Паспорт для фараона: Для чего Рамсес Великий получил удостоверение личности спустя 3000 лет после смерти


Рамсес II - великий египетский фараон.Рамсес II был одним из самых влиятельных правителей Древнего Египта. Он правил более 66 лет, что было необычайно длительным сроком. Однако вошел он в историю не только как великий фараон, но и как обладатель... современного французского паспорта!



Египетский фараон Рамсес II.

Египтологи XIX века назвали его Рамсесом Великим после того, как обнаружили многочисленные памятники, установленные в античную эпоху на территориях современного Египта, Судана и Палестины. Помимо монументов, были найдены храмы и дворцы, возведенные в его честь. Самый известный – поминальный храм Рамессеум.



Статуя фараона Рамсеса II.

Период правления Рамсеса II стал золотым временем в истории Египта, в стране процветала торговля, действовала сильная армия. Сети I, отец Рамсеса, отдал его на военную службу, на престол он взошел в возрасте примерно 26 лет. За время правления он предпринял много удачных военных походов, в том числе, в Сирию и Нубию (современный Судан). Успешная военная карьера и обилие популистских реформ стали залогом успешного царствования Рамсеса, ему были не страшны бунты и восстания. Египет процветал, города развивались, шли масштабные стройки. Рамсесу, как и другим фараонам, был присущ нарциссизм: историкам удалось найти гигантскую статую с его изображением весом в 91 тонну в одном из храмов близ Мемфиса.



Рамсес Великий - один из самых успешных правителей Египта.

Мумия Рамсеса II была найдена археологами в 1881 году в гробнице верховного жреца Пинеджема II. Жрец жил на четыре столетия позже Рамсеса, и дало основание историкам утверждать, что мумия фараона была перезахоронена из опасений, что его могила может быть осквернена вандалами. Тело Рамсеса прекрасно сохранилось: его кожа и часть волос остались практически нетленны. Историки сравнили его изображение с обнаруженными к тому времени статуями, и установили, что большинство из них были построены в его честь (массивная челюсть и орлиный нос фараона не оставляли сомнений).


Храм Рамзеса Великого в Абу-Симбеле.

Мумия фараона долго хранилась в Египетском музее в Каире, однако в начале 1970-х годов она стала стремительно разрушаться. Чтобы предотвратить разрушение мумии, начались поиски египтологов, которые бы смогли справиться с задачей. Такие специалисты были найдены во Франции.



Рамзес II в юном возрасте. Статуя в музее в Каире.

Чтобы мумия Рамсеса была доставлена на территорию Франции, фараону нужно было «обзавестись» действительным паспортом. В то время во Франции действовало правило, что все люди, мертвые или живые, могут легально пребывать на территории страны только при наличии действительного документа, удостоверяющего личность. Поскольку помочь Рамсесу могли только во Франции, египетские специалисты изготовили паспорт для Рамсеса Великого. На момент, когда документ был выдан, Рамсеса не было в живых уже более трех тысяч лет. В графе «Род занятий» значилось: «Король (умерший)».



Гигантская статуя Рамзеса Великого в Мемфисе.

Когда самолет с телом Рамсеса приземлился в Париже, мумию встретили со всеми военными почестями, которые полагаются первым лицам держав (независимо от того, живы они или уже почили). 



Статуя из храма Рамессеум. Сейчас находится в Великобритании.

После того, как фараону была оказана вся необходимая помощь, мумию вернули в Египет, где ее можно увидеть и сегодня в экспозиции Египетского музея.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270218/37994/

Комментариев нет:

Отправить комментарий