Авантюрный роман: За что непутевого дядю Льва Толстого прозвали Американцем



Федор Иванович Толстой стал прототипом сразу нескольких известных литературных героев
Редко так бывает, чтобы судьба человека представляла собой настоящий роман – даже добавлять ничего не нужно. Федор Иванович Толстой, прозванный Американцем, успел побывать в стольких переделках, что его жизнеописания хватило бы на несколько книг, причем все – авантюрно-приключенческие. На самом деле, примерно так и получилось – этот удивительный человек стал прототипом сразу нескольких литературных героев. Его увековечили в своих произведениях Пушкин, Лев Толстой, Грибоедов и Тургенев.

Лев Николаевич Толстой, которому Федор Иванович приходился двоюродным дядей, описывал его как «необыкновенного, преступного и привлекательного человека» и, похоже, в душе восхищался своим непутевым родственником.


Участие в первой русской кругосветной экспедиции Необыкновенный темперамент будущего знаменитого дуэлянта и задиры проявлялся уже в юности. К концу XVIII века мальчики из обедневшего, хотя и знатного род Толстых по традиции получали военное образование. Федор Толстой после кадетского корпуса попал на службу в элитный Преображенский полк и сразу прослыл отъявленным нарушителем дисциплины. Место в первой русской кругосветной экспедиции на шлюпе «Надежда» под командованием Крузенштерна он получил, судя по всему, обманом, выдав себя за двоюродного брата-тезку.




Шлюпы Надежда и Нева в кругосветном плавании, С.В.Пен
Путешествие началось в августе 1803 года в Кронштадте. Шлюпы «Надежда» и «Нева» должны были через Атлантику, обогнув мыс Горн, дойти по Тихому океану до Японии и Камчатки, а затем вернуться в Кронштадт. Плавание длилось три года. Федор Толстой, заскучав уже в начале экспедиции, постоянно провоцировал ссоры и изобретал всевозможные развлечения. Например, напоив мертвецки священника, сопровождавшего путешественников, он припечатал его бороду к палубе сургучом с казенной печатью. Едва протрезвевшего батюшку он уверил в том, что печать ломать нельзя, и бороду пришлось отрезать.

Дальше – хуже. Он научил ручного орангутанга заливать листы бумаги чернилами и оставил обезьяну наедине с личными записями и дневниками Крузенштерна в его каюте. Этого капитан уже не стерпел и высадил бузотера вместе с орангутангом на Камчатке. Дальше начался тот период жизни Федора Толстого, о котором известно только то, что он сам рассказывал, триумфально вернувшись в родные места. Демонстрируя многочисленные татуировки по всему телу, герой поведал, что он самостоятельно добрался до Алеутских островов и жил там среди аборигенов Аляски. После этого он до конца жизни получил прозвище Американец.

Гражданская война 1812 года
Буквально за год до войны Федор Толстой умудрился настолько донять командование полка и сослуживцев своими постоянными ссорами и дуэлями (многие со смертельными исходами), что был разжалован в рядовые, уволен из армии и сослан в родовое имение в Калугу. Однако в самом начале войны он отправляется добровольцем на оборону Москвы, за мужество в Бородинском сражении получает Орден св. Георгия, реабилитацию и чин полковника.




А.Ю. Аверьянов «Князь П. И. Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака»


Карты, дуэли и цыганка
Уволившись окончательно из армии после войны, Толстой-Американец остепенился настолько, насколько это было для него возможно, осел в Москве и начал жизнь аристократическую, полную развлечений и азартных игр. Карты стали для него настоящей страстью. Играл он не всегда честно, это был общеизвестный факт. Также все знали, насколько опасен этот человек, так как о его многочисленных дуэлях ходили легенды.

Позднее он даже женился, и эта история достойна стать сюжетом еще одного романа, теперь уже романтического. Много лет Федор Толстой имел постоянную любовницу-цыганку. Авдотья Максимовна Тугаева вряд ли могла рассчитывать на то, что ее ветреный, но родовитый возлюбленный когда-нибудь узаконит их отношения, но именно так и случилось. Об этом сохранился подробный рассказ Марьи Каменской – родственницы Толстого:

«Раз, проиграв большую сумму в Английском клубе, он должен был быть выставлен на чёрную доску за неплатёж проигрыша в срок. Он не хотел пережить этого позора и решил застрелиться. Его цыганка, видя его возбуждённое состояние, стала его выспрашивать.
— Что ты лезешь ко мне, — говорил Ф. И., — чем ты мне можешь помочь? Выставят меня на чёрную доску, и я этого не переживу. Убирайся.
Авдотья Максимовна не отстала от него, узнала, сколько ему нужно было денег, и на другое утро привезла ему потребную сумму.
— Откуда у тебя деньги? — удивился Федор Иванович.
— От тебя же. Мало ты мне дарил. Я все прятала. Теперь возьми их, они — твои.
Ф. И. расчувствовался и обвенчался на своей цыганке!»




Дочь Ф.Толстого, Сарра (умершая в 17-летнем возрасте) Акварель П. Ф. Соколова
Их семейная жизнь сложилась удивительно счастливо. Жена родила Федору Толстому 12 детей, из которых, правда, выжила только одна дочь. Она в дальнейшем стала супругой губернатора Москвы. В конце своей бурной жизни Федор Иванович переосмыслил прожитые годы и даже пытался искупить грехи юности.


Литературный след
Во время своей жизни в Москве Федор Толстой был очень известен в светских кругах. Он был знаком со многими поэтами и писателями. С Пушкиным, кстати, его взаимоотношения складывались сложно: начались со ссоры и несостоявшейся дуэли, но закончились крепкой дружбой. В романе «Евгений Онегин» есть персонаж, который был списан с Федора Толстого. Это дуэлянт Зарецкий, секундант Ленского в его дуэли с Онегиным.




Фёдор Толстой. Рисунок Пушкина

У Грибоедова в «Горе от ума» Американцу посвящен фрагмент из монолога Репетилова:

Но голова у нас, какой в России нету,
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку не чист;
Да умный человек не может быть не плутом.

Толстой очень переживал, что строку «на руку не чист» люди поймут превратно (Грибоедов здесь имел в виду карточную игру), поэтому на одном из первых представлений пьесы он после этого монолога встал и на весь зал пояснил: «Взяток, ей-богу, не брал, потому что не служил!». Публика оглушительно аплодировала.




Фёдор Толстой в преклонных годах. Художник Филипп Рейхель, 1846 г.

Лев Толстой использовал личность дяди и некоторые его черты в своих произведениях: при создании образа графа Турбина из повести «Два гусара» и частично - Долохова в романе «Война и мир». Тургенев также списывал характер и внешность Толстого-Американца для образов Лучкова («Бретер») и Василия Лучинова («Три портрета»).
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/241018/41016/

Комментариев нет:

Отправить комментарий