В Центре Помпиду раскрывают архаические истоки современного искусства


На выставке «Предыстория. Энигма модернизма» можно увидеть произведения Поля Сезанна, Луиз Буржуа и Альберто Джакометти в сопровождении работ анонимных художников, творивших в палеолите, неолите и бронзовом веке



Наскальные росписи, открытые в конце 1870-х годов в испанской пещере Альтамира. Фото: Cueva Manos

О связи доисторического искусства с модернистским много говорилось на протяжении всего ХХ века. И не без оснований: с некоторых пор художники начали впрямую манифестировать обращение к архаике, видя в этом путь к обновлению «одряхлевшей» современной культуры.

Хотя, если разбираться, станет понятно, что образчики примитивного искусства привлекали амбициозных авторов разными своими свойствами. Одни искали в древних изображениях неиссякаемый источник хтонической мощи, другие мечтали избавить цивилизацию от излишней «искусственности», третьи стремились перекодировать пластику в технологических целях.

Луиз Буржуа. «Безрукая женщина». 1969. Фото: The Easton Foundation / Adagp, Paris, 2019

Наскальные росписи, открытые в конце 1870-х годов в испанской пещере Альтамира, вызвали всплеск интереса к теме доисторического искусства. Однако и без того уже накопилась критическая масса всевозможных находок. Ученые их систематизировали, а художники интерпретировали — и процесс продолжается по сей день. Правда, трудновато представить себе современных творцов за чтением журнала наподобие «Вестника археологии», но все же по прошествии сотни с лишним лет тренд как таковой не угас. Проблематику такого рода решили всколыхнуть и осмыслить в парижском Центре Жоржа Помпиду. Знаковыми и наиболее значимыми фигурами из новейших времен в экспозиции «Предыстории» выступают Йозеф Бойс, Луиз Буржуа, Альберто Джакометти, Пауль Клее, Жоан Миро, Пабло Пикассо, Поль Сезанн, и список ими не исчерпывается. Доисторическую эпоху представляют анонимные художники, творившие в палеолите, неолите и бронзовом веке. Распорядителями их безымянного наследия выступит ряд французских музеев, отвечающих за зарю человечества.

Разумеется, все сопоставляется между собой нелинейно, поскольку в строгой хронологии при такой постановке вопроса нет никакого смысла. Тут уже все зависит от кураторской интуиции, насколько уместным и убедительным оказывается соседство мегалитов, идолов и орнаментов с работами классиков нашего времени. А для культурологического контекста кураторы подготовили еще и обширное мультимедийное сопровождение — от хроник реальной археологии до кинематографического фэнтези в духе «Космической одиссеи 2001 года» и «Парка юрского периода».

Центр Жоржа Помпиду
Предыстория. Энигма модернизма
8 мая – 16 сентября

Комментариев нет:

Отправить комментарий