтого. Так, он прекрасно передавал настроение как солнечного морозного денька, так и колючей угрюмой вьюги.

Берега фьорда в Христиании. Клод Моне, 1895 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Берега фьорда в Христиании. Клод Моне, 1895 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Бульвар Сен-Дени. Аржантей. Зима. Клод Моне, 1875 г. | Фото: ru.wikipedia.org.

Бульвар Сен-Дени. Аржантей. Зима. Клод Моне, 1875 г. | Фото: ru.wikipedia.org.


Несколько лет Клода Моне прошло в Аржантее - небольшом городке в окрестностях Парижа. Там тоже было написано несколько зимних пейзажей. Солнце, ветер, крупные хлопья снега, люди под зонтиками – художник прекрасно передал ненастную погоду на картине «Бульвар Сен-Дени».

Снег в Аржантее. Клод Моне, 1874-1875 гг. | Фото: fiveminutehistory.com.

Снег в Аржантее. Клод Моне, 1874-1875 гг. | Фото: fiveminutehistory.com.

Деревня Сандвикен в снегу.  Клод Моне, 1895 г. | Фото: fiveminutehistory.com.

Деревня Сандвикен в снегу. Клод Моне, 1895 г. | Фото: fiveminutehistory.com.


Зима, которая изображена на картине «Деревня Сандвикен в снегу», парижанам незнакома. Все буквально утопает в снегу. А все потому, что этот пейзаж писал в Норвегии, находясь у своего внука в гостях.

Дорога в Лувесиен. Клод Моне, 1869-1870 гг. | Фото: fiveminutehistory.com.

Дорога в Лувесиен. Клод Моне, 1869-1870 гг. | Фото: fiveminutehistory.com.

Дорога в Живерни зимой. Клод Моне, 1885 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Дорога в Живерни зимой. Клод Моне, 1885 год. | Фото: fiveminutehistory.com.


Как не раз утверждал художник, лучшие его годы прошли в Живерни. Наверное, именно поэтому картина «Дорога в Живерни зимой» получилась особенно впечатляющей.

Лавакур зимой. Клод Моне, 1879 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Лавакур зимой. Клод Моне, 1879 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Бульвар де Понтуаз в Аржантее. Клод Моне, 1875 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Бульвар де Понтуаз в Аржантее. Клод Моне, 1875 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Въезд в деревню Ветхойль зимой. | Фото: fiveminutehistory.com.

Въезд в деревню Ветхойль зимой. | Фото: fiveminutehistory.com.

Чудеса из… тыквы: 20 великолепных шедевров декора, сделанных из самого солнечного овоща


Праздничный декор из тыквы.

Праздничный декор из тыквы.

Тыкву даже не огромном желании не получится назвать экзотическим овощем или деликатесом. Но у неё есть огромное преимущество - из этого овоща можно создавать настоящие шедевры для праздничного декора. Они будут смотреться уместно на любом банкете - от детского праздника и до бракосочетания, а тематика и сложность зависит только от фантазии и умения мастера.

1. Яркая овощная скульптура


Карвинг – это искусство художественной резьбы по фруктам и овощам.

Карвинг – это искусство художественной резьбы по фруктам и овощам.

2. Овощной шедевр


Твердая и крепкая тыква замечательно подходит для карвинга.

Твердая и крепкая тыква замечательно подходит для карвинга.

3. Яркие объемные цветы


Художественной резке по овощам может обучиться каждый желающий.

Художественной резке по овощам может обучиться каждый желающий.

4. Ажурный тыквенный узор


Для создания такого узора требуется очень тонкая работа настоящего мастера.

Для создания такого узора требуется очень тонкая работа настоящего мастера.

5. Реалистичная птица из тыквы


Трехмерная резьба позволяет создавать объемные работы – настоящие овощные скульптуры.

Трехмерная резьба позволяет создавать объемные работы – настоящие овощные скульптуры.

6. Наряд для Хеллоуина


Классический вид карвинга – резьба по кожуре.

Классический вид карвинга – резьба по кожуре.

7. Ее величество Тыква


Срезая больший или меньший слой кожуры овоща или фрукта можно добиться различных оттенков.

Срезая больший или меньший слой кожуры овоща или фрукта можно добиться различных оттенков.

8. Цветочно-овощной пирог


Достойное украшение для осеннего праздничного стола.

Достойное украшение для осеннего праздничного стола.

9. Изящные мотивы


Вырезание ажурных узоров на твердой кожуре тыквы - довольно трудоемкое занятие.

Вырезание ажурных узоров на твердой кожуре тыквы - довольно трудоемкое занятие.

10. Ананас? Шишка? Или… драконье яйцо?


Тыквенные творения смотрятся ярко, реалистично и празднично.

Тыквенные творения смотрятся ярко, реалистично и празднично.

11. Бегущий фазан


В руках умелого резчика невзрачный овощ превратился шикарную скульптуру птицы.

В руках умелого резчика невзрачный овощ превратился шикарную скульптуру птицы.

12. Осенний букет


Такие цветы смотрятся очень оригинально и вполне могут заменить настоящие розы, став декоративным украшением праздника.

Такие цветы смотрятся очень оригинально и вполне могут заменить настоящие розы, став декоративным украшением праздника.

13. Скоротечная красота


Художественное вырезание из тыквы превратилось в целое искусство.

Художественное вырезание из тыквы превратилось в целое искусство.

14. Нетрадиционное украшение для Хэллоуина


Создание тыквенных шедевров требует немалого терпения и фантазии.

Создание тыквенных шедевров требует немалого терпения и фантазии.

15. Поющий гость


Еще одна птичья скульптура, созданная болгарским мастером художественной резьбы Ангелом Боралиевым.

Еще одна птичья скульптура, созданная болгарским мастером художественной резьбы Ангелом Боралиевым.

16. Филигранная резьба по тыкве


Разнообразие форм тыквы позволяет каждый раз создавать новый уникальный шедевр.

Разнообразие форм тыквы позволяет каждый раз создавать новый уникальный шедевр.

17. Тонкие паттерны


Сложность резки напрямую зависит от размеров тыквы - чем овощ больше, тем сложнее работа.

Сложность резки напрямую зависит от размеров тыквы - чем овощ больше, тем сложнее работа.

18. Цветочный орнамент


Тыква хорошо держит вырезанные формы и сравнительно долго не портится.

Тыква хорошо держит вырезанные формы и сравнительно долго не портится.

19. Изящная замена тыквенному фонарю


Прекрасная альтернатива привычным устрашающим и зубастым рожицам.

Прекрасная альтернатива привычным устрашающим и зубастым рожицам.

20. Элемент декора из солнечного овоща


Как знать, возможно, и в вас спят скрытые до поры таланты скульптора?

Как знать, возможно, и в вас спят скрытые до поры таланты скульптора?