Страницы

Выставка шедевров из Вологодской картинной галереи

Выставка шедевров из Вологодской картинной галереи. Фото - Николай Ефремов
26 Августа 2013
С 24 августа по 27 октября 2013 года в залах Школы акварели Сергея Андрияки проходит выставка малоизвестных произведений великих русских художников
     На её открытии присутствовали и выступили народный художник России Сергей Андрияка, Руководитель Представительства Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ Марина Соколова, искусствовед, автор многочисленных научных работ и научно-популярных статей Владимир Погодин.
     Полное название выставки - «Русский рисунок и акварель XIX - начала XX века из собрания Вологодской областной картинной галереи». Это уже пятнадцатая выставка проекта «Шедевры музейных коллекций», в рамках которого в Школе Андрияки показываются работы из собраний ведущих музеев России.
     Вологодская областная картинная галерея была создана в 1952 году. Сегодня её коллекция насчитывает более 20 тысяч единиц хранения. Основу собрания русской графики составляют работы, которые собирались существовавшим в Вологде в начале XX века - с 1905 по 1920 годы - Северным кружком любителей изящных искусств, объединявшим художников, искусствоведов, любителей искусства, краеведов. На средства кружка совершались поездки в Москву и Петербург, приобретались работы известных мастеров, а также художников родом из Вологодской губернии. Многие художники и коллекционеры передавали кружку произведения в дар.
     На выставке в Школе Андрияки представлено более ста работ нескольких десятков художников, среди которых как очень известные имена - Александр Бенуа, Альберт Бенуа, Михаил Клодт (племянник скульптора Петра Клодта), Борис Кустодиев, Евгений Лансере, Николай Лансере, Владимир Маковский, Кузьма Петров-Водкин, Зинаида Серебрякова, Павел Чистяков, - так и, к сожалению, сегодня менее известные любителям изобразительного искусства Георгий Верейский, Сергей Дилакторский, Константин Дыдышко, Михаил Зичи, Константин Крыжицкий, граф Владимир Муравьёв и другие.
     Благодаря этой выставке любители графики имеют возможность познакомиться с произведениями, до сих пор недоступными широкому зрителю, а порой даже неизвестными и специалистам.
     В советский период, к сожалению, были незаслуженно забыты десятки прекрасных российских художников, которые по уровню своего мастерства вполне были бы достойны войти в историю мирового искусства.
     Показательна судьба талантливого русского художника, певца русской охоты графа Владимира Муравьёва. Модный в начале XX века в Петербурге пейзажист, внук первого графа Муравьёва, он отказался от блестящей карьеры ради искусства. В годы гражданской войны Климент Ворошилов, страстный охотник, устроил его художником в военную часть, по окончанию войны он получил работу в ростовском драмтеатре.
     Из-за невостребованности и отсутствия перспектив художник начал пить, сбывал на местном рынке за бесценок свои работы - тетеревиные тока и медвежьи охоты. Скончался в 1940 году почти полностью забытый. На выставке в Школе Андрияки демонстрируется его большая акварель 1914 года - «Зимний пейзаж с лосем».
     Ещё об одном практически забытом сегодня художнике, Сергее Дилакторском, чью работу можно увидеть на выставке, рассказал в своём выступлении на открытии искусствовед Владимир Погодин. В молодости из-за участия в студенческих беспорядках С. Дилакторский попал под надзор полиции. Получил образование ветеринарного врача, служил в Кадниковском уездном земстве. Акварельные работы Дилакторского - пейзажи, сцены охоты - имели успех, их приобретали Горький, Чехов, Шаляпин, окружение великокняжеских семей.
     Одно время художник даже был председателем Кадниковской уездной управы, но был уволен губернатором, благодаря чему после революции его миновали репрессии. Умер С. Дилакторский в 1920 году. На выставке в Школе Андрияки демонстрируется один из его пейзажей.
     Доставят удовольствие как московскому зрителю, так и тем гостям столицы, кто интересуется изобразительным искусством, и малоизвестные работы признанных мастеров. Так, на выставке демонстрируется около десятка рисунков Зинаиды Серебряковой, в том числе варианты композиции, наброски, этюды к её известным картинам.
     Без сомнения, выставка «Русский рисунок и акварель XIX - начала XX века из собрания Вологодской областной картинной галереи» будет очень интересна всем, кому не безразлично изобразительное искусство, - советую не полениться и посетить её.
     Николай Ефремов
     Фото автора
http://newvernisage.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий