Новый год в живописи: праздник на картинах

Топ-10 самых красивых и атмосферных полотен для создания праздничного настроения.
Фото: Егор Зайцев, "Рождественская елка", 1996Фото: Егор Зайцев, "Рождественская елка", 1996
Праздник – одна из самых популярных тем в живописи у отечественных и зарубежных художников. Атмосфера Рождества и Нового года вызывает у людей исключительно положительные эмоции, поэтому живописцы с удовольствием рисовали наряженные ёлки, заснеженные улицы и весёлые гуляния, тем самым создавая новогоднее настроение. "Ревизор.ru" предлагает своим читателям окунуться в эту уютную атмосферу праздника.

Борис Кустодиев. "Зима". 1916 год

Знаменитый русский художник очень любил изображать народные гуляния в период рождественских и новогодних праздников, его картины всегда отличались особой сказочностью. Полотно "Зима" демонстрирует небольшой городок, утопающий в снегу, и нарядные тройки лошадей, на которых весело катаются люди. Эта картина, наполненная радостью, отлично передаёт зимнее праздничное настроение.

Александр Бучкури. "Рождественский базар". 1906 год

Бучкури – ещё один русский живописец, среди работ которого присутствует полотно на новогоднюю тематику. "Рождественский базар" изображает весёлую и красочную ярмарку, которую посетили жители городка, чтобы приобрести всё необходимое для праздников. Здесь и ёлочки, и пряничные домики, и сладости, и игрушки. На лицах людей радостные улыбки от предвкушения Нового года.

Вигго Юхансен. "Счастливое Рождество". 1891 год

Этот датский художник предпочитал изображать на своих картинках эпизоды из семейной жизни. Одна из его по-настоящему волшебных работ – полотно "Счастливое Рождество", где на фоне людских теней сверкает яркими огнями наряженная ёлка. Именно этот контраст и передает сказочную атмосферу праздника и ожидания чуда, благодаря чему от картины невозможно оторвать взгляд.

Ольга Романова. "Новогоднее угощение". 1891 год

Все дети императора Александра III изучали живопись, но только Ольга занималась этим искусством серьёзно. Её полотно "Новогоднее угощение" было написано в эмиграции, но княгиня очень точно передала дух русского праздника. На картине мы видим накрытый стол на фоне украшенной ёлки, на белой скатерти стоит самовар, чайный сервиз, баночка варенья и праздничный пирог.

Генри Мослер. "Рождественское утро". 1916 год


Полотно этого американского художника отличается каким-то особым волшебством и загадочностью. Картина "Рождественское утро" изображает двух детей, которые застыли перед приоткрытой дверью в нетерпении и предвкушении. В проёме видна богато наряженная ёлка, которую украшают горящие свечи, а на полу можно даже рассмотреть подарки.

Татьяна Ерёмина. "Предновогодние хлопоты". 1953 год

Среди работ этой талантливой и разноплановой советской художницы также есть очень атмосферный рисунок, передающий ожидание праздника – "Предновогодние хлопоты". На полотне вы видим радостную семью: папа несет ёлку, мама – торт в коробке, а маленькая дочь – фигурку Деда Мороза. Вокруг множество людей со свёртками – все стараются накупить к празднику подарков.

Александр Дудин. "Ёлка". 1953 год

Картины этого российского живописца отличаются изящной простотой, где нет ничего лишнего. На полотне "Ёлка" изображена праздничная хвойная красавица, украшенная стеклянными игрушками и блестящим дождиком. Именно так украшали ёлочки в советское время: простоватыми фигурками в виде шариков, шишек и грибков. Картина очень хорошо передает сказочную атмосферу Нового года.

Норман Роквелл. "Санта Клаус". 1921 год

Работы этого американского иллюстратора больше похожи на рождественские открытки – настолько они пропитаны волшебством. На одной из его очаровательных иллюстраций вы видим спящую девочку, возле кроватки которой стоит Санта Клаус с мешком подарков. Художник оставил нам загадку, снится ли старичок девочке, или этот сказочный персонаж на самом деле существует.

Александр Гуляев. "Новый год". 1967 год

Этот советский художник удивительно точно передаёт атмосферу праздника. На картине "Новый год" изображена обычная рабочая семья в момент украшения ёлки. За окном вечереет, папа сидит за столом и с улыбкой наблюдает, как мама с детьми достают из коробки ёлочные игрушки и наряжают хвойное деревце. И всё так уютно и по-домашнему, что невольно вызывает искреннюю улыбку.

Александр Мохов. "31 декабря". 2005 год

Удивительно, но современные полотна этого российского художника как будто нарисованы в начале прошлого века – настолько точно они передают атмосферу тех времён. На заднем плане картины "31 декабря" мы видим заснеженные сельские домики, а на переднем – фрагмент стола. На нём стоит ваза с хвойными ветками и рыжий кот, трогающий лапкой свисающий с ветки шарик.
 

Комментариев нет:

Отправка комментария