Реальная жизнь графа де Монтгомери из романа Дюма «Две Дианы»: убийца короля, могильщик династии Валуа и жертва вдовы



Габриэль де Монтгомери, известный широкой публике по книге Александра Дюма «Две Дианы», прожил интересную жизнь, вольно или невольно став не только виновником гибели короля, но и одной из причин ухода в прошлое правления династии Валуа.


Книжный образ Монтгомери и его реальная биография

Сюжет романа Дюма строится вокруг тайны отца Монтгомери, который оказался заточен в подземелье по инициативе фаворитки короля Дианы де Пуатье, а также любви юного дворянина к внебрачной королевской дочери, тоже носящей имя Диана. Стремление быть рядом с возлюбленной и поиски отца приводят Габриэля ко двору короля, где он сам становится объектом страсти со стороны королевы Екатерины Медичи, и попадает в водоворот дворцовых интриг.

Участвуя в рыцарском турнире, Габриэль наносит смертельную рану королю Генриху Второму. Потерпев неудачу в поиске отца и потеряв возможность быть счастливым рядом с Дианой, Монтгомери становится протестантом и объявляет войну королеве-регенту Екатерине Медичи вместе с ее приспешниками, участвует в боях на стороне Реформации и погибает, будучи захваченным в плен.




Э. Фирмин-Ферон. Габриэль де Монтгомери

Большая часть события книги является художественным вымыслом, многие эпизоды биографии графа де Монтгомери не поддаются достоверному изучению, но следует признать, что личностью он был все же если не выдающейся, то по крайней мере чрезвычайно интересной и заслуживающей внимания историков и литераторов.
Габриэль де Лорж, сын графа де Монтгомери, родился в Нормандии в 1530 году. За девять лет до этого с его отцом произошел неприятный инцидент: во время игры в снежки молодой Жак случайно ударил короля Франциска I горящей головешкой по лицу. Поскольку рана была нанесена ненамеренно, никакого наказания Монтгомери-старший не понес, однако эпизод этот удивительным образом перекликается с тем, что произошло через несколько десятков лет, уже при участии сыновей Жака и Франциска.

Никаких свидетельств любви Габриэля к Диане де Кастро нет, напротив, очень рано, в двадцать лет, он женился на Изабо де ля Туш, которая за годы брака родила Монтгомери четырех мальчиков и четырех девочек.


Рыцарский турнир и смерть короля Генриха II В возрасте 29 лет Габриэль де Монтгомери принял участие в рыцарском турнире, который король устраивал в честь окончания Итальянских войн, а заодно и помолвки принцессы Елизаветы с Филиппом Испанским и принцессы Маргариты с герцогом Савойским. Турнир проходил в Париже на территории дворца Турнель. В последний день состязаний Генрих проиграл в конном поединке графу де Монтгомери и предложил тому реванш. В результате неудачного стечения обстоятельств обломок копья Монтгомери пронзил лицо Генриха, выйдя через ухо, и спустя несколько дней король скончался. Перед смертью монарх простил Монтгомери, поэтому граф был всего лишь выслан в Англию.




Генрих II и Екатерина Медичи

Что касается Дианы - рожденная вне брака дочь короля Генриха II, она получила отличное воспитание и образование, причем находилась на попечении Дианы де Пуатье, главной королевской фаворитки, которую по этой причине принимали порой за настоящую мать девушки. Диана де Шательро была выдана замуж за герцога де Кастро, а спустя некоторое время после его смерти – за сына французского коннетабля Франсуа де Монморанси, которому родила двоих детей.

Нет никаких оснований считать, что с графом де Монтгомери ее могли связывать какие-либо близкие отношения, но, будучи значимой фигурой при дворе, принимая участие в воспитании наследников престола, Диана так или иначе притягивала внимание к своей персоне, поэтому выбор романиста в данном случае кажется оправданным.




Диана Пуатье и Диана де Кастро

Куда более харизматичной фигурой того времени, ставшей в романе злым ангелом, стала вторая Диана – де Пуатье, неизменная фаворитка и главная любовь короля, остававшаяся ею до самой смерти монарха, когда ей самой было уже за шестьдесят. Фактически правившая страной при Генрихе, Пуатье была удалена от двора Екатериной Медичи, вдовой погибшего короля.


Екатерина Медичи и ее борьба с Монтгомери Екатерина, мать Франциска II, Карла IX, Генриха III, ставшая безраздельной правительницей после смерти короля, всю жизнь носила траур по ушедшему супругу, отчего получила прозвище «Черная королева». Ею было запрещено проведение рыцарских турниров и уничтожен дворец Турнель, на месте которого была разбита существующая и сейчас площадь Вогезов.





Одной из главных своих целей Екатерина видела борьбу с протестантами, среди лидеров которых внезапно оказался граф де Монтгомери. В Англии он принял идеи Реформации и примкнул к гугенотам, в числе которых был, в частности, адмирал де Колиньи. Вернувшись во Францию, Монтгомери принял активное участие в боях с королевскими войсками на стороне гугенотов, одержал ряд блестящих побед и стал одним из лидеров Реформации.




Э. Деба-Понсан. Утро у ворот Лувра

Из мести ли красавцу-графу за отказ скрасить одиночество королевы, как описано у Дюма, или же по причине ее ненависти к убийце мужа, к тому же протестанту, но Екатерина положила все свои силы на то, чтобы Монтгомери был схвачен и казнен. Ему удалось выжить в Варфоломеевскую ночь 1572 года, когда королем Карлом IX и его матерью была организована массовая резня гугенотов, но спустя два года снова оказавшийся во Франции Монтгомери потерпел поражение в битве при Сен-Ло и предан казни.
Проживший всего сорок четыре года, Габриэль де Монтгомери оказал особое влияние на судьбу королевской семьи. Генрих Валуа, погибший на турнире, и три его сына, правящие после, оказались последними представителями династии Валуа на французском троне. Ни один из них не оставил законных потомков, и королевская власть в 1589 году перешла к Бурбонам.




Нострадамус
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/281018/41037/

Комментариев нет:

Отправить комментарий