Тайны биографии королевы-девственницы, которая отказала Ивану Грозному: Елизавета I



Биография этой величайшей правительницы полна тайн. По воле случая ей удалось занять английский трон. Страной Елизавете довелось править более полувека. Народ просто боготворил её. Немудрено, ведь страна ей досталась разрознённой, разрываемой религиозными конфликтами, а Елизавета смогла превратить Англию в могучую державу. Как ей удалось из незаконнорожденного отпрыска любвеобильного Генриха VIII превратиться в величайшего европейского монарха?

Эта королева вошла в историю как невинная дева, оставшаяся таковой до самой смерти. Елизавета часто говорила, что она замужем за Англией. Она не хотела делить власть ни с кем. Европейские монархи, да и многие англичане не хотели признавать право Елизаветы на английский трон, но она всё же приняла корону. Елизавета I Тюдор вошла в историю, как выдающийся монарх. Путь, который ей довелось пройти был совсем не лёгким.




Дети Генриха VIII: Елизавета, Эдуард и Мария.


Рождение, детство и отрочество будущей королевы

Отец Елизаветы, Генрих VIII, просто бредил наследником. Он мечтал о мальчике, который станет продолжателем династии Тюдоров. Только в браке с Екатериной Арагонской, кроме дочери Марии, детей больше не было. Король решился на отчаянный шаг: развестись с женой, чтобы жениться на другой женщине, которая сможет подарить ему сына.




Генрих VIII и Екатерина Арагонская.

Католическая церковь, в лице Папы, запретила ему расторжение брака. Генриха это не остановило. Он разорвал все связи с католичеством, объявил себя главой англиканской церкви. Благодаря этому английская нация и сейчас более привержена протестантизму. Генрих возглавил и провёл церковную реформу (Английскую Реформацию), новоназначенный им епископ объявил брак короля незаконным и аннулированным. В результате Генрих VIII смог жениться на Анне Болейн.




Генрих VIII и Анна Болейн.

Мечтам Генриха о наследнике мужского пола и теперь не суждено было сбыться. В 1533 году Анна родила дочь, Елизавету, а после этого у неё была череда выкидышей. Король счёл и этот брак проклятым, как и первый. Он решил избавиться от Анны и жениться вновь. Для этого Анну Болейн обвинили в измене мужу, и даже в кровосмешении (в связи с собственным братом). После этого несчастную женщину казнили, а её память оставалась очернённой несколько десятков лет.




Генрих VIII и Анна Болейн.

Генрих VIII объявил их с Анной дочь, Елизавету, незаконнорожденной, точно так же как и дочь от Екатерины Арагонской, Марию. Король женился на Джейн Сеймур. Эта женщина подарила ему долгожданного наследника. Сама Джейн скончалась при родах. Король был счастлив — теперь у него был сын, а дочери его не интересовали. Впоследствии Генрих был женат ещё три раза.

Мачехи тоже не интересовались детьми мужа от предыдущих браков. Елизавета стала дружна только с последней женой отца — Екатериной Парр. Именно она оказала огромное влияние на девочку. Также она позаботилась о том, чтобы у Елизаветы было блестящее образование, смело можно сказать, королевское. Юная Елизавета изучала все те же науки, что и мужчины, а характер был столь же упорным и настойчивым как у отца.

Девочка свободно владела несколькими языками: греческим, французским, итальянским. Также она знала в идеале латынь. Она училась наравне со своим братом Эдуардом. В будущем ей это очень помогло мудро править страной и вести политику.


Смерть короля Генриха VIII

Перед смертью король стал более внимателен и мягок по отношению к дочери. Генрих даже признал их с Марией законными детьми, но наследником назначил Эдуарда. Это решение короля позволило обеим его дочерям, в будущем, всё же стать королевами. Елизавета была очень юна, когда отец умер, ей было всего тринадцать.

Королевский двор был полон интриг. Маленького Эдуарда, которому было всего десять, обманным путём убедили, что будет лучше, если трон он отдаст леди Джейн Грей. Правил страной лорд-протектор Дадли. После смерти Эдуарда, который был весьма слабым и болезненным, королевой была объявлена леди Джейн. Правила она ровно девять дней.

Джейн Грей была свергнута Марией — старшей дочерью Генриха VIII. Правила Мария недолго, но очень жестоко. Именно ей принадлежит прозвище «Кровавая Мэри». Она погрузила страну в настоящий террор. Как яростная приверженка католической веры, Мария стремилась вернуть Англию под крыло Ватикана. Боясь заговора, королева заключила свою сестру Елизавету в Тауэр, потребовав принять католичество. Елизавета наотрез отказалась. Уже тогда она этой своей твёрдостью заслужила уважение народа.

Мария вышла замуж за испанского принца Филиппа II. Народ захлестнула ещё большая волна недовольства. Вначале религиозные преследования, потом брак с иностранцем. Последней каплей оказалось приказание королевы казнить еретиков. На костре погибло около трёхсот человек. Англичане отвернулись от своей королевы.

Мария I вскоре умерла. Наследников она родить не успела. Трон в 1558 году заняла Елизавета. Это был настоящий триумф протестантизма. Страна тем временем была в бедственном состоянии. Народ страдал от голода и бедности. Религиозные распри просто разрывали Англию на части. Многие не хотели признавать Елизавету, ведь её мать была осуждена за измену.


