Страницы
▼
Что почитать в метро или в пробке: 7 эмоциональных рассказов русских классиков, которые не отнимут много времени
В современном мире все меньше люди уделяют времени чтению. Все это происходит в основном из-за нехватки свободного времени. Возможно, его основную часть отнимают современные гаджеты и социальные сети. Но все же забывать о книгах не стоит, особенно о классике. Предлагаем подборку из семи коротких, но очень интересных рассказов Грина, Есенина, Чехова, Фета и других классиков, которые не отнимут много свободного времени. Их можно прочитать в обеденный перерыв, в транспорте, в пробке, в зале ожидания или даже в очереди. Ведь как говорил Сократ: «Кто хочет — ищет способы, кто не хочет — причины»
Антон Чехов - «Беседа пьяного с трезвым чертом»
Несмотря на то, что в рассказе Антона Чехова «Беседа пьяного с трезвым чертом» текста всего на страницу, смысла в нем очень много
В этом рассказе-миниатюре Чехов описал встречу выпившего отставного коллежского секретаря Лахматова с чертом, который явился к нему во сне. Несмотря на то, что рассказ задуман подобно анекдоту, здесь больше трагизма человеческой жизни, а также мудрости и философии, нежели тонкого юмора. И хотя текста самого рассказа всего на страницу, смысла в нем больше, чем в других произведениях в несколько томов.
Главному герою пришлось работать в ночь перед Рождеством. Бедолага зол на весь мир, особенно на богачей, ведущих праздный образ жизни, пока такие бедняки как он вынуждены работать на износ за копейки. Хорошенько выпив за работой, Федор незаметно уснул. Во сне он встретился с чертом, который предложил обменять его душу на богатство. Сторговавшись, Федор просит сначала испытать эту безбедную жизнь. Черт согласился, и теперь у Федора полно денег и дорогой одежды, а также красавица-жена. Но вот изменится ли к лучшему его жизнь? Станет ли герой счастливей и радостней? И состоится ли вообще эта сделка? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать, прочитав этот короткий рассказ.
Афанасий Фет - «Кактус»
В рассказе Афанасия Фета цветок кактуса олицетворяет любовь, которая может внезапно вспыхнуть и зацвести или же завять, если не получит взаимности, ухода и внимания
Поэт Афанасий Фет крайне редко писал прозу. На написание данного рассказа его вдохновили несколько жизненных историй, пережитых им в разное время и затронувших его поэтическую душу. Кстати, историю написания «Кактуса» достаточно интересно и подробно описал Юрий Нагибин в своем рассказе «Запертая калитка», который он посвятил Фету.
«Кактус» - это, можно сказать, рассказ в рассказе. Внешний рассказ получился немного философским, трудным и тяжелым для восприятия, несмотря на то, что там речь идет о любви. А вот внутренний рассказ читать одно удовольствие, он получился намного легче и приятнее. Там описывается воспоминание об одном эпизоде, который случился с автором и Аполлоном Григорьевым.
Герой, от лица которого и ведется повествование, в юные годы служил в гвардии и побывал в отпуске в Москве, где повстречал своего давнего товарища Аполлона Григорьева. Он-то и познакомил его с уникальным певческим талантом «цыганочки Стеши», которая вела себя в повседневной жизни очень застенчиво, но, как только она начинала петь, наружу выбиралась вся ее страсть и отчаяние. Пение доводило её до слез, вызывая у всех слушателей сильные чувства и мурашки по коже. А образ цветка кактуса олицетворяет любовь, которая, подобно его цветению, внезапно вспыхнет трепетными чувствами и увянет, если не получит взаимности, ухода и внимания.
Александр Грин - «Бродяга и начальник тюрьмы»
Несмотря на то, что Александр Грин писал свои произведения около ста лет назад, они не теряют своей актуальности и по сей день
В центре сюжета этого рассказа-миниатюры - случайная встреча начальника тюрьмы провинциального городка с бродягой-арестантом, которого к начальнику Пинкертону доставили, чтобы вскопать клумбы. Несмотря на то, что это произведение было написано практически сто лет назад, в 1924 году, его тема продолжает оставаться актуальной и по сей день.
Ведь практически все люди хотят постоянно что-то кому-то доказать и показать, однако часто случаются обстоятельства из-за которых все молниеносно меняется. А человек, которого вчера уважали, почитали, сегодня становится никем. И он как будто перестает для всех существовать, его не хотят знать и замечать.
