История изобразительного искусства — тема очень увлекательная и довольно сложная. Одним учебником пробел в знаниях не заполнишь. Чтобы понять все нюансы и скрытый символизм картин, искусствоведы годами изучают биографии и творчество великих живописцев. Но обывателям тоже иногда хочется зайти в какую-нибудь картинную галерею, мимоходом взглянуть на полотно и небрежно ляпнуть что-нибудь в духе: «Ох, Дега в своем репертуаре!»
Марк Шагал
© Marc Chagall / wikipedia, © Marc Chagall / wikipedia
На творчество художника-авангардиста Марка Шагала повлияло сразу 3 направления: фовизм, кубизм и сюрреализм, что в конечном счете позволило ему создать свой уникальный стиль. Именно поэтому картины Шагала чем-то напоминают коллаж: все детали как будто вырезаны из разных журналов, их сочетание не поддается логике, а центральные персонажи на полотнах всегда имеют угловатые фигуры и парят в невесомости.
Рембрандт
© Rembrandt / wikimedia, © Rembrandt / wikimedia
Опознать работы великого голландского живописца по каким-то признакам сложно, ведь в своем наследии он оставил около 400 картин совершенно разной тематики: обнаженная женская натура, библейские сюжеты, военные эпизоды. Но одним из ключевых жанров, в которых творил Рембрандт, является портрет. Мастер очень часто писал головы стариков в чепчиках или более дорогих головных уборах. Цвет же предпочитал коричневый, густой, с легким сиянием, мягко переходящий с фигуры человека на фон.
Иероним Босх
© Hieronymus Bosch / wikimedia, © Hieronymus Bosch / wikimediaBosch / wikimedia
Работы этого нидерландского художника отличаются обилием мелких деталей и психоделических персонажей: людей с лицами котов и слонов, летающих китов и рыб-кораблей. Некоторые искусствоведы даже называют Босха сюрреалистом XV века, который извлекал невиданные образы из глубин своего подсознания.
Однако Босх очень хорошо разбирался в религии, астрологии, алхимии и голландских пословицах и часто объединял символизм этих областей знаний в своих картинах. Именно поэтому скрытый смысл его полотен пытаются разгадать до сих пор.
Эдгар Дега
© Edgar Degas / wikimedia, © Edgar Degas / wikimedia
Если на полотне вы видите много балерин, то это точно Дега. Танцующие девушки на репетициях и во время выступления являются визитной карточкой французского художника, которого неспроста называют живописцем танцовщиц. Мастер просто обожал изображать человеческое тело в движении.
Клод Моне
© Claude Monet / wikipedia, © Claude Monet / wikipedia
У Клода Моне была катаракта, в связи с чем окружающие его объекты он видел не яркими, а как будто сквозь желтый фильтр. Именно поэтому цвета на его полотнах приглушенные и слегка размытые. Еще одной отличительной чертой творчества французского живописца являются многочисленные пейзажи и цветы, в частности кувшинки, растущие в его усадьбе в Живерни. Моне предпочитал создавать циклы произведений, объединенные одной темой: «Нимфеи, пейзажи воды» (25 полотен), «Тополя» (11 картин) и т. д.
Эдуард Мане
© Edouard Manet / wikimedia, © Edouard Manet / wikipedia
Мане писал пейзажи, портреты и натюрморты, но основной темой его творчества считаются сцены из парижской жизни. Персонажи на его полотнах никогда не улыбаются и, кажется, поглощены своими печальными раздумьями. Поэтому если вы видите на картине грустного и уставшего от жизни человека в мягких оттенках света, будьте уверены — это Мане.
Пьер Огюст Ренуар
© Pierre-Auguste Renoir / wikidata, © Pierre-Auguste Renoir / wikimedia
Творческое наследие Ренуара включает натюрморты, пейзажи, картины, изображающие веселящихся людей и обнаженную женскую натуру. Однако многие искусствоведы считают, что особенно хорошо у художника получались дети. Своих маленьких моделей он старался писать быстро, чтобы они не успели устать. Ренуар рисовал детей в нежных оттенках, со светлой фарфоровой кожей.
Иван Шишкин
© Ivan Shishkin / wikimedia, © Ivan Shishkin / wikimedia
Русскому художнику нравилась пейзажная живопись, особенно лесные виды. Его кисти были присущи своеобразная простота и сдержанность без кричащих, ярких цветов. Шишкину удавалось играть с перепадами лучей света между деревьев и искусно менять оттенки листвы, стволов деревьев.
Поль Гоген
© Paul Gauguin / wikimedia, © Paul Gauguin / wikimedia
Французский живописец всегда испытывал тягу к экзотическим местам нашей планеты, и это не могло не отразиться в его творчестве. Определенный период жизни Поль Гоген провел на Таити, где наблюдал за бытом местных жителей и написал целых 80 картин. Главными героинями этих полотен стали племенные женщины со смуглой кожей и длинными черными волосами на фоне ярких, красочных пейзажей.
Густав Климт
© Gustav Klimt / wikimedia, © Gustav Klimt / wikimedia
Если вы видите женщину в окружении золота и ярких цветовых пятен, перед вами Климт. Австрийский художник предпочитал изображать именно женские фигуры, а если на картине появлялся мужчина, то его лицо чаще всего было прикрыто или спрятано.
Искусство — тема серьезная, и, чтобы правильно описать то, что изображено на полотне, нужны красивые речевые обороты и эпитеты. Однако в реальной жизни мы — люди, которые не занимаются изучением живописи профессионально — рассказываем об увиденном гораздо проще, в технике примитивизма. Поэтому давайте поиграем в игру: простыми словами опишите любую популярную картину, не называя ее. А читатели пусть угадают, о каком полотне идет речь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий