Страницы
▼
Почему пал один из богатейших городов древности Коринф, и в чем секрет коринфской бронзы, которую так и не удалось воссоздать
До наших дней не дошло ни одного образца настоящей коринфской бронзы, о которой упоминается во многих древних источниках. Ее красотой восхищались Плутарх и Цицерон, она считалась самым знаменитым бронзовым сплавом Древнего Рима, по своей ценности не уступающим серебру и золоту. Многочисленные попытки воссоздать этот металл также не увенчались успехом. Существовал ли он на самом деле - до сих пор остается загадкой.
Исчезнувший город
Сожжение Коринфа (картина художника Томаса Аллона, 1817 год) / Фото: commons.wikimedia.org
Коринф был одним из очагов древней цивилизации, очень богатым, могущественным и успешным городом-государством. Он располагался в восьмидесяти километрах к западу от Афин, на южной стороне узкого перешейка, соединяющего Пелопоннес с материковой Грецией и отделяющего Коринфский залив от Саронического залива. Коринф имел четыре гавани и контролировал сухопутный мост, соединяющий Северную и Южную Грецию.
Помимо того, что Коринф был важным перевалочным пунктом, участвующим в торговле и транспортировке между разными регионами, его выгодное положение дополнялось ценными природными ресурсами для экспорта, такими как строительные материалы, превосходная глина для керамики, древесина и сельскохозяйственная продукция.
Помимо этого, жители города располагали несметными богатствами в виде драгоценных металлов и умели изготавливать удивительный бронзовый сплав, который никогда не тускнел и сохранял свой ослепительный блеск.
В 146 году, после победы над Ахейским союзом, римский полководец Луций Муммий подошел со своей армией к городским воротам Коринфа и поджег город. Он сгорел практически дотла, все мужское население было уничтожено, а женщины и дети захвачены и проданы в рабство.
После этого город практически прекратил свое существование и превратился в руины города-призрака. В последующие годы лишь отдельные некоринфские переселенцы занимались возделыванием сельскохозяйственных земель, расположенных вокруг города.
Потерянный рецепт идеального сплава
Изделие из сплава, известного как гепатизон / Фото: ru.wikipedia.org
Когда древний город был охвачен пламенем, хранившиеся в его закромах ценные металлы расплавились от сильной жары. Свидетели утверждали, что многочисленные ручейки жидкого металла текли по мощеным улицам, собираясь в лужи возле разрушенных зданий.
Когда пожар прекратился, и римляне начали разбирать тлеющие останки города, среди обгоревших зданий они обнаружили необычный бронзовый сплав, который по своим качествам отличался от всех ранее известных. Сияющий среди руин, он больше был похож на золото, чем на тусклую бронзу.
Этот незнакомый металл они назвали коринфской бронзой - в честь завоеванного ими города, в котором он был создан. Оказалось, что изделия из этого сплава имеют идеальную ровную поверхность, не тускнеют со временем и сохраняют свой глянцевый блеск.
Известно, что римлянам по горячим следам удалось собрать остатки необычного сплава и даже воссоздать его. В последующие годы изделия из этого сплава пользовались невероятной популярностью и ценились не меньше золота. Но до наших дней секрет его производства не сохранился, причем даже не сохранилось ни одного предмета из этого необычного сплава.
Сплав золота с серебром или тайный продукт алхимиков
Римские шлемы, которые называют изделиями из коринфской бронзы, но это название не отражает действительности
Удивительным является тот факт, что большинство утраченных тайн и рецептов древних цивилизаций относятся к бронзовому веку или ранее, а вот производство коринфской бронзы происходило на тысячу лет позже, в железном веке, когда уже трудно было сохранить что-то в тайне. И тем не менее ее постигла та же участь.
Конечно, это не означает, что коринфская бронза стала единственной загадкой железного века. Нам известен также орихалк - металлический сплав, изготавливаемый римлянами, или сильфий - исчезнувшее растение древней Кирены, используемое в качестве ценной пищевой добавки. Но растение имеет свойство увядать, гнить и терять свои свойства, в отличие от металлических сплавов. Поэтому и удивительно, что среди всех артефактов великой Римской империи не уцелело ни единого предмета, изготовленного из легендарного сплава.
Известная легенда гласит, что загадочный сплав - это результат работы алхимиков Средневековья, проводивших свои опыты по превращению простых металлов в золото. Вероятно, у них получилось создать то, что держалось в строгом секрете, поэтому любые попытки воссоздать этот сплав потерпели неудачу.
Некоторые исследователи считают, что коринфская бронза представляла собой простой сплав бронзы, серебра и золота, который не сложно изготовить и сегодня, а рассказы о его невероятных свойствах являются простой выдумкой.
Другие утверждают, что речь идет о так называемой почерневшей форме бронзы, или черной меди, которая в некоторых источниках получила название «гепатизон». Именно она может являться тем чудесным металлом, о котором так много написано.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020624/60232/
Комментариев нет:
Отправить комментарий