Николай Лесков - «Тупейный художник»
Николай Лесков предоставляет читателю самому анализировать и делать выводы о персонажах рассказа «Тупейный художник» и их поступках
Сюжет разворачивается в крепостном театре графа Каменского, который прославился своей жестокостью. Стоит отметить, что основой для этого рассказа послужили реальные и достоверные материалы, так что многое из описанного не было авторской выдумкой. Это касается и самого жестокого графа Каменского, у которого действительно был самодеятельный театр.
В рассказе речь идет о парикмахере Аркадии, который решает втайне от всех увезти свою любимую — крепостную актрису Любовь, так как граф начал оказывать ей настойчивые знаки внимания. Но бежавшую пару настигла погоня. Девушку отправляют на скотный двор, а Аркадия — на службу. Спустя несколько лет мужчина возвращается, чтобы выкупить свою возлюбленную у жестокого и деспотичного графа.
Теперь Аркадий не простой тупейный художник, у него есть офицерский чин и благородное звание. Но на деле все оказалось не так просто, поэтому в финале читателю не стоит ожидать счастливого конца. Возможно, современным людям трудно понять те времена и нравы, но проникнуться к судьбам этих героев и посочувствовать их жизни удастся многим.
Лесков написал этот рассказ очень ярко, наполнив запоминающимися и неоднозначными героями. Очень детально, с неким негативом он описал графов, имеющих полную власть над простыми людьми. Что интересно, автор не высказывает свое мнение об их поступках и словах, он просто излагает факты, не вешая на героев ярлыки. Он предоставляет читателю самому анализировать и делать выводы о персонажах и их поступках.
Александр Куприн - «Чудесный доктор»
«Чудесный доктор» Александра Куприна учит нас состраданию и заставляет верить в чудо, которое может произойти в нашей жизни
От произведений Александра Куприна всегда исходит искренность и доброта. Не исключением стал и его короткий рассказ «Чудесный доктор», действие которого происходит в канун Рождества. Когда все с радостью отмечают светлый праздник, на семью Мерцаловых выпали две беды: нищета и болезнь дочери. Но внезапно в их дом попадает «ангел-хранитель», который оказывается известным доктором. Эта история получилась невероятно трогательной и светлой, поэтому читатель испытывает щемящую грусть и тихую радость, ведь конец здесь хороший.
Данное произведение учит нас состраданию и заставляет верить в чудо. Рассказ Куприна наполнен необычайно тонким смыслом. После его прочтения хочется надеяться на то, что подобное чудо может случиться и в наши дни. «Чудесный доктор» дает веру в то, что и сейчас есть добрые люди, готовые помочь человеку, оказавшемуся в беде. Прочесть это произведение обязательно стоит, особенно тем людям, у кого в какой-то трудной ситуации начали «опускаться руки».
Сергей Есенин - «У белой воды»
Сергей Есенин в рассказе «У белой воды» затрагивает сложную тему нравственного конфликта духовной чистоты и плотской греховности, которая актуальна и в наши дни
Многие привыкли, что творчество Сергея Есенина связано со стихами, но русский поэт писал еще и в прозе. Как, например, прозаический рассказ под названием «У белой воды», впервые опубликованный в 1916 году. Название рассказа было выбрано неслучайно: этот цвет символизирует чистоту, а также ассоциируется с Беловодьем – легендарно-утопической страной свободы из русских народных преданий XVII-XIX столетий.
Главной героиней этого произведения является жена рыбака Палага. Ее утопические размышления об абсолютном счастье наводят на мысль о людях современности, пытающихся поймать журавля в небе, и при этом выпускающих из рук синицу. Также автор затрагивает сложную тему нравственного конфликта духовной чистоты и плотской греховности, которая актуальна и по сей день. Неоднозначность в произведении заставляет задуматься над поднятыми вопросами. Причем это происходит не в процессе чтения, а по окончании, чтобы не отвлекаться от самого рассказа.
Есенин поднимает многие проблемы в рассказе: отношение к религии, вопросы морали, возможность оступиться, внутренняя борьба, осуждение поведения, выходящего за рамки и прочее. Кому-то взгляд и мнение поэта покажется чуждым, а кто-то откроет для себя что-то новое. В любом случае нужно ознакомиться с этим творением гениального русского поэта.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170122/52313/
Комментариев нет:
Отправить комментарий