Чей на самом деле город-крепость Калининград, и почему за него веками сражались соседи



Отдаленная и отделенная географически Калининградская область пребывает на особом положении в числе других регионов. История самого западного областного центра вызывает у ученых большой интерес. Из немецкого Кёнигсберга российским Калининградом город стал после Второй мировой. Но история его начиналась значительно раньше, и побывать русским городом до 1945 года ему тоже доводилось.


Борьба за нынешние калининградские земли


Первыми завоевателями прусской территории сегодняшнего Калининграда были рыцари Тевтонского ордена./Фото: msk.kp.ru

Издревле земли нынешней Калининградской области были местом столкновения геополитических интересов. По легенде уже в 6 веке здесь стояла прусская крепость Тувангсте, через которую проходил торговый Янтарный путь к Адриатике и городам Римской империи. Множество завоевателей претендовали на древнепрусские земли.

Германцы пришли сюда в ХIII веке, когда с согласия папы римского Тевтонский орден организовал против языческих племен крестовый поход. Незваные гости явились не только насаждать католический уклад, но и попросту расширять границы. Тевтонцы громили пруссов, возводя на их землях орденские замки. В 1255 году крепость Тувангсте была сожжена дотла, а на ее месте вырос новый замок – Кёнигсберг ("Королевская гора"). Не смирившиеся с вражеским господством пруссы взбунтовались и осадили крепость. Однако подошедшие через время подкрепления разбили пруссаков. К ХV веку земли Тевтонского ордена раскинулись по всей Прибалтике.


Первое протестантское государство Европы


Стремительная застройка Кёнигсберга после Первой Мировой./Фото: img-fotki.yandex.ru

Тевтонский орден прослыл агрессивным региональным гегемоном, продолжившим расширять свои владения уже за счет польских угодий. Запаниковавшая Польша пошла на мир с Литвой, закрепив союз Кревской унией. Поляки с литовцами остановили Германскую экспансию на Восток, разбив тевтонцев в Грюнвальской битве в 1410 году.

После поражения Тевтонский орден согласился на территориальные уступки, фактически смирившись с закатом своей военной славы. Признав себя польскими вассалами, германцы потеряли замок Мариенбург - столицу Тевтонского ордена. Новым центром фактически стал Кёнигсберг, куда переместилась резиденция великого тевтонского магистра.


Следующей значительной вехой для Пруссии и, в частности, Кёнигсберга стал 1525 год, когда при поддержке Польши великий магистр Альбрехт Бранденбургский принял протестантизм, объявив прусское герцогство светским. Так эта территория стала первым в Европе протестантским государством.

От польского "покровительства" герцогство освободилось лишь к 17 веку, когда Речь Посполитая задрожала под ударом шведских и русских войск. Пруссия провозгласила свою независимость, курфюрст Бранденбургский Фридрих III короновался в Кенигсберге, и экс-герцогство превратилось в королевство.

С момента захвата прусских земель германцами местность обрастала поселениями. Причём жилстроительство шло настолько активно, что уже к XIV веку замок Кёнигсберг стал географическим центром трёх обступивших его новых городов - Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. В 1724 году прусский король Фридрих Вильгельм I объединил эти городские образования вместе с древним замком в единый Кёнигсберг.


Почему пруссаки сдались русским


Кёнигсберг в 1944-м. Накануне падения лучшей крепости рейха./Фото: gimn.chernyahovsk.ru

В январе 1758-го в ходе Семилетней войны русская армия без боя вошла в столичный Кёнигсберг. Пруссаки, уставшие от Фридриха Второго, единогласно присягнули Елизавете Петровне. В их числе был и родоначальник классической немецкой философии Иммануил Кант, именем которого неслучайно назван Балтийский университет.

О тогдашней жизни Кёнигсберга в составе России детально писал в своих воспоминаниях офицер и ученый А. Болотов. Он утверждал, что русские военные вели себя образцово, исключая насилие, грабежи и реквизиции. Пруссы продолжали платить налоги, правда теперь уже в русскую казну, и жили своей жизнью. Новые власти, при поддержке прусского чиновничества, совершенствовали экономическое и культурное развитие Кенигсберга, познакомив пруссаков с православной культурой.

Присоединение Восточной Пруссии к Российской империи ничего не отняло у пруссов, а лишь гарантировало их защиту. Однако, когда после внезапной смерти Елизаветы Петровны трон перешел к горячему поклоннику прусского короля Петру III, последний отказался от всех российских завоеваний последних лет.


Между Германией, Францией и Россией


Город после советского штурма в 1945-м./Фото: img-fotki.yandex.ru

Начало XIX века стало не лучшим периодом для Кёнигсберга. Пришедший к власти во Франции Наполеон сделал Восточную Пруссию ареной сражений. Собирая войско в 1812 году для выдвижения на Россию, Наполеон принудил робкого прусского короля присоединиться к французской армии.

После военного проигрыша Французской Империи Фридрих Вильгельм III переметнулся на сторону победителя и заключил договор с Александром I об объединенном противостоянии Наполеону. Русские войска вскоре освободили Пруссию от агрессивного корсиканца.

К концу 19 века по причине похолодания взаимоотношений Германии и России Восточная Пруссия уже позиционировалась как немецкий бастион в войне, к которой здесь готовились заранее. Архитектура деревень утверждалась военными - все дома и хозпостройки обязательно оснащались бойницами. В Первую мировую Кёнигсберг и прилегающие земли стали едва ли не единственной немецкой территорией, где развернулись боевые действия. Эту войну Германия, как известно, проиграла. С приходом нацистов к власти страна начала готовиться к возмездию. В Восточной Пруссии во главе с фанатичным гаулейтером Э.Кохом быстрыми темпами шло строительство инновационных инженерных укреплений.


Павший город-крепость

К 1939 году Кенигсберг превратился в неприступный город-крепость, на который Гитлер возлагал большие надежды. Его гарнизон при освобождении в 1945-м действительно продержался долго. Несмотря на то, что линия фронта давно отодвинулась к Берлину, у Кенигсберга продолжала держаться мощная немецкая группировка. Советская армия подняла свой флаг над городом только 10 апреля, незадолго до немецкой капитуляции.

Армия СССР вошла в разбитый город, которому в следующем году предстояло стать российским Калининградом. Сталин требовал передать Советскому Союзу Кенигсберг еще на Тегеранской конференции в 1943-м. Мотивация была простой: СССР нуждался в незамерзающих портах на Балтийском море. Однако за этим скрывалось идеологическое обоснование. В этом прибежище германской агрессии вождь стремился навсегда выкорчевать фашистскую военщину.

В итоге Пруссия была разделена между Польшей и Союзом, немецкое население выселили в Германию, а его место было решено занять переселенцами. 7 апреля 1946-го принят Указ об образовании в составе РСФСР Кенигсбергской области, а уже в июле город переименовали в Калининград.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250419/42919/

Комментариев нет:

Отправить комментарий