Художница с генетической мутацией пишет картины, на которых в 100 раз больше цветовых оттенков, чем обычно



Человеческий глаз различает примерно миллион цветовых оттенков – этого вполне достаточно, чтобы воспринимать мир во всем его многообразии. Однако существует редкая генетическая мутация, которая позволяет видеть до 100 миллионов цветов. Люди-тетрахроматы рождаются крайне редко, и поэтому творчество американской художницы Кончетты Антико вызывает такой интерес. К сожалению, оценить в полной мере океан цвета, бушующий на ее картинах, могут лишь люди с подобной же аномалией.

Не вдаваясь в медицинские и анатомические подробности, объяснить феномен тетрахроматии очень сложно. Люди, точное количество которых, кстати, даже не подсчитано, обладают, по мнению ученых, дополнительным видом цветовых рецепторов. Выяснить точно, сколько детей рождаются с этой мутацией, сложно, так как большинство тетрахроматов могут даже не замечать, что они чем-то отличаются от обычных людей. Именно так и произошло с Кончеттой. Девочка родилась в Австралии, и до семи лет никто не подозревал об особенностях ее зрения. Однако после того, как она начала рисовать, стали проявляться некоторые странности. Яркие, насыщенные картины вызывали у людей необычные чувства, и родители вскоре заподозрили, что с юной художницей что-то не так. Казалось, что Кончетта видит на своих полотнах что-то другое, недоступное взгляду.




Картины Кончетты Антико поражают яркими красками

«Когда мне было 12 лет моя мама сказала мне, что я стану великим художником. Я тогда только посмеялась и не придала этому значения. Сколько себя помню, я всегда любила яркие цвета. Когда мои друзья говорили, что они видят нечто странное в моих рисунках я не придавала этому значения. Но, однажды мою картину увидел студент-тетрахромат и тогда все стало ясно» - рассказывает о себе художница.

Родители отвели девочку в исследовательский центр, где ученые смогли определить, что она тоже является носителем странной генетической мутации. Разумеется, она не видела для себя другого пути, как только связать жизнь с искусством. Сегодня Кончетта – не только состоявшийся художник, картинами которого восхищаются люди во всем мире, но и преподаватель искусства в университете. Ее особенность помогает создавать на полотнах удивительный цветной мир, но, к сожалению, оценить его во всем великолепии могут лишь некоторые люди.




Художница-тетрахромат рисует яркие полотна


Правда, были в ее судьбе и события, которые можно оценить, как злые насмешки фортуны. Однажды у дочери Кончетты начались проблемы с учебой. Девочка росла старательной, но учителя постоянно были ею недовольны. Когда родные начали расспрашивать, девочка призналась, что она плохо видит буквы и цифры, написанные на доске. Проблем со зрением у нее не было, да и сидела малышка на первой парте. После разговора с учительницей выяснилось, что та пишет на доске не белым, а оранжевым мелком. Возможно, что именно в этом была проблема. К сожалению, врачи диагностировали у девочки дальтонизм. Ученые считают, что у людей-тетрахоматов вероятность рождения детей с отклонениями в зрительном аппарате гораздо выше, поэтому Кончетта близко к сердцу приняла особенность своего ребенка. Конечно, ее очень печалит, что самый близкий человек способен оценить ее творчество даже в меньшей степени, чем обычные зрители.




Картины Кончетты Антико

Интересно, что подобное строение глаза характерно для насекомых, а также некоторых видов птиц, рыб и рептилий. Дополнительный цветовой рецептор позволяет еще и лучше видеть в темноте. Однако, как и многие другие навыки, способность различать множество цветовых оттенков способна развиваться. Исследователи считают, что феномен американской художницы – не только в ее генетической особенности, но и в том, что девочка с ранних лет занималась живописью, совершенствуя природные данные. Кстати, каждый человек может проверить, насколько он чувствителен к восприятию цветовых оттенков. Данный тест, составленный профессором Дианой Дервал, позволяет определить возможности в этой области. Те, кто видят на данной картинке больше 33 оттенков, могут считать себя людьми с чрезвычайно развитой цветовой чувствительностью и потенциальными тетрахроматами. В этом случае, возможно, что вы видите мир более ярким, чем большинство людей, и способны по достоинству оценить живопись Кончетты Антико.




Тест Дианы Дервал для определения цветочувствительности (по мнению профессора, только четверть людей способна увидеть здесь больше 33 оттенков)
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230320/45878/

Комментариев нет:

Отправка комментария