Последняя из Рюриковичей, или зачем Марию Старицкую отправили в Ливонию, а потом заточили в монастырь



Мария Старицкая имела все шансы быть не только женой короля Ливонии, но и стать русской царицей, унаследовав трон сына Ивана Грозного – Фёдора Ивановича. Но вместо этого последнюю представительницу рода Рюриковичей превратили в жертву чужих интриг, заставив в 28 лет постричься в монахини. Раннее замужество в интересах политики, вдовство в юном возрасте и потеря любимой дочери – это всё, что имела несостоявшаяся царица перед тем, как упокоиться навсегда.


Как русская принцесса стала королевой Ливонии?


Иван IV Васильевич, прозванный Грозным – государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси./Фото: chuchotezvous.ru

Завоевав к 1573 году почти всю территорию Балтики, Ивану Грозному требовалось установить на ней административное и политическое управление. Единственным кандидатом на место короля вассального Ливонского государства был герцог Магнус – младший брат Фредерика II, занимавшего датский престол. Испытывающий хроническое безденежье, Магнус принял предложение русского царя, который кроме короны Ливонии пообещал ему в жёны свою родственницу Марию Старицкую.

В апреле 1573 года, по приказу Ивана Грозного, 13-летнию княжну обвенчали согласно канонам православной церкви. Её же 33-летний жених-лютеранин прошёл процедуру брачной церемонии по правилам своей веры. Свадьба состоялась в Новгороде, где целую неделю гости поздравляли молодых, дарили подарки и угощались со стола, ломившегося от яств и хмельных напитков.

По окончанию торжества новоиспечённая супружеская пара отбыла в подаренный им ливонский город Каркус, увозя с собой приданое Марии – золотую и серебряную посуду, драгоценные украшения, а также 200 тысяч рублей и дорогих лошадей в богатом убранстве. Сопровождали супругов бояре, знатные дамы, множество слуг и две тысячи конников – им было приказано заботиться о королевской чете в дороге и помогать утверждаться, по прибытию, в новых владениях.


2. Цена предательства, или что рассчитывал получить король Магнус от Стефана Батория?


Стефан Баторий (Иштван Батори) – король польский и великий князь литовский (с 1576), сын Иштвана IV, воеводы Трансильвании./Фото: lenta.ua

Семейная жизнь принесла молодожёнам разочарование, причинами которого стала и значительная разница в возрасте, и языковой барьер, и несовпадение представлений о супружестве. Уже через несколько месяцев король охладел к жене и перестал уделять ей внимание, отвлёкшись на развлечения и свои дела, получившие с недавних пор статус «государственных».

К августу 1573 года, растранжирив приданое Марии и вверенное царём имущество, Магнус, под гнетом нехватки денег, направил курфюрсту Саксонии письмо. В нем он, сообщая о женитьбе, оправдывался за свой «антихристианский поступок», под которым подразумевалось сближение с Иваном Грозным, и просил денежной помощи, объясняя её необходимостью «укреплением борьбы на благо всего христианского мира». Не получив ответа из Германии, король обратился за содействием к польским и литовским ратманам, у которых также не нашёл отклика.

Тем временем, в 1576 году в Польше произошли перемены: власть получил новый король Стефан Баторий – умный, обладающий настоящим талантом полководца трансильванский князь. Устанавливая внутренний порядок в стране, он одновременно начал воевать с Москвой за балтийские территории. После решающего наступления в 1578 году, когда польский король лично возглавил войско, русские не смогли удержать позиций, и большая часть Балтики отошла под управление Речи Посполитой.

Ощущая шаткость своего положения и испытывая постоянно острую нужду в деньгах, Магнус передал ливонские земли Баторию, получив за это гарантию безопасности и замок Пильтен в Латвии. Так, после многолетней войны за балтийское побережье Иван Грозный остался ни с чем, потеряв практически в одночасье все земли Ливонского королевства. Сам Магнус, перейдя на сторону Батория, умер в 1583 году в нищете, не оставив жене с малолетней дочерью никаких средств к существованию.


В какую авантюру пытался вовлечь польский король вдовствующую Марию Ливонскую?


А. Литовченко. «Иван Грозный показывает сокровища Джерому Горсею» (репродукция)./Фото: cdn.shazoo.ru

После смерти мужа Мария осталась жить в замке, находясь под контролем кардинала Ежи Радзивилла и получая из польской казны небольшое жалование. Она отказалась возвращаться в Москву, как первоначально предлагал ей Баторий, боясь непредсказуемого и жестокого характера Ивана Грозного.

Позже, после смерти царя в 1584 году, подобных предложений уже не поступало: зная, что Мария принадлежит к роду Рюриковичей, трансильванец решил удерживать её в замке, надеясь, что ливонская королева заявит права на русский престол. В случае успеха Баторий рассчитывал иметь в Москве царицу – лояльную, а ещё лучше, зависимую от Речи Посполитой.

Борис Годунов, опасаясь подобного развития событий, обратил внимание взошедшего на престол Фёдора Ивановича на судьбу его ближайшей родственницы, и предложил начать переговоры о возвращении Старицкой в Москву. Получив официальную грамоту с прошением отослать Марию на родину, Баторий выдвинул условие – королеву отпустят, но лишь как признанную законом наследницу царя.

Сама Старицкая не выказывала особого желания отправляться в дорогу, но и не прельщалась перспективой влачить жалкое существование под постоянным контролем. Ускорить события, избавив вдову от сомнений и колебаний, было решено с помощью тайного агента Годунова – англичанина Джерома Горсея.


От пострига не уйдёшь, или как сложилась судьба Марии Старицкой, последней королевы из рода Рюриковичей?


Фёдор Иоаннович – царь всея Руси и великий князь Московский с 18 марта 1584 года, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей./Фото: i1.wp.com

Горсей справился с задачей на отлично – он уговорил Марию возвратиться в родные пенаты, посулив ей высокий приём и передав обещание царя обеспечить родственницу богатым содержанием. В августе 1586 года, после 13 лет отсутствия, вдовствующая королева прибыла на родину. Сначала всё складывалось прекрасно – Старицкую встретили с царскими почестями, подарили ей большое поместье со слугами, выделили охрану. Два года продолжалась безмятежная жизнь, пока в 1588 году царь не заставил Марию Владимировну принять постриг и уйти в Подсосенский монастырь, находившийся в семи вёрстах от Троице-Сергиевой лавры.

Причины, вынудившие Фёдора Ивановича принять такое решение, неизвестны. Не исключено, что виновником случившегося стал Борис Годунов, который, обладая уже на тот момент реальной властью, устранял таким образом конкурентов на своё запланированное царствование. Как бы там ни было, но отныне Мария, превратившаяся в монахиню под именем Марфа, потеряла всякие права не только на престол, но и на возвращение к мирской жизни.

Через год монастырской жизни Старицкая потеряла дочь – Евдокия Магнусовна скончалась по неизвестным причинам, не дожив до 9 лет. А 8 лет спустя, в 1597 году, отпели и саму Марию, похоронив её под надгробием с надписью: «Лета 7105 июня 13 дня преставися благоверная королева-инока Марфа Владимировна».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050819/43827/

Комментариев нет:

Отправить комментарий