Правление королевы Елизаветы I

Елизавета, несмотря на молодость, прекрасно понимала, что её власть очень хрупкая. Основной соперницей в борьбе за трон могла стать Мария Стюарт, королева Шотландии, которая была замужем за французским дофином. Новоиспечённая королева стала проводить очень мудрую, осторожную и взвешенную политику. Она окружила себя людьми, которые были ей чрезвычайно преданы.

Парламент требовал от Елизаветы немедленного заключения брака. Ей было предложено на рассмотрение несколько претендентов. Елизавета отвергла всех. Королеве даже писал Иван Грозный. Елизавета ему отказала, а он в ответ отправил послание в чрезвычайно грубом тоне.




Елизавета Тюдор и Мария Стюарт.

Елизавета I поступила хитро. Марию Стюарт она нейтрализовала, обвинив в измене. Волевым решением королевы было прекращено всякое соперничество между Англией и Шотландией. Для демонстрации своей лояльности, Елизавета пообещала сделать своим наследником сына Марии Стюарт, Якова. Слово королева сдержала — после её смерти именно он стал королём и завершил объединение двух враждующих стран.


Мария Стюарт находилась в тюремном заключении два десятка лет. Советники всё время настойчиво предлагали Елизавете казнить её, но та упорно не соглашалась. В Англии тем временем, всё время от её имени поднимались восстания. Последнее из которых стало роковым для Марии Стюарт. Как оказалось, она вела с мятежниками активную переписку.

После казни своей главной соперницы, королева Елизавета была избавлена от необходимости заключения брака. Она понимала, что в браке потеряет независимость, а её это совсем не устраивало. Она воистину была замужем за Англией.

Конечно, править страной в то время было очень нелегко. С самого начала пришлось принимать решение чью сторону принять: католиков или протестантов? Елизавета решила балансировать между этими двумя враждующими сторонами. Это ей удавалось, ведь она была лояльна и терпима. Поддерживая протестантскую церковь, Елизавета тем не менее, не подвергала никаким притеснениям и гонениям католиков.


Покровительница пиратов

Англия при правлении королевы Елизаветы стала могучей морской державой. Она стала достойной продолжательницей дела своего отца. При ней началось жёсткое противостояние на море между Англией и Испанией. Королева покровительствовала пиратам. Елизавета облагодетельствовала таких морских разбойников, как Джон Хокинс и Фрэнсис Дрейк.




Елизавета посвящает Фрэнсиса Дрейка в рыцари.

Они ведь нападали на испанские корабли. Также пираты исследовали новые морские пути. Это было не очень красиво со стороны королевы, но многие монархи покровительствовали пиратам. Это было выгодно. Такая политика привела к чрезвычайному могуществу Англии, как морской державы.

Конечно, Испания была весьма недовольна тем, что теряет свои позиции на море. Чашу терпения испанцев переполнило то, что англичане основали поселение в Новом Свете. Началась война между государствами.

Испанией был построен внушительный флот, состоявший из ста судов и названный Непобедимой армадой. К сожалению, армада потерпела сокрушительное поражение. В результате двухнедельных кровавых боёв на море, испанцы потеряли более шести десятков судов и с позором отступили.




Непобедимая армада была побеждена.


Королева-девственница

История запомнила Елизавету, как королеву-деву. Вступать в брак она не хотела по многим причинам. Тут и история её матери, да и остальных жён её отца, и боязнь потери власти. Ведь стань она женой иностранца — это могло посеять новые международные распри. Женой англичанина — нужно было бы выбирать между политическими фракциями. Всё это могло стоить ей короны, а Англии — мира. Это был мудрый политический ход. Королева обладала блестящим умом, её решение было осознанным и стало смыслом жизни, возведённым в культ.




Королева Елизавета.

Неоднократно Елизавету обвиняли в том, что никакой невинной девой она не была. У неё был друг детства — Роберт Дадли. Он был верным спутником, соратником и советником королевы. Их обвиняли в связи, но ни в то время, ни сейчас, прямых доказательств этого нет. Глубокая любовь между Робертом и Елизаветой вполне могла быть вполне платонической.




Елизавета Тюдор и Роберт Дадли.

С именами королевы и её друга связана таинственная история, когда некий молодой человек объявил себя их сыном. Дескать королева тайно родила, а потом отдала сына на воспитание в другую семью. Перед смертью же, Роберт Дадли раскрыл эту тайну. В исторических документах есть подозрительные упоминания о странной болезни королевы в тот год, когда теоретически она могла родить ребёнка. Она тогда опухла и живот раздуло, якобы от водянки. В своих молитвах королева также писала, что совершила тяжкий грех. Но всё это ничего не доказывает и не даёт ответа на вопрос: а был ли мальчик?




Королева и её верный друг Роберт.

Время правления Елизаветы I Тюдор по праву называют золотым веком. Она своей политикой заслужила любовь народа. Даже если она и любила когда-нибудь мужчину, то любовь не затмила её холодный разум. Королева являла собой олицетворение женской власти, царственного величия и королевской чести. После того, как она умерла, трон перешёл к Якову VI. Династию Тюдоров сменила династия Стюартов.




Время правления Елизаветы называют золотым веком Англии.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140520/46378/

Комментариев нет:

Отправка комментария